Трёхочковый бросок является одним из наиболее важных элементов баскетбола. Но не стал ли он со временем также одним из наиболее простых для нынешнего поколения игроков? В финальной серии плей-офф НБА «Сан-Антонио» реализовал 47% попыток издали, что означает в среднем 1,41 очка за атаку кольца соперника с периметра. Неудивительно, что при такой эффективности каждый третий бросок игроков коллектива из Техаса был выполнен из-за дуги. Вице-чемпион «Майами» если и отстал, то ненамного: та же треть атак приходилась на «трёхи», точность которых составила 40%.
Другие клубы недотягивают до этих показателей, но, так или иначе, в регулярном чемпионате 26% всех бросков с игры приходились на трёхочковые, что стало новым рекордом ассоциации, а точность снайперов составила 36%. Учитывая, что со средней дистанции баскетболисты атакуют не лучше (в цель пришлись 39% попыток в прыжке), не нужно быть гением вроде Дэрила Моури, чтобы объяснить, почему тот или иной коллектив делает серьёзную ставку именно на атаки с периметра. Развитие спорта с оранжевым мячом достигло того момента, когда «трёха» по своей значимости превосходит любой другой бросок, за исключением атак из-под кольца, данков и штрафных, не являясь при этом чем-то архисложным для игроков.
«Реальность такова, что снайперы в данный момент ценятся едва ли не выше, чем более универсальные защитники или баскетболисты, много и продуктивно работающие на щите».
К лету 2014 года НБА стала лигой, в которой вся игра завязана на снайперах и атаках с периметра. Но это ли мы хотим видеть? С точки зрения зрелищности команды вроде «Сан-Антонио» и «Майами» могут создать продукт, не оставляющий сторонних наблюдателей равнодушными. Но помимо финалистов последнего розыгрыша плей-офф в ассоциации есть ещё 28 команд, в схемах тренерского штаба которых трёхочковому броску удивляется огромное внимание. За полтора десятка лет баскетбол претерпел существенные изменения, охарактеризовать которые двумя-тремя словами невозможно.
Трёхочковая дуга стала самым значимым элементом разметки площадки. От неё тренеры пляшут при создании моделей защиты и атаки, а генеральные менеджеры, работая на драфте или рынке свободных агентов, всегда помнят о необходимости присутствия в команде хотя бы одного-двух «дальнобойщиков» экстра-класса. И всё бы ничего, но ведь изначально «трёха» задумывалась лишь как элемент маркетинга, и никто даже не предполагал, что важность её со временем возрастёт в разы.
В НБА трёхочковый бросок впервые появился в сезоне-1979/80, а позаимствовали идею функционеры ассоциации у конкурентов из АБА, комиссионер которой Джордж Майкэн считал, что появление дуги «предоставит низкорослым игрокам возможность набирать очки, распылять внимание защищающейся стороны и вообще сделает баскетбол несколько более интересным и смотрибельным». Так в итоге и получилось, но для того, чтобы достичь озвученных целей, пришлось немного подождать.
В первом регулярном чемпионате после появления на паркете трёхочковой линии бросок из-за дуги не пользовался особой популярностью. Дальние попытки составили лишь 3,1% от общего числа атак с игры. За 25 лет эта цифра выросла без малого в 9 раз, и если в 1980-м команды набирали в среднем 2,4 очка за матч попаданиями с периметра, то сейчас — 23,1. И то лишь потому, что в НБА остались команды вроде «Мемфиса», исповедующие несколько устаревшую силовую манеру игры с акцентом на набор «большими» очков из «краски». Присутствие на площадке человека с поставленным дальним броском стало таким же привычным глазу и незаменимым атрибутом, как продуктовые супермаркеты на окраинах больших городов.
Стоило сместиться акцентам в нападении, как выросла стоимость снайперов на рынке, подтверждением чему является, к примеру, колоссальный спрос на форварда «Вашингтона» Тревора Аризу на рынке свободных агентов — летом 2014-го он сможет подписать контракт на сумму, о которой лет 15 назад исполнитель подобного плана и мечтать не мог. В то же время, существенно усложнилась жизнь возрастных исполнителей: если раньше стареющий защитник возвращался в собственную трёхсекундную зону, где мешал сопернику если не умением, то хотя бы собственным присутствием, то сейчас ему приходится успевать за «дальнобойщиками», ведь в противном случае его команду ждёт безжалостный расстрел с периметра. Коснулось это даже игроков передней линии — если по ходу первой в профессиональной карьере финальной серии плей-офф НБА Тим Данкан должен был опекать Патрика Юинга и Маркуса Кэмби, то летом 2014-го ему приходилось противостоять Рашарду Льюису и Крису Бошу. Баскетболистам, охотно поднимающимся на периметр и атакующим из-за дуги с высоким процентом реализации.
«В 90-х ассоциация в целях популяризации дальних бросков сдвигала дугу на 19 дюймов (48,2 см) ближе к кольцу, и результат не заставил себя ждать — к концу эксперимента, длившегося 3 сезона «трёхи» составляли уже 21% от бросков с игры».
Реальность такова, что снайперы в данный момент ценятся едва ли не выше, чем более универсальные защитники или баскетболисты, много и продуктивно работающие на щите. Редкая «трёха» Стива Новака приносит команде больше пользы, нежели зубодробительный данк Расселла Уэстбрука, но в то же время если представить себе, что завтра ассоциация примет решение отказаться от дуги, то игрокам вроде форварда «Торонто» места в составе одного из коллективов может и вовсе не найтись. Вряд ли кого-то беспокоит сложившаяся ситуация, но, похоже, пришло время задуматься о том, чтобы отодвинуть дугу чуть дальше от кольца. Ведь забивать «трёхи», исходя из статистики последних лет, едва ли не легче, нежели со средней дистанции, да и эффективность их куда выше. Попытки с трёх-четырёх метров приносят команде 0,75-0,81 очка за атаку, в то время, как броски с семи с половиной метров — 1,1.
С 24 футов (7,32 метра) снайперы атакуют ещё лучше, набирая в среднем 1,17 очка за бросок непосредственно с периметра. Поэтому-то тренеры и уделяют снайперам всё более важное значение в собственных схемах, а дисбаланс между попытками со средней и дальней дистанции растёт. Отодвинув дугу всего на 30-40 сантиметров, можно достичь удивительных результатов, не только существенно сократив количество трёхочковых атак, но и вернув былой вес броскам в прыжке со средней дистанции.
Для того чтобы предположить масштаб изменений, стоит заглянуть в недалёкое прошлое. В 90-х ассоциация в целях популяризации дальних бросков сдвигала дугу на 19 дюймов (48,2 см) ближе к кольцу, и результат не заставил себя ждать — к концу эксперимента, длившегося 3 сезона «трёхи» составляли уже 21% от бросков с игры. В регулярном чемпионате-1997/98 всё вернулось на круги своя, и количество атак с периметра сократилось на четверть. Нечто похожее произошло и в женской НБА, когда руководство лиги приняло решение привести расстояние между трёхочковой дугой и кольцом в соответствие со стандартом ФИБА.
В обоих случаях частота и эффективность трёхочковых бросков падали, поскольку забить с периметра становилось на порядок сложнее. В свою очередь, возрастало количество атак со средней дистанции. Если, к примеру, отодвинуть дугу на 25 футов (7,62 метра) от кольца, результат будет таким же. По ходу регулярного чемпионата-2013/14 игроки исполнили в общей сложности более 52 тысяч попыток с дальней дистанции, и лишь 25 из них пришлись на атаки более дальние, чем с 7,6 метра. Естественно, чем больше дистанция, тем ниже процент реализации: «трёхи» с расстояния, меньшего или равного 25 футам, достигали цели в 38,4% случаев, а с 25 футов и более — 34,5%.
38,4% — огромная цифра, сопоставимая с процентом реализации бросков со средней дистанции. Именно из-за неё, по большому счёту, мы с каждым годом видим всё меньше атак в прыжке с четырёх-пяти метров. Ведь какой смысл исполнять двухочковую попытку при вероятности попадания в 40%, если можно «стрелять» издали с 38-процентной точностью? Отодвинув дугу на 25 футов, ассоциация позволит рядовым любителям баскетбола воскресить в памяти те времена, когда нападение коллективов строилось не только вокруг снайперов и баскетболистов, способных приносить команде очки из трёхсекундной зоны. Для большинства ведущих снайперов это не станет колоссальной проблемой — ведь Дэнни Грин, Кайл Корвер, Крис Миддлтон, Аррон Аффлало и Майк Миллер, к примеру, реализовывают от 42,5 до 45,2% попыток с дистанции, превышающей 25 футов, — но даже они станут атаковать издали реже, чем сейчас.
Впрочем, решив увеличить уровень сложности атак с дальней дистанции, НБА столкнётся с серьёзной проблемой — лиге придётся что-то делать с шириной самой площадки. Ведь в нынешние 50 футов (15,2 метра) 25-футовую дугу не впишешь при всём желании. Реальных вариантов существует только два: либо увеличить размеры площадки (придётся расширить её, по меньшей мере, на 3 фута с каждой стороны), либо отказаться от такого элемента баскетбола, как «трёха» из угла. У каждого из них есть свои плюсы и минусы
«Движение мяча не только радует требовательный болельщицкий глаз, но в первую очередь является средством номер один по созданию возможности для атаки с дальней дистанции».
Самый простой выход из ситуации — сделать вид, что ничего не происходит, и оставить всё на своих местах. Но если «Сан-Антонио» образца последнего розыгрыша плей-офф станет примером для большинства коллективов ассоциации, со временем мы придём к тому, что соперники беспрестанно будут обстреливать кольца друг друга с дальней дистанции, сведя значимость остальных элементов баскетбола к абсолютному минимуму. Ведь даже сами «Спёрс» круто эволюционировали за 15 лет, проделав путь от команды, делающей ставку в нападении на Данкана и Дэвида Робинсона, умевших набирать очки из трёхсекундной зоны, то сейчас подопечные Грега Поповича разбрасывают мяч по периметру, пытаясь вывести одного из исполнителей на открытый бросок. И зачастую он оказывается именно трёхочковым.
Движение мяча не только радует требовательный болельщицкий глаз, но, в первую очередь, является средством номер один по созданию возможности для атаки с дальней дистанции. Статистика демонстрирует удивительную вещь — 84% всех точных попыток из-за дуги предшествовала передача, оказавшаяся впоследствии результативной. Грубо говоря, команда, игроки которой не пасуют, не будет эффективна, атакуя из-за дуги, и нынешнее её расположение является одной из причин, по которым ведущие коллективы НБА уделяют особое внимание командной игре в нападении, а не индивидуальному мастерству того или иного исполнителя, как это было ранее.
Словом, даже если ассоциация и не готова вносить кардинальные изменения в разметку баскетбольной площадки, а с ней и в сущность самой игры, Адам Сильвер, по меньшей мере, должен держать руку на пульсе событий. Ведь чем больше он затянет с назревающими переменами, тем больнее они ударят по качеству продукта.