Травма Паркера не спасла «Портленд» от вылета
Андрей Белик
Комментарии
13 перехватов и рекордные 33 очка в быстрых отрывах помогли «Спёрс» пройти «Портленд».

Ни одной команде в истории НБА не удавалось выйти в следующий раунд плей-офф, проигрывая 0:3 по ходу серии. Впрочем, трижды коллективам, провалившим старт противостояния и пребывавшим в шаге от вылета, удавалось доводить сражение до седьмого матча, и в последний раз подобное достижение покорялось именно «Портленду» в первом раунде постсезона 2003 года (тогда коллективу из Орегона противостоял «Даллас»). Впрочем, географические соседи «Маверикс» из «Сан-Антонио» избавили нас от необходимости проводить параллели с событиями 11-летней давности, без особых проблем добив «Трэйл Блэйзерс» в родных стенах.

Не стала препятствием для подопечных Грега Поповича даже травма Тони Паркера — разыгрывающий, вернувшись на площадку в дебюте второй четверти, уже через минуту был вынужден отправиться в раздевалку из-за повреждения подколенного сухожилия. О степени его серьёзности клубные медики пока умалчивают, но, исходя из слов Тима Данкана после финальной сирены, его партнёру банально необходим небольшой отдых. И его француз получит, ведь «Клипперс» и «Оклахома» сыграют как минимум шестую встречу, в то время как «Спёрс» будут планомерно готовиться к финалу конференции.

Ещё до того момента, как Паркер вышел из строя, его сменщик Пэтти Миллз наглядно продемонстрировал, благодаря чему коллектив из Техаса намерен победить. Для начала австралиец отобрал мяч на ведении у Си Джей Макколлума и сам же завершил быстрый отрыв, а спустя уже несколько десятков секунд заблокировал трёхочковый Дэмиена Лилларда и разогнал ещё одну молниеносную атаку, увенчавшуюся «бомбой» Дэнни Грина — одной из четырёх в исполнении форварда «Сан-Антонио» при всего 6 попытках из-за дуги. Резервисты хозяев прогнозируемо выиграли свою микродуэль у «скамейки» «Трэйл Блэйзерс» 40:7, что предопределило исход и битвы, и войны в целом, ведь тому же Ламаркусу Олдриджу, попавшему под плотную опеку Тиаго Сплиттера, вновь не удалось блеснуть. Форвард набрал 21 очко при почти 50-процентной реализации бросков, и это неплохой результат, но только если забыть, что в противостоянии с «Хьюстоном» он в среднем выбивал почти «тридцатку» за игру.

В общей сложности баскетболисты «Спёрс» совершили 13 перехватов (5 из них на счету Кавая Леонарда, великолепно действовавшего на обеих сторонах площадки и с 22 очками ставшего самым результативным игроком в составе хозяев), вынудили соперника допустить 18 ошибок и набрали 33 очка в быстрых отрывах — это не только максимальный результат команды в матчах на вылет с сезона-1997/98, но и четвёртый лучший показатель среди всех коллективов НБА за последние 15 лет. И это при том, что техасцы потеряли мяч всего 6 раз. Не менее важным фактором стала отвратительная реализация снайперами «Трэйл Блэйзерс» трёхочковых бросков — в цель пришлись лишь 5 из 19 попыток Лилларда и компании из-за дуги. В то же время «Сан-Антонио» великолепно двигал мяч, чем зачастую ставил защиту «Портленда» в тупик.

«Мы получили шикарный урок на тему того, как нужно правильно двигать мяч в нападении. В каждой атаке игроки «Сан-Антонио» совершали пять или шесть передач, что прилично утомляло нас и вынуждало ошибаться. Мы увидели, к чему должны стремиться», — сетовал Олдридж после финальной сирены, отдавая должное «Спёрс», реализовавшим 42 броска с игры и при этом совершившим 24 результативные передачи. Главной проблемой «Портленда», впрочем, так и осталось отсутствие достойной смены у лидеров — сколько бы на старте сезона ни хвалили генерального менеджера клуба Нила Олши за подписание нескольких толковых резервистов на небольшие деньги, в противостоянии с командой, имеющей по-настоящему глубокую скамейку запасных, «Трэйл Блэйзерс» капитулировали.

Комментарии