«Медведи» ускоряются. «Мемфис» изменил себе, но стал сильнее
Главными героями последних игровых дней стали баскетболисты «Мемфиса», чью игру в поединках с «Голден Стэйт» и «Сан-Антонио» уже успели прозвать лучшим перформансом в «бэк-ту-бэк»-поединках в истории НБА. Для начала подопечные Дэйва Йоргера прервали 16-матчевую беспроигрышную серию «Уорриорз», перекрыв Стивену Карри и компании кислород на периметре, а затем переступили через себя и увезли победу из логова действующего чемпиона, где парни из Теннесси неизменно проигрывали с осени 2011-го. Действующая победная серия «Гриззлиз», насчитывающая вот уже шесть поединков кряду, является второй по продолжительности в лиге (лучшим результатом могут похвастать только Расселл Уэстбрук и «Оклахома», выигравшие семь встреч подряд), до первой строчки турнирной таблицы Западной конференции рукой подать, да и сама игра команды не может не радовать глаз.
Претендентом на чемпионский титул «Гриззлиз» являются уже сейчас, но могут стать ещё сильнее, если к дедлайну разменяют контракт Тайшона Принса на человека, способного реализовывать 35-40% трёхочковых.
В нынешней «регулярке» Марк Газоль и компания ломают сложившийся стереотип о команде, исповедующей вязкий, медленный и ориентированный на сражения в «краске» позиционный баскетбол — этаком последнем из могикан в ассоциации, в которой всё решают темп, скорость и дальние броски. «Мемфис» действительно стал быстрее и гибче, оперируя очень глубокой скамейкой запасных, ничуть не потеряв при этом в эффективности защитных действий. Очередной ренессанс 37-летнего Винса Картера дал команде столь необходимого резервиста-«дальнобойщика» (и это ведь далеко не единственная сильная сторона возрастного защитника!). Майк Конли из парня, на которого вы никогда не обратили бы внимание при голосовании по выбору участников Матча звёзд, постепенно превращается если не в элитного, то просто очень сильного плеймейкера, умеющего одинаково здорово защищаться, забивать и пасовать. Зак Рэндольф внезапно обнаружил в себе умение защищаться против «пик-н-ролла» на уровне «выше среднего», а разговоры о необходимости включения Марка Газоля в число претендентов на звание самого ценного игрока сезона за океаном ведутся полным ходом.
Легитимным претендентом на чемпионский титул эти «Гриззлиз» являются уже сейчас, но могут стать ещё сильнее, если к дедлайну разменяют контракт не играющего Тайшона Принса на человека, способного реализовывать 35-40% трёхочковых бросков, выходя на свои 10-15 минут со скамейки. Идеальным вариантом, конечно, было бы подписание на ветеранский минимум самого Рэя Аллена, но шансы, что из десятка клубов, среди которых «Клипперс» со своим тренером и «Кливленд» с Леброном Джеймсом, лучший снайпер в истории НБА выберет Теннесси, крайне невелики.
Всем сливать! Фил Джексон идёт к поставленной цели
На старте сезона каждое следующее поражение «Нью-Йорка» вынуждало говорить о неэффективности треугольного нападения, нежелании Кармело Энтони делиться мячом с партнёрами и отсутствии в составе команды игроков, способных стать краеугольным камнем игры на своей половине площадки. Словом, искать причины неудач в слабом кадровом потенциале и неверных тактических решениях. Сейчас, по прошествии четверти турнирной дистанции, это занятие уже порядком надоело. В процессе наблюдения за тем, как соседи «Никс» по подвалу турнирной таблицы Востока пытаются хоть что-нибудь изменить («Детройт» и «Шарлотт» как минимум собираются встряхнуть команды посредством обменов), предположение, что в стане коллектива из Большого Яблока всё идёт по плану, напрашивается само по себе.
Почему «Никс» «сливают» текущий сезон? Во-первых, они просто не в состоянии претендовать на что-либо большее, нежели выход в плей-офф с седьмого-восьмого места и бесславный вылет в первом раунде плей-офф даже в том случае, если на тренерский мостик взойдёт сам Фил Джексон, все ключевые игроки внезапно исцелятся, а Андреа Барньяни начнёт реализовывать 45% бросков из-за дуги. Во-вторых, горе-предшественники каким-то чудом оставили «Дзен Мастеру» пик первого раунда драфта 2015 года, в первой десятке которого можно будет выбрать как сильного «большого» (Карл Таунс, Джалил Окафор, Кристапс Порзингис и т.д.), так и разыгрывающего, с которым можно штурмовать вершины (если потенциал Эммануэля Мудиая, конечно, не преувеличен). В-третьих, имея в своём распоряжении и Энтони, и крайне перспективного новичка, оперировать свободными средствами на рынке свободных агентов будет значительно проще, нежели с одним только эгоистом Кармело.
Вот и получается, что пока «Хорнетс» ищут свою игру и думают, зачем они выбросили пару десятков миллионов долларов на Лэнса Стивенсона и Марвина Уильямса, а Стэн ван Ганди пытается понять, где ему следует искать снайперов, и что делать с Грегом Монро, «Никс» просто проигрывают и не собираются ничего предпринимать, потому что всех всё устраивает.
Что взять с «Далласа», или Как просчитался Дэнни Эйндж
Слухи о готовности «Бостона» обменять Рэджона Рондо в «Даллас» на несколько драфт-пиков сомнительной ценности и несколько контрактов, один из которых — соглашение с резервным центровым Брэнданом Райтом, — наверняка вынудили поклонников одного из наиболее титулованных коллективов в истории НБА схватиться за голову. И непременно задаться вопросом, стоило ли порядка двух лет «динамить» всех претендентов на плеймейкера, предлагавших в качестве компенсации куда более ценные активы, чтобы впоследствии отдать одного из наиболее противоречивых, но, в то же время, полезных «маленьких», практически безвозмездно. То есть, даром.
Ответ на вопрос, стоит ли добиваться приемлемого финансового результата ценой здоровья игроков, очевиден — нет, не стоит.
Разумеется, готовую звезду за истекающее соглашение Рондо не выторгуешь ни при каких обстоятельствах. Но что в реальности получит Дэнни Эйндж за своего наиболее опытного исполнителя? Крайне продуктивного, но всё же ограниченного «большого», которых и без Райта в стане «Селтикс» пруд пруди? Драфт-пики в третьем десятке первого раунда, пусть даже их будет два, три или четыре (чужих выборов у «Маверикс» просто нет)? Довесок в виде соглашений Рэймонда Фэлтона и условного Джея Краудера? А ведь больше коллективу из Техаса и отдавать некого — не упомянули мы только лидеров, с которыми Марк Кьюбан ни за что не попрощается, и ветеранов на минимальных окладах вроде Ричарда Джефферсона, подписанных явно не с целью последующего обмена.
И если сделка в схожем формате действительно состоится, впору будет говорить о торжестве справедливости, вспоминая, как Эйндж формировал первое в новейшей истории «большое трио», приглашая Кевина Гарнетта и Рэя Аллена. Истории действительно свойственно повторяться — вот только на сей раз «Селтикс» предстоит выступить в роли донора, а не реципиента.
Калифорнийские причуды. Как «Сакраменто» загубил очередной сезон
С момента отставки Майка Мэлоуна с поста главного тренера «Сакраменто», о глупости и бессмысленности которой мы уже говорили, прошло несколько дней, за которые выяснилось, что чудесного плана Б у владельца организации Вивека Ранадива и генерального менеджера Пита Д'Алессандро не было. Переговоры с Марком Джексоном успехом не увенчались, Джордж Карл сломя голову в Калифорнию не прилетел, и даже Крис Маллин, наверняка причастный к скоропалительному решению индийского бизнесмена, в последний момент взял самоотвод, сославшись на неготовность возглавить команду по ходу текущей кампании. В серьёзной организации (хотя с каких это пор «Кингз» таковой являются?) дела подобным образом просто не ведутся.
Пока Казинс лечится, а руководство клуба всем своим видом показывает, что отдаёт отчёт своим поступкам, «Сакраменто» имеет в пассиве четырёхматчевую серию поражений — на секундочку, самую продолжительную действующую серию со знаком «минус» во всей НБА наряду с «Филадельфией»!, — и понемногу возвращается на привычные позиции в хвосте турнирной таблицы Запада. Учитывая, что начал побеждать разобранный не в пример себе прошлогоднему «Финикс», из последних сил цепляется за кубковую восьмёрку «Нью-Орлеан», а «Оклахома» сметает всё на своём пути и не сегодня-завтра ворвётся в вожделенную зону плей-офф, дальнейшие перспективы коллектива, вызывавшего симпатию на старте дистанции «регулярки», покрываются густым туманом. Вернее, нет их уже, этих перспектив. Разве что Рондо вдруг решит, что поднимать «Кингз» ему интереснее, нежели бороться за титул с «Далласом»…
Кто следующий? Травмы вновь выходят на первый план
Перманентное «играю — не играю» Деррика Роуза, тяжёлая травма Джулиуса Рэндла в первом же матче в профессиональной карьере и краткосрочные каникулы ветеранов «Сан-Антонио», как выяснилось по ходу первой четверти сезона — лишь цветочки. Просто ягодки к ноябрю ещё не поспели. Под конец календарного года процесс созревания ускорился, и некоторые особо торопливые садоводы уже наслаждаются горьким вкусом плодов, от которых при всём желании никуда не денешься. О чём это мы? Разумеется, о травмах.
Количество звёзд первой величины, которых мы уже не увидим на площадке в текущем сезоне, пока измеряется одним-единственным Полом Джорджем, сломавшим ногу ещё во время подготовки к чемпионату мира в Испании. Зато просто заметных исполнителей в лазаретах — пруд пруди. Это лидеры «Миннесоты» во главе с Рики Рубио и Николой Пековичем, ключевые игроки передней линии «Майами» Крис Бош и Джош Макробертс (повреждение первого, к счастью, не настолько серьёзно, чтобы списывать «Хит» со счетов здесь и сейчас), главный претендент на звание лучшего новичка сезона Джабари Паркер.. Вроде бы пошли на поправку ключевые исполнители «Хьюстона», но пока Кевин Макхэйл не может рассчитывать ни на Франсиско Гарсию, ни на Терренса Джонса, ни на Костаса Папаниколау. И этот список можно продолжать если не бесконечно, то очень долго. Как и рассуждать, сколь серьёзным является влияние травм на итоговый результат команды в сезоне.
Если в обозримом будущем картина не изменится — а предпосылок к этому нет и не будет, — первоочередной задачей Адама Сильвера станет не поиск новых источников заработка для всей лиги, а создание такого календаря регулярного чемпионата, при котором игроки получат достаточно времени на восстановление после каждого следующего поединка. Потому что каждый сыгранный в ущерб перерыву на Матч звёзд «бэк-ту-бэк» сказывается на здоровье баскетболистов, а их у каждого коллектива было и ещё будет бесчисленное множество. Ответ на вопрос, стоит ли добиваться приемлемого финансового результата подобной ценой, очевиден — нет, не стоит. И сокращение количества предсезонных матчей, анонсированное комиссионером, должно быть лишь первым шагом к решению проблемы.