Показать ещё Все новости
Почему Дональд Слоун самый бесполезный игрок НБА
Андрей Белик
Дональд Слоун
Комментарии
Что объединяет Ротена и Слоуна, Огастина и Коллисона, а также Приджиони и Фишера? Все они заслужили звания героев прошедшего сезона НБА.

Под занавес регулярного чемпионата НБА одной из наиболее популярных тем для обсуждения являются индивидуальные награды, ежегодно вручаемые особо отличившимся баскетболистам, тренерам и менеджерам. Но помимо традиционных призов самому ценному игроку или лучшему «защитнику» на просторах Интернета виртуально вручаются и другие, зачастую имеющие негативный оттенок или просто курьёзные. Свой список с помощью заокеанских изданий подготовили и мы.

Самый ценный игрок команды, «сливающей» сезон, – Тони Ротен («Филадельфия»)

Сам по себе «слив» сезона рядом коллективов стал серьёзной проблемой для НБА, но стоит признать, что с самого начала регулярного чемпионата наиболее чётко свои намерения проиграть максимально возможное количество матчей обозначили «Сиксерс». Больше всего усилий для этого приложил Тони Ротен – атлетичный защитник, имеющий неплохой арсенал атакующих навыков, но при этом «съедающий» владение за владением без должной эффективности. Возможно, со временем он поработает над броском со средней и дальней дистанций и станет классным ролевым исполнителем, но лучшего знаменосца для коллектива из Пенсильвании, стремящегося получить максимально высокий выбор на драфте, сыскать было банально невозможно.

Судите сами:

– среди всех игроков своего амплуа Ротен может похвастать наибольшим количеством потерь – почти 18% атак «Филадельфии», судьба которых находилась в руках Тони, завершались тем, что защитник дарил мяч сопернику;

– Тони реализовал лишь 21,5% трёхочковых бросков, что является худшим показателем среди всех баскетболистов НБА, проводивших на площадке в среднем более двух минут игрового времени. Для сравнения: форвард «Детройта» Джош Смит, которого принято критиковать за излишнюю любовь к пальбе из-за дуги без должных снайперских навыков, отправил в цель 26,4% попыток;

Лучшего знаменосца, чем Ротен, для «Филадельфии», стремящей получить максимально высокий выбор на драфте, сыскать было невозможно

– по усреднённому проценту реализации бросков с игры, показателю, учитывающему точность двух- и трёхочковых попыток, а также штрафных, Ротен занимает пятое с конца место в НБА среди всех игроков, проводящих на площадке 25 и более минут игрового времени с показателем в 45,3%;

– с Тони на площадке и без того отвратительная «Филадельфия» набирала в среднем на 3,8 очка за 100 владений меньше, чем без него.

Для «Филадельфии» образца текущего сезона, предоставившей Ротену возможность провести на площадке в общей сложности почти 1700 минут, не было игрока ценнее Тони – в любом случае лучше уж доверить судьбу «сливающей» чемпионат команды молодому игроку, сбивающемуся на сумбурные действия, нежели ветерану, наученному ценить каждое владение. В своей нынешней форме этот защитник мало напоминает человека, похожего на будущую звезду НБА.

Он отвратителен в обороне, даже если не забывать о том, что речь идёт о сыром 20-летнем баскетболисте, играющем в команде без какой-либо отлаженной системы действий на своей половине площадки и турнирных задач в целом. Он настолько не умеет ничего делать с мячом правой рукой, насколько это вообще можно представить. Он склонен завершать атаки проходом под кольцо, но, забравшись во вражескую «краску», зачастую не знает, что предпринять дальше – этим объясняются и низкий процент реализации бросков с игры, и относительно небольшое количество выполняемых Ротеном штрафных бросков в среднем. Впрочем, неплохие задатки у Тони есть, и они заслуживают более внимательного рассмотрения в предстоящем межсезонье: при более грамотном использовании парень ещё может удивить.

В подходящем к своему завершению регулярном чемпионате-2013/14 Ротен ничем удивить не смог и всячески способствовал поражениям «76-х», нежели пытался нарушать неприятные тенденции и добывать победы над хотя бы сопоставимыми соперниками. В то же время Тони сослужил неплохую службу своему наставнику Бретту Брауну, наглядно продемонстрировав, над чем последнему нужно будет поработать в межсезонье – если, конечно, и следующую «регулярку» коллектив из Пенсильвании не вознамерится «слить». Принимать решение относительно будущего защитника генеральному менеджеру «Филадельфии» Сэму Хинки пока не нужно: контракт Ротена рассчитан и на следующий сезон (за который баскетболист, к слову, заработает очень скромные 2,2 миллиона долларов), и в нём предусмотрена командная опция на чемпионат-2015/16. И это, безусловно, плюс для Тони, оказавшегося в нужное время и в нужном месте – сейчас никто не мешает ему проигрывать, учась на своих же ошибках, и даже готов похвалить парня за это.

Самый ценный игрок команды, «сливающей» сезон, – Тони Ротен

Самый ценный игрок команды, «сливающей» сезон, – Тони Ротен

Реанимация сезона – Ди Джей Огастин («Чикаго»)

Большинство баскетболистов, предпринимавших попытки спасти свою карьеру, под конец регулярного чемпионата существенно сбавили обороты, но защитнику «Буллз» Ди Джею Огастину, такое впечатление, никто и ничто не могло помешать выйти на кардинально новый уровень после падения на самое дно. За несколько месяцев до подписания контракта с коллективом из Иллинойса баскетболист был отчислен «Индианой», менеджмент и тренерский штаб которой были недовольны его посредственной игрой в нападении и откровенно слабой в защите. В декабре Огастин был выставлен за дверь «Торонто», чей генеральный менеджер Масаи Уджири был, мягко говоря, не впечатлён процентом реализации игроком трёхочковых бросков (а он, на секундочку, составлял всего 9,1%!) и соотношением результативных передач и потерь, достигавшим единицы. Игроки уровня нашего героя образца последних месяцев 2013 года периодически получают «последний и решительный» шанс в виде 10-дневных соглашений, но исключительно редко им пользуются.

И если бы не проблемы «Чикаго» с разыгрывающими, возникшие после очередной серьёзной травмы Деррика Роуза, Огастин мог бы пребывать в статусе свободного агента несколько месяцев, и даже если он и заключил бы соглашение с одним из коллективов ассоциации, вряд ли смог бы расцвести в другом месте именно так, как в Городе ветров. Всё совпало – команда Тома Тибодо нуждалась именно в таком специалисте, а Ди Джею были необходимы коллектив и тренер, доверяющие ему на 100%. Зарядившись уверенностью в собственных силах после нескольких неплохих дебютных матчей в составе «Буллз», Огастин не снижал заданную планку до последних матчей регулярного чемпионата, а его умение созидать комфортно вывело организацию, в лазарете которой игроков зачастую пребывало не меньше, нежели в заявке на матчи, в плей-офф.

Самый бесполезный игрок – Дональд Слоун («Индиана»)

Со Слоуном на площадке «Индиана» пропускала на 20 очков меньше в пересчёте на 100 владений, нежели набирала

«Пэйсерс», чья игра под занавес регулярного чемпионата уже давно не вызывает восторга, просто отвратительны в те минуты, когда Слоун выходит на площадку не только на так называемое «мусорное» время. Многочисленные травмы и повреждения Си Джея Уотсона вынудили Фрэнка Фогеля задействовать Дональда несколько чаще, чем он планировал перед началом сезона, и к тому же не против глубоких резервистов, а самых что ни есть лидеров соперника. Результат получился потрясающим – с защитником на площадке коллектив из Индианаполиса пропускал на 20 очков больше в пересчёте на 100 владений, нежели набирал. Порой создавалось впечатление, что Слоун вообще не имеет представления о том, в какой баскетбол играет его команда, и с какими партнёрами Фогель ни пытался задействовать парня, он был одинаково бесполезен.

Медаль за умение реализовывать трёхочковые из угла площадки – Кайл Корвер («Атланта»)

Защитник коллектива из Джорджии является не только одним из самых опасных снайперов ассоциации (недаром Кайл установил новый рекорд НБА всех времён по продолжительности серии матчей с минимум одним попаданием из-за дуги), но и лучшим в плане реализации трёхочковых бросков из угла площадки. Причём вовсе не фигурально или зрительно – среди 80 баскетболистов, лидирующих в регулярном чемпионате по количеству попыток, Корвер может похвастать наилучшим процентом реализации. Даже несмотря на некоторую ограниченность атакующих навыков игрока «Хоукс» и чёткое понимание соперником того, что он должен делать в конкретно взятый момент, Кайл не отличается особыми техникой или дриблингом и в любой ситуации будет бросать. Но при этом Корвер настолько хорош в выборе моментов для броска и уходе от опекуна в угол площадки, что отправляет по назначению 53% попыток из излюбленных точек.

Самый щедрый игрок сезона – Кендрик Перкинс («Оклахома»)

Перкинс всегда был доброй души человеком, но в текущем сезоне его щедрость, заключающаяся в огромной любви к совершению потерь в нападении, достигла невиданных доселе масштабов. Даже несмотря на то что в чемпионате-2013/14 он проводил на площадке в среднем на 6 минут меньше, чем годом ранее, Кендрик совершает практически идентичное количество потерь в среднем за игру. Практически 30% владений, в окончательной фазе которых мяч приходит к центровому «Оклахомы», завершаются тем, что баскетболист, и без того выпадающий из рисунка игры Скотта Брукса, банально отдаёт его оппоненту. Во многом именно присутствие Перкинса на площадке позволяет другим коллективам НБА регулярно убегать в быстрые отрывы и набирать лёгкие очки и тем самым не тушеваться, действуя против темпового баскетбола «Тандер». Но поскольку всякая добродетель имеет свои границы, можно предположить, что свою черту Кендрик уже переступил и вскоре покинет расположение одного из лидеров Запада.

Тафгай года – Джаред Саллинджер

Тафгай года – Джаред Саллинджер

Лучший «десятый» игрок года – Ник Коллисон («Оклахома»)

Коллисон уже во второй год кряду побеждает в данной номинации, и это неудивительно, ведь само её наименование отражает собой манеру игры форварда «Тандер». Даже если Скотт Брукс по тем или иным причинам предоставляет Нику больше игрового времени, чем обычно, он не отступает от стандарта – неплохо защищается, рубится за каждый мяч, редко приносит пользу в нападении и быстро зарабатывает персональные замечания. В принципе, претендентов на этот приз может быть немало (Мэйсон Пламли, Джордан Хилл, Тайлер Хэнсбро, Мэттью Деллаведова, Кевин Серафин, Нэйт Уолтерс, Дехуан Блэйр и так далее), но нет никакого смысла вручать его более квалифицированному или едва делающему первые шаги в профессиональном баскетболе исполнителю, если Коллисон жив, здоров и играет на привычном уровне.

Стрелок года – Марриз Спэйтс («Голден Стэйт»)

Невероятно, но факт – Спэйтс, резервный «большой» «Уорриорз», проводя на площадке в среднем всего 12,1 минуты игрового времени, успевает получить мяч в нападении 12,3 раза и исполняет 5,3 броска за поединок в текущем регулярном чемпионате. Если бы, к примеру, Кевин Лав был бы настолько эгоистичен, то он атаковал бы кольцо соперников по 37 раз за матч! Маррис не оставляет партнёрам ни единого шанса и добивается своего даже в том случае, если для этого ему приходится ломать схемы Марка Джексона.

Если бы Кевин Лав был настолько эгоистичен, как Марриз Спэйтс, он атаковал бы кольцо соперников по 37 раз за матч

Тафгай года – Джаред Саллинджер («Бостон»)

Новоявленный тафгай «Селтикс» по ходу регулярного чемпионата заработал полдюжины неспортивных замечаний – это минимум на три больше, чем у любого другого баскетболиста за отдельно взятый сезон в последние 11 лет. Золотым стандартом в данной номинации остаются 9 неспортивных фолов Метты Уорлда Писа, но Саллинджер получает заслуженное серебро, покрытое кровью соперников.

Самый безобидный баскетболист – Пабло Приджиони («Нью-Йорк»)

Если бы зарплата аргентинского ветерана «Никс» зависела от количества исполняемых им бросков за игру, Приджиони уже давным-давно умер бы с голоду. В список его привычек банально не входит желание завершать владения команды своими силами – в, казалось бы, идеальных ситуациях для атаки Пабло ищет возможность для передачи, и порой она оказывается лишней. С одной стороны, эта особенность разыгрывающего иногда идёт команде на пользу, но даже с учётом того, что у «Нью-Йорка» и без Приджиони есть кому пальнуть из-за дуги, иной раз создаётся впечатление, что двух-трёх открытых попыток от него подопечным Майка Вудсона в ряде матчей не хватало. Тем более что снайперским талантом Пабло не обделён. Но кольцо соперника он атакует реже, чем Чак Хэйес, Люк Мба а Муте, Омер Ашики и 329 других исполнителей.

Почётный приз имени Дикембе Мутомбо за баскетбольное бессмертие – Дерек Фишер («Оклахома»)

И в 50 лет Фишер, похоже, сможет отправлять в цель свои фирменные трёхочковые и будет помогать очередному претенденту на чемпионский титул, которому кровь из носу необходим опытный баскетболист, уже имеющий несколько вожделенных перстней и знающий, как их добыть. Порой очень сложно понять, почему любители баскетбола недооценивают влияние Дерека на игру и результаты «Тандер»: ожидать подобной эффективности на площадке от защитника, которому вскоре исполнится 40, довольно сложно. Но ветеран продолжает заниматься излюбленным делом, несмотря на дату рождения в паспорте, и кажется, возраст Фишера мало влияет на то, реализует он очередную попытку из-за дуги или нет.

Почётный приз имени Дикембе Мутомбо за баскетбольное бессмертие – Дерек Фишер

Почётный приз имени Дикембе Мутомбо за баскетбольное бессмертие – Дерек Фишер

P.S.

Самая эффективная пятёрка – «старт» «Голден Стэйт» (Стивен Карри, Клэй Томпсон, Андре Игуодала, Дэвид Ли и Эндрю Богут – "+15,2" в пересчёте на 100 владений)

Основа «Уорриорз» представляет собой почти идеальный баланс между нападением и защитой и состоит из игроков, обладающих абсолютно разным набором навыков. Карри и Томпсон – игроки, зачастую пренебрегающие какими-либо схемами, но при этом обладающие потрясающими снайперскими навыками. Игуодала и Богут больше работают на оборону, не забывая при этом подчищать промахи Стивена и Клэя и не гнушаясь нести свой груз в нападении, который в данной вариации состава не слишком уж и тяжёл (при Карри и Ли, любящем и умеющем атаковать со средней дистанции, это и неудивительно), а умение защитника и форварда создавать себе моменты для броска собственными силами освобождают Эндрю и Андре от необходимости импровизировать и помогает сосредоточиться на тех функциях, которые они выполняют лучше всего.

Наименее эффективная пятёрка – «старт» «Филадельфии» до дедлайна (Майкл Картер-Уильямс, Эван Тёрнер, Джеймс Андерсон, Таддеус Янг, Спенсер Хойес – "-12,0" в пересчёте на 100 владений)

Очень обидно осознавать, что приведённая выше пятёрка могла быть использована Бретом Брауном только в первых 10 из 26 матчей, проигранных «Филадельфией» кряду во второй половине регулярного чемпионата. Трудно даже представить, насколько продолжительной могла бы стать абсолютно худшая серия неудач в истории НБА, не разрушь Сэм Хинки «химию» этого сочетания, обменяв Тёрнера в «Индиану» (где Эван, напомним, также прилично «подкузьмил» своим партнёрам).

Комментарии