Пятый номер. Наш след в финале от эмигранта и гиганта до Мозгова
Андрей Дзюба
Тимофей Мозгов
Комментарии
В нынешнем году баскетбольным болельщикам из России представится уникальная возможность — в финале НБА поболеть за соотечественника.

Всего через пару дней Тимофей Мозгов может стать первым россиянином, который выйдет на площадку в финале НБА. Можно долго рассуждать, какова в этом достижении доля его личных стараний, а насколько игроку и его команде помогли обстоятельства. Нельзя оспорить лишь тот факт, что, как и полагается по классическому распределению позиций центровому, Мозгов станет пятым номером в списке выходцев с территории, ныне называемой постсоветским пространством, которые вписали свои имена в историю решающих поединков самой сильной лиги в мире.

От Харбина до Карапышей

Первым среди них был Томислав Николаевич Мещеряков. Такой записи не найти в протоколах финальных серий, зато там значится форвард «Филадельфия Уорриорз» (а затем «Сан-Франциско Уорриорз») Том Мешери. Именно под таким именем стал

Заслуги первого русского в НБА — Тома Мешери — по достоинству оценили в «Уорриорз»

известен в НБА родившийся в 1938 году в Харбине сын русских эмигрантов. Американизировать анкетные данные Мещеряковых вынудила антисоветская истерия, господствовавшая в 50-х годах прошлого века в США, куда семья перебралась из Японии после Второй мировой войны. К счастью, происхождение не помешало Томиславу сделать впечатляющую баскетбольную карьеру на самом высоком уровне. Мещеряков был выбран под седьмым номером на драфте 1961 года и сразу стал одним из ключевых игроков «Филадельфии».

В сезоне-1962/63 он удостоился приглашения на Матч звёзд, а ещё через год дошёл до финала. Чтобы попасть туда в те времена достаточно было выиграть всего один раунд плей-офф. Однако на решающей стадии «Уорриорз» без шансов проиграли «Бостону» Билла Расселла, хотя Том проявил себя с лучшей стороны и в пяти поединках набирал по 16,4 очка в среднем за игру. Спустя три года переехавшая в Сан-Франциско команда, преодолев уже два этапа матчей на вылет, вновь оказалась в финале, где, словно в насмешку за непостоянство, её обыграла новая франшиза Филадельфии – «76-е». На этот раз вклад Мешери оказался более скромным – 10,8 очка за матч, но всё равно весомым. Впоследствии заслуги первого русского в НБА по достоинству оценили в «Уорриорз». Несмотря на отсутствие громких титулов и наград, он стал одним из шести игроков, чьи номера навсегда выведены из обращения в «Голден Стэйт». Любопытными штрихами к портрету и ныне здравствующего Тома являются карьера преподавателя английского языка и пять изданных книг о спорте — в прозе и поэзия.

Следующего выходца с просторов бывшего СССР в финале НБА пришлось ждать почти 40 лет, и стал им уроженец села Карапыши Киевской области Станислав Медведенко. Первый чемпионский перстень он получил в 2001 году, хотя в том сезоне провёл за «Лейкерс» всего семь поединков в регулярном чемпионате и ни разу не вышел на площадку в плей-офф. Спустя год Слава уже стал полноправным чемпионом, сыграв, в частности, в двух встречах финала против «Нью-Джерси» и набрав в них за 9 минут 2 очка. Два титула Медведенко даже в самом худшем для него случае останутся рекордными для воспитанников советского и постсоветского баскетбола ещё как минимум на год.

Совсем уж формальным оказалось участие в финале 2006 года 226-сантиметрового Павла Подкользина. На бумаге числившийся в составе «Далласа» центровой ни разу не попал в заявку на матч, даже когда в пятом поединке из-за дисквалификации не мог играть Джерри Стэкхаус. На этом и закончилась заокеанская карьера Подкользина, который за два сезона в НБА провёл на площадке 28 минут в 6 матчах, набрал 4 очка и совершил 9 подборов. В нынешнем сезоне 30-летний Павел, выступая в Суперлиге за родной «Новосибирск», демонстрировал среднюю статистику — 9,1 очка и 6,2 подбора за встречу.

А уже в следующем чемпионате, выступая, как и Мозгов сейчас, плечом к плечу с Леброном Джеймсом, впервые понюхал порох финалов Жидрунас Илгаускас. В отличие от Медведенко и Подкользина, литовец в своей команде вовсе не был статистом. И хотя серия против «Сан-Антонио» оказалась для «Кливленда» очень скоротечной, Большой Зи оставил в ней заметный след, отметившись 10 подборами в нападении в третьем поединке. В сезоне-2010/11, перебравшись вслед за Джеймсом в «Майами», Илгаускас мог снова сыграть в решающем раунде, но в финальной серии против «Далласа» не попадал даже в

По большому счёту, именно Кириленко добился в НБА наибольших успехов из всех воспитанников отечественной школы баскетбола

заявку.

Первый после «бога»

Нынешний выход в финал стал логическим завершением своеобразной передачи статуса лучшего россиянина в НБА Мозгову от Андрея Кириленко. Тимофей уже достиг того, что так и не удалось АК-47 за 13 лет в лиге, но во многих других аспектах участник Матча звёзд, неоднократный член символических защитных сборных и лучший по количеству блок-шотов сезона-2004/05 остаётся ориентиром для более молодых соотечественников. В сезоне-2006/07 Кириленко вплотную подошёл к решающей стадии плей-офф, но остановился в нескольких шагах от неё. Тогда «Юта» Дерона Уильямса и Карлоса Бузера, в которой Андрей был твёрдым игроком стартового состава, не смогла оказать сопротивления «Сан-Антонио», уступив в пяти матчах.

Второй шанс не только сыграть в финале, но и, возможно, примерить чемпионский перстень АК-47 упустил летом 2013 года, когда, разорвав контракт с «Миннесотой», предпочёл продолжить карьеру в «Бруклине». А ведь, по сведениям многих источников, россиянина в своей команде хотел тогда видеть сам Грег Попович, который со «Спёрс» и стал триумфатором последующего сезона. Однако, по большому счёту, именно Кириленко добился в НБА наибольших успехов из всех воспитанников отечественной школы баскетбола. Ведь даже трио легендарных олимпийских чемпионов 1988 года – Арвидас Сабонис, Шарунас Марчюлёнис и Александр Волков – не может похвастаться ни таким долголетием, ни коллекцией достижений.

Опережая легенды

Хотя Сабонис подобрался к финалу буквально на расстояние вытянутой руки. В сезоне-1999/2000 «Портленд», в котором он был одним из лидеров вместе со Скотти Пиппеном, Рашидом Уоллесом и Стивом Смитом, проиграл финал Западной конференции «Лейкерс» Коби Брайанта и Шакила О'Нила в жёстокой семиматчевой схватке, причём в буквальном смысле на последних её минутах.

По ходу заключительной четверти последнего поединка преимущество «Трэйл Блэйзерс» доходило до «+15», но концовка была провалена со счётом 9:29. А ещё орегонцы могли с горечью вспоминать, как на финальных секундах третьего матча серии Брайант накрыл бросок литовца, который потенциально мог перевести встречу в овертайм. Говоря о карьере в НБА лучшего советского баскетболиста всех времён, можно посетовать, что он попал за океан слишком поздно, уже в 31 год, и на своём лучшем уровне отыграл только дебютный сезон, по итогам которого и был включён в сборную новичков. Однако для игроков передней линии расцвет нередко начинается и после тридцати. Так, Карл Мэлоун впервые получил звание MVP и впервые вышел в финал вообще в 33 года. Но в случае Арвидаса не стоит забывать, что в сильнейшую лигу мира он попал,

имея за плечами не только мировое имя и солидный опыт, но и внушительную коллекцию травм и повреждений.

К тому же ранний отъезд тоже не давал никаких гарантий успеха. Перебравшийся в НБА в 25 лет Марчюлёнис, наряду с Крисом Маллином и Тимом Хардуэем, сумел стать одним из лидеров «Голден Стэйт», а в сезоне-1991/92 даже занял второе место в голосовании за звание лучшего шестого игрока лиги. Но в плей-офф он играл всего три раза, и только однажды добрался до второго раунда.

Одновременно с Шарунасом переехал за океан и его ровесник Волков, однако ему повезло ещё меньше. Главную звезду сенсационно ставшего чемпионом СССР в 1989 году «Будивельника» в «Атланте» использовали на «неродной» ему позиции центрового, а после дебютного сезона он получил тяжёлую травму, из-за которой пропустил целый год. Вернувшись в строй, Александр, уже под руководством Майка Фрателло, отыграл ещё один чемпионат, уже на более высоком уровне. Но, по иронии судьбы, именно эти два сезона стали единственными за 14 лет, в которых «Хоукс» не удалось выйти в плей-офф. В итоге Волков, не видя особых перспектив, предпочёл вернуться в Европу.

НБА устроена так, что нередко посредственные игроки заканчивают карьеру с несколькими перстнями, а выдающиеся мастера вешают кроссовки на гвоздь, так и не познав вкуса чемпионства. Но споря о соотношении удачи и справедливости в мире баскетбола, мы всегда будем, несмотря ни на что, желать удачи соотечественникам. Особенно когда им выпадает крайне редкая возможность побороться за право называть себя победителем сильнейшего турнира планеты.

Комментарии