Станет ли слабость позиции центрового и опустошение после «Финала четырёх» Евролиги препятствием для ЦСКА?
Не будем отрицать очевидного – московские «армейцы» являются главным фаворитом любого турнира, в котором принимают участие, и плей-офф Лиги ВТБ не исключение. Но смогут ли подопечные Димитриса Итудиса подтвердить полученные авансы и завоевать трофей? Ведь, в отличие от основных конкурентов, бросивших все силы на борьбу за титул, баскетболисты ЦСКА держат в уме «Финал четырёх» Евролиги – сразу же после окончания четвертьфинальной серии с «Астаной» Андрей Кириленко и компания отправятся в Мадрид, где сразятся за континентальную корону.
Непростой график создаёт победителю регулярного чемпионата определённые проблемы. Нет, дело не в усталости баскетболистов: глубине ротации москвичей может позавидовать любой тренер Лиги ВТБ, и едва ли не каждый из резервистов – будь то Павел Коробков, Манучар Маркоишвили или Деметрис Николс, – может стать «икс-фактором» отдельного поединка, а то и целой серии (особенно если учесть, что «крылья» и оборона периметра являются слабыми местами коллектива из Казахстана и на них ЦСКА явно будет давить). Неизвестно, в каком психологическом состоянии команда вернётся из Испании. Годом ранее сенсационное поражение от «Маккаби» вдохновило «армейцев» на свершения на внутренней арене, и, уступая 0-2 в противостоянии с «Локомотивом-Кубань», команда не оставила ни единого шанса на успех ни «железнодорожникам», ни УНИКСу с «Нижним Новгородом» на следующих стадиях. Но возможен ведь и обратный эффект…
С чисто игровой точки зрения, единственное, что может беспокоить Итудиса, – отсутствие, при всём уважении к Кайлу Хайнсу, резервного центрового, способного подменить Александра Кауна. В Лиге ВТБ не так много коллективов, которые могли бы воспользоваться трудностями ЦСКА на щитах, неоднократно всплывавших на поверхность по сезону, но «Астана» с её мощной передней линией, как и «Химки» с УНИКСом, которые видятся основными конкурентами «армейцев», к ним в той или иной степени относятся. Прибавим к этому игровой кризис Милоша Теодосича, конца и края которому пока не видно, и получим намёк на интригу на поздних стадиях плей-офф, годом ранее отсутствовавшую как класс.
Останется ли у «Химок» мотивация на плей-офф после победы в Еврокубке и выполнения задачи на сезон?
Разобрав на запчасти «Гран Канарию» в финале Еврокубка, дружина Римаса Куртинайтиса выполнила основную задачу на сезон и квалифицировалась в Евролигу. А потому и находится в беспроигрышной ситуации. Даже неудача, подобная прошлогодней (в сезоне-2013/14 «Химки», напомним, потерпели сухое поражение от «Нижнего Новгорода» уже в четвертьфинале), не должна пошатнуть позиции литовского специалиста и ввести поклонников подмосковного коллектива в уныние. У такой медали всегда есть две стороны: на одной из них находится раскрепощённая команда, «выносящая» одного соперника за другим, не испытывая опасений за результат, а на другой – набор немотивированных игроков, желающих поскорее отправиться по домам.
Что перевесит, сказать достаточно трудно. В свой лучший день и в оптимальном составе эти парни могут «зацепиться» за ЦСКА, что происходило по ходу сезона. Если же механизм начинает сбоить – прежде всего, в обороне, – Тайриз Райс и компания могут подарить победу даже «Автодору», едва ли не единственной команде чемпионата, которой по силам перебегать и перебросать химчан. Не всё так просто у Куртинайтиса с кадрами. Травмирован Тайлер Хоникатт, далеки от оптимальной формы Марко Попович и Максим Шелекето, а выписанный из НБА специально под плей-офф Лиги ВТБ Виктор Клавер не до конца адаптировался в российских реалиях, и, не будучи заявленным на Еврокубок, не может похвастать чётким пониманием тренерских схем и системы игры команды. Его интеграция в обойму грозит определёнными сложностями, которые придётся устранять буквально на ходу. Что, как вы понимаете, не повышает шансы команды на триумф.
Сделал ли Базаревич выводы из собственных ошибок, стоивших «Локомотиву-Кубань» Еврокубка?
«Железнодорожники» образца весны 2015-го – прямая противоположность «Химкам». Малкольм Дилэйни со товарищи бесславно вылетели из Еврокубка на стадии четвертьфинала, перечеркнув беспрецедентную победную серию всего одним, но вполне достаточным разгромным поражением от УНИКСа, и при этом не обладают кадровыми ресурсами, достаточными для квалификации в Евролигу посредством внутреннего чемпионата. Весь сезон «Локо» качало из стороны в сторону, и перманентное отсутствие одного, а то и нескольких ключевых исполнителей из-за травм не являются единственной тому причиной.
Во-первых, Сергею Базаревичу так и не удалось научить команду стабильно набирать очки в позиционном нападении. Любой соперник, которому хватит сил нейтрализовать быстрые отрывы и оказывать давление на первых номеров «Локомотива», будь то Дилэйни, Максим Колюшкин или Крунослав Симон, нередко использовавшийся тренерским штабом в розыгрыше, будет всерьёз претендовать на победу в серии с коллективом из Краснодара. Ведь сколь бы ни были хороши Деррик Браун и Энтони Рэндольф (вопрос, кстати, спорный, ведь оба совсем недавно восстановились после травм), они зависимы от того, насколько часто их будут «кормить» передачами представители задней линии. Да и Никита Курбанов при всех его старательности и универсализме не является игроком, способным добыть победу в одиночку.
Не менее важной причиной регулярных спадов «Локо» является непостоянство легионеров, в профессионализме которых порой возникают сомнения. Только им одним известно, с каким настроем выходить на тот или иной поединок, и стоит ли умирать на площадке ради положительного результата. Достучаться до американцев тренерскому штабу удавалось далеко не всегда, а на финишной прямой это будет ещё труднее. Скажутся чемоданное настроение самих игроков, и слухи, сватающие того же Брауна в более состоятельные в финансовом и игровом плане коллективы. Поэтому не стоит удивляться, если к плей-офф кубанцы подойдут в разобранном состоянии и не смогут оказать достойное сопротивление своему обидчику.
Делает ли опыт ключевых игроков и защита Пашутина УНИКС теневым фаворитом плей-офф?
Шутки в сторону: после появления информации о том, что Кит Лэнгфорд успевает восстановиться к началу плей-офф, коллектив из Казани действительно заслуживает звания теневого фаворита сезона. Собственно, почему бы и нет? Во второй половине регулярного чемпионата Евгений Пашутин проделал колоссальную работу по перестройке команды, и теперь УНИКС уже не так сильно зависит от того или иного иностранца. Новые роли получили обосновавшиеся ранее в конце скамейки запасных Павел Антипов и Валерий Лиходей, с оговорками на ужасную игру в защите пришёлся по двору Роландс Фрейманис, чьи главным достоинством при впечатляющих габаритах является стабильный трёхочковый бросок – и ротация, временами насчитывавшая всего шесть-семь человек, стала на порядок глубже. Это позволило тренерскому штабу убить сразу двух зайцев. Лидерам не пришлось проводить на площадке по 35-38 минут ради достижения положительного результата, да и пространства для тактического маневра у Пашутина стало гораздо больше.
Но основные надежды болельщиков УНИКСа на продолжительный кубковый поход связаны с ренессансом Сергея Быкова, выдавшего феноменальную вторую половину сезона, опытом Д'Ора Фишера и Костаса Каймакоглу, которые наверняка прибавят в самый ответственный момент сезона, и хитрым защитным схемам главного тренера, в которых запутывались даже признанные гранды европейского баскетбола. Учитывая относительно комфортную сетку плей-офф – хотя бы потому, что казанцам удалось избежать попадания на ЦСКА в четвертьфинале и полуфинале, – у команды даже будет немного времени на раскачку. И, если Пашутин реализует имеющийся в его распоряжении кадровый потенциал, «бело-зелёные» вновь сыграют в Евролиге.
Хватит ли у «НН», провалившего вторую половину сезона из-за игры на двух фронтах и ограниченной ротации, сил на повторение прошлогоднего успеха?
Нравится это кому-то, или нет, но сказка «Нижнего Новгорода» подошла к своему логическому завершению. Под монастырь волжан подвели ограниченная ротация (особенно в матчах Евролиги), неготовность к выступлению на двух фронтах и зависимость от Тэйлора Рочести – стоило американцу сыграть ниже привычного уровня, и подхватить упавшее знамя оказывалось некому. Второй круг регулярного чемпионата команда провалила, завершив его с балансом 5-10, и закономерно осталась без преимущества домашней площадки, которое применительно к парням Айнарса Багатскиса вовсе не является красивой фигурой речи.
Поэтому «НН» подходит к плей-офф, не будучи не только претендентом на повторение прошлогоднего успеха, но не являясь даже фаворитом четвертьфинала с «Зенитом», дважды обыгравшим участника Евролиги по ходу сезона. Дадут о себе знать и километраж в ногах «больших» – в частности, Артёма Параховского, – и утомительные перелёты через весь континент, и предсказуемость нападения, завязанного на «пик-н-роллах» и трёхочковых бросках. Надеяться поклонникам коллектива стоит разве что на чудесное преображение Семёна Антонова, временами выглядевшего инородным телом в схемах Багатскиса, и молодость соперника по первому раунду, который должен и явно будет совершать ошибки. Другой вопрос, сумеют ли нижегородцы ими воспользоваться.
Пошумит ли «Зенит» в плей-офф, несмотря на молодость состава и зависимость от настроения лидеров – Ходжа, Кулагина, Лэндри?
Не стоит требовать от молодой команды Василия Карасёва покорения заоблачных высот. Для многих его подопечных предстоящий плей-офф станет одним из первых в статусе важных игроков ротации, и тому же Артёму Вихрову только предстоит познакомиться с грузом ожиданий, возлагающихся на «Зенит» вовсе не безосновательно. Несмотря на то, что противостоять в четвертьфинале коллективу из Санкт-Петербурга будет участник Евролиги, Дмитрий Кулагин и компания не являются аутсайдером пары – напротив, у них есть все шансы на итоговый успех.
В пользу дебютанта лиги говорит агрессивная игра в обороне, основанная на запредельной самоотдаче «больших» и габаритах Кулагина, способного поставить неразрешимые задачи перед буквально каждым плеймейкером Лиги ВТБ. Эта команда готова и привыкла терпеть, присыпая бдительность соперника и дожидаясь возможности нанести ответный удар. Другое дело, что с последним порой возникают проблемы. «Зенит» не может похвастать разнообразием атакующих схем, практически не угрожает с периметра (всего 5,7 трёхочковых за матч – крайне невысокий показатель даже по меркам европейского баскетбола), и слишком зависит от настроения Вальтера Ходжа с Кайлом Лэндри, которых грамотному сопернику не составит большого труда нейтрализовать. Поэтому преодоление нижегородского барьера будет одновременно задачей-минимум и максимальной целью команды на плей-офф – тягаться с ЦСКА ей пока рановато.
Чем опасен «бей-беги» «Автодора» и сможет ли команда навязать борьбу в плей-офф, обладая одной из худших защит в лиге?
Дебютант Лиги ВТБ удивил, уверенно квалифицировавшись в плей-офф, но пошуметь в матчах на вылет ему, скорее всего, не удастся. Слишком уж многое в отношении коллектива из Саратова вызывает недоверие. Это и относительная слабость тренерского штаба (разумеется, в сравнении с конкурентами), и чрезмерная подверженность «заводилы» Кортни Фортсона потерям, и неумение игроков передней линии защищаться в рамках правил – тот же Артём Клименко не одну встречу регулярного чемпионата не доиграл из-за перебора персональных замечаний. На кураже «Автодор» может создать проблемы «Химкам» и даже взять один домашний матч, но реальную борьбу за выход в полуфинал победителю Еврокубка не навяжет. С обороной, входящей в пятёрку худших в чемпионате, в «постсезоне» делать откровенно нечего, а «зоной» в нашем мире уже никого не удивить. «Дальнобойщики» вроде Петтери Копонена за отсутствие индивидуальной опеки ещё и «спасибо» скажут.