ИНЕРТНОСТЬ БРАЗИЛЬСКОЙ АТАКИ
Написать, что сборная Сербии провела безупречный поединок в плане защиты в целом и уж тем более цементирования собственной трёхсекундной зоны, рука не поворачивается. Всё-таки Мирослав Радульица при всех его достоинствах не относится к числу центровых, обороняющихся не только габаритами, но и мастерством (именно поэтому молодой «большой» не закрепился даже в беспросветном аутсайдере НБА «Милуоки»), а усилий одного лишь Ненада Крстича было бы недостаточно для нейтрализации угрозы со стороны Тьяго Сплиттера, Нене Хиларио и Андерсона Варежао, если бы нападение сборной Бразилии работало, словно слаженный механизм.
Подопечные Рубена Маньяно, напротив, с первых же минут матча сделали ставку на медленный позиционный баскетбол, рассчитывая на индивидуальное мастерство собственных «больших». Движение мяча на чужой половине площадки у южноамериканской сборной исчезло как таковое с середины второй четверти поединка, когда тренерский штаб усадил на скамейку запасных Марселиньо Уэртаса, и не появилось до самой финальной сирены. Раз за разом атаковать из статических позиций тем же Нене и Сплиттеру было не с руки, чем, собственно, и объясняется кошмарный процент реализации обоими бросков с игры – 25 % и 14 % соответственно, или три попадания при 15 попытках на двоих. А подстраховка сербов работала достаточно хорошо для того, чтобы не делать трагедии из 14 отданных сопернику подборов на своём щите.
Леандриньо Барбоза
БАРБОЗА, РЕЗЕРВИСТЫ И ШТРАФНЫЕ БРОСКИ
Квинтэссенцией бессилия бразильской атаки стал «перфоманс» ветерана Леандро Барбозы, на которого Маньяно перед началом турнира рассчитывал как на ведущего снайпера и чуть ли не поставщика очков номер один среди всех представителей задней линии. Защитник, отыгравший минувший сезон в составе «Финикса», провёл на площадке две с половиной четверти практически без замен, но судить об этом можно лишь по итоговому протоколу. Со своей основной функцией — искать щели в обороне соперника на периметре и открываться под передачу в тех случаях, когда кто-либо из центровых попадает под двойную опеку, Барбоза не справился категорически. В середине третьей четверти, когда наметился оказавшийся в итоге победным рывок сборной Сербии, Леандро на правах старшего товарища брал на себя инициативу, но вместо того, чтобы вселить уверенность в партнёров и повести их за собой, пару раз заканчивал атаки тяжелейшими бросками через четыре руки на последних секундах владений. При том, что сербская «зона» эталоном надёжности отнюдь не выглядела. После чего и был усажен тренером на скамейку запасных до окончания основного времени встречи.
Любой наставник на месте Маньяно был бы рад заменить Барбозу пораньше, но вот незадача – все бразильские резервисты на семерых добыли 20 жалких очков (с учётом отыгранной командами прогулочным шагом заключительной четверти!), шесть из которых были набраны Алексом Гарсией в дебюте второй четверти двумя сумасшедшими попаданиями с дальней дистанции. Ветеран Гильермо Джованнони появился на пару минут, выбросил «сквозняк» с периметра, пару раз не успел в защите и отправился отдыхать от греха подальше. Ну а натурализованный американец Ларри Тэйлор, выйдя на паркет в третьей четверти, дал «отвозить» себя Милошу Теодосичу, наработав на показатель полезности "-18" менее чем за девять минут игрового времени, и ни разу даже не пытался атаковать с игры.
Конечно, тренерский штаб сборной Бразилии в сложившейся ситуации можно и даже нужно было бы покритиковать за не слишком удачный выбор 12 игроков, достойных сыграть на чемпионате мира. Но есть вещи, которые от наставника национальной команды не зависят никоим образом. Например, качество исполнения его подопечными, многие из которых имеют опыт игры в НБА, штрафных бросков. 7 попаданий из 15, ужасающие 46,7 % реализации… О чём, простите, ещё можно говорить?
Неманья Бьелица
ЗАЩИТА, КОТОРОЙ НЕТ
На четвертьфинал с сербами пришёлся не только чёрный день бразильского нападения: в обороне парни Маньяно действовали безобразнее некуда. Хваленые «большие» из НБА позволили балканцам набрать 42 очка из собственной трёхсекундной зоны, не нашли управу на энергию и атлетизм Радульицы, а во второй половине поединка и вовсе напоминали нечто среднее между спящими гигантами и колоссами на глиняных ногах. Конечно, можно много рассуждать о том, что было бы, не получи Гарсия третий фол ещё до большого перерыва, а Варежао – на старте второй половины. Но факт остаётся фактом: сколько-нибудь вменяемый отрезок игры на своей половине площадки выдал только Раулзиньу Нету в конце второй четверти, ненадолго прикрыв поймавшего кураж Теодосича. Всё!
Андерсон Варежао и Нене Хиларио
ТРЕТЬЯ ЧЕТВЕРТЬ И СУДЕЙСКИЙ ФАКТОР
Перед поединком и Маньяно, и его визави Александар Джорджевич наверняка разбирали предыдущую встречу соперников на стадии группового турнира и обращали внимание на третью четверть того поединка, выигранную сербами с преимуществом в 20 очков. Казалось бы, в одну и ту же реку нельзя войти дважды (да и стоявшая на кону путёвка в полуфинал обязывала соперников играть предельно внимательно и аккуратно на обеих сторонах площадки), но история повторилась. Те же выстраданные Бразилией 12 очков, тотальное отсутствие игры в обороне — чего стоит только акробатический этюд а-ля Горан Драгич в исполнении тяжёлого и неповоротливого в последние годы Крстича, – только на сей раз без чудесного спасения. Выдав спурт 29:12, балканская дружина даже и не думала отдавать своё.
Принципиальная разница между двумя поединками только в том, что на сей раз самым что ни есть прямым образом в рывке Сербии поучаствовали арбитры. Для начала они высосали из пальца третье для Варежао персональное замечание, а затем, вдали от пристального взгляда телекамер (Маньяно в это время как раз брал тайм-аут) наградили не согласных со своим решением Сплиттера и Маркиньоша Виеру техническими фолами. Радульица и Теодосич отправили в цель 5 штрафных из 6, а в последовавшем владении подопечные Джорджевича порадовали идеальной комбинацией с выводом Стефана Марковича на открытый бросок из-под кольца. Разумеется, получив 7 очков в одной атаке, бразильцы «поплыли», а судьи, как бы ни пытались они соблюсти букву закона, собственными руками «убили» интригу в поединке задолго до его окончания. Что явно не делает им чести.
Мирослав Радулица и Саша Джорджевич
ТЕОДОСИЧ, НАСТРОЕНИЕ И КУРАЖ
Кстати, вы обратили внимание, насколько изменилась игра сербов и лично Теодосича в сравнении с поединками групповой стадии первенства планеты? Вроде бы Джорджевич не изобрёл нечто, способное раз и навсегда перевернуть наши представления о баскетбольной тактике, а разыгрывающий ЦСКА не прошёл совместный мастер-класс Фила Джексона и Хенрика Деттманна по психологической устойчивости. Но специалист подобрал нужные слова для своего лидера, ещё неделю назад матерившего партнёров в тайм-аутах на чём свет стоит, и игра серба в двух поединках стадии плей-офф наглядно демонстрирует, почему Милош считается (или, после нескольких проваленных «Финалов четырёх» Евролиги, считался) одним из лучших разыгрывающих Старого Света.
По большому счёту, Теодосич делает на площадке всё то же самое. Если захочет – выбросит трёхочковый на первых секундах владения. Если нет – будет стучать мячом о паркет значительную часть времени, отведенного на атаку, чтобы на последних её секундах ринуться в слаломный проход под кольцо с целью заработать на себе фол. Но в поединке с бразильцами эффективность атакующих действий Милоша вновь зашкаливала (5/9 с игры, 3/5 из-за дуги, 10/10 штрафных и 4 результативные передачи при 2 потерях), а более молодые партнёры, глядя на то, как их ролевая модель издевается над Тэйлором и Уэртасом, и сами стремились не отставать. Богдан Богданович, к примеру, вновь забивал одну невероятную «трёху» за другой, а Никола Калинич, как и во встрече с Грецией, выдал блестящий стартовый отрезок, не промахнувшись с игры ни разу.
Сейчас Сербия и близко не напоминает саму себя образца разгромно проигранного поединка с Испанией. Парни Джорджевича поймали кураж, и этим невероятно опасны для той же «красной фурии» в полуфинале. Импульс, правда, штука недолговечная – любой провальный отрезок в одном из двух оставшихся матчей на чемпионате мира может привести к краху. Но сейчас балканцы на коне, и очень даже по делу.
Милош Теодосич