УНИКС НЕЙТРАЛИЗОВАЛ КАУНА
С первых же секунд поединка ЦСКА принялся «грузить» мяч в трёхсекундную зону, рассчитывая на мощь и удаль Александра Кауна. Далеко не один раз по ходу текущего сезона данная тактика срабатывала – габаритный центровой регулярно выигрывал свои микродуэли у коллег по амплуа, либо набирая очки из-под кольца, либо зарабатывая персональные замечания на себе. С гостями из Казани этот номер не прошёл. Д'Ор Фишер с приходом Евгения Пашутина на тренерский мостик вспомнил, что в годы выступлений в испанском чемпионате в составе «Реала» и «Бильбао» считался одним из лучших «больших» оборонительного плана во всей Европе, и наглядно продемонстрировал почему. Уже в дебюте долговязый американец умерил пыл Кауна эффектным блок-шотом и впоследствии толком ни разу не позволил россиянину продавить или перехитрить себя. Но не Фишером единым: баскетболисты УНИКСа в целом очень грамотно отрезали лидера передней линии соперника от мяча, перекрыв все возможные траектории передач «вниз», и у москвичей не осталось иного выхода, кроме как искать счастья за пределами чужой трёхсекундной зоны.
ОТ ФИАСКО ЦСКА СПАС УИМЗ
Вряд ли станет ошибочным утверждение, что со столь агрессивной обороной соперника при Димитрисе Итудисе «армейцы» ещё ни разу не сталкивались. УНИКС перекрывал подступы к собственному кольцу где умением, а где и числом (очень кстати пришлась ранняя замена Кита Лэнгфорда, не любящего и не умеющего пахать на своей половине площадки до седьмого пота, на Сергея Быкова), успевая на все до единой подстраховки. И неизвестно, с какой бы разницей в счёте команды ушли на первый перерыв, если бы не вдохновенная игра Сонни Уимза. Форвард, у которого первая половина нередко уходит на пристрелку, начал забивать с места в карьер, и именно его попадания с дальней дистанции, коих только в стартовом отрезке набралось три, не позволили гостям убежать в отрыв. Да, ЦСКА перманентно уступал в счёте и за две стартовые четверти набрал всего 28 очков. Отнимите 11 баллов Сонни, реализовавшего не один тяжелейший бросок через руку опекуна, и вы поймёте, что "-2" по итогам 20 сыгранных минут это ещё далеко не худший промежуточный результат.
ЛИДЕРЫ УНИКСа СЫГРАЛИ ХУДШИЙ МАТЧ В СЕЗОНЕ
Самоотверженная игра УНИКСа на своей половине площадки несколько удивила, даже с учётом статуса поединка и фамилии главного тренера коллектива из Казани, но это не значит, что ЦСКА вдруг снизил требования к себе. Напротив, «армейцы» старались ни в чём не уступать оппоненту, ввязавшись в самую настоящую рубку за каждую пядь площадки. Да, с Фишером временами не справлялись – Д'Ор, к сильным сторонам которого относится средний бросок, пару раз попал после «пик-н-попа», но кислород остальным игрокам стартовой пятёрки перекрыли наглухо. Лэнгфорд слишком быстро заработал два персональных замечания, а в дебюте второй половины наговорил ещё и на технический фол – и его шальных попаданий с дистанции мы не увидели.
Никос Зисис пытался искать счастья в проходах, но регулярно получал «горшки» от высокорослых визави, а из-за дуги и миниатюрного защитника попросту не полетело. Но действительно выдающуюся работу Итудис проделал по нейтрализации Костаса Каймакоглу: открыв счёт в матче в одной из первых атак гостей, форвард-универсал больше ничем не отметился, за исключением трёх потерь кряду в концовке второй четверти. Андрей Воронцевич, Кайл Хайнс и все, кто приходил к ним на выручку (в частности, тот же Уимз), чётко выполнили тренерский план, не позволив греческому сборнику воспользоваться ни одним из своих многочисленных козырей.
ЦСКА СМОГ ВЗВИНТИТЬ ТЕМП ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА
Перелом в матче, по большому счёту, наметился уже во второй четверти — с выходом на площадку резервистов ЦСКА во главе с Нандо де Коло. Ведь даже расширив ротацию до восьми человек (приличные отрезки отыграли помимо легионеров Быков и Соколов), тренерский штаб коллектива из Казани выжимал максимум из своих подопечных, и подозрение, что на вторую половину гостей попросту не хватит, появилось задолго до того, как «армейцы» провели победный рывок. Оный стал заслугой прежде всего Аарона Джексона. В третьей четверти разыгрывающий «армейцев» добавил действиям своей команды скорости, отсутствовавшей до большого перерыва, и быстрые атаки подопечных Итудиса, страшный сон для соперников любого калибра, стали проходить одна за другой.
Защита УНИКСа затрещала по швам, тайм-ауты остановить падение не помогли, и ключевой отрезок поединка был проигран Фишером и компанией с разницей в 20 очков. Как и во время работы с «Локомотивом-Кубанью», Пашутин попытался что-либо изменить, бросив в бой глубоких резервистов – в середине третьей четверти появились на площадке Павел Антипов и Вадим Панин, но этот ход также оказался провальным. После «трёхи» Джеймса Уайта, в последний раз в матче подарившей УНИКСу преимущество в счёте, гости не могли забить с игры более шести минут. Этого было достаточно, чтобы превратить заключительный отрезок в тренировку с повышенной ответственностью: хозяева сразили оппонента наповал одним-единственным ударом — в лучших традициях Роя Джонса, если проводить параллели с миром профессионального бокса.
С ТЕОДОСИЧЕМ ВСЁ БЫЛО БЫ ИНАЧЕ
Отрицать, что УНИКС идеально подготовился к противостоянию с одним из лидеров сезона, не стоит, даже несмотря на итоговые "-24". Две четверти парни Пашутина, имеющего свои личные счёты с ЦСКА (чего стоит только прошлогоднее поражение в четвертьфинале плей-офф Лиги ВТБ, когда заветная победа над грандом уже была, казалось бы, в руках у «Локо»), диктовали на площадке свои условия и пали лишь тогда, когда сопернику удалось включить максимальную скорость. Наблюдая за игрой «армейцев» во второй половине, нетрудно было прийти к выводу, что, будь здоров Милош Теодосич, поединок наверняка сложился бы иначе. Сколько бы серба ни критиковали в разные годы за неумение демонстрировать свои лучшие качества в важных матчах, его умения принимать быстрые и нестандартные решения команде не хватало катастрофически.
Джеймс Уайт против Кайла Хайнса