Перед выездом в Краснодар на УНИКСе, в первом матче 1/4 финала Еврокубка уступившем «Локомотиву-Кубань» с разницей в 9 очков, многие успели поставить крест. И пишущая пресса, и эксперты, и даже рядовые любители баскетбола – что, в частности, подтвердил результат соответствующего опроса на нашем сайте. Буквально всё говорило против команды Евгения Пашутина. Это и травма ведущего снайпера Кита Лэнгфорда, единственного, как доселе казалось, человека в составе коллектива из Казани, способного взять ответственность за результат на себя, и красноречивая «баранка» в графе побед по итогам трёх противостояний с «железнодорожниками» в текущем сезоне, и даже банальный фактор родных стен, игравший на руку оппоненту в ключевом поединке еврокубкового марафона.
Но прав оказался Сергей Быков, после финальной сирены ответной встречи заявивший, что ни один баскетболист не выходит на площадку без надежды. Экс-капитан «Локо» на паркете некогда родного «Баскет-холла» вместе с партнёрами по команде сотворил самую настоящую сенсацию, сопоставимую по своим масштабам с выходом «Нижнего Новгорода» в финал Единой лиги ВТБ или победой «Маккаби» в предыдущем «Финале четырёх» Евролиги. Как и в решающем матче квалификации Евролиги с французским «Виллербаном», УНИКС, фактически оказавшись на краю пропасти, выдал запредельную вторую половину – не с точки зрения качества игры, но в плане настроя на победу любой ценой, – и продолжит борьбу за континентальный трофей. Подопечные же Сергея Базаревича, считавшиеся едва ли не главным фаворитом турнира, перечеркнули беспрецедентную 20-матчевую победную серию в рамках Еврокубка одним-единственным поражением, которого оказалось вполне достаточно для бесславного вылета.
Беззубый Соколов
Понимая, что передняя линия по причине отсутствия травмированных Деррика Брауна и Энтони Рэндольфа является ахиллесовой пятой «Локомотива», Пашутин решил рискнуть. Он не просто с первых же секунд поединка бросил в бой Дмитрия Соколова, но и дал своим «маленьким» команду заигрывать российского центрового в трёхсекундной зоне при любой возможности. Сказать, что сработала эта схема ужасно – значит не сказать ничего. За стартовые три минуты гости удосужились исполнить лишь один бросок с игры (разумеется, неточный) и совершили четыре потери. После очередной осечки стартового разыгрывающего, которая привела к быстрому отрыву и лёгким очкам Евгения Воронова, наставник УНИКСа был вынужден в срочном порядке брать тайм-аут и возвращаться к проверенным сочетаниям с Д'Ором Фишером в роли «столба» в трёхсекундной зоне. Соколов, выглядевший беззубо в прямом и переносном смысле, на паркете больше не появился вообще, а явно «перегоревший» накануне встречи Быков отдыхал вплоть до заключительных минут первой половины, когда стало очевидным, что Кёртис Джеррелс с ролью подносчика снарядов справляется ничуть не лучше.
Своевременный Джеррелс
Впрочем, именно выход Джеррелса позволил гостям из Казани вздохнуть спокойнее – если, конечно, подобное утверждение применимо к команде, вынужденной отыгрываться с суммарных "-13". Американец, в отличие от своих российских товарищей, не искал возможность для передачи в моментах, когда необходимо было атаковать кольцо, а, напротив, на всех парах летел во вражескую «краску», огибая любые препятствия на своём пути. Наладить движение мяча по фронту атаки ему не удалось («бомба» Костаса Каймакоглу после многоходовой комбинации стала редким исключением из правила, согласно которому игроки УНИКСа пытались завершать атаки собственными силами), но стартовый рывок «Локо» 6:1 был остановлен именно его усилиями. Под занавес первой четверти парни Пашутина выровняли ход встречи и де-факто установили контроль над происходящим на площадке. Пассивная, но тщательно проработанная оборона, пресекавшая практически любые попытки забраться в трёхсекундную зону и ни разу не позволившая «Локо» провести фирменный отрыв, вынудила хозяев искать счастья на периметре. Учитывая, что трёхочковый бросок у «железнодорожников» весь сезон хромает на обе ноги, такой выход из проблемной ситуации виделся отнюдь не худшим решением.
Холостые патроны
В минувшие выходные «Локомотив» вволю покуражился в поединке с «Астаной» в рамках Лиги ВТБ, прогулочном в силу колоссальных кадровых проблем казахов в задней линии, и 14 раз поразил кольцо середняка чемпионата с дальней дистанции, реализовав 63% бросков из-за дуги. Ещё по ходу субботней встречи у автора этих строк сложилось впечатление, что на УНИКС в Еврокубке патронов у Крунослава Симона и компании не останется. Так и вышло: если вынести за скобки три сумасшедшие «бомбы» Андрея Зубкова, одна из которых приключилась к тому же уже в «мусорное» время, и шальное попадание Алексея Жуканенко на последних минутах, снайперы коллектива из Краснодара смазали 17 из 20 бросков с дальней дистанции. В то время как Пашутин, осознав, что на периметре его подопечным без твёрдой руки Лэнгфорда ловить нечего, сумел перекроить игру команды так, чтобы она – пусть с колоссальным трудом и регулярными нарушениями правила 24 секунд, – искала возможность для атаки со средней и ближней дистанции, Базаревич лишь наблюдал, как его хвалёная задняя линия «застреливается» издали при живом Ричарде Хендриксе, умеющем работать спиной к кольцу, и невероятных 20 подборах в нападении…
Взлетевший Уайт
Предыдущие поединки с «Локо» Джеймс Уайт провёл отвратительно и тем самым, видимо, убедил тренерский штаб хозяев, что повышенного внимания к собственной персоне он не достоин. Правда, когда выяснилось, что вести за собой партнёров больше некому, прославленный данкер смело взвалил на себя лидерские функции и выдал однозначно лучший матч в сезоне. Пусть в защите он был небезупречен (отнюдь не каждый из пяти фолов Валерия Лиходея, к примеру, становился следствием позиционных ошибок россиянина – к слову, ещё одного экс-игрока «железнодорожников»), но на чужой половине площадки отработал и за Лэнгфорда, и за промолчавшего сегодня Павла Антипова, и за всех остальных игроков ротации, за исключением разве что Фишера и Каймакоглу, не опустивших планку ниже привычно высокого уровня.
Базаревич, после одного из недавних свиданий с УНИКСом назвавший Пашутина лучшим российским специалистом современности, при возможности помогал своему коллеге оправдывать полученный аванс, отряжая на опеку Уайта то Воронова, то Симона, значительно уступающих Джеймсу в росте и длине рук. Наладить прицел для повидавшего многое на своём веку форварда в такой ситуации было делом пары минут, а на умение находить контакт или зарабатывать на себе персональные замечания Уайт не жаловался никогда. Его 29 очков при просто-таки заоблачной 65-процентной реализации бросков с игры стали прямым следствием просчётов «скамейки» коллектива из Краснодара и, вполне возможно, стоили тому единственного реального шанса завоевать путёвку в Евролигу.
«Приплыли»
Третью четверть «Локомотив» начинал с безобидными и не предвещавшими катастрофы "-1", но положение хозяев ухудшалось с каждой минутой. Пашутин, очевидно, в перерыве нашёл нужные слова и для вернувшегося в игру после продолжительных «каникул» на скамейке запасных Быкова, и для всех остальных подопечных, задача которых была простой и исключительно сложной одновременно – терпеть в защите и ждать тот самый единственный шанс. Оный представился незадолго до заключительного перерыва, когда Григорьев и Симон в четыре руки стали штамповать одну глупейшую потерю за другой (Максим, например, был уличён в двойном ведении, Круно пытался отыскать партнёров на трибунах), а Никита Курбанов в далеко не самых сложных ситуациях дважды упускал Лиходея. Стоило Уайту в очередной раз оставить Воронова в роли статиста, а Джеррелсу – вспомнить, что в его арсенале имеется неплохой дальний бросок, приключился судьбоносный спурт 12:3, перевернувший всё с ног на голову.
На финальный отрезок «железнодорожники», внезапно для себя оказавшиеся в роли догоняющей стороны, уже выходили подавленными, без огня в глазах и веры в собственные силы. Рывок 7:0 имени Уайта и безупречной обороны УНИКСа довершил остальное. "-17" в матче и "-8" по сумме за 7:25 до финальной сирены выглядели, конечно, жутковато, но с помощью твёрдой тренерской руки еврокубковый сезон «Локо» ещё можно было спасти. К сожалению, Базаревич в сложной, но отнюдь не безвыходной ситуации дал слабину, принявшись в хаотичном порядке «передёргивать» игроков и, по сути, лишив тех возможности отыскать свой ритм. Дилэйни со товарищи оказались способны лишь от бессилия «поливать» из-за дуги, что гостям, благодаря собственному характеру схватившим птицу счастья за хвост, только и нужно было.
Довершили картину тотального разгрома визит на скамейку «Локомотива» покинувшего место в VIP-ложе президента клуба Андрея Ведищева, цель которого, вполне возможно, станет достоянием общественности в обозримом будущем, и размышления Базаревича во время тайм-аута о том, сколько бросков нужно реализовать его команде, чтобы всё-таки заскочить на подножку поезда, уезжающего в полуфинал. Из чего состоят восемь очков, сообразить может каждый, кто хотя бы пару раз в жизни наблюдал со стороны за игрой с оранжевым мячом. И уж точно не это должен был объяснять парням, отдавшим баскетболу всю свою жизнь, тренер команды, претендовавшей на победу в Еврокубке…