Ещё до начала сезона «Кливленд» стал худшим в НБА
Андрей Дзюба
Комментарии
Гигантомания «Кливленда», примитивизм «Хьюстона» и нестрашный волк «Миннесоты» – на 30-25-х местах рейтинга дизайна площадок команд НБА.

Ни для кого не секрет, что НБА уже давно перестала быть исключительно баскетбольной лигой, а представляет собой некий симбиоз спорта, бизнеса и шоу, которые тесно переплелись между собой. В рамках этого шоу игроки стали актёрами, а площадка – сценой, оформление которой играет важную роль для увлекательного зрелища. Дизайнеры организаций лиги уже давно ведут негласное соревнование наравне с командами, и мы попробуем подвести его итоги на данный момент. Начнём традиционно с нижних строчек, на которых расположились сразу несколько сильных франшиз.

30. «КЛИВЛЕНД КАВАЛЬЕРС»

Несмотря на последнее место в рейтинге, «Кливленд» на самом деле улучшил дизайн площадки по сравнению с тремя предыдущими сезонами, когда круг вокруг линии штрафных бросков был полностью окрашен в коричневато-винный цвет. Тогда использовалась двухцветная схема, в которой паркет внутри трёхочковой дуги имел другой оттенок по сравнению с остальной площадкой.

Двухцветные схемы были популярны в середине 2000-х и поскольку до сих пор нередко используются, дизайнеры постепенно отказываются от них в пользу более оригинальных решений. К тому же многие болельщики предпочитают, чтобы за исключением трёхсекундной площадка была окрашена в цвета формы.

В любом случае привлекательной картинки «Кавальерс» добиться не смогут просто потому, что их цветовую схему очень сложно воспринимать в крупном масштабе. При этом организация постоянно экспериментирует с логотипом в центре, упорно пытаясь увеличить его насколько это возможно. Сейчас гигантская буква «С» почти касается трёхочковой дуги, занимает 60 квадратных метров и является самым большим центральным логотипом в НБА с приличным отрывом. Аренда квартиры такой площадью в Бруклине стоила бы $ 2 тыс. в месяц.

Маленькие буквы «С» с пронзающими их мечами выглядят элегантно, а девиз «Один за всех. Все за одного» у боковой линии напоминает о происхождение прозвища «Кавалеристы».

29. «ФИНИКС САНС»

По сравнению с рядом очень оригинальных вариантов прошлых лет нынешний дизайн выглядит ужасно. Использование багряного оттенка в таких количествах не оправдано ничем, кроме желания ежедневно отмечать Хэллоуин.

Интересным решением является полное совпадение букв «u» и перевёрнутой «n», благодаря чему слово «SUNS» выглядит одинаково с обеих сторон площадки. Но при этом по ширине центральный логотип уступает только «Кливленду», а хотелось бы видеть его более содержательным и многоцветным. Версия эпохи Стива Нэша с пылающим мячом смотрелась симпатичнее текущей.

Кстати, в ней использовалось ещё одно популярное в 2000-х решение, когда трёхсекундная была окрашена в тот же цвет, что и вся площадка, и выделялась лишь обрамлением. Этот приём, который использовали также «Сан-Антонио», «Кливленд», «Торонто» и «Хьюстон», со временем тоже вышел из моды.

28. «ХЬЮСТОН РОКЕТС»

«Хьюстон» пошёл другим путём и практически полностью освободил площадку. Паркет выглядит очень аккуратно, а использование ярко-красного цвета освежает картину. Но всё равно она выглядит слишком пресной и простой.

Привлекательно смотрится центральный логотип, в котором струи пламени, исходящие из нижних концов буквы «R» вызывают ненавязчивую ассоциацию со стартующей ракетой. Космическая тема далеко не нова для «Рокетс», но на этот раз обыграна не столь прямолинейно и безвкусно, как это было прежде.

Здесь тоже присутствует двухцветная схема, но «Хьюстон» в отличии от «Финикса» сделал пространство внутри трёхочковой дуге светлее остальной площадки.

27. «ОКЛАХОМА-СИТИ ТАНДЕР»

Если бы рейтинг составлялся четыре года назад, «Тандер» заняли бы в нём последнее место. Тогда дизайнеры клуба пытались объять необъятное и отразить в цветовой схеме и флаг штата, и солнце, и элементы символики местных университетских команд. Это привело к тому, что комбинация оттенков в логотипе команды не вызывала никаких ассоциаций вообще. Просто синий и оранжевый цвета неплохо смотрелись вместе.

Теперь же организация грамотно разгрузила паркет, используя повсюду только синий цвет и белый шрифт для написания названия команды за лицевыми линиями опять же на синем фоне. Это огромный шаг вперёд по сравнению с сезоном-2010-11, когда только для оформления трёхсекундной использовалась трёхцветная схема.

Альтернативная форма команды тоже стала более строгой. Похоже, что «Тандер» созрели для капитального дизайнерского ремонта своей символики. Стоит ли вспоминать об удивительный цветовых решениях и идеях их предшественников из «Сиэттла»? Наверное, всё же нет.

26. «МИННЕСОТА ТИМБЕРВУЛВЗ»

Самое экстремальное в лиге использование двухцветных схем повсюду производит впечатление: карамельный цвет паркета в середине площадки, двуликий волк в центре и синяя с чёрной окантовкой трёхсекундная зона.

«Краска» и в самом деле выглядит броско, особенно на контрасте с белыми пунктирными линиями разметки. «Тимбервулвз» с самого начала использовали интересный шрифт для написания названия команды, а несколько лет назад нашли ещё и оригинальное решение по размещению слова «Миннесота» над прозвищем.

В целом вид площадки не так уж плох. А его низкое место лишь подчёркивает, насколько хорошо поработали в этом сезоне дизайнеры по всей лиге. Но двухцветный паркет и рычащий волк, которого безуспешно попытались сделать грозным, привели к падению в подвал рейтинга.

25. «ЮТА ДЖАЗ»

За последние 25 лет стиль «Юты» менялся с полдюжины раз. После 2010 года организация отказалась от мучнисто-синего цвета и логотипа с изображением гор в пользу более ранней схемы с использованием тёмно-синего, зелёного и золотого оттенков.

Это был правильный шаг. Такое сочетание несёт в себе великолепную глубину, а мучнисто-горные мотивы эпохи Дерона Уильямса выглядели неудачным копированием идей «Денвера». Но окраска трёхсекундной в тёмно-зеленый тон стала слишком смелой. Этот цвет использовался лишь в окантовке, но сейчас «Джаз» выдвинули его на первый план в рамках маркетинговой кампании с альтернативной зеленой формой.

Сочетание всех трёх оттенков под кольцом стало перебором, хотя они и не конфликтуют. В «Юте» могли бы лучше использовать наследие 90-х, когда «краска» и пространство за лицевой линией были тёмно-синими, а светло-зеленый цвет занимал своё естественное место в центральном логотипе и за боковыми линиями.

Но «Джаз» никогда не опустятся ниже 25-го места до тех пор, пока будут использовать букву «J» в виде музыкальной ноты. Это идеальное решение.

Продолжение рейтинга читайте во вторник.

Комментарии