Показать ещё Все новости
Уиггинсу и компании стоит остаться на второй год?
Александр Мороз
Уиггинс
Комментарии
Победные броски Харрисона, успех оруженосца Айверсона, провал топ-пиков будущего драфта – главное о "Мартовском безумии".

ПРОВАЛ «ДЬЮКА»

Задолго до главных разборок «Мартовского безумия» из сетки розыгрыша нежданно вылетел «Дьюк». Да, тот самый «Дьюк», который возглавляет Майк Кшишевски – самый высокооплачиваемый тренер в студенческом баскетболе США. Тот самый «Дьюк», обладающий третьим номером посева в своём регионе – и поэтому рассматривавшийся в качестве одного из главных фаворитов. Наконец, тот самый «Дьюк», лидером которого является Джабари Паркер – один из ранних номинантов на первый пик ближайшего драфта. Однако команда вылетела уже в первом раунде, оступившись в соперничестве со скромным «Мерсером». В этой встрече ключевые исполнители «дьяволов» – Худ и Паркер – на двоих реализовали всего 6 из 24 попыток с игры. Немудрено, что тот же Джабари всерьёз задумывается о том, чтобы ещё год повариться в студенческом соку. Может, переходить на следующий уровень пока действительно рановато?

НЕВЫРАЗИТЕЛЬНЫЙ УИГГИНС

Такой же вопрос можно задать и в отношении Уиггинса. Уже добрый год канадца рассматривают в качестве чуть ли не железного первого номера драфта – и наверняка уже каждый читатель наслышан о том, что его называют чуть ли не вторым Дюрантом (что пока весьма и весьма спорно). Однако в нынешнем «Мартовском безумии» форвард существенно понизил свои активы. Да, было понятно, что без травмированного Эмбида «Канзасу» придётся нелегко. Но чтобы настолько…

В отличие от «Дьюка», коллектив продержался чуть больше – посеянный под вторым номером в своё регионе «Канзас» дошёл… до второго раунда, где уступил «Стэнфорду». При этом удивил даже не столько факт поражения фаворита, сколько статистика Уиггинса. 4 очка, 1 из 6 попаданий с игры, 4 потери – и это показатели первого пика «ярмарки талантов»?

БЕСПОЛЕЗНЫЕ СТАРАНИЯ СМАРТА

Наконец, фестиваль провальных для потенциально высоких пиков матчей продолжил Маркус Смарт, чья «Оклахома Стэйт» так же, как и «Дьюк», вылетела в первом раунде. Правда, претензий что к коллективу, что к плеймейкеру, которому пророчат место в топ-5 будущего драфта, быть не может. Во-первых, коллектив не подходил к поединку в ранге безоговорочного фаворита. Во-вторых, сам Смарт сделал для успеха всё, что мог. Вернее, практически всё. Да, он совершил шесть потерь, реализовал всего 5 из 14 попыток с игры и 12 из 19 – с линии штрафных. Но в то же время он стал лучшим в команде сразу во всех (!) основных статистических показателях, набрав 23 очков, 13 подборов, 7 передач, 6 перехватов и 1 блок-шот. Но этого оказалось мало… Что любопытно, именно ради прошедшего «Мартовского безумия» Смарт отказался выставлять свою кандидатуру на предыдущий драфт. Хотя его могли забрать в тройке уже тогда.

МАГИЯ «КЕНТУККИ»

В результате среди главных претендентов на первый пик будущей «ярмарки талантов» успешнее всех выступил Джулиус Рэндл. Посудите сами: в шести встречах он ни разу не опускался ниже 10 очков, а также четырежды совершал дабл-даблы. Наконец, вместе со своей командой дошёл до финала. При этом движение «Кентукки» по сетке плей-офф требовало от поклонников коллектива крепости нервов: после победы в первой встрече подопечные Калипари четырежды подряд добивались успеха с преимуществом, не превышающим пять очков! Более того, дважды результат их матчей и вовсе зависел от хладнокровия всего одного человека в эндшпиле.

«КЛАТЧ-ШУТЕР» ХАРРИСОН

До конца матча четвёртого раунда против «Мичигана» оставалось 27 секунд, когда при равном счёте Джон Калипари попросил тайм-аут. Результатом же разыгранной комбинации после перерыва стал сложнейший дальний бросок Аарона Харрисона через руку соперника. Наверняка в тот момент не один поклонник «Кентукки» схватился за голову – и принялся вовсю ругать защитника. Казалось бы, зачем решаться на дальнюю попытку, если для победы хватило бы и двух очков, а то и одного? К тому же зачем бросать из практически безвыходной ситуации? Пусть даже до сирены и остаются считаные секунды. Тем не менее каким-то невероятным образом бросок Харрисона достиг цели – и вывел команду в «Финал четырёх».

Уже там «Кентукки» позволили сопернику набрать четыре очка подряд – и отставал "-2" за 16 мгновений до конца. До тех пор пока не настало время Харрисонов. Эндрю Харрисон отдал передачу Аарону – и тот вновь, метров с семи и через руку, поразил цель! Тем самым снова привёл команду к победе.

Несомненно, данные попадания Харрисона – одни из ярчайших эпизодов не только этого «Мартовского безумия», но и нескольких предыдущих. Жаль только, подвиги защитника не помогли коллективу прийти к триумфу в национальном чемпионате.

«КОННЕКТИКУТ»: ТРИ ГОДА СПУСТЯ

Три года назад «Коннектикут» уже добивался победы в национальном чемпионате, обыграв «Батлер» Брэда Стивенса. Однако с тех пор много воды утекло. Так, в 2012 году оставил свой пост Джим Калхун – наставник, трудившийся с коллективом долгие 26 лет и трижды приводивший его к успеху. Но то было лишь начало. Ведь за промежуток времени, разделивший оба триумфа, дружина схлопотала санкции от NCAA, попавшись на сотрудничестве с агентами для привлечения молодых и талантливых игроков.

Тем не менее дружина по законам жанра не просто вылезла из болота, но и доползла до самого Олимпа. Даже несмотря на всего седьмой номер посева в своём регионе. Даже несмотря на то что в прошлом году «Коннектикут» и вовсе не добрался до «Мартовского безумия» по причине всё тех же санкций.

Три месяца назад после поражения от «Луисвилля» лидер команды Шабазз Напьер собрал одноклубников в раздевалке – и заявил, что им по силу стать чемпионами (почти повторение эпизода сериала «Огни ночной пятницы»). Мужик сказал – мужик сделал. Именно Напьер стал главным героем финала, набрав 22 очка, реализовав 8 из 16 попыток с игры, а также 4 из 9 трёхочковых и проведя на площадке аж 39 минут! Ну и, конечно, отдельного упоминания заслуживает Кевин Олли, бывший оруженосец Аллена Айверсона, добившийся первого крупного успеха на тренерском поприще.

ПАДЕНИЕ «ФЛОРИДЫ»

Ещё до начала «Мартовского безумия» «Флориду» называли одним из главных фаворитов. Ещё бы, ведь к началу наиболее увлекательной части студенческого баскетбола коллектив подходил с 26-матчевой (!) победной серией. Более того, на редкость легко и непринуждённо Янг и компания проложили дорогу в «Финал четырёх», обыграв каждого оппонента с двузначным преимуществом. Казалось, что в матче с «Коннектикутом» проблем возникнуть не должно – особенно после впечатляющего старта 16:4. Но… В той встрече игроки «Флориды» набрали всего 53 очка, реализовали меньше 40% попыток с игры, забросили лишь 1 трёхочковый из 10 – и, наконец, отдали всего три (!) передачи. Как итог 30-матчевая победная серия команды бесславно прервалась.

ПРОГРЕСС КАМИНСКОГО

В ноябре в матче против «Северной Дакоты» центровой «Висконсина» Фрэнк Камински впервые попал на радары баскетбольной общественности, набрав 43 очка. Таким образом, в одном матче он настрелял практически столько же, сколько за весь дебютный сезон – и всего втрое меньше, чем за второй!

Благо нынешний год в целом – и «Мартовское безумие» в частности – стали для великана временем прорыва. В матче второго раунда против «Орегона» он набрал 19 очков. Столько же записал в актив ещё и в поединке с «Бэйлором», но при этом поставил шесть блок-шотов! Наконец, в матче против одного из главных фаворитов турнира, «Аризоны», он отметился 28 очками и 11 подборами, при этом реализовал 3 из 5 попыток из-за дуги! «Несомненно, он один из лучших баскетболистов студенческой лиги в плане игры в нападении», – отвесил реверанс тренер соперника. Ну а мы же продолжим следить за успехами появившегося из ниоткуда центрового.

ДОСТИЖЕНИЕ «ДЕЙТОНА»

Тёмная лошадка из «Дейтона» также получила свою минуту славы. Посеянная по 11-м номером дружина не только одолела «Огайо Стэйт», но и положила на лопатки «Сиракьюз», имевший третий номер посева! Тем самым впервые с 1984 года пробилась в «Свит 16». Однако не остановилась и на этом. Вскоре коллектив с 10-очковым преимуществом разобрался со «Стэнфордом» – и тем самым находился в шаге от сенсационного выхода в «Финал четырёх»! Однако в конечном счёте всё-таки сложил оружие перед «Флоридой».

УПУЩЕННЫЙ ШАНС МАКДЕРМОТТА

Даг Макдермотт из «Крейтона», входящий в пятёрку самых результативных игроков в истории NCAA и набиравший в нынешнем сезоне по 26,7 очка (и реализовывающий при этом 52,6% бросков с игры и 44,9% – из-за дуги), имел последний шанс на победу в национальном чемпионате. Казалось бы, неплохой плацдарм для этого был. Как-никак его команда получила третий посев в своём регионе, однако… вылетела уже во втором раунде, уступив «Бэйлору». В последнем же поединке в студенческом баскетболе Даг набрал 15 очков, не реализовал ни одной дальней попытки – и схлопотал четыре персональных замечания. Скоро обучение закончится – и уже в июне форварда выберут в топ-15 драфта НБА. Будем надеяться, хоть в сильнейшей лиге мира в плане командных результатов ему повезёт больше.

Комментарии