КАКОВЫ ТРИ ГЛАВНЫЕ СЮЖЕТНЫЕ ЛИНИИ ФИНАЛА НБА ЛИЧНО ДЛЯ ВАС?
Александр Мороз: Первая – выдержит ли финальную серию Паркер. Сколько ни говори о взаимозаменяемости техасцев, потенциальная нехватка француза может катастрофически сказаться на шансах клуба. Остаётся лишь надеяться, что в первом поединка он не усугубит повреждение – и в дальнейшем проведёт серию на одном дыхании. Вторая – справится ли «Сан-Антонио» с лёгкой пятёркой оппонента. В прошлом сезоне ответ на этот вопрос предрешил исход серии (ну или по меньшей мере шестого матча) – и ведь не исключено, что ситуация повторится. Третья – удастся ли «Спёрс» сдержать Джеймса. Ведь, с одной стороны, в колоде Поповича есть немало толковых «разрушителей» (Леонард, Грин, Диао), с другой — удастся ли наставнику привести их к общему знаменателю?
Андрей Белик: Сюжетная линия номер один – возможность завоевания Джеймсом третьего чемпионского титула кряду. После переезда во Флориду форвард сделал всё от него зависящее, чтобы расстаться со статусом «вечного неудачника», а повторение достижения Джордана и Брайанта с О'Нилом окончательно закрепит его в пантеоне великих. Наверняка заслуживает шанса поднять над головой пятый кубок Ларри О'Брайена в карьере и Тим Данкан, но ему, в отличие от Джеймса, которому ещё и 30 не исполнилось, подобная возможность больше может и не представиться. И наконец, исход финала во многом предопределит судьбу «Большого трио»: если «Сан-Антонио» будет повержен, детище Пэта Райли ещё минимум на сезон останется доминирующей силой в НБА.
Александр Служаков: Увенчается ли очередной поход Данкана за пятым перстнем успехом. Способна ли команда с 20-й зарплатной ведомостью побеждать в НБА. Если же коснуться непосредственно игры, то меня интересует противостояние Поповича и Леброна. Хочется посмотреть, с пользой ли потратил последний год старина Грег, нашёл ли он методы защиты против Короля. От этого во многом и будет зависеть результат финала.
Дмитрий Герчиков: Все очевидные броские заголовки наверняка коллеги уже красочно расписали (а если нет, вы легко их найдете на любом американском сайте). Поэтому отвлекусь от очевидного: насколько квалифицированно «Майами» заменит Майка Миллера в «лёгком» пятаке Льюисом или Рэй-Рэем, чтобы всю серию эффективно действовать легким составом против «САС», заставляя тех вместо связки Данкан – Сплиттер держать на площадке только одного большого; насколько конкурентоспособна связка Миллз – Джинобили, если именно ей предстоит решать судьбу финала в случае неоптимальных физических кондиций Тони Паркера; и насколько Борис Диао сумеет сохранить тот уровень продуктивности, на который вышел серией ранее.
Юрий Усынин: Главный вопрос, ответ на который во многом и определит победителя серии, – сможет ли «Сан-Антонио» остановить Джеймса? В прошлом году это не удалось, однако техасцы едва не стали чемпионами. Если на этот раз смогут «прихватить» его ещё лучше, то для «Хит» настанут тёмные времена. Вторая – здоровье Тони Паркера. Насколько он важен для команды, лишний раз говорить не стоит, а потому хочется, чтобы в финале все сильнейшие были в строю. В противном случае, как бы финал ни закончился, возникнет ощущение неполноценности, если кто-то из лидеров не сможет помочь своей команде на все сто. Третья – насколько Джеймс будет чувствовать всеобщую поддержку. В случае поражения и возникновения какого-то непонимания, споров (уж где-где, а в финале эмоции будут бить через край) со Споэльстрой или кем-то из партнёров Леброн может сгоряча плюнуть на всё и пойти искать счастья уже в другой команде.
Лев Савари: Если отбросить «банальности» в виде походов Леброна и Тимми Ди за третьим и пятым кряду перстнями соответственно, то лично для меня в порядке убывания: насколько эффективны будут «Хит» при small ball и кто выступит у них в качестве основного дальнобойщика; сумеет ли повзрослевший и возмужавший Леонард снизить эффективность Джеймса, пусть помощь партнёров в этом деле будет иметь не меньшее значение; и к каким схемам прибегнут Попович и Споэльстра в том случае, если Паркер и Уэйд не смогут доиграть финал.
Зураб Читая: Линия первая — здоровье Тони Паркера. Сколько бы ни говорили о том, что игра «Спёрс» изменилась едва ли не к лучшему в его отсутствие, без него техасцам «Майами» не обыграть. Вроде как француз поправился и готов принять участие уже в первой игре, но не приведёт ли это к рецидиву? Линия вторая — война скамеек. Год назад судьбу финала решило одно-единственное фантастическое попадание Рэя Аллена — номинального резервиста. На сей раз «Спёрз» стали ещё прочнее и глубже. Работа над ошибками (а были ли они?) проделана. Ну и третий сюжет, главный: Леброн Джеймс. В серии с «Индианой» он сделал шаг на качественно новый уровень. Не как баскетболист даже (тут всё уже давно понятно), а именно как лидер. Приведёт свою команду к триумфу и на этот раз — и Майкл Джордан нервно заёрзает в кресле. Несомненно, к Леброну будет приковано всё внимание в этой серии.
От противостояния Кавая Леонарда и Леброна Джеймса будет зависеть многое
У КОГО ИЗ ИГРОКОВ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ УВИДЕТЬ НА РУКЕ ЧЕМПИОНСКИЙ ПЕРСТЕНЬ БОЛЬШЕ ДРУГИХ?
Александр Мороз: Конечно, здесь можно вспомнить Грега Одена – самого старого 26-летнего баскетболиста в мире, который проделал огромную работу, чтобы хоть как-то вернуться на паркет. Можно упомянуть и Майкла Бизли, который в своё время грозился покончить с собой. Но всё же хотелось бы отдельно выделить Кавая Леонарда. Не только потому, что у него ещё нет перстня, но и в той связи, что смазанный год назад в шестой встрече штрафной наверняка привёл форварда к нескольким ночам бессонницы – и не исключено, что приводит до сих пор.
Андрей Белик: У Грега Одена. Уверен, коллеги упомянут Джеймса, Данкана, Жинобили, Уэйда и других ведущих исполнителей «Хит» и «Спёрс», но, кажется, никто не заслужил свою минуту славы больше центрового, ценой нечеловеческих усилий вернувшегося на баскетбольную площадку после многочисленных операций на колене.
Александр Служаков: Хотел было сказать, что Кори Джозеф, уж очень понравился защитник своей наглостью и уверенностью в серии с «Тандер». Но если серьёзно, то, конечно, Тим Данкан давно уже должен был получить пятый перстень. Язык не поворачивается назвать его ветераном, и никогда бы не подумал, что ему 38 лет уже… Если несколько лет тому назад мне казалось, что карьера многолетнего вожака «Спёрс» катится к закату, то сейчас полное ощущение, что он будет играть вечно. Уверен, он будет блистать в финале и покажет всем значимость элитного «большого» в НБА. Ах да, возродившийся из пепла Борис Диао на гайку в этом плей-офф тоже наиграл.
Дмитрий Герчиков: Любой человек, причастный к команде-финалисту, заслуживает перстня. И уж если он вместе с товарищами по оружию добрался до финала, то критерии больше/меньше (особенно в игровых видах) вообще к обойме неприменимы. Поэтому в ответе немного посыл переиначу. Для меня радостней всего будет увидеть перстень на пальце Бёрдмена в составе «Майами» и Тьяго Сплиттера в составе «Сан-Антонио». Оба шли к большим победам долгим и тяжёлым путём. И оба этими самыми викториями особо не избалованы.
Юрий Усынин: Учитывая, что ключевые игроки обеих команд имеют уже не по одному титулу, то, пожалуй, других вариантов и не остаётся – Тим Данкан. В случае завоевания пятого титула Тим окончательно утвердится в роли величайшего игрока своего поколения.
Лев Савари: Уж точно не у Майкла Бизли и Грега Одена. Если оба обзаведутся перстнями раньше Кевина Дюранта, это будет высшей несправедливостью. Куда больше я порадуюсь за Бориса Диао – пусть немного ленивого, но умного и универсального форварда, всегда ставившего собственные интересы ниже командных и не особо роптавшего на судьбу, заносившую его на не самые привлекательные рынки. Словом, Бориску на царство!
Зураб Читая: Слишком много достойных кандидатов, так что оставлю этот вопрос без ответа. Тем более, что я не являюсь болельщиком ни одной, ни второй команды. Пусть победит сильнейший.
КТО ИЗ ИГРОКОВ СТАНЕТ ИКС-ФАКТОРОМ ВСЕЙ СЕРИИ?
Александр Мороз: Вариантов хватает, но всё же остановлюсь на Диао, чью роль в коллективе порой недооценивают. Во-первых, француз, наряду с Жинобили, является ключевым резервистом коллектива, разгоняющим атаку команды во время отдыха лидеров. Во-вторых, важность форварда в данной серии только усиливается в связи с тем, что временами ему, скорее всего, придётся опекать Джеймса. Причём в прошлогоднем финале с непростой задачей он справлялся более или менее неплохо. Наконец, в-третьих, Диао – важнейшая деталь лёгкой пятёрки техасцев, к которой Грегу Поповичу наверняка не раз придётся прибегать.
Андрей Белик: Рэй Аллен. Памятуя о прошлогоднем финале, в шестом матче которого попадание возрастного защитника спасло серию и весь сезон для «Хит», стоит ожидать чего-нибудь подобного от ветерана и сейчас. Тем более что дальняя артиллерия и маленькая пятёрка – едва ли не единственные козыри команды Эрика Споэльстры в предстоящем финале, а без Рэя ни первое, ни второе представить невозможно.
Александр Служаков: Борис Диао. Француза я не видел в таком состоянии со времён «Финикса» 2006 года. Настоящий человек-оркестр: подбирает, отдаёт, забивает из-под кольца, из-за дуги, достойно защищается. «Майами» будет очень сложно найти на него управу, ведь он часто оказывается на дуге, за ним кто-то должен выходить, при этом нельзя бросать Данкана одного в трёхсекундной зоне. Дилемма теперь уже для Споэльстры. Уже первая игра просветит всех нас, как и что здесь будет. Но пока интрига сохраняется.
Дмитрий Герчиков: Кавай Леонард и Рашард Льюис, разумеется. Битва «лёгких» и «суперлёгких» пятёрок, к которым сведётся финал, иных героев (кроме очевидных супервёзд) вообще не предусматривает.
Юрий Усынин: Думаю, эдаким иск-фактором станет не какой-то конкретный игрок, а случайные попадания/промахи в упорных концовках. В прошлом году судьбу финала, по сути, решила пара-тройка бросков. Не исключаю, что история может повторить, вопрос только – в какую сторону?
Лев Савари: Рискну назвать Кавая Леонарда. В битвах «лёгких» пятёрок именно он может выйти на первый план. Причём не только благодаря умению читать игру и защищаться один в один, но и высокой эффективности на чужой половине – к взрывной скорости, которая создаст массу проблем опекунам, форвард за прошедший год добавил бросок.
Зураб Читая: Борис Диао. Восхищаюсь его универсализмом, хладнокровием, игровым интеллектом и лидерским характером. Француз не просто умеет играть на любой позиции от первого до пятого номера, — он умеет быть полезным именно там, где это особенно нужно команде в тот или иной момент. И при этом он «щедрый» игрок, никогда не тянет одеяло на себя и не делает глупостей. Не удивлён, что его так ценит Попович.
В случае победы Дуэйн Уэйд станет четырёхкратным чемпионом, Тим Данкан – пятикратным
КОМУ НА РУКУ ФОРМАТ 2-2-1-1-1?
Александр Мороз: Здесь двух мнений быть не может. Если предыдущий формат проведения финала порой и подкидывал преимущество команде, не имеющий перевеса родной площадки, то нынче абсурдная ситуация канула в Лету. При максимально возможных семи поединках одна команда проведёт дома четыре игры, другая – три. Какие могут быть вопросы?
Андрей Белик: Однозначно «Майами». И не только потому, что игроки «Хит» получат возможность закрыть серию в шестом матче на своей площадке. Всё-таки лидеры «Сан-Антонио» постарше, проблемы со здоровьем у них тоже имеются, взять того же Тони Паркера, а новый формат – это в том числе большее количество перелётов, например. Вряд ли «Спёрс» он пойдёт на руку.
Александр Служаков: Однозначно этот вариант в пользу «Спёрс». При схеме с тремя гостевыми матчами подряд ты просто не имеешь права на осечку в первых двух домашних играх. Если вдруг одну из них уступил, то рискуешь «сгореть» 1-4. Психологически сложно трижды подряд выступать на чужой площадке. Один раз проиграл, давление на тебя становится гораздо больше, ещё один проигрыш, и ты уже почти что прибит гвоздями к стене. На пятый матч настроиться практически невозможно. Стандартные 2-2-1-1-1 очень удобны для консервативного «Сан-Антонио».
Дмитрий Герчиков: Без разницы. Каждая игра будет сценарием, который пишется с чистого листа. Поддержка трибун, домашние кольца и прочая мишура в 90% случаев – аргументация болельщиков. Истинный чемпион показывает 100% возможного при любых обстоятельствах на любом паркете.
Юрий Усынин: По-моему, этому придают слишком большое значение. По-настоящему важно только проводить последнюю, седьмую игру дома, до которой дело вообще может и не дойти, а в остальном не думаю, что на игроках скажется смена формата.
Лев Савари: «Майами». И только в том случае, если к шестой игре серии он будет вести 3-2. При существовавшем ранее формате в подобной ситуации фаворит проводил бы две решающие встречи дома. Впрочем, парни Грега Поповича понимают это не хуже нас с вами, поэтому фактически никакой разницы между форматами нет.
Зураб Читая: Никому. Формула розыгрыша не имеет абсолютно никого значения. Слишком сильные и опытные команды встретились. Слишком хорошо они друг друга знают. Кстати, считаю бредом и традиционные песни про то, что затяжная серия будет выгодна «Майами». Уверен в обратном — запас прочности очевидно больше у «Сан-Антонио». И они отнюдь не измождены предыдущими стадиями плей-офф.
КТО ВЫИГРАЕТ ФИНАЛ, С КАКИМ СЧЁТОМ И КАКАЯ ИГРА СТАНЕТ РЕШАЮЩЕЙ?
Александр Мороз: Помнится, в прошлом году ставил на победу «Сан-Антонио» в шести матчах – и находился в нескольких секундах от верного прогноза. Проигнорирую предостережение – и выберу тот же результат. Ключевой же в таком случае станет игра, которую техасцы выиграют на выезде. Иными словами, шестая, заключительная.
Андрей Белик: «Майами» в шести матчах. Решающей станет пятая игра, в которой Леброн со товарищи отпразднуют победу на выезде.
Александр Служаков: Для меня ответ на этот вопрос сродни гаданию на кофейной гуще. Не знаю. Но не буду скрывать, что желаю победы «Спёрс». В детстве и отрочестве всегда болел за них, естественно, после любимых «Суперсоникс». Попович на месте, Тим на месте, так что почему бы не поддержать «старых коней». Принцип формирования состава «Майами» мне претит, коллектив не является первопроходцем. Гораздо больше мне симпатичны в данном контексте варианты развития «Сан-Антонио» и «Оклахома-Сити». Так что поставлю на победу техасцев 4-1. А решающей станет четвёртая игра во Флориде. Меня же никто не просил смотреть на серию объективно.
Дмитрий Герчиков: Не люблю прогнозы, но раз уж формат опроса предусматривает, то пожелаю удачи «САС», они победят 4-3. Естественно, в таком случае ключевой станет последняя игра финала.
Юрий Усынин: Предположу, что финал останется за «Сан-Антонио» в семи матчах. Решающим, соответственно, будет последний матч, но так как это финал, то абсолютно каждый матч будет иметь огромное значение, в том числе для обретения психологической уверенности.
Лев Савари: «Сан-Антонио» выиграет в семи встречах. Однако решающим станет не последнее свидание – его, на мой взгляд, Данкан и компания оставят за собой почти наверняка, а игра №5 при паритете в серии. Если действующему чемпиону удастся увезти победу из Техаса, он в третий раз кряду поднимет над головой трофей Ларри О’Брайена.
Зураб Читая: «Сан-Антонио". Весьма вероятно — в семи матчах. Собственно, прогноз на такой состав финалистов я дал в ноябре прошлого года — и тогда же предрёк реванш подопечных Поповича. Хороший прогнозист из меня уже получился. Посмотрим, получится ли Нострадамус.