Пять вариантов будущего Единой лиги ВТБ
Константин Кучер
Комментарии
Ближайшее лето станет переломным в истории Лиги ВТБ. На фоне намечающегося выхода украинских и литовских клубов впору задуматься о реформах.

Регулярный чемпионат Единой лиги ВТБ в этом году удался. Хватало зрелищных матчей, была турнирная интрига, появились новые интересные исполнители и целые команды. Что уж говорить, если прошлогодние финалисты лиги вместо очередного ожидаемого триумфа заметно сдали свои позиции. ЦСКА завершил «регулярку» на суммарном третьем месте, а «Локомотив» и вовсе откатился на пятую позицию. Даже болельщики, немного побурчав на старте сезона об очередном разделении российских команд, в дальнейшем успокоились. И ещё год назад казавшиеся мудрёными турнирные схемы этой весной уже не вызывали ни у кого ни вопросов, ни возмущения.

Казалось бы, на фоне такой идиллии можно смело заглядывать в будущее. Однако здесь-то и кроется подвох. Ближайшее лето для Лиги ВТБ лёгким уж точно не будет. В воздухе запахло переменами, и сложно сказать, к чему они приведут. Беда подкралась со стороны ближайших соседей – из Литвы и Украины. Официально об этом пока не говорится, но в кулуарах всё настойчивее ходят слухи о выходе команд этих стран из числа участников в будущем сезоне (виной тому в том числе и политика нашего государства). Потеря, случись она, станет серьёзным ударом как по репутации, так и по уровню турнира.

Первый тревожный колокольчик прозвонил ещё год назад. Тогда от участия в чемпионате по требованию своего спонсора отказался один из флагманов турнира – каунасский «Жальгирис». Теперь по его следам могут пойти и соотечественники – «Летувос Ритас» и «Нептунас». Литовская федерация баскетбола не готова больше идти на уступки участникам Лиги ВТБ. В этом году коллективы из Вильнюса и Клайпеды, а также примкнувший к ним «Жальгирис» в национальном первенстве играли всего два круга, в то время как остальные клубы проводили по четыре матча друг с другом. В следующем сезоне подобных поблажек никому уже не будет. Тем самым для участвующих ещё и в еврокубках дружин просто не останется окон в календаре на ещё один турнир.

С Украиной ситуация ещё прозаичнее. Все прекрасно знают о напряжённой политической и финансовой ситуации у соседей. Трудно предугадать, будут ли в будущем сезоне украинские клубы конкурентоспособны и смогут ли вообще найти средства для существования. Но даже при наличии желания у клубов заявиться в Единую лигу ВТБ царящая в стране оголтелая русофобия банально не позволит этого сделать.

Казалось бы, на фоне таких потерь впору посыпать голову пеплом. Но этого как раз делать и не стоит. Турнир на распутье, возможно, настало время перемен, которые сделают соревнование ещё лучше. И вариантов его преобразования более чем достаточно. Можно оставить всё как есть, а можно пойти по пути реформ. Давайте рассмотрим возможные варианты.

На какие преобразования пойдёт Сергей Иванов в новом сезоне?

На какие преобразования пойдёт Сергей Иванов в новом сезоне?

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ

16 команд – две группы – «регулярка» в два круга – в плей-офф выходит 12 команд, из них четыре напрямую отбираются в четвертьфинал – серии до трёх побед с полуфинала.

Плюсы: устоявшийся и отработанный формат в целом доказал свою жизнеспособность и право на существование. Малое количество матчей в «регулярке» не даёт перегружаться ведущим российским командам и завлекает лучшие команды из ближнего зарубежья. Это позволяет лиге продолжать баскетбольную экспансию. Отказ литовских и украинских команд позволит расширить географию за счёт коллективов из Словакии, Болгарии и Грузии. При всём при этом на освободившиеся места главными претендентами будут и российские команды. Московское «Динамо» и саратовский «Автодор» уже высказали намерения в будущем сезоне уйти под знамёна лиги. Составить им компанию могут ещё ряд коллективов отечественной Суперлиги.

Минусы: текущий формат выгоден в полной мере только российским командам Евролиги и зарубежным участникам турнира. В свете же возможного расширения отечественного представительства остро встанет вопрос о необходимости реформирования и увеличении числа матчей. Ни для кого не секрет, что высокий уровень лиги держится за счёт класса российских команд. Именно они делают здесь погоду, и их мнение и желания должно быть приоритетными. Тем более что предстоящие перемены ударят по качеству турнира. Всё-таки грузинские и словацкие клубы не чета украинцам и литовцам на данном этапе своего существования.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ

16 команд – две группы – «регулярка» в два круга – в плей-офф выходит 12 команд, из них четыре напрямую отбираются в четвертьфинал – серии до трёх побед с полуфинала.

Плюсы: сокращение позволит не только не потерять в качестве, но и даже приобрести. При таком формате повысится конкуренция. Причём борьба будет не только на верхних этажах, но и внизу турнирной таблицы. Наконец-то обретёт смысл квалификация, которая формально давно прописана в регламенте, но по факту не работает. Выпадать будут действительно слабейшие, а на их место станут приходить коллективы с серьёзными планами и амбициями. Вдобавок возрастёт количество матчей с существующих 18 до 28 и, как следствие, произойдёт рост зрительской аудитории и доходы команд.

Минусы: возрастёт интенсивность календаря, что может негативно сказаться на выступлении ряда российских команд на международной арене. К тому же такой формат отпугнёт часть зарубежных участников. Такие команды, как ВЭФ или «Нимбурк», помимо Лиги ВТБ успешно выступают в своих национальных первенствах и еврокубках. В предложенном варианте у них физически не будет времени на полноценное представительство сразу в трёх турнирах. Вдобавок вариант с двумя группами и четырьмя кругами не решает давнюю беду российских болельщиков. Условный ЦСКА опять приедет только в половину городов – участников турнира.

Единая лига ВТБ в сезоне-2014/15 может лишиться «Каунас-Арены»

Единая лига ВТБ в сезоне-2014/15 может лишиться «Каунас-Арены»

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ

16 команд – полноценные два круга – в плей-офф выходит восемь команд – серии до трёх побед с четвертьфинала.

Плюсы: те же, что и в предыдущем случае. Только вдобавок ещё и решится проблема с делением российских команд по группам.

Минусы: избавившись от деления на группы, будем ещё больше удлинять турнирную дистанцию. В регулярном чемпионате вместо 28 станет 30 матчей. А это, в свою очередь, оттолкнёт от желания войти в состав турнира ряд европейских команд.

ВАРИАНТ ЧЕТВЁРТЫЙ

24 команды – две группы – «регулярка» в два круга – в плей-офф выходит 16 команд – серии до трёх побед с четвертьфинала.

Плюсы: это станет неким компромиссным вариантом. С одной стороны, количество матчей в регулярном сезоне хоть и вырастет, но не так значительно (вместо нынешних 18 игр будет 22). С другой стороны, появится возможность расширить географию за счёт привлечения экзотических в баскетбольном плане стран. Главным же ядром экспансии должны стать российские команды. Помимо упоминавшихся ранее «Динамо» и «Автодора» путёвки в элиту можно делегировать «Уралу» и «Спартаку-Приморье», а возможно, даже и пермской «Парме».

Минусы: главным минусом станет заметное падение среднего уровня команд и, как следствие, потеря в качестве всего турнира. Как бы мы ни хвалились нынешними успехами российской Суперлиги, по сути, за исключением каунасского «Жальгириса» и киевского «Будивельника» сейчас в Единой лиге ВТБ собраны действительно все сильнейшие команды из России и ближайшего зарубежья. Никакие болгары и словаки не смогут восполнить потерю украинских и литовских клубов. А солидный десант из отечественной Суперлиги ситуацию не только не спасёт, а скорее даже усугубит.

Зрителю хочется чаще смотреть на матчи лидеров

Зрителю хочется чаще смотреть на матчи лидеров

ВАРИАНТ ПЯТЫЙ

14/16 российских команд – полноценные два круга – в плей-офф выходит 8 команд – серии до трёх побед с четвертьфинала.

Плюсы: из числа предложенных, пожалуй, самый любопытный. На фоне происходящих политических событий и заявлений президента о необходимости развивать командные виды спорта со ставкой на российских исполнителей стоит задуматься о формате открытого чемпионата страны. Ставка в нём будет делаться на отечественные команды и с учётом их мнения и желаний.

Многие из вас помнят чудесный опыт первого сезона ПБЛ. А ведь тогда многое делалось на голом энтузиазме. Сейчас же к высокому уровню российских клубов присоединятся финансовые вливания от спонсоров, государственная поддержка и прекрасно работающий офис Лиги ВТБ. Последний фактор будет немаловажным. Что-что, а по части именно организации процесса (чего не хватало в ПБЛ) за последние несколько лет турнир сделал большой шаг вперёд.

Ну а иностранцы будут вливаться в чемпионат точечно и не в ущерб российскому большинству. В текущих реалиях целесообразным будет приглашение «Астаны» и «Цмоков». В своих национальных первенствах у обеих команд нет конкурентов, и для роста им жизненно необходим более сильный турнир. Лига же с их участием также получит дивиденды в виде зрительского интереса болельщиков сразу двух союзных стран.

Минусы: окажутся потерянными наработки последних лет. Турнир лишится части самобытных команд. ВЭФ, «Нимбурк», «Донецк» заслужили и признание, и симпатии болельщиков из самых разных стран. Их потеря в числе прочего станет и имиджевым ударом по репутации турнира. С международного статус соревнования упадёт до национального. А это в свою очередь может запустить процесс оттока действующих спонсоров и отпугнёт потенциальных инвесторов. Финансовые же потери могут самым негативным образом сказаться на организации многих процессов внутри турнира.

Пермь, Екатеринбург, Саратов и Владивосток готовы вернуться в большой баскетбол

Пермь, Екатеринбург, Саратов и Владивосток готовы вернуться в большой баскетбол

Комментарии