От первого матча финальной серии Востока, к которой и «Майами», и «Индиана» подходили отнюдь не в оптимальной форме, испытывая определённые игровые проблемы, ожидать можно было всего. Кроме разве что тотального доминирования команды Фрэнка Фогеля практически во всех аспектах баскетбола и блестящей работы нападения «Пэйсерс», в текущем сезоне к сильным сторонам коллектива не относившегося. Но недаром один из основных рекламных слоганов ассоциации гласит, что НБА — турнир, в котором подчас случается невероятное. В Индианаполисе нечто подобное как раз и произошло. Встретив на своём пути «Хит», лучшая команда конференции по итогам регулярного чемпионата преобразилась буквально на глазах.
Шутка ли, в поединке двух непримиримых соперников «Пэйсерс» лидировали со старта, когда 5 очков Джорджа Хилла кряду позволили хозяевам провести первый мини-рывок и тем самым завести болельщиков, оказавших своим любимцам невероятную поддержку, и до самой финальной сирены, лишь наращивая перевес. В третьей четверти он достигал 19 очков и сложился прежде всего из слаженной работы командного нападения. «Индиана» отменно двигала мяч (при 35 реализованных бросках с игры парни Фогеля записали себе в актив 23 результативные передачи), а в первой половине поединка на отлично отработали снайперы, отправив в цель 6 из 9 посылок из-за дуги.
Прежде всего несвойственный «Индиане» высокий процент реализации «трёх» стал заслугой Хилла, но и Пол Джордж, в двух последних матчах серии с «Вашингтоном» не являвшийся главным действующим лицом, вновь нашёл себя на площадке и действовал с привычной по сезону эффективностью, успевая и атаковать, и партнёрам снаряды подносить (совершая в среднем 3,5 передачи за матч плей-офф, форвард превзошёл этот показатель в два раза). В то же время у лидеров «Майами» не полетело категорически: Леброн Джеймс в первый и единственный раз попал из-за дуги уже в четвёртой четверти, когда судьба встречи была решена, а самый стабильный «дальнобойщик» действующего чемпиона в плей-офф Крис Бош отправил в молоко каждую из 5 своих попыток издали и промахивался даже в тех случаях, когда ему никто и не пытался помешать.
Не сумев поставить набор очков с периметра на конвейер, «Хит» не имели ни единого шанса выиграть. Рой Хибберт зацементировал оборону «Пэйсерс», завершив встречу с лучшим в составе обеих команд показателем полезности "+19", и на корню пресекал большинство попыток Джеймса и Дуэйна Уэйда забраться под кольцо «Индианы». В те минуты, когда центровой пребывал на площадке, коллектив Эрика Споэльстры реализовал лишь 40% попыток из «краски» (пока же «большой» отдыхал, в цель приходились почти 70% аналогичных бросков) и, оказавшись за пределами собственной зоны комфорта, сбивался на тяжёлые атаки со средней и дальней дистанции. Весьма показательно в этом плане соотношение штрафных бросков: баскетболисты «Майами» выходили на линию всего 15 раз, что лишь подтверждает тезис о недостаточной агрессии в нападении, в то время как хозяева площадки исполнили 39 попыток. Ровно треть из них на счету Хибберта, с игры атаковавшего неважно, но фолы на себе зарабатывавшего исправно. Более того, даже излюбленные быстрые отрывы далеко не всегда приносили действующему чемпиону результат, и неоднократно завершались потерями на ровном месте.
Последний шанс вернуться в игру коллектив из Флориды упустил на первых минутах заключительной четверти. Два штрафных Рэя Аллена и очки Уэйда в быстром отрыве позволили «Хит» подобраться к сопернику на расстояние 9 очков. Но сумасшедшее попадание Джорджа с фолом и неспортивное замечание Марио Чалмерса, «срубившего» Си Джей Уотсона (после просмотра видеоповтора арбитры встречи почему-то решили, что резервный разыгрывающий хозяев должен исполнить 3 броска, каждый из которых был реализован) при попытке прохода вновь вернули «Индиане» двузначное преимущество и по сути превратили остаток встречи в тренировку с повышенной ответственностью.
«Пэйсерс» были чудо как хороши (Хибберт со товарищи в итоге даже отметку в 100 набранных очков впервые в нынешнем плей-офф преодолели), но это вовсе не значит, что коллектив из Индианаполиса моментально стал фаворитом противостояния. Во всех четырёх случаях, когда «Майами» с «Большим трио» в составе терпел поражения в первых матчах, серию он выигрывал. Так было и в обоих триумфальных для Джеймса финалах, и в двух сражениях с «Буллз» — в 2011 и 2013 годах.