Хочешь в плей-офф? Укради у конкурента разыгрывающего!
Дмитрий Герчиков
Хави Паскуаль
Комментарии
В топ-турнире континента для клубов закончилась вторая групповая стадия. Поговорим о самых сильных разочарованиях этапа.

«Анадолу Эфес»

Многомиллионный стамбульский проект обещал стать венцом творения культового Дуды Ивковича, однако на деле едва не оказался самым большим провалом в карьере мэтра. Специально вернувшись из творческого отпуска ради преображения «пивоваров», балканец пригласил под собственный патронаж состоявшихся мастеров «хай-класса», добавив к ним в микс

наиболее перспективную турецкую молодёжь. Замешав фундамент будущих побед на колоссальном тренерском опыте и глобальных тактических знаниях, специалист взялся возводить восьмое чудо света, которое на годы вперёд могло бы затмить любые другие проекты Евролиги. Однако уже по весне выяснилось, что стамбульский колосс оказался на глиняных ногах. Сколько бы ни говорил Дуда о том, что развитие 17-летних пацанят, получивших игровую практику, и переход на более высокий уровень мастерства талантов калибра Дарио Шарича для него важнее любых медалей, все прекрасно понимали – это всего лишь попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

Последняя, к слову, и вправду, была далека от идеала: даже с Крстичем, Перпероглу, Ласме и Дрейпером во главе «пивовары» добыли лишь шесть викторий – и лишь чудом просочились в плей-офф. Если же вспомнить, как турки после отборочной стадии буквально украли Тома Уэртеля, капитально ослабив конкурента по группе, то можно и вовсе говорить, что они «купили» себе путёвку в нокаут-раунд. Ведь именно «Лабораль» могла выбить «Эфес» из розыгрыша в последнем туре топ-16, обыграй баски «Уникаху». Однако именно вменяемого заднего игрока команде и не хватило, чтобы оказаться сильнее в испанском дерби и оформить одну из главных сенсаций стадии…

«Уникаха»

Ладно скроенному и крепко сбитому составу из Андалусии из тура в тур не хватало психологической устойчивости и веры в действенность системы Жоана Плазы. Начиная всякий раз за здравие, испанцы затем с «засушиванием» поединка не справлялись, вместо игры на удержание принимаясь бросаться из крайности в крайность. То, пробуя нарастить преимущество, ввязывались в открытый баскетбол с реактивными оппонентами – и «спекались» при сражении на встречных курсах. То, наоборот, слишком уж откровенно принимались тянуть время, но включали этот режим раньше положенного. В результате запаса прочности пиренейцам не хватало, что провоцировало потерю драгоценных очков. Усугубило же положение отсутствие ярко выраженного лидера, который мог бы баланс внутри команды контролировать. Прежде этим занимался Зоран Драгич, однако с отъездом словенца в НБА коллектив потерял системообразующего координатора действий. И это аукнулось «Уникахе» пролётом мимо плей-офф.

«Милан»

В минувшем сезоне «россонери» впервые за долгие годы стали сильнейшим коллективом страны и очень близко подобрались к «Финалу четырёх» Евролиги. Сохранив костяк команды и добротно укрепившись в межсезонье, «модники» планировали развить успех. Однако вплоть до весны баланс между линиями откалибровать не сумели. «Милан» играл также истерично, как вёл себя на скамейке главный тренер коллектива Лука Банки. То сломя голову бросался всеми силами в атаку, стремясь под экспрессивные вопли коуча во что бы то ни стало перебросать оппонента – и бог с ней с обороной. То, наоборот, замыкался в себе, надеясь упаковать трёхсекундную зону так, что туда никто из соперников и носу сунуть не мог бы. Однако чаще всего красно-чёрные, выплёскивая все эмоции задолго до финальной сирены, теряли интерес к происходящему и концовку проводили в безвольном режиме, чем охотно пользовались даже соперники, уступавшие итальянцам в классе. Неудивительно, что при таком развитии событий «Милан» не попал в плей-офф из вполне посильной для «промоушна» группы.

Хави Паскуаль

К самой «Барселоне» претензий нет – качество игры, рассудительность и эффективность исполнителей были почти всегда на уровне. Исключением стал разве что выездной матч с «Реалом», проигранный с разницей свыше 20 очков. Впрочем, даже на него можно закрыть глаза, как на исключение из правил. Разочаровала позиция каталонцев – и главного тренера в частности – в политическом смысле. Узнав о том, что интерес к Марио Хезонье из-за рубежа превратился из абстрактного в предметный, тренерский штаб «блауграны» резко сократил игровое время вундеркинда, едва на трибунах стали появляться скауты из НБА. Надеясь ещё на сезон сохранить хорвата в своих рядах, боссы подобной «маскировкой» пробовали понизить котировки его акций и охладить прыть американских купцов. Это било по интересам зрителей, ведь Хезонье и вправду выглядел молодцом в те 20 минут, которые в среднем получал на площадке. Как ярко такой бриллиант мог сверкать в обойме сине-гранатовых на протяжении всей стадии, наглядно продемонстрировал домашний матч «Барсы» с «Реалом», где Марио всего за четверть часа набрал 15 очков – и обеспечил каталонцам реванш.

Комментарии