Как бить сверху чаще «Клипперс»? Спросите Карлайла
Андрей Белик
Комментарии
Туманные перспективы потерявшего первого игрока основы «Нью-Орлеана» и участившиеся ошибки статистов – среди трендов недели в НБА.

«НЬЮ-ОРЛЕАН»: ОЧЕРЕДНОЙ СЕЗОН НАСМАРКУ?

Бодрый старт «Пеликанс» в текущем регулярном чемпионате в совокупности с потрясающей формой форварда Энтони Дэвиса, с каждым матчем делавшего всё более серьёзную заявку на звание самого ценного баскетболиста сезона – особенно с учётом ранних неудач Леброна Джеймса в «Кливленде» и травмы Кевина Дюранта, – подарил поклонникам коллектива из Луизианы надежду на то, что их любимцы впервые со времён Криса Пола сумеют всерьёз побороться и, возможно, даже зацепиться за кубковую восьмёрку. Но, как и годом ранее, в дело вмешались травмы: Эрик Гордон, имеющий безоговорочное место в стартовой пятёрке команды Монти Уильямса, угодил в лазарет с повреждением плеча, и в том случае, если ему придётся перенести хирургическое вмешательство, больше не сможет выйти на площадку в текущем сезоне. А ведь на дворе лишь конец ноября!

Даже притом, что статистические показатели Гордона оставляют желать много лучшего, в очередной раз вынуждая констатировать тот факт, что свой невероятный контракт он никогда и ни за что не отработает, он является слишком важным исполнителем для нынешнего «Нью-Орлеана». Собственную малоэффективность на чужой половине площадки он компенсирует старательностью на своей, и при его непосредственном участии основа «Пеликанс» прочно застолбила за собой место в десятке лучших в ассоциации как в плане результативности, так и, что ещё более важно, соотношения набранных и пропущенных очков. В то же время подменить Эрика по сути некому – ни Джиммер Фредетт, ни Остин Риверс, ни тем более Дариус Миллер, за 14 минут в поединке с «Сакраменто» наработавший на показатель полезности "-19" и ни единым результативным действием не отметившийся, этот уровень банально не тянут.

Вина за то, что «Пеликанс» рискуют не оправдать выданные им авансы второй сезон кряду, лежит прежде всего на Делле Демпсе.

Учитывая, что вот уже около года Делл Демпс пытался сбагрить соглашение Гордона, но так и не смог, а огромное соглашение Омера Ашика сводит шансы организации усилиться по ходу регулярного чемпионата практически к абсолютному нулю (сейчас клуб балансирует на грани налога на роскошь, имея седьмую платёжную ведомость в ассоциации), вина за то, что «Пеликанс» рискуют не оправдать выданные им авансы второй сезон кряду, лежит прежде всего на нём. С одной стороны, предугадать, что некогда подававший немалые надежды защитник «сломается» уже на стартовой прямой турнирной дистанции, он, конечно, не мог. В то же время размер медицинской карты Эрика уже давно преодолел все разумные пределы для баскетболистов, которых не выбирали под первым номером драфта 2007 года – следовательно, предполагать, что этим и завершится, у него были все основания. Поэтому, если не случится нечто из ряда вон выходящее, «Нью-Орлеан»-2014, как и его прошлогодняя инкарнация, займёт достойное место в списке сильных на бумаге коллективов, так ничего в реальной жизни не добившихся.

МОДА НА ЗОНУ. КАК ТРАВМЫ ЛИДЕРОВ ВЫНУДИЛИ БРУКСА МЕНЯТЬ РИСУНОК ИГРЫ «ОКЛАХОМЫ»

Тем временем обескровленная потерей двух главных звёзд, Кевина Дюранта и Расселла Уэстбрука, «Оклахома» ставит уникальный рекорд, который никоим образом не отражается в турнирной таблице. Дело в том, что Скотт Брукс внезапно полюбил «зону» – да так, что использует её чаще, нежели любой другой коллектив с момента легализации привычной в реалиях европейского, но чуждой американскому баскетболу формы защиты, легализованной ассоциацией лишь перед началом сезона-2001/02. По подсчётам компании Synergy, от индивидуальной опеки баскетболисты «Тандер» отказываются практически в 20% владений соперника. Цифра вроде бы и не космическая, но если вспомнить, что предыдущий рекорд принадлежал «Далласу» образца чемпионата-2010/11 и составлял 10,5%, невольно удивляешься происходящему.

Эффективность зонной защиты подопечных Брукса ничем не уступает индивидуальной: в первом случае Реджи Джексон и компания позволяют своим оппонентам набирать в среднем 0,88 очка за атаку, а во втором – 0,87. А если вспомнить, что в том числе и периодический отход от канонов помог «Далласу» Рика Карлайла победить «Майами» в финальной серии плей-офф 2011 года, можно понять, что ничего плохого в этом на самом деле нет. «Использование „зоны“ – это вопрос приверженности к ней, и не более того. Помню, когда мы стали чемпионами с „Маверикс“, Рик Карлайл относился к данной форме защиты с большой осторожностью, но, в то же время, терпеливо экспериментировал. Были отрезки, в которых она не работала, но в плей-офф всё стало на свои места», — вспоминает ныне главный тренер «Портленда» Терри Стоттс, ранее трудившийся ассистентом Карлайла в тренерском штабе коллектива из Техаса.

Существуют у оригинальной для коллективов ассоциации тактики «Тандер» и определённые издержки. Для того чтобы «зона» была эффективной, Бруксу приходится использовать пятёрку с тремя «большими» – Сержем Ибакой, Ником Коллисоном и кем-то из пары центровых Кендрик Перкинс – Серж Ибака. Это несколько сказывается на продуктивности нападения коллектива, но, поскольку оба форварда с некоторого времени пристойно атакуют с дальней дистанции, результат мог быть и похуже.

ДАНКИ – НАШЕ ВСЁ. КАК «ДАЛЛАС» ЗАТМИЛ «КЛИППЕРС»

На первых местах традиционных подборок лучших моментов игрового дня по-прежнему красуются Деандре Джордан и Блэйк Гриффин, но пальму первенства по части данков и алле-упов у коллектива из Калифорнии отобрал «Даллас». Нападение Карлайла, несмотря на несколько недавних неудач, остаётся самым продуктивным в лиге, по проценту реализации бросков с игры коллектив уступает только «Голден Стэйт» (и то лишь по причине посредственной точности снайперов, несколько снижающей итоговый процент), а баскетболисты передней линии во главе с Дирком Новицки действуют настолько эффективно, насколько это вообще можно представить.

Всё идёт к тому, что рано или поздно статистическая оплошность непосредственно повлияет на результат того или иного поединка.

В первую очередь это стало следствием подписания организацией контракта с форвардом Чендлером Парсонсом, привычным по годам выступлений за «Хьюстон» к необходимости постоянно загружать доминирующего центрового, и возвращению в Техас Тайсона Чендлера. Сам по себе экс-игрок «Никс» от бомбардирских подвигов достаточно далёк, но его связка с Новицки, способным увести за собой баскетболиста, в чьи обязанности входит подстраховка центрового, на периметр, способна творить чудеса. Получая мяч в «краске» после высокого «пик-н-ролла», системообразующий игрок чемпионских «Маверикс» 2011-го набирает в среднем 10,3 очка за игру при 70-процентной (!) реализации собственных попыток, завершая пятую часть атак, в которых партнёры доверяют ему право броска, сверху. По количеству данков (41) Чендлер уступает только Энтони Дэвису. Теперь сравните возраст и атлетизм обоих исполнителей и поймите, насколько совершенна и продуктивна система игры «Далласа» на чужой половине площадки.

«Маверикс» набирают на 11,9 очка в пересчёте на сто владений больше, нежели среднестатистическая команда НБА, превосходя любой коллектив с сезона-1996/97, когда заокеанские статисты обратили внимание на данный показатель, ныне являющийся хлебом Дэрила Моури и ряда других генеральных менеджеров новой волны. А Чендлер, Парсонс и резервист Брэндон Райт, которого владелец организации Марк Кьюбан назвал наиболее эффективным игроком планеты, в 15 матчах соорудили 34 алле-упа, что на 11 больше, нежели установившие неофициальный рекорд годом ранее «Клипперс». Для чемпионства одного нападения, разумеется, не хватит, но, глядишь, со временем подтянется и защита, на данный момент довольно посредственная.

ЦИФРОВАЯ КАТАСТРОФА. ПОЧЕМУ НБА НУЖНО ВНИМАТЕЛЬНЕЕ СЧИТАТЬ СТАТИСТИКУ

Не так давно в центре внимания любителей баскетбола оказался трипл-дабл Леброна Джеймса, несостоятельность которого была обнаружена рядовыми блогерами и впоследствии подтверждена самой ассоциацией. Казалось бы, ничего страшного в одной-единственной ошибке статистов нет, но она отнюдь не одна – в последние дни люди, ответственные за те или иные цифры, ошибаются настолько часто, что НБА порой приходится даже менять итоговый счёт матчей регулярного чемпионата. Поставил же вопрос ребром перед функционерами недавний поединок между «Атлантой» и «Вашингтоном», в котором столичному коллективу нарисовали сразу пять (!) несуществующих потерь – в результате чего Брэдли Бил якобы обновил собственный антирекорд по допущенным за одну встречу ошибкам, – а Пола Пирса и Кайла Корвера лишили тучи промахов с игры.

Пока это не критично, но всё идёт к тому, что рано или поздно статистическая оплошность непосредственно повлияет на результат того или иного поединка. Как и водится, случится это в самый неподходящий момент – например, в матче, исход которого предопределит результат всего сезона для целой организации. И чтобы не допустить подобного, ассоциации придётся что-то предпринять. Для начала, возможно, «наградить» виновных банальными денежными штрафами, а впоследствии сообразить нечто такое, чтобы влияние человеческого фактора всё же не было столь велико, как сейчас.

СКОЛЬКО МОЖНО? «ЧИКАГО» ПОКА НЕ СТОИТ РАССЧИТЫВАТЬ НА РОУЗА

Появляющаяся в прессе едва ли не ежедневно информация об очередном повреждении Деррика Роуза, пропущенном им по той или иной причине матче регулярного чемпионата и последующие выступления одного из партнёров в прессе со словами «Да он же перенёс несколько серьёзных травм и операций, оставьте его в покое» в совокупности постепенно начинают вызывать раздражение. Ведь уже даже самым преданным поклонникам «Буллз» ясно, что разыгрывающий никогда не станет прежним, и надежды на внезапное возвращение Деррика образца сезона-2010/11 тщетны. А обвинять его в том, что своим контрактом он тянет организацию на дно, никто, в общем-то, и не собирался. Понятно, что здоровый Роуз (а именно таким он был на момент заключения действующего соглашения) – игрок, достойный максимальной зарплаты. Но, в то же время, есть не менее важный вопрос, от ответа на который многие предпочитают уходить.

Попробуем им задаться: стоит ли Тому Тибодо рассчитывать на Роуза, которого постоянно беспокоят боли в ногах, в качестве одного из ключевых исполнителей команды, претендующей на чемпионский титул здесь и сейчас? Ответить на него не так уж и просто. С одной стороны, с Дерриком на площадке стартовая пятёрка и вообще любое другое сочетание баскетболистов «Чикаго» громит своих визави с перевесом в 15-30 очков в зависимости от вариаций состава, а всё то, что новоиспеченный чемпион мира в составе сборной США теряет в нападении, в прямом и переносном смыслах этих слов, он компенсирует самоотверженной игрой в обороне, где находит достойное применение своему атлетизму. В то же время никто не гарантирует, что он поможет команде завтра или послезавтра, и быть уверенным в оптимальности кондиций плеймейкера в момент начала плей-офф тренерский штаб «Буллз» не может. Проскальзывающее в интервью Тибодо, никогда не критиковавшего своих подопечных, недовольство, стоит ему услышать очередной вопрос о Роузе – едва ли не лучшее подтверждение того, что он ведёт активную внутреннюю борьбу с самим собой.

То есть ситуация в команде складывается во многом уникальная. Наставнику одновременно приходится бороться за самые высокие места в Восточной конференции и фактически заново адаптировать к баскетболу чертовски талантливого, но за несколько лет лечения и восстановления растерявшего целый ряд важных игровых качеств исполнителя, который теоретически мог бы быть лидером этого коллектива. Учитывая послужной список специалиста, сомневаться в его способности объять необъятное как бы и не стоит. Как и удивляться, если ближе к февралю генеральный менеджер «Чикаго» попытается выудить на рынке свободных агентов очередного Ди Джей Огастина, готового грызть зубами паркет за минимальную зарплату, поскольку другие клубы в нём разочаровались, а Роуза, если он кардинально не пойдёт на поправку, Тибодо усадит на скамейку запасных, сделав из Деррика элитного «шестого» на все случаи жизни – по крайней мере, на некоторое время. А почему бы и нет?

Комментарии