Показать ещё Все новости
Классика жанра. Чем запомнился матч ЦСКА — Химки
Дмитрий Герчиков
Комментарии
Битва самых раскрученных брендов российского баскетбола завершилась низложением чемпиона, столичного ЦСКА, подмосковными «Химками».

Когда европейские коллективы в основное время противостояния набирают свыше 100 очков каждый, поединок заслуживает особого внимания. Если же антагонистами выступают лучшие силы топового континентального чемпионата, впору говорить о матче как о выдающемся событии в череде регулярных игр. Под эгидой Единой лиги ВТБ ЦСКА с «Химками» подарили болельщикам реальное спортивное шоу, в котором нашлось место совершенно различным баскетбольным жанрам. О них и поведём речь, подбивая итоги поединка.

Голевой водевиль

Процент попаданий обеих команд вызывает у болельщиков благоговение. Сколько бы ни говорилось о домашнем зале и пристрелянных кольцах, реализация «Химками» практически половины дальних бросков выглядит космической. Ведь ЦСКА на периметре не просто защищался агрессивно, но и целенаправленно насыщал «верх», чтобы связать бьющих соперников по рукам и ногам. «Красно-синие», показалось, даже в чём-то сознательно шли на жертвы, становясь уязвимыми для «пик-н-роллов», лишь бы только не дать разбросаться снайперам визави. Тем не менее Ханикат и особенно Копонен периодически вырывались на свободные для атак с периметра позиции либо же вовсе создавали их самостоятельно. После чего Димитрису Итудису оставалось хвататься за голову от отчаяния: как числом, так и умением «армейцы» оказывались не в силах сбить оппонентам прицел.

Впрочем, чемпионы страны нашли свой криптонит для заклятого врага. Используя скоростные качества «малышей» и мобильность «лёгкого» состава, гости раз за разом сооружали коридоры для рывков низкорослых дриблеров под кольцо. Теодосич умудрялся разбивать сдвоенную опеку, просачиваясь между Вяльцевым и Дэвисом, и устремлялся к цели. Де Коло рывками из-под заслонов наводил смуту среди страхующих и огибал тех, кто попадался на неравноценных разменах, словно флажки в слаломе. Даже Маркоишвили пробовал себя в роли спринтера, хотя не сказать, что в этой роли смотрелся органично. Тем не менее факт оставался фактом: взаимный обмен уколами продолжался вплоть до финальной сирены, хоть в основе его составляющих и лежали совершенно полярные атакующие принципы.

Тактический детектив

Димитрис Итудис с Римасом Куртинайтисом, словно два элитных разведчика, вели друг против друга тонкую стратегическую игру. Литовец ставил на скорость, поскольку чувствовал истощённость соперника недавним матчем в Пирее и кадровым дефицитом. Отсюда агрессивный прихват плеймейкеров ЦСКА «даблами» (точно так же выбил россиян из колеи «Олимпиакос» в матче Евролиги), требование быстро переходить в наступление и искать лёгкие очки «транзишном» плюс движение мяча «внутрь-наружу». За счёт классно «проваливавшегося» под кольцо Дэвиса и умения фланговых баскетболистов пасовать «Химки» старались разыграть «лишнего» — то бишь вывести на бросок свободного исполнителя, за которым при активном карусельном перепасе не уследили бы «армейцы».

Греческий наставник нашёл своё счастье в динамическом движении игроков в защите. Старательно играя на опережение, чемпионы вынуждали жёлто-синих раз за разом возвращать мяч на дугу для повторной прокрутки комбинаций. Достаточного для этого времени практически не оставалось, а потому хозяева начинали торопиться. Как результат, либо сами себя загоняли в ловушки из сдваиваний, либо поспешно били по цели, не успевая подготовиться к борьбе за отскок. Проблемы «Химок» с игрой под активным давлением Итудис мог увидеть ещё на стартовом отрезке, когда зонным вариантом защиты пару раз вогнал в ступор Райса. Максимальную же продуктивность мобильные сочетания продемонстрировали на экваторе поединка — рывок красно-синих 17:0 показал, что и у наставника «армейцев» есть достойный ответ коллеге по цеху. К слову, именно «летучая бригада» с Хайнсом в роли центра выручила москвичей и на финишном отрезке, когда активный прихват соперника и вытеснение того в район первых усов спровоцировали у «Химок» целый ряд ошибок, венчавшихся драматичной концовкой.

Триллерный саспенс

Взяв за основу предыдущий абзац, обратим внимание на знаковый для обеих дружин момент. Даже когда стилеобразующие исполнители оказались на грани «фол-аута», интенсивность разрушения что с одной, что с другой стороны ни на йоту не уменьшилась. Разве только с каждым новым свистком возрастал градус напряжения да крепла лексика, с которой игроки и тренеры апеллировали к арбитрам. Те выбрали на матч тактику тотального неприятия грязи в контактной борьбе и персональными замечаниями старались вытравить любые к этому поползновения. Порой рефери палку чуть перегибали: технические фолы за разговоры в матчах подобного накала — дело лишнее. Ведь эмоции пальцем не заткнёшь, а лишним фолом поломать игру или скомкать её рисунок вполне можешь. Но в целом последовательность решений была похвальной и в чём-то даже позитивно повлияла на антураж. Ведь то гнетущее давление, что с каждым новым свистком увеличивало ауру саспенса над проштрафившимися игроками, придавало действу пущей пикантности.

Финальная мелодрама

Минувшей весной Тайрис Райс, защищавший на тот момент цвета тель-авивского «Маккаби», лишил ЦСКА шансов на триумф в Евролиге. В прологе «Финала четырёх» американский защитник действовал безукоризненно, расшатывая заднюю линию москвичей индивидуальными проходами. На падающем флажке встречи в Милане слаломный рывок «коротышки» и вовсе оказался определяющим — именно попадание будущего MVP турнира качнуло чашу весов в сторону израильского, а не российского чемпиона.

Нынче Райс вновь выбил почву из-под «армейских» ног в самой концовке принципиального противостояния. Но воскресный удар получился у иностранца куда более эффектным: вместо рывка под корзину, ожидавшегося гостями, Тайрис на метр отшагнул от трёхочковой дуги и через Маркоишвили с сумасшедшего расстояния рванул победную «бомбу». Драматизма моменту придавала предыстория попадания. В трёх предшествовавших развязке атаках янки гробил комбинационную цельность взаимодействий химчан, из-за чего наступление заканчивалось промахами либо потерями. «Армейцы» же в «оборотках» набирали баллы и вытягивали, казалось, безнадёжный матч во вполне себе перспективную концовку. После того как «минус семь» превратилось в «ровно» за десяток секунд до сирены, наверное, любой посетитель БЦМО согласился бы с сентенцией — как минимум, право на овертайм ЦСКА заслужил. Но Райс мыслил иными категориями, благодаря чему жёлто-синие по потерянным очкам обошли конкурента и возглавили общий зачёт открытого чемпионата России.

Комментарии