Показать ещё Все новости
Леонард да Винчи. Как «Сан-Антонио» повёл в серии
Александр Мороз
Комментарии
Историческая первая половина, Диао в старте, защита против быстрых отрывов, активизация Уэйда – в особенностях третьего матча финала НБА.

РЕКОРД ЛЕОНАРДА

Из-за проблем с фолами в первых двух матчах серии Леонард провёл всего 56 минут – не так много для игрока стартовой обоймы. При этом и набрал он всего 18 очков, реализовав 6 из 14 попыток с игры. В первом матче он даже не поучаствовал в ключевом отрезке поединка. В тот момент, как Дэнни Грин нашёл бросок, Кавай находился на скамейке – просто потому что без него техасцы выглядели лучше. Во второй же встрече форвард, не справлявшийся с опекой Джеймса, и вовсе схлопотал шестое персональное замечание незадолго до финиша поединка.

Однако, как оказалось, проблемы Леонард оставил в Техасе. После переезда серии в Майами он провёл, пожалуй, лучший матч в карьере. Во-первых, Кавай обновил личный рекорд результативности, набрав 29 очков. Во-вторых, единственными 22-летними исполнителями, набравшими 29 очков в финальном матче, до этого являлись Элван Адамс, Том Хейнсон, Мэджик Джонсон и Коби Брайант. В-третьих, форвард реализовал 10 из 13 бросков с игры, промахиваясь лишь при попытках из-за дуги. В-четвёртых, на сей раз он неплохо противостоял Джеймсу. В частности, во многом «благодаря» Леонарду лидер «Майами» совершил аж семь потерь. В общем, неудивительно, что в этом матче Кавай провёл 39 минут (больше всех в команде) – и стал главным героем соперничества.

ПЕРЕСТАНОВКА В СТАРТОВОЙ ПЯТЁРКЕ

Несмотря на то что в первых двух матчах Попович частенько полагался на Диао, на изменения в стартовой пятёрке наставник не решался. Так, в первых двух поединках «Спёрс» использовали более традиционную обойму с парой «больших» Данкан – Сплиттер. Даже несмотря на то что бразилец обычно проводил на паркете лишь несколько минут, после чего уступал место Борису.

Однако на этот раз француз вышел со стартового вбрасывания – и, что неудивительно, данная рокировка стала одним из ключевых факторов удачного начала в исполнении «Сан-Антонио». Да, Диао, как мы уже привыкли, редко отличался сам. Что не помешало ему принести коллективу колоссальную пользу. В частности, то движение мяча, которое техасцы демонстрировали на большей части встречи, – в том числе заслуга Бориса. Не говоря уже о том, что он растягивал оборону – и не только не позволял оппоненту сдваиваться на Данкане, но и разряжал пространство около трёхсекундной зоны оппонента. Что в свою очередь помогало тому же Леонарду устремляться в проходы. Но что самое главное, Диао фактически выключил из игры Боша. Да, последний ни разу не промахивался с игры. Однако загвоздка в том, что великан и бросил-то всего четырежды, ни разу не встав на линию штрафных и собрав всего три подбора, в том числе ни одного – на чужом щите.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА

Кроме того, выход Диао в стартовой пятёрке проложил фундамент под невероятной первой половиной в исполнении «Сан-Антонио». Так, до большого перерыва «Спёрс» реализовали аж 75,8% бросков с игры. Тем самым установили новый рекорд точности в первой половине в финальных матчах НБА, который ранее принадлежал «Орландо» образца 2009 года. В свою очередь это позволило гостям набрать аж 71 очко за первые 24 минуты игрового времени. Последней командой, набиравшей «семидесятник» к антракту, были «Лейкерс» в бородатом 1987 году. В итоге прыть техасцев удивила даже… их наставника. «Не думаю, что мы когда-нибудь ещё реализуем 76% бросков за половину. Ведь это невероятно», – считает Попович.

Более того, из первых 21 броска с игры Грин и компания реализовали 19. При этом к тому моменту ни разу не промахнулись из-за дуги. В общем, неудивительно, что к большому перерыву баскетболисты «Спёрс» подошли с преимуществом в "+21". Даже несмотря на то что и «Хит» атаковали неплохо, реализовывая больше половины бросков с игры. В результате даже оживление «Майами» в третьей четверти не спасло действующих чемпионов. Что можно было предсказать заранее. Ведь до этого коллектив Поповича ни разу не уступил в поединках плей-офф, в которых вёл к антракту с перевесом как минимум в "+20".

ЗАЩИТА ПРОТИВ БЫСТРЫХ ОТРЫВОВ

Конечно, на фоне невероятной точности, игры Леонарда и 12 перехватов роль обороны против быстрых атак соперника в итоговом успехе «Спёрс» легко недооценить. В то же время стоит отметить, что в этом матче подопечные Поповича лишили «Майами» одного из наиболее грозных орудий.

В частности, в этой встрече «Хит» набрали всего четыре очка в быстрых отрывах. Причём ни одного – в первой половине.

Разумеется, по большей части гости пресекали возможности для быстрых отрывов ещё в зародыше. В частности, относительно редко теряли мяч (13 – приемлемый показатель). Не говоря уже о том, что и высокая результативность техасцев, что понятно, также нередко лишала соперника возможностей для стремительных атак. Но ведь и не скажешь, что быстрые отрывы игроки «Майами» не организовывали вообще. Напротив, они были – особенно в третьей и заключительной четвертях. Но только хозяева так и не смогли выжить из них практически ничего путного. Причина – в том числе и в отличной обороне техасцев один-в-один. Нередко Леонард и компания либо подставлялись на фол в нападении, либо максимально усложняли жизнь атакующему игроку благодаря атлетизму. Наконец, даже если «Спёрс» находились в численном меньшинстве на своей половине площадки, грамотное расположение баскетболистов на паркете мешало сопернику использовать свой шанс.

АКТИВИЗАЦИЯ УЭЙДА

Конечно, болельщикам «Майами» сложно найти положительные моменты в поражении. Даже Крис Бош признался, что их в игре «Хит» попросту не было. Но мы всё же решимся опровергнуть слова великана. Ведь не стоит забывать, что незадолго до конца третьей четверти хозяева соорудили рывок 10:0 – и сократили отставание до "-7". Причём, что любопытно, сделали это без помощи Джеймса, который в тот момент находился на скамейке.

В результате лидером действующих чемпионов в наиболее удачном для них отрезке матча как в былые времена стал Дуэйн Уэйд, который даже выполнял функции первого номера. В то время как Коул формально занял место атакующего защитника. При этом Вспышка в позабытом амплуа действовал полезно. В частности, устремлялся в проходы, либо зарабатывая штрафные, либо отличившись с игры, а также не стопорил движение мяча. В результате в третьей четверти защитник набрал 11 очков – и, как уже говорилось, подарил хозяевам шанс. Однако тот вскоре испарился. В дальнейшем даже на расстояние в семь очков клуб из Флориды к сопернику не приближался.

Комментарии