Из огня да в полымя: «Сан-Антонио» повёл в серии
Александр Мороз
«Сан-Антонио» – «Майами»
Комментарии
Проблемы Джеймса, достижение Данкана, рекорд «Сан-Антонио», агрессивная защита «Майами» – в особенностях первого финального матча НБА.

НБА. «САН-АНТОНИО» — «МАЙАМИ». ФОТОРЕПОРТАЖ

КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ

До поры до времени о зашкаливающей температуре внутри арены (следствие проблем с системой кондиционирования) никто не вспоминал. Иногда о неблагоприятных условиях сообщали комментаторы. Порой о ситуации напоминали измождённые лица игроков. Но в целом вряд ли кто-нибудь придал бы этому огромное значение, если бы не один человек, имя которому – Леброн Джеймс.

Ещё в третьей четверти лидер «Майами» попросил замену – и несколько минут провёл на скамейке запасных, приложив к шее пакетик со льдом. Причём примеру партнёра последовал также и Бош. Ну а развязка истории пришлась на заключительную четверть. После одной из атак Джеймс, отдавший в этой встрече 1000-ю передачу в плей-офф (и ставший всего 11-м игроком в истории лиги, сделавшим подобное), вновь обратился к наставнику с просьбой предоставить тому внеурочный отдых. Более того, после атаки «Спёрс» Леброн и вовсе не нашёл в себе силы продолжить борьбу – и уковылял на скамейку запасных. В дальнейшем форвард ещё возвращался на паркет. Но только для того, чтобы забросить из-под кольца – и так и остаться на чужой половине площадки. Без помощи партнёров до скамейки он уже не дошёл, а незадолго до конца встречи и вовсе отправился в подтрибунное помещение.

Проблемы же со здоровьем Леброна, вероятнее всего, спровоцировала именно высокая температура арены, которой после случившегося уделили особое внимание, в том числе во время расспроса баскетболистов и тренеров на пресс-конференции. В то же время ни Уэйд, ни Паркер, ни Жинобили особо не жаловались. Попович и Споэльстра справедливо заметили, что команды находились в равных условиях.

Но всё же лучше всего об этой ситуации высказался Мэджик Джонсон, вспомнивший, что в своё время «Лейкерс» играли в финале с «Бостоном» в точно таких же температурных условиях.
АГРЕССИВНАЯ ЗАЩИТА «МАЙАМИ»

Один из вопросов, мучивших любителей баскетбола накануне финала, — как агрессивная оборона «Майами» совладает с атакой «Сан-Антонио»? Да, активная защита «Хит», в которой игроки перекрывают оппоненту возможности для передачи, а также перманентно загоняют в ловушку из двойной опеки, уже доставила проблемы немалому количеству коллективов. Тем не менее думалось, что опытные «Спёрс» совладают с давлением соперника – и так, оно, конечно, и было. Но далеко не всегда.

Шутка ли, в этой встрече хозяева совершили аж 23 потери – и это при средних 12,2 в текущем плей-офф! Гости перехватывали практически каждую передачу от паркета на «большого». Особенно постарался Аллен, записавший в актив пять перехватов. Кроме того, порой действующие чемпионы окружали оппонента, заставляя того либо совершать потерю, либо отдавать неаккуратную передачу. Наконец, несколько необязательных ошибок техасцы также записали в пассив. И ведь технические огрехи в противостоянии с «Майами», как вы помните, чреваты вдвойне, учитывая умение Уэйда и компании организовывать быстрые отрывы.

И кто знает, как сложилась бы ситуация, не приди в себя «Спёрс» незадолго до конца поединка – и не засбои оборона «Хит» в последнем периоде. Но об этом стоит упомянуть отдельно.

СЕКРЕТНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ

Да, Грег Попович не отказывался от традиционной стартовой пятёрки с одновременным появлением на паркете Данкана и Сплиттера. Да, он перепробовал массу вариантов (в том числе и пару «малышей» Паркер – Миллз). Но в целом самой популярной пятёркой техасцев в этом матче была та, в которой в роли защитников выступали Паркер и Жинобили, а «больших» – Диао и Данкан. Оставалось лишь найти связующее звено – игрока, которого можно было бы выпустить на позицию третьего номера в данной обойме в эндшпиле поединка.

Вариантов, собственно, было два – Леонард или Грин. Кавай из-за постоянного перебора персональных замечаний провёл скомканный матч, но всё же несколько отрезков отработал полезно. Но и Дэнни не лыком шит и, безусловно, заслуживал выхода на площадку в решающие эпизоды поединка. В результате Попович предпочёл последнего – и не прогадал. За шесть минут до сирены Грин реализовал трёхочковый, после чего набрал ещё восемь (!) очков

за два оборота секундной стрелки. Неудивительно, что после этого отставание «Сан-Антонио» в «-4» мгновенно преобразовалось в перевес в «+7». После же этого Дэнни уступил место Леонарду, продолжившему трёхочковую феерию. В результате в заключительной четверти игроки «Спёрс» реализовали все шесть дальних попыток – и в целом отправили в цель 13 из 25 бросков из-за дуги. Но что самое главное – завершили встречу рывком 31:9, тем самым второй год подряд обыграв «Майами» в первом финальном матче.
«ГРУППА ПОДДЕРЖКИ» ГОСТЕЙ

Конечно, после провала в заключительной четверти странно отзываться об игре «Хит» в восторженных тонах – особенно о партнёрах Джеймса по команде. Ведь их несостоятельность в концовке не ограничивалась своей половиной площадки – в атаке игроки «Майами» и вовсе не набрали ни одного очка за последние 2.46! Что, впрочем, не отменяет их стараний на протяжении трёх с половиной четвертей.

Бош, в прошлогодней финальной серии ни разу не отличившийся из-за дуги, нынче записал в актив аж три дальних попадания. Уэйд действовал достаточно агрессивно и более или менее стабильно пополнял общую копилку. Льюис мало того что отрабатывал в обороне, так и в нападении при необходимости отличался. 10 очков – его третий лучший результат в плей-офф. Аллен не только набрал 16 очков и совершил 5 перехватов, но и запомнился эффектным слэм-данком (в его-то 38 лет). Наконец, Андерсен пусть и нечасто выходил на площадку, но значительно помогал при обороне. В частности, во время появлений Криса на паркете «Спёрс» заметно реже атаковали из трёхсекундной зоны. Иными словами, «группа поддержки» у лидера команды сформирована и готова к бою. Одной только нейтрализацией Джеймса задачи «Спёрс» не ограничатся. Пусть и без вклада форварда, как показала практика, эффективность его партнёров резко падает.

ГЕРОИ «САН-АНТОНИО»

В свою очередь и «Майами» также нужно концентрироваться не на отдельном игроке соперника, а всей команде. Причём не только на исполнителях стартовой обоймы, но и на резервистах. Да, несомненно, главным героем противостояния стоит признать Тима Данкана. Он реализовал 9 из 10 бросков с игры, набрал 21 очко и записал в актив 10 подборов. Более того, впервые с 1987 года игрок, которому уже стукнуло 38 лет, стал самым результативным баскетболистом в своём клубе в финале НБА. Тогда подобное проделал Карим Абдул-Джабар.

Однако высшей несправедливостью стало бы игнорирование Жинобили и Диао. Аргентинский защитник заявил о себе ещё в стартовой четверти. После того как он вышел на паркет спустя пять минут после начала матча, ни одна (!) атака техасцев в данном периоде не обошлась либо без броска, либо без результативной передачи южноамериканца. Более того, уже в первой двенадцатиминутке он набрал 11 очков, реализовав все три дальние попытки. Тем самым помог техасцам держаться на плаву, пока те находились в поисках своей игры. И конечно, действовал полезно и в дальнейшем. В частности, также отметился дабл-даблом (16 очков и 11 передач).

В свою очередь Диао до дабл-дабла не хватило «всего ничего» – целых восемь очков. Но между тем француз умудрялся оказывать коллективу колоссальную пользу, даже не отличаясь подвигами в плане результативности: действовал как третий плеймейкер, сражался за подбор даже в безвыходных ситуациях, отрабатывал на своей половине площадки. В общем, по праву заслужил звание одного из героев победной для «Спёрс» встречи.

Что любопытно, «Сан-Антонио» вышел в финал НБА уже в шестой раз – и неизменно все шесть раз одерживал верх в стартовой встрече. Само собой, никому прежде такое не удавалось. Правда, на печальном примере техасцы помнят: успех в дебютной игре – ещё не гарантия победы в серии.

Комментарии