Отдав немало «своих» побед в противостояниях с середняками и аутсайдерами Единой лиги ВТБ, «Локомотив-Кубань» вынужден пробиваться на вершину турнирной таблицы регулярного чемпионата любой ценой и не имеет права на ошибку даже в противостояниях с грандами российского баскетбола. Если, конечно, коллектив из Краснодара намерен получить преимущество домашней площадки в плей-офф и всё-таки вернуться в Евролигу после годичного в оной отсутствия. Поэтому, сколь бы знаменательным событием ни была победа над ЦСКА на минувшей неделе, права почивать на лаврах дружина Сергея Базаревича не имела и была обязана продолжить серию из пяти успешных матчей на внутренней арене. А для этого кубанцам необходимо было ни много ни мало побеждать казанский УНИКС, поединки «Локо» с которым отныне по праву можно награждать статусом «дерби»…
Возвращение «блудных сыновей»
… Да и как могло быть иначе, если перед требовательной публикой краснодарского «Баскет-холла» вновь предстали экс-наставник «Локомотива» Евгений Пашутин, принявший бразды правления УНИКСом уже по ходу текущего сезона, и бывший капитан «железнодорожников», со скандалом покинувший команду в разгар минувшей кампании?! Конечно, серьёзным ударом по кадровой политике тренерского штаба гостей стала травма Антона Понкрашова, но, думается, отнюдь не только по этой причине Сергей Быков получил место в стартовой пятёрке, а вместе с ним и чуть ли не полчаса игрового времени. Мотивация у защитника была запредельной, и отрезками именно он вёл гостей за собой. В частности, только у него находился адекватный ответ действиям хозяев на первых минутах встречи, когда Малкольм Дилэйни и Энтони Рэндольф намеревались соорудить некое подобие стартового рывка. Да и в целом по ходу встречи игра «сборника» производила приятное впечатление: он очень уверенно шёл в излюбленные силовые проходы, к которым «маленькие» соперника регулярно оказывались не готовыми, и был убедителен при их завершении, реализовав 6 из 7 двухочковых бросков. Чрезмерное желание едва не вышло опытному игроку боком – уже к середине первой четверти в его пассиве значилось три персональных замечания, одно из которых техническое. Но, сумев взять себя в руки, Сергей продержался до последних секунд и не подвёл команду.
Отдать должное следует и Пашутину. Вплоть до финальной сирены он не упускал нити игры команды, передёргивая при необходимости обойму (игровое время получили 11 из 12 игроков УНИКСа, значившиеся в заявке, и это в поединке, по ходу которого ни одна из команд не владела двузначным преимуществом в счёте), меняя форму защиты и смещая акценты в нападении. Едва ли не единственное, за что специалиста можно и нужно критиковать, – это за чрезмерное доверие форварду Костасу Каймакоглу, у которого, что называется, не полетело, уже со стартового вбрасывания. Забей Маска хотя бы половину тех лёгких и не очень мячей из-под вражеского кольца, что он смазал, исход встречи вполне мог быть иным. Также грек плодотворно работал на команду, вытягивая «больших» «Локомотива» за собой на периметр и делая грамотные скидки на свободных товарищей при сдваиваниях, но его результативность прилично подкачала.
Хорошая мина при плохой игре
Отнюдь не только Каймакоглу сыграл на непривычно низком уровне. Ход поединка – прежде всего первой его половины – никоим образом не намекал, что на паркет вышли топ-команды, претендующие на нечто большое и светлое. Игра соперников довольно рано разбилась на эпизоды (что стало особенно заметно, когда наладил прицел Кит Лэнгфорд), а любым выверенным комбинациям и УНИКС, и «Локо» предпочитали индивидуальные действия лидеров при малейшем намёке на неравноценный размен. Учитывая, что те нередко искали счастья на периметре и «стреляли» издали при этом с отвратительным процентом или лезли на двоих-троих оппонентов на последних секундах владений, сие зрелище навевало тоску и уныние. Даже привычных «хайлайтов» в исполнении хозяев мы толком не видели: молниеносно возвращаясь в оборону после промахов и потерь, казанцы на корню зарубили желание «железнодорожников» бегать в быстрые отрывы, а позиционное нападение, как известно, не является сильной стороной парней Базаревича.
«Большой» взрыв
Со временем, впрочем, «Локомотиву» удалось наладить работу дальнобойной артиллерии, причём не без помощи госпожи Фортуны. Удачей в чистом виде стало попадание Ричарда Хендрикса из-за дуги с сиреной об окончании третьей четверти, сравнявшее счёт на табло, – единственный точный бросок американского центрового с игры за те 20 минут, что он провёл на паркете. Чудом прилетела в цель неподготовленная «трёха» Мантаса Калниетиса через руку опекуна в середине заключительного отрезка, а «бомба» Деррика Брауна за полторы минуты до финальной сирены и вовсе стала подарком судьбы. Баскетболисты УНИКСа, очевидно, не ожидали, что форвард отважится
пальнуть с периметра, и оставили его без присмотра. Наказание последовало незамедлительно и стало первым в череде событий, предопределивших исход поединка. Промах Быкова со средней дистанции и одна из немногих действительно образцовых атак «железнодорожников», увенчавшаяся мячом Никиты Курбанова в проходе, позволившим хозяевам оторваться на "+3" за 40 секунд до окончания основного времени и диктовать свои условия в дуэли нервов и штрафных бросков, довершили остальное.
Класс как он есть
Но главным героем поединка стоит величать не Курбанова и даже не Брауна, а Рэндольфа, в очередной раз продемонстрировавшего, что годы обучения в одной из лучших баскетбольных программ Северной Америки и сезоны, проведенные в НБА, бесследно не проходят. Во всяком случае, если ты «заряжен» и намерен побеждать, а не коротать дни до истечения выгодного контракта. По первым минутам встречи создавалось впечатление, что УНИКС, в отличие от ЦСКА, банально не позволит Энтони выйти на передний план: не уступая визави в росте и длине рук, Д'Ор Фишер всячески усложнял жизнь соотечественнику, смело выходя за ним даже на периметр и не позволяя развернуться в трёхсекундной зоне. Полученный «большим» хозяев на старте второй четверти «горшок», казалось бы, стал визуальным подтверждением триумфа опыта над молодостью, но, как выяснилось впоследствии, то было лишь начало.
Больше Энтони ни на секунду не позволял себе расслабиться, забивал броски на любой вкус, с различных дистанций и снял несколько важных мячей на чужом щите, раз за разом подчищая огрехи товарищей. Сказать, что «железнодорожникам» пришлось бы туго без его попаданий, значит, не сказать ничего. В определённый момент Рэндольф, правда, переусердствовал с эмоциями (в частности, едва не договорился до «технаря» после смачного данка Курбанова в быстром отрыве в дебюте заключительного отрезка) и принял пару-тройку поспешных решений в нападении. Базаревич умерил пыл своего лидера, ненадолго усадив его на скамейку запасных и отдав предпочтение более надёжному Брауну. Вернулся форвард на площадку за 20 секунд до сирены, увенчав усилия команды тремя точными штрафными и ключевым подбором на своём щите, после того как Лэнгфорд умышленно смазал второй бросок с линии при "-2" в надежде на прыгучесть Фишера. На том и порешили.