Показать ещё Все новости
Матчей – 50, впечатлений – бессчётно
Александр Мороз
Комментарии
Лучший первый раунд плей-офф в истории НБА завершён. Самое время разложить по полочкам самые запоминающиеся события.

БЛОК-ШОТ ПИРСА

Временами складывается ощущение, что сценаристы и режиссёры, создающие спортивные драмы, витают в облаках. Ради повышения драматичности они порой придумывают такие сюжеты, которые, кажется, просто невозможны в реальной жизни. Но всё-таки первый раунд плей-офф показал, что отдельные представления спортсменов дадут сто очков форы творениям «киношников».

«В общей сложности в первом раунде состоялось аж 50 поединков – такого в истории также ещё не было. Предыдущий рекорд удерживал сезон-2002/03, в котором первый раунд вместил 49 встреч».

Взять, например, соперничество между «Бруклином» и «Торонто». Команда с самой большой «платёжкой» в лиге, а также ворохом посыпавшихся на голову легендарного Джейсона Кидда проблем, противостоит единственной канадской дружине в ассоциации. Клубу, готовому всего второй раз в истории пробиться во второй раунд. Чем не готовая завязка? Переполненная бушующими фанатами арена, окружённая сотнями болельщиков, наблюдавших за действом на большом экране. Чем не подходящие декорации? За шесть секунд до конца решающего матча при минимальном преимуществе гости не смогли вывести мяч из-за боковой – и тот после кратковременной суматохи достался «Рэпторз». Чем не кульминация? Ну а главным героем развязки стал Пол Пирс. Именно форвард заблокировал бросок Лоури, каким-то чудом оторвавшегося от двух преследователей на периметре – и находившегося в шаге от успеха. Рассуждать о роли Паттерсона в том эпизоде (форвард не только не отсёк Пирса, но и сам немного помешал партнёру) или заниматься нравоучениями в адрес Дуэйна Кейси желания нет. Просто констатируем: «Торонто» заканчивает один из лучших сезонов в клубной истории, «Бруклин» во втором раунде встретится с «Майами». Тем самым, который «Нетс» уже обыгрывали в «регулярке». Обыгрывали четырежды.

РЕГРЕСС НОА

«Ноа в MVP!» – под таким лишь отчасти шутливым лозунгом проходили последние недели регулярного чемпионата. Те самые, в которых французский центровой штамповал трипл-даблы (или хотя бы вплотную к ним приближался) – и вёл за собой страдающий «Чикаго» не только к плей-офф, но и преимуществу домашней площадки. Однако в нокаут-раунде блеск что самого великана, что его команды изрядно померк. Встречи постсезона, словно хирург с острым скальпелем, всегда вскрывают недостатки команды. Даже те, которые не мешали относительно успешному выступлению в регулярном сезоне. Для «Буллз» же недостатком этим стали проблемы в атаке, которые клубу так и не удалось решить. В том числе и потому, что Ноа в соперничестве с Нене по большей части терялся. И если в прошлом безграничная вера главкома «Вашингтона» в бразильца (которая доходила до того, что именно южноамериканцу доверялись потенциально победные броски) и вызывала вопросы, то нынче они разом отпали. Бывший центровой «Денвера» стал одним из героев первого раунда, а «Уизардс», уложившись всего в пять встреч, прошли во второй раунд.

Джоаким Ноа

Джоаким Ноа

ПРОБЛЕМЫ «ИНДИАНЫ»

Во втором же раунде столичная команда встретится с «Индианой». Причём обозвать Уолла и компанию безоговорочным аутсайдером не поворачивается язык. Как-никак, «Пэйсерс», более половины сезона действовавшие просто блестяще, не только застопорились в конце «регулярки», но и изрядно намучились с «Атлантой» в первом раунде. Командой, которая без травмированного Хорфорда и на 50-процентное соотношение побед и поражений не вышла.

«К седьмой встрече серии между „Оклахомой“ и „Мемфисом“ наблюдался такой дисбаланс, что он мог привести только к одному исходу. Ведь мало того что Рэндольф получил дисквалификацию, так ведь и Конли с Алленом пребывали в неоптимальном физическом состоянии».

В этой серии подопечные Фогеля действовали по старой схеме – насытили подступы к трёхсекундной зоне и ожидали, когда же соперник попадёт в ловушку. Но тот не поддался. Благодаря качественному движению мяча, наличию толковых снайперов и возможности выводить «больших» на дугу – в общем, всему, что отличало южан на протяжении всего первенства, – подопечные Буденхольцера навязали сопернику борьбу в серии. Более того, если же принять во внимание ещё и проблемы «Индианы» в нападении, даже не удивляешься тому, что в первых пяти матчах «Атланта» одержала три победы. Впрочем, фаворит пары всё же вышел из передряги со щитом. В том числе, понятное дело, обыграл оппонента в седьмом матче (в нём даже Хибберт набрал 13 очков – столько центровой не записывал в актив с марта). Однако дальнейшие перспективы клуба, даже несмотря на успех в серии, теперь выглядят ещё более размытыми.

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РЭНДОЛЬФА

Есть на свете вещи, которые сложно понять. И одной из таких являлась дисквалификация Зака Рэндольфа. Конечно, никто не спорит: форвард оттолкнул Адамса в шестом поединке и заслуживал наказания. Но не слишком ли сурово обошлась лига с одним из лидеров «Мемфиса»? Особенно в свете того, что порой и худшие прегрешения обходятся меньшими последствиями.

В результате в седьмой встрече серии между командами наблюдался такой дисбаланс, что он мог привести только к одному исходу. Ведь мало того что Рэндольф получил дисквалификацию, так ведь и Конли с Алленом пребывали в далеко не оптимальном физическом состоянии. Результат же вам известен: «Тандер» набрали 120 очков, Уэстбрук записал в актив исторический трипл-дабл, а Дюрант набрал 33 очка при всего 18 попытках с игры.

При этом обида от того, что к решающему спаррингу команды подошли в неравных условиях, только усиливается после воспоминаний о том, каковой же была эта серия. Ведь именно в ней четыре матча подряд коллективы не могли уложиться в основное время – и выясняли отношения в овертайме. Такого в истории НБА ещё не было.

Зак Рэндольф

Зак Рэндольф

БРОСОК ЛИЛЛАРДА

«Портленд» и «Хьюстон» стали одними из немногих команд ассоциации, которые не довели соперничество до седьмого матча. Что, впрочем, не помешало им выдать одну из самых зрелищных серий первого раунда. 89 очков и вал невероятных попаданий Олдриджа, два поражения «Рокетс» на родном паркете, овертаймы в третьем и четвёртом поединках, в целом равная борьба (ни разу ни один из коллективов не превзошёл соперника больше, чем на 10 очков) – всё это привело нас к подбору и попаданию Парсонса за 0,9 секунды до сирены шестой встречи. Попадания, которое вывело техасцев вперёд. Однако оставшегося времени Чендлеру хватило для того, чтобы превратиться в антигероя. Ведь именно он не поспел за Лиллардом, которому хватило всего одного заслона для того, чтобы освободиться на дуге – и отправить в цель победный трёхочковый.

ТЕХАССКАЯ РЕЗНЯ

То попадание Лилларда и вовсе стоило бы окрестить самым запоминающимся броском первого раунда. Однако есть у него достойный конкурент в лице Винса Картера. В третьем матче серии Винсенетти хватило 1,7 секунды для того, чтобы выловить мяч – и отличиться из сложнейшего положения. При этом, что любопытно, бросок этот до боли напоминал его попытку 13-летней давности. Ту самую, в матче с «Филадельфией». Правда, в те славные времена его успех помог бы «Торонто» выйти в финал конференции. Теперь же даже его попадание не помогло «Далласу» одолеть «Сан-Антонио». Пусть и эта серия довольно неожиданно дошла до седьмого поединка (всего таких серий на этот раз набралось аж пять – такого в лиге также ранее не было). В нём, впрочем, подопечные Поповича разделали оппонента под орех, только в первой половине набрав 68 очков. Заодно и подарили болельщикам со стажем эстетическое наслаждение. Самое запоминающееся: эпизод, в котором 38-летний Данкан нырнул за уходящим за мячом, отправил в быстрый отрыв 36-летнего Жинобили, на котором успел нарушить правила 37-летний Картер.

В атаке Винс Картер

В атаке Винс Картер

ЕДИНЕНИЕ

В то прекрасное время, когда фамилия Стерлинга ещё не гремела по лиге, баскетбольную общественность волновали другие события. В частности, состояние здоровья Крэйга Сэйгера. Как вы помните, у известного журналиста, чью страсть к экстравагантным костюмам несложно отследить, диагностировали лейкемию. После чего вся лига задышала, словно единое целое, стремясь всячески поддержать боевого товарища. Коллеги Сэйгера по телеканалу ТНТ устроили импровизированный трибьют, в социальных сетях добрые пожелания шли потоком. Наконец, даже Грегг Попович, издевавшийся над Сэйгером не один год (как, впрочем, и над многими другими журналистами), пожелал тому скорейшего выздоровления. «Возвращайся. Обещаю, что буду хорошим», – заявил матёрый наставник Крэйгу Сэйгеру-младшему во время короткого интервью в перерыве.

ПРОТЕСТ

Однако спустя непродолжительное время после удивительного единения ассоциации, та самая лига едва не раскололась. Причина этого – скандал с участием Дональда Стерлинга. Владельца «Клипперс», который в беседе с подругой несколькими месяцами ранее настоятельно попросил её не приводить на матчи его команды не только Мэджика Джонсона, но и афроамериканцев в целом. Само собой, реакция последовала незамедлительно. О деталях мы уже писали не раз, поэтому вновь повторяться смысла нет. Отметим лишь два наиболее запоминающихся факта из этой ситуации. Первый – Адам Сильвер впервые в качестве комиссионера НБА продемонстрировал наличие прочного хребта, дисквалифицировав и оштрафовав «негодяя». Второй – это, конечно, протест «Клипперс». Перед началом четвёртого матча с «Голден Стэйт» баскетболисты команды дружно сгрузили игровые манишки в центре площадки, а заодно и вывернули наизнанку остальную форму. Тем самым красноречиво показали, кто в коллективе расист, а кому подобные заявления крайне неприятны.

Скандал в «Лос-Анджелес Клипперс»

Скандал в «Лос-Анджелес Клипперс»

ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ ДЖЕКСОНА?

В том самом четвёртом матче, к слову, клуб из Лос-Анджелеса уступил. Что, впрочем, не помешало «Клипперс» одержать победу в серии. Следуя главному тренду первого раунда, коллективы довели дело до седьмой встречи. Более того, подходили на равных к эндшпилю. Однако теперь, по прошествии какого-то времени, не покидает чувство недосказанности. Всё-таки «Голден Стэйт» мог провести ту самую концовку куда лучше, чем получилось в итоге. К примеру, строить атаки через Карри, у которого в этот вечер «пёрло», или выпустить пусть и травмированного, но фактурного Джермейна О'Нила.

«Портленд» и «Хьюстон» стали одними из немногих команд ассоциации, которые не довели соперничество до седьмого матча. Что, впрочем, не помешало им выдать одну из самых зрелищных серий первого раунда""

Как бы то ни было, «Уорриорз» уступили. Во многом благодаря удачным действиям Гриффина и Джордана в концовке. Тем самым, которых в своё время обвиняли в отсутствии бойцовского характера. Что же касается коллектива из Окленда, то вполне вероятно, что седьмой матч серии станет последним поединком Марка Джексона у руля дружины. Слухи о возможной отставке наставника ходят не первый день – и теперь, после поражения в первом раунде, у руководства появился повод для проведения рокировки.

ЛУЧШИЙ ПЕРВЫЙ РАУНД В ИСТОРИИ

Наконец, если резюмировать впечатления о первом раунде плей-офф, стоит отметить очевидный факт: такого первого раунда мы ещё не видывали. Четыре овертайма подряд в отдельной серии и восемь в целом, пять семиматчевых противостояний, вал гостевых побед и неожиданных результатов, невероятные индивидуальное достижения Олдриджа и других, куча «четырёхочковых» попаданий и матчей, исход которых решался на волоске. Наконец, в общей сложности в первом раунде состоялось аж 50 поединков – такого в истории также ещё не было. Предыдущий рекорд удерживал сезон-2002/03, в котором первый раунд вместил 49 встреч.

Остаётся лишь надеяться, что команды не сбавят обороты – и спустя несколько недель мы сможем уверенно сказать, что наблюдали не только за лучшим первым раундом в истории, но и за самым восхитительным плей-офф в целом.

Комментарии