Джеймс отомстил судьям, Роузу и… передал привет Джордану
Андрей Белик
Комментарии
Победный бросок Леброна Джеймса стал украшением кошмарного матча с отвратительным судейством.

Если вы вдруг пропустили четвёртый матч серии второго раунда плей-офф между «Кливлендом» и «Чикаго», то ничего не потеряли. Нет, даже не так. Вы подарили себе два с половиной часа здорового сна, а поутру, насладившись красочными видеороликами на официальном канале лиги, даже не осознали бы, как вам повезло. Записи в социальных сетях, гласившие, что в «Юнайтед Сентер» был сыгран лучший среди самых отвратительных поединков в истории профессионального баскетбола в США, появились вовсе не шутки ради – более подходящего описания происходившему на площадке не сыскать.

Как бы обосновать приведённое выше предположение? Ну, хотя бы тем фактом, что ни одному из соперников так и не удалось преодолеть отметку в 40% реализации бросков с игры. Или сухой серией «Буллз» во второй четверти продолжительностью в семь минут, за которые подопечные Тома Тибодо промахнулись 11 раз кряду и совершили четыре потери, или, может быть, жутким третьим отрезком в исполнении «Кавальерс», набравших 12 очков за 12 минут и смазавших 14 последовательных атак. Статистикой Леброна Джеймса, явно переоценившего собственные способности (один из лучших баскетболистов современности заигрался в спасителя отечества, отправив в цель всего 10 из 30 своих бросков и совершив восемь потерь). Непечатными выражениями о действиях Жоакима Ноа на чужой половине площадки, наблюдая за которыми любой мог почувствовать себя выдающимся «забивалой», достойным как минимум негарантированного контракта с клубом сильнейшей лиги мира. Необъяснимыми кадровыми решениями Дэвида Блатта, отдававшего предпочтение кому угодно, кроме Тимофея Мозгова, до тех пор, пока ему буквально не пришлось смириться со стремлением россиянина стать одним из главных героев поединка. Или отсутствием у хозяев вразумительного рисунка игры в атаке, подтверждением чему стали всего 12 результативных передач.

А затем, насмотревшись на ужас, творившийся на площадке, болельщиков решили развлечь судьи. Бригада в составе Джейсона Филлипса, Тома Вашингтона и Скотта Фостера сделала всё, чтобы завести команды в концовку, и вечер моментально перестал быть томным. Полностью противоположные решения в идентичных игровых ситуациях (чаще таковые принимались в пользу «Кавальерс», но и Тому Тибодо до определённого момента жаловаться было не на что – всё, что троица со свистками отнимала, впоследствии возвращалось к «Буллз»), фиксация эфемерных фолов в нападении и весьма спорное пятое персональное замечание Мозгова, как выяснилось, были лишь верхушкой айсберга…

Так или иначе, «Чикаго», чьё нападение в отсутствие травмировавшегося в предыдущем поединке серии Пау Газоля не задохнулось лишь благодаря Деррику Роузу, сам упустил потрясающую возможность «закрыть» встречу задолго до финальной сирены, и заключительную четверть начинал с преимуществом всего в семь очков, которое по меркам НБА и не преимущество вовсе. Об этом оппонентам напомнил Джей Ар Смит, разразившийся тремя попаданиями с дальней дистанции в заключительной четверти (все партнёры защитника вместе взятые попали из-за дуги лишь дважды за весь поединок) и по сути собственноручно переломивший ход поединка. А когда Джеймс реализовал оба штрафных за 41 секунду до окончания основного времени и «Кавальерс» повели "+5", подумалось, что своего коллектив из Огайо уже не отдаст.

Не тут-то было! Джимми Батлер ввалил крайне своевременную «трёху», после которой начался самый настоящий цирк. «Кливленду» понадобились два (!) тайм-аута, чтобы ввести мяч в игру из-за боковой линии, но наговорил Блатт со своими подопечными лишь на фол в нападении в исполнении попавшего под «дабл-тим» Джеймса – форвард от безысходности приложился локтем по лицу Майка Данливи. Роуз попаданием из-под кольца после сольного прохода восстановил паритет на табло, но совершил большую стратегическую ошибку, оставив сопернику добрых девять секунд на ответ…

Вы уже позабыли имена арбитров, обслуживавших поединок? Самое время вернуться на несколько абзацев выше и освежить в памяти имена главных героев вечера. «Тригада» не зафиксировала нарушение правил на Леброне, логично полетевшего во вражескую «краску» на нескольких соперников в поисках контакта со стороны Ноа, и, осознав собственную ошибку ценой в исход встречи, принялась чудить без баяна. Судьи не наградили техническим фолом Блатта, попросившего тайм-аут, которого у него не оставалось (а это, на секундочку, потенциально победный штрафной для «Буллз»!), без особых на то причин отправились смотреть видеоповтор, фактически предоставив тренерскому штабу «Кавальерс» желаемую возможность переговорить с игроками, и добавили гостям время на атаку, которого вместо 0,8 секунды внезапно оказалось в два раза больше.

А затем случился Бросок. Леброн, совершавший ошибку за ошибкой и принимавший одно неправильное решение за другим, успел открыться под передачу Мэттью Деллаведовы из-за лицевой линии и выстрелить из угла площадки через руку отчаянно пытавшегося помешать своему визави Батлера. Под аккомпанемент финальной сирены мяч оказался в кольце шокированных таким поворотом «Буллз», и реванш за поражение в третьем поединке серии, состоявшийся по вине сотворившего «баззер-битер» Роуза, стал достоянием истории.

«Я попросил отдать мне мяч и пообещал, что выиграю эту встречу для команды», – признал по окончании поединка Джеймс, ставший первым игроком НБА после Майкла Джордана с тремя победными «баззер-битерами» в плей-офф. Лучшего места для повторения достижения Его Воздушества, нежели арена, на которой блистал легендарный защитник «Чикаго», наверное, и не сыскать. Леброн во всяком случае этого делать не стал, заодно ограничив их совместное с Полом Пирсом пребывание на первой строчке рейтинга игроков с наибольшим количеством победных бросков с сиреной в постсезоне за последние 10 лет лишь 24 часами. Чем ответит Истина?

Комментарии