Календарь регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ приготовил поклонникам «Локомотива-Кубань» приятный сюрприз. В оставшиеся два месяца подопечные Сергея Базаревича проведут 10 поединков с середняками и аутсайдерами (единственным исключением является «Нижний Новгород», да и тот в последнее время штормит от необходимости бороться сразу на двух фронтах с короткой скамейкой запасных), восемь из которых к тому же пройдут на паркете «Баскет-холла». Этот факт в совокупности с неплохой формой «железнодорожников», что позволило одержать им победу над ЦСКА и две кряду виктории над УНИКСом, позволял считать коллектив из Краснодара одним из теневых фаворитов концовки сезона и едва ли не главным претендентом на итоговое третье место в турнирной таблице, на которое претендуют, помимо парней Айнарса Багатскиса и Евгения Пашутина, ещё и баскетболисты «Зенита». Впрочем, перед тем как перейти в режим подготовки к плей-офф в условиях повышенной ответственности, «Локо» предстояло выдержать проверку лидером чемпионата, подмосковными «Химками». Её Энтони Рэндольф и компания, как и в матче первого круга, провалили, вновь вынуждая констатировать наличие определённых проблем в организации игры, которые на сей раз не удалось компенсировать ни характером, ни точностью снайперов, ни самоотверженной борьбой на щитах. Выясняем, в чём команда Римаса Куртинайтиса превзошла своего соперника и почему именно «Химки» сейчас находятся ближе всех остальных претендентов «второго эшелона» к вожделенной путёвке в Евролигу.
Жёсткая оборона «Химок» принесла результат
Оборонительная стратегия литовского специалиста на первый взгляд достаточно проста. В любой ситуации, в которой его игрокам не удаётся справиться с оппонентом в рамках правил, они должны эти самые правила нарушать. С одной стороны, это чревато потерей ряда исполнителей задолго до финальной сирены из-за перебора персональных замечаний (в частности, поединок с «Локо» не доиграли Егор Вяльцев и Максим Шелекето, а пара ударных центровых Пол Дэвис – Джеймс Огастин повисла, что называется, «на флажке»). В то же время количество пропущенных лёгких очков из трёхсекундной зоны или быстрых отрывов, которыми «железнодорожники» как раз славятся, сводится к минимуму, и каждый балл любому оппоненту «Химок» приходится буквально выгрызать. Если не с сопротивлением двоих-троих опекунов, то бросками с линии штрафных. Почему бы и не фолить по поводу и без оного, если глубина скамейки запасных позволяет рисковать без особого ущерба для итогового результата, а соперник использует свои попытки недостаточно эффективно? 71-процентная реализация – это не так уж и плохо, но девять промахов с линии при итоговой разнице "-7" непрозрачно намекают, над чем краснодарской дружине стоит поработать в первую очередь. Тем более несколько дней назад в Казани у гостей возникли идентичные проблемы.
Базаревич намеревался вывести из игры главное оружие «Химок» в лице Тайриза Райса активным прессингом игрока с мячом и постоянными сдваиваниями, которые, по задумке специалиста, должны были выбить из зоны комфорта и американца, и его сменщиков. То ли игроки «Локомотива» по достоинству не оценили задумку наставника, то ли сам специалист переоценил возможности своих подопечных, но факт остаётся фактом – практически в каждой (!) позиционной атаке хозяевам с лёгкостью удавалось провоцировать серию неравноценных разменов, из которых впоследствии выжимался максимум. Тем же Огастину и Дэвису не составляло большого труда «центрить», оставаясь с Крунославом Симоном и Максимом Колюшкиным, а Рэндольф, сколь бы быстрым игроком для своих 211 сантиметров роста он ни был, априори не способен бегать наперегонки с теми же Райсом или Петтери Копоненом в каждом эпизоде. Восстанавливать позиции «железнодорожники» успевали далеко не всегда, за что приходилось расплачиваться то парой точных штрафных в собственное кольцо, то «трёхой», забитой без сопротивления, то проигранным подбором на своём щите.
«Локомотив» не смог отстоять свой щит
Компонент игры, удержавший «Локомотив» на плаву в победном матче с УНИКСом, на сей раз оказался ахиллесовой пятой ребят Базаревича. Мало того что забирать хоть что-нибудь в нападении гости стали лишь во второй половине (по итогам двух четвертей в их активе значились всего два подбора на чужом щите), так ещё и свою «краску» обороняли отвратительно, предоставив «Химкам» возможность провести 15 атак второго шанса. Где-то Рэндольфу и Ричарду Хендриксу, отыгравшему ниже привычного уровня, не удавалось вытолкать из трёхсекундной зоны габаритного Огастина, порой не приходили на помощь своим «большим» защитники, но в общем и целом подобный дисбаланс стал результатом наличия желания умереть на паркете, но победить у одной команды и отсутствие оного — у другой. Ведь в ситуациях, аналогичных тем, в которых Вяльцев и Шелекето сражались до последнего, непостижимым образом выцарапывая мячи, тот же Крунослав Симон оставался в роли стороннего наблюдателя.
Возвращение Калниетиса пошло «Локомотиву» во вред
Но с наибольшими проблемами «железнодорожники» столкнулись при организации нападения. Если в сумбурном дебюте у гостей порой ещё проходили быстрые атаки (во многом по этой причине первая четверть и осталась за «Локомотивом»), то едва «Химки» сбили темп встречи до минимума, вроде бы наступив на горло собственной песне, игра подопечных Базаревича молниеносно разбилась на эпизоды, с честью выходить из которых удавалось временами разве что Рэндольфу и Деррику Брауну. Изначально не являющийся королём «позиционки» Малкольм Дилэйни сбивался на трёхочковые броски вместо того, чтобы попытаться наладить движение мяча по всему фронту атаки, а недавно восстановившийся после травмы Мантас Калниетис пока либо не понял, что требует от него тренерский штаб, либо не готов физически на том уровне, который позволял бы литовцу реализовывать идеи наставника. За восемь с небольшим минут, проведённых на площадке, он отметился лишь тремя неточными бросками из-за дуги и персональным замечанием, заработав худший в команде показатель полезности "-14".
Кроме того, создаётся впечатление, что возвращению Мантаса оказались не рады его товарищи по задней линии, каждый из которых, похоже, опасается, что, набрав оптимальные кондиции, Калниетис отберёт у них определённое количество минут. Ведь только этим можно объяснить внезапно разладившуюся командную «химию» и баскетбол в стиле «кэтч-энд-шут» – попытки поразить кольцо соперника с любой дистанции сразу же после получения мяча независимо от времени, оставшегося на владение, и количества оппонентов, оказывающих сопротивление, вместо напрашивающегося паса. В результате «железнодорожники» совместными усилиями совершили всего 12 результативных передач при 26 попаданиях с игры и вновь очень слабо атаковали с дальней дистанции, отправив в цель лишь 4 из 20 попыток. Правда, иного ожидать и не приходилось, ведь «Химки» здорово защищались на периметре, а количество действительно подготовленных трёхочковых атак «Локомотива» можно сосчитать на пальцах одной руки. И если раньше в обойме Базаревича всегда находился кто-то, кто мог выйти со скамейки запасных и переломить ход встречи, то сегодня в тени остались и Колюшкин, и Максим Григорьев, и Евгений Воронов, а Андрей Зубков и вовсе не провёл на паркете ни одной секунды. Отсюда и скромные 15 очков от резервистов, 9 из которых на счету Симона, которого глубоким «скамеечником» не назовёшь при всём желании.
Райс выиграл очередную концовку
К персоне основного разыгрывающего «Химок» вполне можно относиться скептически. Дескать, порой он придумывает слишком сложные передачи, на которые партнёры не успевают среагировать, или беспричинно перетягивает одеяло на себя, а игра Тайриза в обороне в силу исключительно скромных габаритов баскетболиста оставляет желать лучшего. Но чего у Райса не отнять, так это умения проводить концовки равных матчей. Отработав 35-38 минут основного времени в привычном формате «коллектив превыше всего», Куртинайтис смело передаёт мяч и ответственность в руки американцу, который должен выловить рыбку в мутной воде, сыграв «изоляцию» или вынудив соперника нарушить на себе правила. Как показывает практика, со своей задачей легионер справляется на отлично – ему, например, принадлежит авторство победного броска в поединке с ЦСКА и он же целой серией попаданий помог команде выстоять в Нижнем Новгороде. Встреча с «Локомотивом» не стала исключением: за заключительные 100 секунд игрового времени «маленький» отгрузил в кольцо соперника семь очков, а его «бомба» при "+4" фактически предопределила исход сражения и позволила «Химкам» укрепить собственное лидерство в турнирной таблице. С такой вариативностью и с таким лидером у этой команды действительно есть шансы побороться за титул. Лишь бы на пик ребята не вышли раньше положенного срока.