Самый показательный момент в ответном четвертьфинальном матче между «Химками» и «Валенсией» случился на экваторе третьей четверти. Сам по себе рядовой и непримечательный, он как нельзя более точно отражал суть всего того хаоса, что творился в рядах гостей Баскетбольного центра Московской области на протяжении вечера. Нацелившись на подбор под своим кольцом, подопечные Карлеса Дюрана втроём бросились к мячу, чтобы отрезать от добычи центрового жёлто-синих Пола Дэвиса. Однако вместо централизованного «бокс-аута» и командного съёма испанцы, будто в кегельбане, снесли друг друга с ног – и подарили владение набежавшим вторым темпом россиянам. Те, разумеется, дисциплинированно момент доиграли, внеся ещё лепту в рывок 11:0, после чего вопрос о победителе в паре был снят.
В целом, наблюдая за «Валенсией», понималось, что совсем не зря тамошние боссы ведут охоту за Фотисом Кацикарисом. Грек куда более прагматичен, скрупулёзен и сдержан, нежели нынешний главком Дюран, которого носит из одной эмоциональной плоскости в другую. Если же учесть, что непостоянство ментальное влечёт за собой и метания в тактике, то вполне логично, что испанцам трудно держаться на плаву в ровной игре или под давлением. Штаб Куртинайтиса этот нюанс, видимо, изучил, поскольку ходы россиян были направлены аккурат на то, чтобы лишить соперников баланса.
Во-первых, хозяева беспощадно отрезали плеймекеров «Валенсии» от остальных товарищей, вынуждая привычные испанские маршруты по доставке мяча в убойные зоны петлять или вовсе заходить в тупик. Активный прихват на периметре (порой сдваивались защитники, порой непосредственному опекуну помогал «большой») вынуждал дриблёров сбрасывать скорость, делать лишние горизонтальные пасы или вовсе возвращаться на исходную. Выставлять же авральный вариант с двумя игроделами Дюран не мог: в поединке против «Барсы» получил травму подколенного сухожилия ван Россом.
Соответственно, «Валенсия» могла рассчитывать лишь на Недовича с Рибасом. Увы, последнего скауты «Химок» тоже разобрали по косточкам – 18 очков, отгруженных блаугране, не прошли бесследно. Как результат, Пау «отоваривали» «бампами», выдавливали в неудобную для ведения сторону, а порой и просто фолили – всё ради превращения соперника в неуправляемый механизм. Когда же контроль над осознанной комбинационной игрой терялся, «Химки» добивали сваливавшихся в «изоляции» соперников коллективной защитой.
К слову, последней у «Валенсии» на поверку не оказалось в принципе. Против индивидуальных обострений Райса, Копонена или Вяльцева вниз гости сначала применяли смены, сдваивания, а затем и вовсе зонный вариант защиты. Но каждый из методов уже к большому перерыву обнаружил в себе изъян. Где-то колоссальный, когда выяснилось, что при активном построении «2-3» из-за нехватки скорости «углы» банально застревают в полупозиции и оставляют снайперов россиян без опеки (отсюда, к слову, великолепный процент дальних попаданий жёлто-синих).
Где-то проблемы были менее фатальны, однако Куртинайтис и здесь любое преимущество разрабатывал себе в прибыль, словно какую-нибудь нефтяную скважину. Райс разбивал неплотные сдваивания рывком под корзину либо диагональю на слабую сторону свободному партнёру. Умница Дэвис с блеском освоил роль пасующего «столба», отдавая мяч на врывания или под бросок, как только испанцы, проигрывая борьбу за получение, скопом бросались преграждать ему путь к кольцу. Наконец, отметим быстрый переход хозяев из обороны в атаку, пускавшийся в ход, как только испанцы увязали под чужим щитом в надежде на атаку вторым темпом.
Третьей же важной составляющей победы «Химок» стала мобильность. Они быстрее бежали, оперативнее принимали решение, да и в целом оказались лучше готовы физически. Можно долго спорить о том, реально ли реализовать 11 из 23 дальних бросков без везения или нет, – и делать выводы, как бы всё обернулось, попадай «Химки» реже. Но против ряда других железобетонных аргументов, перевешивающих фактор «случайности», не попереть.
За счёт защитной активности хозяева не позволили сопернику прорываться в краску, заставив с периметра совершить едва ли не больше атак, чем со средней дистанции. За счёт скоростных перемещений и тактической дисциплины из 15 потерь россиян визави не выжали практически ничего. За счёт способности поддерживать высокий темп «Валенсия» так и не поняла, зачем ей был нужен на площадке «лёгкий» состав (версия — компенсировать нехватку Лончара, пребывавшего из-за повреждения в неоптимальных кондициях — несостоятельна). Наконец, именно нагнетание давления на протяжении 40 минут привело оранжевых к капитуляции, поскольку такой прыти, как показали задние и фланговые игроки хозяев, соперники не ожидали.
…Теперь подмосковную дружину ждёт встреча с турецким «Банвитом» из Бандырмы. Однако парней Римаса Куртинайтиса она вряд ли пугает: после победы над полномочным чемпионом Еврокубка «Химкам» в принципе никто не может быть страшен. Тем более другой фаворит турнира сенсационно оступился дома во встрече с не особо блиставшим в последнее время УНИКСом.