За те 48 часов, что прошли с момента окончания первого матча полуфинальной серии между второй и третьей командами регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ, расклад сил существенно изменился, причём в пользу «Локомотива-Кубань». Краснодарскими медиками в срочном порядке был поставлен на ноги Энтони Рэндольф, чьё появление в стартовой пятёрке (пусть и не в оптимальных кондициях) явно пошло дружине Сергея Базаревича на пользу как в игровом, так и в психологическом плане. «Химки», напротив, лишились очередного исполнителя основной ротации: вслед за Джеймсом Огастином в клубный лазарет вернулся его постоянный обитатель Пол Дэвис. То есть из всех центровых в распоряжении Римаса Куртинайтиса остался один лишь Руслан Патеев, которому пришлось выдержать сражение с превосходящими силами противника.
Найти свою игру «железнодорожникам» удалось не сразу, но, как только тренерский штаб рискнул и доверился сдвоенному центру Рэндольф – Хендрикс (пригодился универсализм Энтони, способного угрожать не только из-под кольца, но и с периметра), гости стали наращивать преимущество. Ричард доминировал в трёхсекундной зоне, ещё до большого перерыва записав себе в актив 14 баллов при стопроцентной реализации бросков с игры, пристрелялся Крунослав Симон, разразившийся тремя «бомбами» с дальней дистанции, да и на своей половине площадки южане действовали весьма эффективно. Задачу им упрощало то, что «Химки», лишившись последнего, как казалось, поставщика очков из «краски», атаковали чересчур просто и предсказуемо, положившись на собственных снайперов. А у тех, за единичным исключением в лице Егора Вяльцева, не полетело: за стартовые 20 минут победитель Еврокубка смазал 12 из 16 атак с периметра и закономерно завершил первую половину с отставанием "-14".
Беды для «Локо» ничто не предвещало: Симон и компания планомерно усаживали оппонентов на фолы – эта тактика, напомним, сработала в среду, когда «Химки» были вынуждены доигрывать без Дэвиса и Патеева, – и гости уверенно шли к победе. На определённом этапе на табло горели неутешительные для хозяев "-18", но в бочке краснодарского мёда была и ложка дёгтя. После серии жёстких столкновений с визави и неприятного падения на площадку Рэндольф в дебюте третьей четверти оказался на скамейке запасных, где просидел вплоть до финальной сирены. Поэтому, когда Хендрикс «наелся», Базаревич вспомнил об удачном эксперименте, сработавшем в первом поединке серии, и бросил в бой Никиту Балашова. Увы, на сей раз маленькая пятёрка была обречена: молодой форвард ритм игры не поймал, и пока он находился на паркете, система «железнодорожников» дала сбой. Разумеется, вину за это стоит возлагать отнюдь не только на 23-летнего парня, отметившегося за пару минут только двумя персональными замечаниями да досадной потерей, но всё же…
Кратковременного послабления со стороны соперника «Химкам» с головой хватило, чтобы из загнанной добычи превратиться в охотника. Отставание в 14 баллов, с которым команда начинала заключительный отрезок, таяло буквально на глазах. Вновь в критический момент ответственность за результат на себя взвалил Петтери Копонен (Тайриз Райс хоть и совершил восемь ассистов, в общем и целом встречу провалил – лишь один из его 13 бросков с игры оказался точным), 11 из 18 своих очков набравший в четвёртой четверти. Патеев, отыграв десятиминутку без замен, и вовсе включил режим молодого Шакила О'Нила. Через Руслана строились практически все атаки хозяев, и доверие партнёров «большой» оправдывал сполна: исправно забивал, делал грамотные скидки на периметр, совершал подборы в нападении. Правда, и «Локо» ему помогал сверх всякой меры: центрового опекали то Симон, то Никита Курбанов, то вовсе Малкольм Дилэйни…
Собственно, именно попадание Патеева из-под кольца за пару минут до окончания основного времени встречи восстановило паритет, ознаменовав тем самым начало напряжённой концовки. В неё рассыпавшийся на глазах «Локомотив» заходил явно не в статусе фаворита, но человек, способный решить исход встречи а-ля Стивен Карри в утреннем поединке «Голден Стэйт» и «Хьюстона», играл именно в красной майке. Деррик Браун, раскачав Сергея Моню, реализовал ключевой трёхочковый, вернув подопечным Базаревича преимущество в счёте, и этого, как выяснилось, оказалось вполне достаточно. За оставшееся до финальной сирены время «Химки» сподобились на две несуразные атаки, которые взялся завершать жаждавший реваншироваться за неудачу Моня, и целых 17 секунд решали, стоит ли нарушать правила на Дилэйни при "-5" или нет. А сам Малкольм на пару с Симоном хладнокровно реализовывал один штрафной за другим, отбирая у жёлто-синих преимущество домашней площадки.