Показать ещё Все новости
Несгибаемые. Почему «Локомотив» смеялся в Казани последним
Андрей Белик
Комментарии
«Локомотив-Кубань» в малорезультативном, незрелищном, но крайне бескомпромиссном поединке во второй раз в сезоне победил УНИКС.

Второй поединок между УНИКСом и «Локомотивом-Кубань» в рамках текущего регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ привлекал к себе повышенное внимание, и вовсе только не по той причине, что был вынесен организаторами турнира на будний день в силу редкой незанятости клубов на международной арене. Во-первых, результат противостояния фаворитов второго эшелона оказывал непосредственное влияние на распределение мест в верхней половине турнирной таблицы, что важно в свете желания обоих соперников получить преимущество своей площадки в хотя бы в первом раунде плей-офф. Кроме того, коллективы из Краснодара и Казани, вполне вероятно, сразятся между собой в четвертьфинале Еврокубка — если, конечно, пройдут барьер первого раунда матчей на вылет, — и, следовательно, встреча

в столице Татарстана должна была предоставить тренерским штабам, экспертам и рядовым болельщикам определённую почву для размышлений.

По правде говоря, оная оказалась весьма низкого качества. Поединок выдался «низовым» ровно настолько, что УНИКС имел все шансы повторить антирекорд Лиги ВТБ по количеству набранных очков за отдельно взятую четверть, установленный годом ранее прекратившим своё существование мариупольским «Азовмашем» (2 очка за стартовую десятиминутку выездного поединка с ЦСКА), а суммарное количество ошибок и неправильных решений баскетболистов, что бы ни говорил итоговый протокол, зашкаливало — особенно если вспомнить, что мы ведём речь о командах, основной задачей которых на сезон является завоевание путёвки в Евролигу. И в кои-то веки чудовищный бардак в организации игры нельзя списать на кадровые проблемы того или иного коллектива. Разумеется, отсутствие травмированных Костаса Каймакоглу и Дмитрия Соколова повлияло на гостей отнюдь не с лучшей стороны, но ведь и 34 минуты Павла Антипова, одного из лучших исполнителей в составе хозяев, возникли отнюдь не на пустом месте. Словом, если бы не провал в заключительной четверти, подопечные Евгения Пашутина вполне могли бы подтвердить старый как мир тезис о том, что худа без добра не бывает. Но вместо того, чтобы слагать оды Антипову и поверившему в него тренерскому штабу казанцев, нам остаётся лишь выделить основные причины очередного фиаско одной из самых нестабильных организаций сезона.

«Чёрный день» снайперов и защита «Локо»

Положа руку на сердце, стоит признать, что в первой половине встречи на своей половине площадки «Локомотив» сыграл очень слабо. Да, команда Сергея Базаревича отделалась лёгким испугом в виде всего 27 пропущенных очков, но, скорее, не благодаря собственным заслугам, а по причине удивительной расточительности хозяев. С горем пополам наладив движение мяча — едва ли не единственный компонент игры, в котором УНИКС превзошёл соперника, и превзошёл существенно, — и стартовав рывком 10:2, коллектив из Казани обязан был увеличивать собственное преимущество, и, казалось бы, делал всё правильно. То и дело мяч доходил до расположившихся на периметре снайперов (в первую очередь. Кита Лэнгфорда и Джеймса Уайта), накрывать которых фланговые игроки «железнодорожников» не успевали категорически. Но вот незадача: даже после бросков из открытых позиций мяч постоянно летел мимо цели. Неудивительно, что суммарный процент реализации трёхочковых УНИКСа в итоге не перевалил за «двадцатку», ведь после большого перерыва гости себе подобных просчётов не позволяли. Базаревич от греха подальше усадил на скамейку запасных Евгения Воронова, за отведенные ему четыре минуты успевшего «схватить» два персональных замечания, совершить потерю и заработать показатель полезности "-6", и в заключительной четверти в одну калитку переиграл своего ориентированного на оборону визави, сумев перекрыть кислород знатному мастеру концовок Лэнгфорду. Согласитесь, трудно претендовать на что-то приличное, когда твой ведущий бомбардир реализовывает 4 из 16 бросков с игры и набирает всего 4 очка во второй половине.

Проблемы с дисциплиной

Когда у команды, что называется, «не летит» в нападении, она логично должна упереться в защите и действовать предельно дисциплинированно, чтобы не нарываться на дополнительные санкции от арбитров тогда, когда они нужны меньше всего. УНИКС о существовании этой прописной истины, которой обучают ещё в детско-юношеских спортивных школах, забыл напрочь и придумал себе проблемы буквально на ровном месте. В середине первой четверти со знаком минус отметился вновь не вошедший в игру Уайт (может, конечно, автор этих строк предвзят к выдающемуся данкеру, но кажется, что по сезону именно позиция третьего номера, за которую Джеймс должен отвечать, является самым слабым звеном коллектива из Казани), которому захотелось выяснить отношения с арбитрами в абсолютно безобидной ситуации. Да, возможно, он и не фолил на Деррике Брауне при попытке забрать подбор на своём щите, но ведь ничего криминального в самом факте персонального замечания не было. Тем более оно стало лишь четвёртым командным и, следовательно, непробивным.

Критиковать Сергея Быкова, в отличие от его партнёра по команде, поспособствовавшего спурту «Локо» 10:3, благодаря которому гости выровняли ситуацию на площадке под занавес первой четверти, можно, но без фанатизма. Хотя бы в силу того, что экс-игрок «железнодорожников» наряду с Антиповым и отчаянно сражавшимся на щитах едва ли не в одиночку Д'Ором Фишером до последнего момента тащил УНИКС на своих плечах, несмотря на полученное ещё в первой четверти повреждение (столкнувшись со ставившим заслон Энтони Рэндольфом, Сергей травмировал шею). Правда, с моментом для проявления собственных эмоций защитник не угадал совершенно, ведь во многом именно «энд-ван» Энтони Рэндольфа, так возмутивший Быкова, стал переломным моментом поединка.

Фиаско на щитах

Ответ на вопрос, благодаря чему «Локомотив», реализовывавший броски с игры с ещё худшим процентом, удержался на плаву в первой половине встречи, и рванул в концовке, исключительно прост — парни Базаревича превзошли УНИКС в борьбе за подбор. Статистически перевес «железнодорожников» на щитах не выглядит столь уж внушительным (гости собрали 45 мячей против 40 у хозяев), но ситуация меняется в корне, если обратить внимание, что Ричард

Хендрикс и компания 16 (!) раз выигрывали борьбу за подбор на чужой половине площадки — и, следовательно, получили 16 дополнительных атак, которые команда не без труда, но всё же конвертировала в редкие попадания со средней и дальней дистанции или же штрафные. По качеству исполнения последних к одному из главных фаворитов Еврокубка, конечно, могут быть претензии, ведь в цель пришлись лишь 68 % попыток с линии, но факт остаётся фактом: даже при отнюдь не выдающейся статистике попаданий «Локо» забил на четыре штрафных больше, чем оппонент заработал. В матче, исход которого не был ясен до середины заключительной четверти, этот фактор имел определяющее значение.

Воля «Локомотива»

Если нейтральным болельщикам и удалось получить удовольствие от просмотра встречи, то лишь по причине нешуточного накала страстей на площадке, то и дело выливавшегося в мелкие стычки. Бригаде арбитров во главе с сербом Милией Войновичем искоренить их не удалось, благодаря чему на паркете находилось место и излишней грубости, и постоянным провокациям, но, в отличие от хозяев, «Локомотив» сумел направить этот сумасшедший поток эмоций в конструктивное русло. По сути, из этих эмоций и сложился фантастический рывок 21:4 в заключительном отрезке, перевернувший ход встречи с ног на голову. Малкольм Дилэйни, проваливший стартовые 30 минут, бросался в ноги одному сопернику за другим, чтобы выцарапать потерянный им же мяч, — и на кураже «ввалил» сумасшедшую «трёху», что называется, «в лоб» Лэнгфорду за 50 секунд до финальной сирены. Рэндольф, остававшийся на голодном пайке значительную часть матча, и Хендрикс, в чьё задание на игру снайперские подвиги наверняка не входили, забивали с висящими на плечах оппонентами, зарабатывая на себе персональные замечания. И, наконец, Максим Григорьев, просидевший уйму матчей на скамейке запасных без единого шанса проявить себя, с завидным хладнокровием отправлял мяч в цель из-за дуги во второй половине, словно на открытой тренировке. Поэтому, проводя работу над ошибками, коих было предостаточно, Базаревич должен похвалить своих ребят за беспрецедентную волю к победе, вопреки всему на свете позволившей «Локо» уехать из Казани с победой.

Комментарии