Так ли плох Лав, как его малюют?
Андрей Белик
Комментарии
Мнение, будто новичок «Кливленда» Кевин Лав не является победителем и не может приносить команде победы в концовках, ошибочно.

С момента, когда руководство «Миннесоты» приняло не самое мудрое решение не предлагать максимальный пятилетний контракт Кевину Лаву, возникла горячие дискуссия о том, где форвард продолжит карьеру, ведь было понятно, что дожидаться срока истечения действующего соглашения не будет ни сам баскетболист, ни «Тимбервулвз». Постоянные слухи и спекуляции вокруг потенциального перехода игрока, правдивость которых ни одна сторона процесса не желала уточнять, привели к тому, что фамилия Лава практически не сходила с первых полос спортивных изданий. Подобное повышенное внимание к персоне баскетболиста привело к появлению у него целой группировки критиков — порой искренних, а порой и не очень. Но даже те люди, которые выливали на Кевина больше всего грязи, порой признавали, что хотели бы видеть в своей команде именно его. К ним относятся и получившие подарок к началу нового сезона болельщики «Кливленда».

«В общей сложности за сезон-2013/14 Лав совершил 341 результативную передачу, из которых всего 63 (18,5%) — партнёрам, убегающим в быстрые отрывы».

Несмотря на их восторженную реакцию на трансферы любимого клуба в межсезонье, существуют некоторые заблуждения относительно игры Лава, которые заслуживают детального рассмотрения (и развеивания). Критикам Кевина придётся мириться с тем фактом, что форвард не гнушается работать в защите — ведущие американские журналисты и эксперты не раз останавливались на этом компоненте игры новоявленного лидера «Кавальерс», признавая, что «пациент скорее жив, чем мёртв». В то же время бытует мнение, будто ассистентские таланты Лава существенно преувеличены из-за его частых попаданий в традиционные нарезки лучших моментов игрового дня, что Кевин не может решить исход поединка в концовке одним броском или же что он якобы не является победителем по духу. А ведь это на самом деле не так.

Заблуждение №1. «Передачи Кевина через всю площадку заслуживают попадания в нарезки лучших моментов игрового дня, но они не делают Лава классным ассистентом»

Движение руки, которым Лав отправляет Кевина Мартина или Кори Брюэра в быстрый отрыв, является элементом баскетбольной магии в чистом виде и не может не вызывать восхищение. Но мало кто знает, что абсолютное большинство результативных передач (более 80%) Кевин совершает в позиционном нападении. Он помогает партнёрам врываться под кольцо соперников через «заднюю дверь». Благодаря собственным габаритам ставит заслоны снайперам и тем самым выводит их на открытый бросок. Стягивая на себя сразу нескольких опекунов, посылает мяч в трёхсекундную зону, где один из товарищей Лава по команде остаётся без присмотра. И так далее.

В общей сложности за сезон-2013/14 Лав совершил 341 результативную передачу, из которых всего 63 (18,5%) — партнёрам, убегающим в быстрые отрывы. Ещё пятая часть пришлась на «ассисты», совершённые изнутри зоны, ограниченной трёхочковой линией. Но в то же время более 52% всех передач Кевина было выполнено им непосредственно с вражеского периметра. Учитывая, что «Миннесота» была третьей с конца командой НБА по реализации бросков с игры, ещё нескольких десятков форвард не досчитался из-за промахов его товарищей по команде.

А теперь представьте, что он будет играть «бэк-доры» с Леброном Джеймсом или Шоном Мэрионом и помогать «дальнобойщикам» вроде Майка Миллера беспрепятственно атаковать с дальней дистанции. В то время как «забойщиками» в нападении «Кливленда» наверняка выступят упоминавшийся уже Джеймс и Кайри Ирвинг, умение и, что ещё более важно, желание Лава поделиться мячом едва ли не в каждом игровом моменте станет ценным активом для коллектива из Огайо и пригодится не только для того, чтобы начинать быстрые отрывы. Хотя, нужно полагать, за этим также не заржавеет.

Заблуждение №2. «Кевин Лав не может решить судьбу поединка в концовке одним броском»

Многие помнят, как Лав смазал ключевые штрафные броски в матче между «Тимбервулвз» и «Оклахомой» в январе 2014 года. Кое-кто не забыл, что в первых 12 матчах с участием коллектива из Миннеаполиса, завершившихся с итоговым преимуществом одного из соперников не более "+4", Кевин со товарищи потерпели 11 поражений и сумели исправить неприглядную статистику лишь в концовке регулярного чемпионата, уже попрощавшись с надеждами на плей-офф. Мало кто обращал на это внимание, но за заключительные пять минут игрового времени в тех встречах, судьба которых решалась в последней атаке, «Миннесота» пропускала на 28 очков в пересчёте на 100 владений больше, нежели набирала. И, разумеется, практически всё это время Лав пребывал на площадке.

«До перехода в «Майами» ярлык баскетболиста, не умеющего побеждать, прочно приклеился к прозябавшему в «Торонто» Крису Бошу».

Делать из приведённых выше аргументов вывод, что Кевин практически бесполезен в концовках поединков, без учёта остальных факторов вроде уровня партнёров и главного тренера, попросту глупо. В пяти предыдущих сезонах форвард реализовывал 33% бросков с игры, 23% трёхочковых и 69% штрафных в заключительные две минуты поединков, судьбу которых решало одно-единственное владение. Цифры не впечатляют, не правда ли? Но в то же время все игроки НБА в общей сложности отправляли в цель в аналогичных ситуациях 34% бросков с игры, 28% трёхочковых и 78% штрафных. То есть пусть Лав атакует не настолько хорошо, чтобы соответствовать усреднённому показателю по всей ассоциации, но отнюдь не катастрофически плохо.

Чтобы понять ситуацию ещё лучше, попробуйте ответить на вопрос, кто был лучшим партнёром Лава по «Миннесоте» за время его пребывания в команде. Никола Пекович, травмирующийся по паре раз за сезон? Стареющий Кевин Мартин? Рики Рубио в свой дебютный сезон в ассоциации? Или же потерявший интерес к баскетболу Майк Миллер? Список имён и фамилий отнюдь не поражает воображение. Поэтому в тех редких до минувшего сезона случаях, когда «Тимбервулвз» цеплялись за победу до последнего, защита соперника всегда знала, что мяч в заключительных владениях будет доставаться форварду, и сосредотачивала все усилия именно на его опеке. Другой надёжной опции в коллективе попросту не было, и именно поэтому статистика Лава в концовках приобрела нынешний вид. Не стоит забывать, к примеру, что Кевин Дюрант в заключительные минуты равных матчей атакует с игры всего лишь с 35-процентной точностью, притом что в товарищах по команде у него ходят Расселл Уэстбрук и Серж Ибака.

Может ли Лав проводить заключительные минуты важных поединков лучше, нежели в минувшие годы? Безусловно. Но вешать на него ярлык человека, не способного принести команде победу, — большая ошибка. Ведь, выходя на площадку с Ирвингом и Джеймсом, Кевин может куда более эффективно атаковать с сиреной, нежели в составе «Миннесоты» любого созыва.

Заблуждение №3. «Кевин Лав — не лидер и не победитель по духу»

В данном случае развеивать заблуждение придётся не сухими цифрами и фактами, а лишь красивыми словами. Говорить, что игрок не является победителем, потому что не выиграл ничего существенного в своей карьере, нелогично и в корне неправильно. Подобный подход лишь характеризует автора как человека, не имеющего ни малейшего представления об отношении исполнителя, которого он подобными словами описывает, к своему делу. Абсолютное большинство сторонних наблюдателей, пусть и восторженно относится к игре Лава, ничего не знает о том, что мотивирует Кевина и является для него стимулом для повседневной тяжёлой работы над собой.

Но тем немногим, кому повезло находиться в повседневном контакте с форвардом, известно, что он относится к той категории спортсменов, которая предпочитает подстраиваться под окружающий мир и не пытается перестроить его под собственные нужды во что бы то ни стало. Он знает, что должен работать прежде всего над собой, а тренерский штаб и руководство организации должно заниматься выполнением своих непосредственных обязанностей, и два этих микромира не пересекутся. То, что случилось с вроде бы перспективным проектом под названием «Миннесота», Лав считает провалом команды менеджеров, так и не сумевших создать вокруг него команду, способную побеждать. В то же время владелец клуба Глен Тэйлор и его команда уверены, что виноват в невыразительных результатах «Тимбервулвз» сам Кевин, не поставивший победы на поток и якобы не приложивший к этому все возможные усилия.

После многочисленных встречных уколов изначально непростые отношения между баскетболистом и руководством клуба стали попросту невыносимыми, и в результате Кевин оказался в составе «Кавальерс». А в коллективе из Огайо лидерские качества Лава уже никого интересовать не будут — у «Кливленда» есть Джеймс, который при любых обстоятельствах будет вожаком этой стаи. Форвард, никогда ранее не игравший в одной команде с человеком, получающим приглашения на Матч звёзд НБА, с радостью разделит обязанности и игровое время с двумя из них. До перехода в «Майами» ярлык баскетболиста, не умеющего побеждать, прочно приклеился к прозябавшему в «Торонто» Крису Бошу — сейчас вряд ли кто-либо сможет обвинить его в чём-то подобном. Схожую трансформацию должен пережить и Лав, потому что он действительно подходит тому коллективу, в котором оказался. Умением сражаться за подбор, выдающимися ассистентскими навыками и неплохими снайперскими данными Кевин поможет своему новому клубу достичь высот, ранее ему не покорявшихся. И будет развеивать одно заблуждение за другим уже не словом, а делом.

Кевин Лав. Леброн Джеймс и Кайри Ирвинг

Кевин Лав. Леброн Джеймс и Кайри Ирвинг

Комментарии