Онлайн-трансляция матча «Сан-Антонио» — «Майами»
НБА. ФИНАЛ. «САН-АНТОНИО» – «МАЙАМИ». ФОТОРЕПОРТАЖ
АГОНИЯ «МАЙАМИ»
Само собой, наблюдать за разложением коллектива, не предпринимая никаких шагов, Эрик Споэльстра не собирался.
Осознав на примере двух последних матчей, что былые схемы дали сбой, наставник произвёл изменение в стартовой пятёрке, усадив на скамейку провалившего серию Чалмерса и выпустив Аллена. Посыл главкома несложно понять: учитывая, что игроки «Сан-Антонио» нередко пренебрегали опекой Марио, выход Рэя по идее должен был не только растянуть оборону соперника, но и заставить её концентрироваться на всех пяти исполнителях. По большому счёту, временно данный план работал. Даже
несмотря на то что Аллен реализовал всего 1 из 8 попыток с игры, а также совершил четыре потери.
«Следуйте за мной», – заявил Джеймс перед выходом на площадку. И ведь действительно повёл партнёров за собой. В стартовой четверти форвард набрал 17 очков, отрабатывал по обе стороны площадки – и помог гостям добыть 16-очковое преимущество. Впрочем, как оказалось, то была лишь финальная агония «Хит». Ведь вскоре от их солидного перевеса не осталось и следа.
ЗАЩИТА «САН-АНТОНИО»
Уже не раз говорилось, что титулы в спорте (по крайней мере, в баскетболе) выигрывает именно защита. Очередное подтверждение данного постулата мы наблюдали и в нынешней финальной серии. Ведь сколько бы восторгов ни адресовалось атаке «Спёрс», без прекрасной обороны техасцы вряд ли завоевали бы перстни. Шутка ли, ни разу по ходу противостояния подопечные Поповича не позволили сопернику превзойти отметку в 100 очков, а в последних двух не давали набрать и 90! Одним же из наиболее красноречивых доказательств надёжности хозяйской обороны стали вторая и третья четверти. Те самые, по ходу которых «Хит» набрали всего 29 очков, в том числе жалкие 11 – во втором периоде.
В чём же секрет прочности оборонительных редутов техасцев? Во-первых, хозяева умудрялись не только качественно противостоять игроку с мячом, но и поспевать на опеку игрока на слабой стороне, лишив «Майами» возможностей для излюбленных атак из углов. Во-вторых, баскетболисты «Спёрс» действовали с наименьшей степенью риска. Иными словами: если один защищающийся игрок оставался на периметре против, скажем, Боша или Аллена то он, ведая о стабильном броске последнего, опекал именно его, надеясь, что условный Крис даст маху. В-третьих, начиная со второй четверти техасцы практически не позволяли «Хит» пускаться в проходы, заставляя тех пытать счастья с дистанции. Причём, как уже говорилось, не из самых удобных позиций. Если же Уэйду или Джеймсу и удавалось приблизиться к «краске» – техасцы тут же захлопывали капкан, окружая атакующего исполнителя и заставляя того либо бросать из неудобной позиции, либо искать передачей партнёра в непростой и рискованной ситуации. Наконец, в-четвёртых, «шпоры» образцово защищались один в один, практически не позволяя оппоненту отличаться путём индивидуальных инициатив.
ВАРИАТИВНОСТЬ ПОПОВИЧА
Ещё одно преимущество «Сан-Антонио», которое вырисовывалось ещё до начала серии, это куда большая вариативность тактики в целом и состава в частности. Что в том числе также немало повлияло на «продолжительность» всплеска «Майами». Так, из-за неудачного старта подопечных главком техасцев задолго до конца первой четверти уже испробовал в деле Жинобили, Сплиттера, Миллза и даже Боннера – и в дальнейшем благодаря ротации нивелировал каждый недостаток игроков.
Неудачно складывался матч для Грина? Нет проблем, произведём изменения в пятёрке – и выпустим с начала третьей четверти Жинобили. Тем более что и аргентинец провёл один из лучших матчей плей-офф, набрав 19 очков, запомнившись невероятным для его возраста слэм-данком и в целом генерируя нападение «Сан-Антонио». На три четверти выпал из игры Паркер? Что ж, будем выводить на бросок Миллза, который в третьем периоде набрал аж 14 очков. У Леонарда проблемы с персональными замечаниями? Отправим Диао на опеку Джеймса и так далее.
Само собой, в «Майами» подобной вариативностью и не пахло. Что говорить, если на протяжении трёх с лишним четвертей Эрик Споэльстра даже не находил возможности для того, чтобы предоставить отдых Джеймсу. Всё это время Леброн отпахал практически без замен. Наконец, ещё один красноречивый факт – за первые три четверти резервисты «Сан-Антонио» набрали 41 очко. Запасные «Хит» – всего шесть…
«Сан-Антонио» стал чемпионом НБА
ЗАСЛУЖЕННЫЙ MVP
Что же касается Джеймса, то головной боли ему добавляла необходимость в противостоянии Каваю Леонарду – что в атаке, что в обороне. Да, после матча Попович признал, что не скомандовал ни одной комбинации, рассчитанной на молодого форварда. Однако даже без этого Леонард, набрав 22 очка, стал самым результативным игроком хозяев, реализовав при этом 7 из 10 попыток с игры (3 из 4 – из-за дуги), а также собрав 10 подборов. Но что самое главное, отрабатывал и в обороне. Да, в этом поединке Леброн настрелял 31 очков. Однако если бы не Кавай, улов лидера «Майами» оказался бы и того весомее. Наконец, именно Леонард нередко разгонял быстрые атаки «Сан-Антонио», наказывая тогда ещё действующих чемпионов за оплошности в наступлении.
В общем, немудрено, что в заключительной четверти почтенная публика уже скандировала «MVP! MVP!» в то время, как форвард отправился на линию штрафных. Равно как и немудрено, что заветная награда досталась-таки Каваю, даже несмотря на два не самых удачных поединка на старте серии. Тем самым он стал лишь шестым MVP финала в истории ассоциации, который не был приглашён на «Матч звёзд».
Последний такой прецедент – Чонси Биллапс образца 2004 года.
ПРОБЛЕМА «БОЛЬШИХ»
Наконец, финальная серия вскрыла и ещё одну проблему «Майами». Само собой, речь о нехватке центрового оборонительного плана. От этого недостатка «Хит» настрадались и в пятом матче серии. В частности, во всё той же второй и третьей четвертях, когда Попович всё чаще командовал «изоляции» с участием Данкана. Само собой, отправить на нейтрализацию великана двойную опеку гости не могли – ведь идеально двигающие мяч техасцы моментально наказали бы соперника. Альтернативного же спасения клуб из Флориды так и не отыскал.
Бош с легендарным и вечно молодым ветераном не справлялся. Хаслему хватило лишь нескольких минут для того, чтобы лишний раз напомнить о том, что его баскетбольный век, увы, неумолимо приближается к завершению. Что-то получалось лишь у Андерсена, которого наставник даже выпустил со старта третьей четверти, но при этом Крис нахватал пять фолов за 18 минут. В итоге заокеанские телевизионщики даже один разок недвусмысленно сфокусировали камеры на Одене. Но вряд ли замученный центровой помог бы «Майами» в этом матче.
Когда же игроки периметра гостей в конце третьей четверти начали осознанно пятиться к своей трёхсекундной зоне, произошла катастрофа. Да, техасцы практически не доводили мяч до «больших», но этого уже и не требовалось. Вал точных бросков с дистанции (по большей части – из удобных позиций) в исполнении «Сан-Антонио» привёл к тому, что к последней четверти хозяева подходили с преимуществом в "+19". Сохранение же его – дело техники, недостатка которой «Спёрс» не испытывают.
«Майами» не сумел составить «Сан-Антонио» достойной конкуренции в финале НБА