Честь открывать четвертьфинальную стадию Еврокубка выпала «Валенсии» и «Химкам» — коллективам, по меркам второго по значимости клубного турнира континента титулованным и имеющим богатую историю очных противостояний на решающих стадиях соревнования. Своё начало она берёт в сезоне-2011/12, когда российский и испанский коллективы встречались в финале турнира и победу отпраздновали Марко Попович и компания, а годом ранее соперникам пришлось встретиться лицом к лицу уже в 1/8 финала. Тогда подопечные Римаса Куртинайтиса на своей площадке практически отыграли казавшееся безнадёжным 16-очковое отставание, но отвратительно провели ключевую атаку за мгновения до финальной сирены и выбыли из борьбы за трофей, а заодно не получили и путёвку в Евролигу.
Поэтому сколь бы невыразительно и нестабильно ни выступала «Валенсия» в текущем сезоне (особенно это касается национального чемпионата, в котором подопечные Карлеса Дюрана ведут отчаянную борьбу за попадание в плей-офф), ни о какой недооценке соперника, испытывающего определённые кадровые и игровые проблемы, со стороны баскетболистов «Химок» не могло быть и речи. Разумеется, минимальная выездная победа — ещё не гарантия итогового успеха, но первый и самый важный шаг к выходу в полуфинал Еврокубка подмосковный коллектив сделал. Выделяем ключевые моменты успеха парней Римаса Куртинайтиса на негостеприимной испанской земле.
Нейтрализация Дубльевича
Не секрет, что главным оружием нынешней «Валенсии» является Боян Дубльевич — чертовски талантливый и великолепно обученный черногорский «большой», умеющий как разобраться со своими визави в трёхсекундной зоне, так и прицельно выстрелить из-за дуги, если в том есть необходимость. Но лидер передней линии хозяев накануне получил неприятное повреждение и подошёл к поединку отнюдь не в лучшей форме, да и разгуляться центровые «Химок» ему не дали. Заметным действующим лицом на паркете балканец был лишь в течение стартовых трёх с половиной минут (ровно столько времени длилась первая смена пары Сергей Моня — Пол Дэвис), за которые он набрал 4 из 7 своих очков в поединке. Когда российский форвард, допустив целую серию ошибок в защите и нападении, отправился на скамейку запасных, уступив место на площадке Джеймсу Огастину, Дубльевич попросту растворился в защитных построениях Куртинайтиса. Не помогли ему даже частые выходы Пабло Агилара, тяжёлого форварда с поставленным трёхочковым броском, на периметр в надежде освободить пространство в «краске» и выманить за собой хоть кого-нибудь из визави. Из-за этого «Химки» периодически проваливались на собственной дуге. В общей сложности испанцы реализовали 13 из 28 атак с дальней дистанции, но влияние фактора Бояна нивелировали.
Парад потерь и бенефис Райса
Вообще, по первой половине встречи весьма затруднительно было сказать, что она имеет сколько-нибудь определяющее турнирное значение хотя бы для одной из команд. В общей сложности за стартовые 20 минут встречи фавориты Еврокубка допустили 23 потери, добрую половину которых можно увидеть разве что на предсезонных сборах коллектива, едва ли не заново сформировавшего состав, игроки которого ещё не успели наладить взаимодействие и позволили друг другу набрать массу лёгких очков. Пару раз случалось даже такое, что «большой», не успевший вернуться в защиту, внезапно даже для себя оказывался на острие быстрого отрыва и терзал кольцо без малейшего сопротивления со стороны.
Как рыба в воде в столь сумбурном баскетболе чувствовал себя едва ли не один лишь Тайрес Райс. Какие бы испытания на его долю ни выпадали, из каждого он выходил с честью. Пришлось толкаться в трёхсекундной зоне с Дубльевичем? Наш герой не дрогнул и вынудил центрового совершить потерю. Нужно обворовать зазевавшегося Пау Рибаса? Никаких проблем. Да и фолов на себе он заработал прилично — больше шести штрафных пробил только Владимир Лучич, да и то по досадному стечению обстоятельств. Словом, Райс полностью контролировал происходящее на площадке, как по учебнику разыгрывая пик-н-роллы с представителями передней линии, заказывая «изоляции» и диктуя «Валенсии» свой темп. Испанцам, игравшим без Неманьи Недовича — едва ли не единственного представителя задней линии, не уступающего Райсу по части индивидуального мастерства, — это пришлось не по вкусу. Особенно юному Гийому Вивесу, на помощь которого Дюран во второй половине встречи рассчитывал всё меньше. Ничуть не легче приходилось хозяевам, когда миниатюрный американец уходил в тень. В такие минуты игру на себя брал Петтери Копонен, а с его-то броском, как известно, шутки плохи.
Чрезмерная расслабленность и боязнь «зоны»
Выведя из игры Дубльевича и положившись на связку Райс — Копонен, «Химки» ушли на заключительный перерыв с 13-очковым преимуществом и по какой-то причине посчитали свою миссию выполненной. У Дюрана было полностью противоположное мнение. Выудив из собственного тренерского планшета зонную защиту «3-2», он в буквальном смысле слова шокировал оппонента и разбил игру российского коллектива на эпизоды. В целом это и неудивительно, ведь «Валенсия» в принципе исключительно редко отказывается от индивидуальной опеки, да ещё и в таком формате… Словом, за пять минут в середине четвёртой четверти гости набрали всего два очка, и их преимущество таяло, как снег, случайно выпавший в середине апреля.
Сохранить перевес и отпраздновать победу ребятам Куртинайтиса помогло лишь чудо. Решив защищаться в последней атаке соперника при «+3» в свою пользу, «Химки», казалось бы, сделали всё правильно, ведь за 21 секунду хозяева так и не сумели провести подготовленную дальнюю атаку. Выбрасывать мяч в сторону кольца в жутком цейтноте довелось Лучичу, назвать которого снайпером язык не повернётся. Но кошмарно отработавшая встречу и неоднократно удостаивавшаяся обструкции от испанских болельщиков бригада арбитров во главе с небезызвестным итальянцем Луиджи Ламоникой усмотрела фол на сербе со стороны Егора Вяльцева и предоставила тому возможность исполнить три штрафных броска. Один из них Владимир смазал, а рисковать, умышленно нарушая правила, и пытаться вырвать хотя бы ничью «Валенсия» не стала. Оно и понятно, ведь «-1» даже в России отыгрывается проще, чем «-3».