Сколько бы критики не довелось выслушать в свой адрес главному тренеру «Индианы» Фрэнку Фогелю и стартовому центровому команды Рою Хибберту в последние месяцы и как бы недоброжелатели не желали «Майами», однозначно сделавшему шаг назад в сравнении с предыдущим сезоном, фиаско в сериях с «Шарлотт» и «Бруклином», две объективно лучшие команды Востока второй раз кряду сойдутся лицом к лицу в финале конференции. Ожидания от противостояния двух абсолютно не похожих друг на друга коллективов весьма высоки, особенно если учесть, что баскетбольный мир жил в его предвкушении весь год — семиматчевая дуэль «Хит» и «Пэйсерс» родом из минувшего плей-офф не оставила ни единого любителя баскетбола равнодушным, вызвав некоторое чувство недосказанности. Коллектив из Индианаполиса, чертовски неудобный соперник для доминирующей в ассоциации силы, второй шанс, безусловно, заслужил. И пришёл к нему, несмотря на многочисленные изъяны в фундаменте конструкции.
Рисков, связанных с исключительным значением Роя Хибберта для «Индианы», слишком уж много.
Прежде всего «Пэйсерс» как не умели атаковать на старте сезона, так и не научились по сей день. Не имея стабильного разыгрывающего — Джордж Хилл при всех его сильных сторонах является игроком оборонительного плана, — парни Фогеля зачастую не могут принять единственно правильное в сложившейся на чужой половине площадки ситуации решение. Игроки пренебрегают возможностью исполнить трёхочковый бросок и передерживают мяч тогда, когда напрашивается передача на свободного партнёра. Далеко не всегда получается воспользоваться удачным разменом или сдваиванием на одном из защитников. Но настоящим бичом «Индианы» во встречах с коллективом из Флориды являются подчас совсем уж детские потери. Шутка ли, в четырёх встречах соперников в регулярном чемпионате 18% владений завершалась ошибками, что в поединках с командами вроде «Хит», чьим хлебом являются очки в быстрых отрывах, смертельно опасно.
Проблемы «Пэйсерс» в нападении, впрочем, уже давно никого не удивляют. Фогель научил своих подопечных выигрывать, даже несмотря на их пребывание в пятёрке худших коллективов ассоциации по количеству потерь, отвратительное движение мяча и невысокую результативность в целом. Кризис в серии с «Атлантой» не избавил «Индиану» от статуса команды с лучшей обороной во всей НБА, а Хибберт со временем вышел если не на пик формы, то как минимум на уровень, позволивший ему зацементировать трёхсекундную зону и значительно снизить эффективность проходов Джона Уолла и Брэдли Била под кольцо. Учитывая определённые проблемы «Майами» с дальним броском — даже Рэй Аллен и Леброн Джеймс в плей-офф атакуют из-за дуги с 30-процентной реализацией, не говоря уже о Дуэйне Уэйде с его «двадцаткой» или забивающем одну «трёху» за два матча Шейне Баттье, — во многом именно от игры Роя будет зависеть исход противостояния. Ни Ян Маинми, ни тем более Луис Скола не смогут стать последним оплотом на пути лидеров «Хит» к набранным очкам из «Краски».
В то же время Хибберт в оптимальных кондициях является едва ли не единственным в составе «Индианы» баскетболистом, управу на которого сопернику будет найти исключительно трудно. Прежде всего потому, что по антропометрическим данным Рой превосходит любого из потенциальных визави, будь то Крис Бош или Крис Андерсен. В то, что Эрик Споэльстра бросит на амбразуру Грега Одена, верится с трудом — в прошлом первый номер драфта в текущем сезоне практически не играл, и целесообразность поручения ему столь важной задачи вызывает огромные сомнения. Играя «маленькой» пятёркой, аргументы против стартового центрового «Пэйсерс» коллектив из Флориды наверняка не найдёт (кроме того, не стоит забывать, что в прошлогодней серии с «Хит» обычно медленный и малоподвижный Рой был очень эффективен и в «посту», и при пик-н-роллах), а выход Юдониса Хаслема или Криса Андерсена на помощь Бошу чреват тем, что рухнет система игры «Майами» в нападении. Чего, по большому счёту, Фогель и будет добиваться.
Правда, у медали, на лицевой стороне которой пребывает Хибберт образца второго матча серии с «Вашингтоном», есть и сторона обратная. Рисков, связанных с исключительным значением Роя для «Индианы», слишком уж много: это и очевидная ставка соперника на склонность центрового к перебору персональных замечаний, неоднократно приносившая барыши главному тренеру «Хоукс» Майку Буденхольцеру, и катастрофа на подборе в том случае, если у «большого» не пошла игра. Вряд ли у Фогеля есть план Б, действующий в таких ситуациях. Во всяком случае, если бы таковой действительно имелся, мы бы о нём узнали в проваленных Роем поединках. А ведь их в текущем плей-офф было действительно немало.
Свои 25-30 очков Леброн Джеймс будет набирать в каждом из поединков серии и не столь важно как.
Ещё одним «железобетонным» аргументом в пользу защиты «Индианы» является тот факт, что в распоряжении Фогеля есть сразу несколько игроков, способных хотя бы не проиграть дуэль Джеймсу в одну калитку. Речь идёт о Поле Джордже и Лэнсе Стивенсоне, который пусть и является номинальным вторым номером, уступает Леброну в габаритах отнюдь не глобально, и неоднократно демонстрировал готовность вести с лидером «Хит» силовую борьбу. Что особенно важно в свете того, насколько последний прибавил в плане игры спиной к кольцу и умении «продавить» опекуна. Конечно, свои 25-30 очков форвард «Майами» будет набирать в каждом из поединков серии, и не столь важно как — в быстрых отрывах, проходах в «краску» или же атакуя с дистанции. Но его эффективность с большой долей вероятности упадёт. Вопрос лишь в том — насколько. Ведь даже с отправляющим в цель 50% бросков с игры Джеймсом команда дважды кряду дожимала «Бруклин» лишь в напряжённых концовках.
Не менее интересной будет и противостояние резервистов, в котором опыт Аллена, Баттье, Андерсена и Рашарда Льюиса пройдёт проверку настырностью Си Джей Уотсона, Криса Коуплэнда, Эвана Тёрнера и упоминавшегося уже Сколы в нападении. Скамейка запасных «Индианы» катастрофически уступает стартовой пятёрке в плане игры в обороне, но способна дать жизненно важный импульс команде на чужой половине площадки, в то время как «бэнчеры» коллектива из Флориды возьмут своё способностью отсидеться весь поединок в тени, но выстрелить в ключевой момент. Словом, болевых точек у обоих коллективов предостаточно, и со щитом из битвы выйдет тот, кто лучше воспользуется недостатками соперника. Как бы банально это ни звучало, но шансы «Майами» и «Индианы» на успех примерно равны. Если, конечно, Джеймс вновь не включит «режим Бога», Джордж и Дэвид Уэст реализуют свои броски, а Хибберт не будет протирать штаны на скамейке запасных из-за перебора фолов.