После невероятно закрученного сюжета первого раунда плей-офф НБА, вместившего в себя 50 матчей и установившего сразу несколько рекордов, в том числе и по количеству седьмых встреч в сериях, говорить об уникальности второго не приходится при всём желании. Да, мы стали свидетелями нескольких ярких поединков (особенно постарались «Оклахома» и «Клипперс», подтвердившие, что даже в матчах на вылет двузначное преимущество в счёте за несколько минут до финальной сирены никому ничего не гарантирует), но три из четырёх противостояний завершились на редкость предсказуемо. «Майами» и «Сан-Антонио» вышли в финал конференции, не прикладывая сверхусилий, пришла в себя «Индиана», не позволив пусть и радующему глаз, но в силу ряда причин не готовому к борьбе за чемпионский титул «Вашингтону» смеяться последним, и только победа «Тандер» оставила противоречивые впечатления. Во многом из-за скандальной концовки пятого матча, когда судьи вытянули парней Скотта Брукса буквально за уши.
В сухом остатке получаем, что до своеобразного «Финала четырёх» дошли команды, получившие по итогам регулярного чемпионата первый и второй номера посева в своих конференциях. Подобного в ассоциации не случалось с 2005 года: в каждом из
«Нене, некогда считавшийся переоценённым ролевым исполнителем, наглядно продемонстрировал, за что получает 13 миллионов долларов в год».
плей-офф место хотя бы для одной сенсации находилось в обязательном порядке.
ХИББЕРТОЗАВИСИМОСТЬ «ИНДИАНЫ»
Серия с «Вашингтоном» заставила в очередной раз задуматься, насколько нынешняя «Индиана» всё-таки зависима от настроения своего стартового центрового. Стоило Рою Хибберту провалить встречу, как команда терпела сокрушительные поражения, а сам баскетболист становился объектом насмешек со стороны Трэйси Макгрэди и Гилберта Аринаса, но едва «большой» начинал демонстрировать свой фирменный баскетбол, принося ощутимую пользу в защите и в нападении и перестав коллекционировать персональные замечания, оборона «Пэйсерс» вновь стала напоминать несокрушимую стену образца первых недель регулярного чемпионата.
Конечно, не Хиббертом единым жили подопечные Фрэнка Фогеля: в четвёртом матче феерил Пол Джордж, чьи 39 очков стали катализатором невероятного «камбэка» «Индианы», а в шестом «Уизардс» не справились с вплотную подобравшимся к «тридцатке» Дэвидом Уэстом. Но стоит обратить внимание на следующий интересный момент. «Пэйсерс» во втором раунде побеждали только тогда, когда Рой проводил на площадке более 30 минут, реализовывая при этом минимум 50% бросков с игры и собирая по меньшей мере 5 подборов. Если хотя бы одно звено этой цепочки выпадало, коллектив из Индианаполиса превращался в мальчиков для битья, позволявших Марцину Гортату устанавливать карьерный рекорд результативности, а Тревору Аризе — отправлять в цель шесть из шести трёхочковых. И никакой Ян Маинми, пригодившийся тренерскому штабу в серии с «Атлантой», не спасал.
С Эндрю Байнумом, которому пора бы всерьёз задуматься о любви к баскетболу и завершении профессиональной карьеры при отсутствии оной, «Индиана» рассталась (формально контракт центрового ещё действует, но в текущем плей-офф он наверняка не сыграет и расположение команды покинул). Поэтому в противостоянии с «Майами» Фогелю будет нужен Хибберт образца второго поединка серии с «Уизардс». Единственного из шести, победа в котором осталась за хозяевами площадки.
«ВАШИНГТОН»: НАЧАЛО ИЛИ ФИНАЛ?
Непродолжительный, но яркий кубковый поход смело можно заносить в актив «Уизардс», несколько лет безуспешно пытавшимся преодолеть планку в 50% побед в регулярном чемпионате. Команда Рэнди Уиттмана преобразилась в кратчайшие сроки: Джон Уолл проявил себя настоящим лидером, Марцин Гортат освоился в системе нападения коллектива, основанной на пик-н-роллах, и неожиданно много работал на оборону, а Нене, некогда считавшийся весьма переоценённым ролевым исполнителем, наглядно продемонстрировал за что получает 13 миллионов долларов в год. Поражение от «Индианы» во втором раунде должно стать лишь началом большого пути, особенно если учесть, что Уоллу и его партнёру по задней линии «Вашингтона» Брэдли Билу, вокруг которых Эрни Грюнфельд и построил команду, в сумме нет и 45.
Правда, подобное столичный коллектив уже проходил и проходил с трагическим для себя исходом. Крис Уэббер и Джувэн Ховард так и не навели шороху в ассоциации, хотя в их способности привести «Вашингтон» к чемпионскому титулу был уверен даже Майкл Джордан. Гилберт Аринас и Энтуан Джеймисон пусть и вывели «Уизардс» во второй раунд плей-офф впервые за 23 года, ничего более существенного вместе не достигли (и даже ни единого матча в этом самом втором раунде не выиграли). Сейчас ситуация вполне может повториться — контракты Гортата и Аризы истекают предстоящим летом, и претендовать центровой с форвардом будут явно не на минимальный оклад. Свободными агентами станут ветераны Эл Харрингтон и Дрю Гуден, предстоит организации определиться и с будущим Тревора Букера. Словом, владельцу клуба Теду Леонсису необходимо принять целую серию важных решений, от которых будет зависеть судьба его детища как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
СУДЕЙСКИЙ УСПЕХ «ТАНДЕР»
Еще раз останавливаться на скандальной концовке пятого матча серии «Оклахома» — «Клипперс» мы не будем, но очевидный факт признаем. Если бы не многочисленные ошибки арбитров, в любой спорной ситуации принимавших сторону Кевина Дюранта и компании, исход противостояния был бы иным (не стоит забывать и о том, что во второй встрече калифорнийцев также «посадили на свисток», пусть и не столь явно). Парней Дока Риверса определённо не хотели видеть в финале конференции, и не столь важно по какой причине — будь то скандал вокруг персоны владельца организации Дональда Стерлинга или что-либо ещё. Амбициозный проект вновь потерпел неудачу, несмотря на глубокую на бумаге «скамейку» запасных, наличие опытного тренера, выигрывавшего с «Бостоном» чемпионский титул, и солидную игру лидеров, сделавших всё или почти всё от них зависящее для достижения положительного результата.
К слову, о лидерах. Как бы ни играли Крис Пол, Блэйк Гриффин, Расселл Уэстбрук и Дюрант, исход серии зависел вовсе не от них — защищавшаяся сторона позволяла ключевым игрокам соперника творить на площадке всё, что вздумается, и удивляться выдающимся статистическим показателям каждого из упомянутой выше четвёрки не стоит. Победу отпраздновал тот, чьи ролевые игроки проявили себя с лучшей стороны. Серж Ибака, Кендрик Перкинс и Стивен Адамс при всех своих очевидных минусах (регресс экс-игрока «Селтикс» и неопытность новозеландского «большого», проводящего свой дебютный сезон в ассоциации, — первые пункты в длинном списке) не позволили Гриффину и Деандре Джордану доминировать на щитах, лишь однажды проиграв подбор, да и то незначительно. В то же время снайперы «Клипперс» стабильностью не блистали: Джей Джей Редик попадал через матч, а Даррен Коллисон, вдохновив калифорнийцев на «камбэк» в четвёртом поединке, пятый и шестой откровенно провалил, набрав в них в общей сложности лишь 7 очков и реализовав 3 из 10 бросков с игры.
ПО СТОПАМ КОБИ И ШАКА
Отдавая должное ролевым исполнителям и резервистам «Тандер», нельзя не признать, что Дюрант и Уэстбрук в противостоянии с «Клипперс» были бесподобны. Самый ценный игрок сезона, чья проникновенная речь после получения вожделенной статуэтки уже сейчас называется лучшим околоспортивным моментом баскетбольного года, только в первой встрече провёл на площадке менее 42 минут и лишь дважды не преодолел отметку в 30 набранных очков. Его товарищ по оружию вновь стал тем Расселлом, чьи природные мощь и атлетизм не имеют равных во всей ассоциации (а это дорогого стоит, если вспомнить, что за последний год Уэстбрук перенёс три операции на колене).
Критика Дюранта за то, что судьи отправляют форварда на линию штрафных при каждом мало-мальски удобном случае, уже давно стала правилом хорошего тона. При этом с игры Кевин атаковал с впечатляющим процентом — трижды в цель приходилась минимум половина его попыток, а в первом и втором матчах лидер «Тандер» совсем немного до этой отметки не дотянул. В том же единственном случае, когда у MVP откровенно не задалось, Уэстбрук отыграл за себя и за друга (было это в той самой пятой встрече, к которой мы уже неоднократно возвращались), а сам Дюрант, вспомнив о том, что судьба «Оклахомы» находится целиком и полностью в его руках, в концовке забил парочку фантастических «трёх» через руки опекунов.
На выходе ударному дуэту «Тандер» не хватило самой малости, чтобы войти в историю и стать всего четвёртой парой баскетболистов, набиравшей в отдельно взятой серии плей-офф в среднем минимум по 30 очков на брата (подкачал Расселл, смазавший 11 из 15 бросков с игры в шестой встрече). Ранее подобное удавалось лишь Уилту Чемберлену с Полом Эрайзеном в 1960-м, трижды Джерри Уэсту и Элджину Бэйлору, а также Коби Брайанту и Шакилу О'Нилу 13 лет назад.
КОНЦОВКИ — ДЕЛО ТОНКОЕ
Называть провальным дебютный сезон Джейсона Кидда в качестве главного тренера «Бруклина» язык не поворачивается — фантастическое преображение списанного всеми коллектива в новом году и валидольный, но всё же выход во второй раунд плей-офф не позволяют. Но в ключевые моменты неопытность наставника «Нетс» всплыла на поверхность и не дала команде с наибольшей платёжной ведомостью во всей НБА навязать «Майами» сражение до последней капли крови. Два из четырёх поражений от действующего чемпиона организация, принадлежащая россиянину Михаилу Прохорову, потерпела на последних минутах и даже секундах.
«Один в один Паркер с закрытыми глазами разбирался с каждым, кто пытался его опекать".
Что удивительно хотя бы в свете ростера команды, напичканного высококлассными и повидавшими многое на своём жизненном пути исполнителями, не раз и не два игравшими в финальных сериях и добывавшими чемпионские перстни.
Седьмой матч с «Торонто», в концовке которого баскетболисты «Нетс» дважды не сумели ввести мяч из-за лицевой линии и выжили исключительно благодаря оказавшемуся в нужное время в нужном месте Полу Пирсу (и допустившему позиционную ошибку Патрику Паттерсону, помешавшему Кайлу Лоури исполнить потенциально победный бросок), оказался лишь началом конца. Квинтэссенцией неспособности Кидда нарисовать ключевую комбинацию стал момент на последних секундах противостояния с «Хит». Героически вытягивавшему «Бруклин» из ямы на своих плечах Джо Джонсону никто даже не пытался помочь в подготовке броска, который, попади он в цель, продлил бы коллективу сезон ещё как минимум на одну встречу. Хитрый ход Эрика Споэльстры, отрядившего на помощь Леброну Джеймсу ветерана Рэя Аллена, стал для Джейсона крайне неприятным сюрпризом.
Безусловно, ставить на Кидде крест не стоит — времени освоиться на новом поприще у него будет предостаточно. Тем более что он действительно обещает вырасти в неплохого тренера и как минимум не войти в число легендарных баскетболистов, показавших себя бездарными наставниками. Правда, потерянное время (и деньги с драфт-пиками, кстати, тоже) он уже не вернёт…
«НЕТС» НАЧНУТ ВСЁ СНАЧАЛА?
…Потому что, похоже, от «Бруклина» в его нынешнем виде к старту следующего регулярного чемпионата ничего или почти ничего не останется. Кевин Гарнетт, получавший советы о необходимости завершения профессиональной карьеры ещё по ходу регулярного чемпионата, в плей-офф был настолько далёк от некогда наводившего суеверный страх на опекунов «большого», насколько это вообще можно представить. По ходу серии с «Майами» он лишь однажды добрался до отметки в 10 очков и не заблокировал при этом вообще ни одного броска за пять поединков. Порох в пороховницах Пола Пирса ещё есть, и один-два года форвард намерен отыграть — правда, скорее всего где-нибудь в другом месте. Во всяком случае о желании сменить обстановку он уже заявил, и спрос на рынке на него однозначно будет. В конце концов, кому из претендентов на титул помешает приносящий ощутимую пользу как на площадке, так и за её пределами ветеран с не самыми высокими финансовыми запросами?
После нескольких провальных матчей поползли слухи о желании «Нетс» расстаться с Дероном Уильямсом (другой, правда, вопрос, кто согласится взять на себя его чудовищный контракт, отработать который разыгрывающий, серьёзно сбавивший обороты из-за перманентных проблем с лодыжками, уже никогда не сможет). Строить новую команду вокруг Джо Джонсона или Брука Лопеса не позволяют объективные причины: возраст в первом случае и высокая травматичность игрока во втором. С ролевыми исполнителями вроде бы всё ясно: Андрея Кириленко, Мирзу Телетовича и Эндрэя Блатча продлевать за адекватные деньги, безусловно, стоит. Но кому они будут подносить снаряды — вопрос риторический. Особенно если учесть, что выбирать в первом раунде драфта «Бруклину» в обозримом будущем не придётся, а активов для осуществления грандиозного обмена у менеджмента банально нет.
КОРОЛЬ ДЖЕЙМС ИДЁТ К ТРЕТЬЕМУ ТИТУЛУ
Леброн Джеймс
Уступив в голосовании за звание самого ценного игрока сезона Дюранту, Леброн Джеймс вряд ли был слишком расстроен. Статуэток MVP у форварда «Майами» достаточно, чтобы на время забыть об индивидуальных достижениях и поставить всё на завоевание третьего чемпионского титула кряду с коллективом из Флориды. В серии с «Бруклином» лидер «Хит» был неподражаем и прибавлял от минуты к минуте. Когда это было необходимо команде, Джеймс превращался в машину для убийства (помимо повторения рекорда результативности в матчах плей-офф стоит отметить, что лишь в одной встрече из пяти Леброн реализовал менее 50% бросков с игры — и это при том, что вокруг его персоны по обыкновению строится система игры соперника в обороне), приходя на выручку тогда, когда и Дуэйн Уэйд с Крисом Бошем, и ветеран Рэй Аллен оставались в тени. Он не покладая рук пахал в обороне, раздавал передачи, вынуждал игроков «Нетс» нарушать на себе правила, исполнив в общей сложности 36 штрафных в четвёртом и пятом поединках, отрабатывал на щитах… Эффективность Джеймса демонстрирует простой пример — в отличие от Дюранта, также набирающего в среднем чуть более 30 очков за игру, Леброн в текущем постсезоне не проводит на паркете и 40 минут.
ПАРКЕР — НАШЕ ВСЁ
Помучившись в первом раунде с «Далласом», «Сан-Антонио» налегке преодолел сопротивление «Портленда» и готов как минимум повторить свой прошлогодний успех — травма Сержа Ибаки, вылетевшего с большой долей вероятности до конца сезона должна упростить подопечным Грега Поповича решение задачи по выходу в финал. Слов о том, что «Спёрс» были в ударе, явно недостаточно, чтобы охарактеризовать тотальное преимущество коллектива из Техаса над соперником, только начинающим свой путь к вершине. Солидные куски всех матчей противостояния, за исключением разве что проигранного четвёртого, стоит включить в учебники для начинающих тренеров в раздел «Качественное нападение всегда начинается с обороны». А на своей половине площадки лучшая команда Запада по итогам регулярного чемпионата была чудо как хороша.
Тренерскому штабу «Спёрс» удалось решить все поставленные перед ним задачи. Снайперы «Трэйл Блэйзерс» были нейтрализованы (чего стоит только тот факт, что Дэмиен Лиллард, реализовавший без малого 50% трёхочковых бросков с сопротивлением в серии с «Хьюстоном», отправил в цель лишь одну из 13 аналогичных попыток в пяти поединках второго раунда). Ламаркус Олдридж, справиться с которым безуспешно пытались Омер Ашик и Дуайт Ховард, далеко не последние люди в НБА по части индивидуальной опеки, исполнил роль обеда для Тьягу Сплиттера. Клубный рекорд по количеству очков в быстрых отрывах стал результатом самоотверженной работы Кавая Леонарда, только за одну встречу совершившего пять перехватов и вынудившего оппонентов допустить восемь потерь.
Но в первую очередь победой «Сан-Антонио» обязан Тони Паркеру, пребывающему в великолепной форме, ведь отзащищаться против него практически невозможно. Один в один разыгрывающий с закрытыми глазами разбирался с каждым, кто пытался его опекать, чередуя атаки со средней и дальней дистанции с кинжальными проходами под кольцо. Стоило баскетболистам «Портленда» начать применять дабл-тимы, как незамедлительно следовала передача на периметр, адресатом которой непременно становился один из многочисленных «дальнобойщиков» коллектива из Техаса, пребывающий при этом в гордом одиночестве.
«Как бы ни играли Крис Пол, Блэйк Гриффин, Расселл Уэстбрук и Дюрант, исход серии зависел вовсе не от них».
Повреждение француза в пятой встрече, конечно, подпортило поклонникам «Спёрс» впечатление от выигранной в одну калитку серии, но партнёры не подкачали и столь необходимое на восстановление время своему лидеру предоставили.
СЛУЧАЙНЫЙ ГОСТЬ ИЗ ОРЕГОНА
На старте регулярного чемпионата генеральному менеджеру «Портленда» Нилу Олши слагали оды за то, что он сумел не только сохранить костяк команды, но и усилить состав несколькими качественными резервистами, призванными расширить пространство для маневра тренерскому штабу во главе с Терри Стоттсом. Самые рьяные любители баскетбола даже успели записать «Трэйл Блэйзерс» в число претендентов на чемпионский титул, но более дальновидные сходились на мнении, что цыплят следует считать по весне. И оказались правы. Во втором раунде плей-офф коллектив из Орегона выглядел случайным гостем именно по той причине, что за спинами стартовой пятёрки не оказалось ни единого баскетболиста, способного хотя бы немного разгрузить лидеров.
Для того чтобы сенсационно выбить из плей-офф «Рокетс», чей наставник Кевин Макхейл также привык использовать в постоянной ротации лишь семь-восемь исполнителей, хватило стараний Николя Батюма и Дэмиена Лилларда, «бомб» Уэсли Мэттьюза, а также нескольких сольных концертов Олдриджа кряду. Но усталость в ногах ведущих игроков, от матча к матчу проводивших на площадке по 40 и более минут, накапливалась, и к встрече со своим техасским антиподом «Портленд» подошёл уже изрядно измочаленным. Когда же неспособность Стоттса хоть чем-нибудь удивить своего куда более искушённого визави стала очевидным фактом, на его подопечных стало жалко смотреть.
ДЖОРДАН — РАСИСТ?
Майкл Джордан
«Дело Стерлинга», обрастающее с каждым днём всё новыми и новыми деталями, не оставляет американскую баскетбольную общественность равнодушной. Владелец «Клипперс», естественно, не собирается расставаться со своей любимой игрушкой, переживающей лучшие времена за те 30 с хвостиком лет, которые организацией владеет Дональд, и готов перевести разбирательство с НБА в судебную плоскость. Впрочем, по мнению юристов, без особых шансов на итоговый успех. Пока адвокаты Стерлинга готовят соответствующий иск, своим видением ситуации продолжают делиться уважаемые в баскетбольном мире люди. В частности, Майкл Джордан, поначалу высказывавшийся в адрес владельца «Клипперс» исключительно в негативном ключе, сменил гнев на милость и поведал историю из детства о том, как ненавидел всех белых за то, что они ущемляли права и интересы афроамериканцев, в частности, не оценивали по достоинству успехи Его Воздушества на бейсбольных площадках.