Показать ещё Все новости
Американские студенты дошли до мартовского безумия
Александр Мороз
"Мичиган" выиграл прошлый чемпионат
Комментарии
В преддверии решающей стадии студенческого чемпионата мы вспоминаем всё, что вы должны знать о "Мартовском безумии".

ИСТОРИЯ

Первый розыгрыш «Мартовского безумия», пусть тогда это именование и носило неофициальный характер (по воле господина Портера, использовавшего этот термин в эссе), состоялся ещё в 1939 году – и представлял собой соревнование восьми команд. Однако несмотря на богатую историю, долгое время турнир никак не мог ворваться в массы. До тех пор, пока новообразованный телеканал ИСПН не обратил, наконец, в 1980-м году пристальное внимание на данный феномен. Реакция публики оказалась даже лучше, чем можно было себе представить. Вскоре битвы молодых талантов, соревнующихся за идею, привлекали к себе всё большую аудиторию. Событие становилось всё популярнее. Количество участвующих команд росло. Наконец дело дошло до того, что на пару недель студенческий баскетбол нередко затмевал и матчи профессиональных команд. Как это происходит и теперь. Например, в день финала студенческой лиги команды НБА получают выходной.

ФОРМАТ

Форма проведения «Мартовского безумия» причудлива и запутанна. Поэтому на данный подпункт наберитесь терпения – дальше будет намного легче.

Итак, с 2011 года в «безумии» участвуют 68 команд, 32 из которых – лучшие коллективы от каждой из конференций. При этом в 31 из них триумфаторы определяются по итогам не всего регулярного чемпионата, а отдельного турнира. Откуда же берутся оставшиеся 36? Всё насколько просто, насколько и не всегда объективно. Для выбора коллективов назначается специальная комиссия, которая по совокупности факторов (популярность, достижения, наличие звёзд, качество игры и так далее) и добирает везунчиков, а заодно и присваивает каждой команде номер посева. Чем лучше дружины – тем и номер этот соответственно выше.

После непродолжительной квалификации с участием аутсайдеров остаются 64 команды. Их в свою очередь делят на четыре конференции по 16 в каждой, где они и соревнуются на выбывание. При этом первый посев играет с 16-м, второй – с 15-м и так далее. Победители конференций в начале апреля схлестнутся в «Финале четырёх», который проходит по привычной схеме – полуфиналы и финал (он же именуется финалом национального чемпионата). Не запутались? Отлично, тогда поехали дальше.

ТЕНЕВАЯ СТОРОНА

По большей части «Мартовское безумие» интересует не только любителей спорта, но и обычных людей (в первую очередь американцев) не только увлекательными матчами, обилием молодых талантов и харизмой тренеров. Для немалой части населения США данное событие – отличный повод для того, чтобы посетить букмекерскую контору. Ну или отправиться по другому пути – нелегальных ставок. Количество оных каждый год превышает все разумные пределы. В последнее время, по сведениям ФБР, общая сумма ставок на матчи «безумия» превышала 2,5 миллиарда долларов! Как вы прекрасно понимаете, это лишь малый процент от реального оборота.

Переполненные трибуны во время «Мартовского безумия» дело обычное.

Переполненные трибуны во время «Мартовского безумия» дело обычное.

ОБРЕЧЁННОСТЬ 16-ГО ПОСЕВА

Причём шансов разжиться за счёт интуиции и/или дальновидности на последних матчах студенческой лиги не так уж и много. Плотный график, большое количество команд, несколько фаворитов, нестабильность молодых исполнителей – всё это приводит к результатам, предсказать которые заранее практически невозможно. Правда, есть одна традиция, которая не нарушалась на протяжении всей истории «безумия»: ещё ни разу команда, посеянная под 16-м номером, не выиграла в первом раунде у фаворита! Ближе всех к сенсации подошёл коллектив из «Мюррей Стэйт», который в 1990-м году проиграл Мичигану в дополнительной пятиминутке – больше никто из явных аутсайдеров до овертайма не доживал.

САМЫЕ ГРОМКИЕ СЕНСАЦИИ

Тем не менее неожиданностей, как мы уже отмечали, хватало — как локальных, так и глобальных, потрясших всё баскетбольное сообщество. Наверное, к последним можно причислить поединок первого раунда 1993 года. В первой половине той встречи не происходило ничего примечательного. Посеянная под вторым номером «Аризона» уверенно удерживала преимущество в дуэли с «Санта Кларой», ведя порядка 20 очков. Однако стоит отметить один примечательный факт – в составе последних выступал Стив Нэш… Благодаря гениальному разыгрывающему «Санта Клара» совершила рывок 25:0 (!) после большого перерыва – и прошла дальше.

Однако главная сенсация в истории студенческого баскетбола произошла, пожалуй, в 1985-м. Тот финал мог стать одним из самых предсказуемых и неинтересных за всё время существования NCAA. Ведь «Джорджтаун», ведомый неукротимым Патриком Юингом, в ранге действующего чемпиона соперничал с «Виллановой» — тёмной лошадкой, на успех которой мало кто ставил. Тем не менее лошадка эта взвинтила скорость с первых же секунд, реализовала порядка 75% (!) бросков с игры, лишь однажды промахнулась во второй половине – и заслуженно завоевала первый и пока последний титул в своей истории.

КУРЬЁЗЫ ФИНАЛОВ

Финалы национального чемпионата – и вовсе рассадник драматичных моментов. Именно отсюда пошло противостояние Мэджика Джонсона и Ларри Бёрда. Именно здесь в 1966 году, в разгар борьбы за права чернокожих, стартовая пятёрка афроамериканцев схлестнулась с пятёркой белокожих игроков. Ну и, конечно, последние поединки сезона нередко радуют нас курьёзными моментами.

Взять, к примеру, финал 1982-го. Именно тогда тренер «Северной Каролины» Дэн Смит выиграл турнир впервые после 21 года тщетных попыток! В той напряжённой встрече за 17 секунд до сирены Майкл Джордан вывел команду вперёд средним попаданием. Противостоявший же будущей легенде баскетбола соперник зачем-то поберёг тайм-аут, о чём вскоре пожалел. В итоге защитник дружины Фред Браун совершил потерю в последней атаке – и лишил себя и одноклубников шансов на успех.

Однако эта ошибка не идёт ни в какое сравнение с осечкой Криса Уэббера. 21 год назад ставшая уже легендарной команда «Мичигана» (в которой выступали также Джален Роуз, Джувэн Ховард, Джимми Кинг и Рэй Джексон) встречалась в финале с «Северной Каролиной» – и, возможно, одержала бы победу, не просигнализируй Уэббер о тайм-ауте в тот момент, когда этих самых тайм-аутов в колоде коллектива уже не осталось. Окончание той истории вы без труда можете додумать сами…

Патрик Юинг в студенческие годы.

Патрик Юинг в студенческие годы.

САМЫЕ УСПЕШНЫЕ КОМАНДЫ И ТРЕНЕРЫ

Мы уже два раза упоминали об успехах «Северной Каролины» в финале национального чемпионата, однако рекорд по количеству побед в этих встречах удерживает «УКЛА», приходившая к трофею уже 11 раз. Причём 10 из них – под руководством Джона Вудена. Само собой, настолько успешных главкомов студенческая лига ещё не знала. Ближайшие преследователи – Эдольф Рапп и Майк Кшишевски – «всего» четыре раза добивались успеха.

Лучшее же соотношение побед и поражений в истории «безумия» – у «Кентукки». Данный университет, к слову, идёт на втором месте по количеству триумфов в финале – восемь. Причём последний из них вы наверняка помните. Не далее как два года назад ведомая Энтони Дэвисом и Майклом Киддом-Гилкристом дружина принесла наставнику Джону Каллипари первый успех подобного масштаба.

НЕОДНОКРАТНЫЕ ПОБЕДИТЕЛИ

Загадка: чего добились Шейн Баттье и Марио Чалмерс, но никогда не сможет Леброн Джеймс? Правильно, звания игрока, победившего как в национальном чемпионате, так и в финале НБА. Всего таких баскетболистов набралось 40 – известных и не очень. Среди выступающих до сих пор таких, например, пять: уже упомянутые Баттье и Чалмерс, а также Джейсон Терри, Кори Брюэр и Назр Мохаммед. Помимо них, в этой же цепочке уместен и Ричард Хэмилтон, который пусть и пребывает без клуба уже целый сезон, но об окончании карьеры не объявлял.

Кроме того, из этих 40 есть ещё семь игроков, праздновавших успех также и на Олимпийских играх: Клайд Ловлетт, Билл Расселл, Кей Си Джонс, Джерри Лукас, Куинн Бакнер, Майкл Джордан и Мэджик Джонсон.

САМЫЙ ДОМИНИРУЮЩИЙ СТУДЕНТ В ИСТОРИИ?

В этот же элитный пул мог войти и Льиюс Алсиндор (он же Карим Абдул-Джабар), однако в своё время он отказался ехать на Олимпиаду из-за дискриминации чернокожих в США. Тем не менее количество наград центрового поражает воображение: три победы в национальном чемпионате и шесть титулов НБА! И это при том, что в университете он провёл три года… Он набирал по 30,3 очка в среднем за матч, каждый раз удостаивался звания лучшего игрока «Финала четырёх», а также трижды был включён в символическую сборную All-American. Кроме того, на время его пребывания в университете лига даже запретила слэм-данки.

Пожалуй, в звании самого доминирующего игрока в истории студенческой лиги с ним может поспорить разве что Билл Уолтон, реализовывающий 68,6% бросков с игры в плей-офф, а в финале 1973 года набравший 44 очка при 21 из 22 (!) попаданиях с игры!

Джон Калипари

Джон Калипари

САМЫЙ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ ИГРОК «МАРТОВСКОГО БЕЗУМИЯ» – ГЛЕН РАЙС

Несомненно, заслуживает упоминания также и Глен Райс. Ведь именно он до сих пор удерживает рекорд по результативности в «Мартовском безумии». В 1989 году за шесть встреч форвард набрал аж 187 очков. Данное же число впечатляет и того больше, если учесть, что подавляющее большинство бросков Райс исполнял с дистанции. В частности, реализовал 27 трёхочковых (и только семь штрафных!). Успехи же Глена помогли «Мичигану» обыграть «Ситон Холл» в овертайме с минимальной разницей. В том поединке наш герой записал в актив 31 очко и 11 подборов.

ДВА ПЕРВЫХ ДРАФТ-ПИКА – ИЗ ОДНОЙ КОМАНДЫ?

Два года назад под двумя первыми пиками на драфте НБА ушли Энтони Дэвис и Майкл Кидд-Гилкрист, выступавшие в университете за один коллектив. Ситуация может повториться и ближайшим летом. Эндрю Уиггинса рассматривают в качестве главного претендента на топ-пик ещё со школьных времён. В последние же недели и даже месяцы во всевозможных рейтингах форварда либо нагоняет, либо даже обходит Джоэл Эмбид – доминирующий центровой, чей потенциал сравнивают с Хакимом Оладжьювоном. Однако вторжению игроков «Канзаса» на первые строчки «ярмарки талантов» может помешать повреждение Эмбида. Из-за травмы спины тот оказался в подвешенном состоянии. С одной стороны, в важнейших поединках сезона «Канзасу» не обойтись без великана. Не говоря уже о том, что пропуск «безумия» может больно ударить по перспективам Джоэла на драфте. С другой, форсирование восстановления чревато ещё большими проблемами со здоровьем.

К КОМУ ПРИСМОТРЕТЬСЯ?

Само собой, «Мартовское безумие» вызывает интерес ещё и потому, что у нас появляется последняя возможность оценить талантливых исполнителей до того, как они попробуют силы в НБА. Помимо Уиггинса и Эмбида на первый пик «ярмарки талантов» (которую считают потенциально сильнейшей как минимум за последние годы) претендуют ещё несколько исполнителей, которые вскоре поведут борьбу за победу в студенческом чемпионате.

Одним из таких является Джабари Паркер – атлетичный лёгкий форвард с поставленным броском, ассистентскими навыками и отличным для игрока его амплуа ведением. Немудрено, что известный журналист Билл Симмонз хочет видеть того в составе любимого «Бостона» в следующем году. Только вот посеянному под третьим номером «Дьюку» в непростой конференции придётся ох как несладко.

Заслуживает упоминания и Маркус Смарт. Да, его фамилия нынче неизменно вызывает ассоциации с неприятным эпизодом, в котором он отпихнул недоброжелательного болельщика. Что, впрочем, не мешает тому быть одним из лучших разыгрывающих студенческого баскетбола.

Наконец, Джулиус Рэндл из «Кентукки» – пожалуй, лучший тяжёлый форвард, который будет представлен на будущем драфте. Ещё один атлетичный игрок, как минимум физически уже готовый для выступления в сильнейшей лиге мира.

Джабари Паркер

Джабари Паркер

ОДИССЕЯ ДАГА МАКДЕРМОТТА

В отличие от упомянутых игроков Дага Макдермотта не рассматривают в качестве потенциального первого номера драфта. Что, впрочем, не мешает ему быть одним из самых примечательных баскетболистов «Мартовского безумия». В нынешнем сезоне он набирает по 26,9 очка в среднем за матч – лучший результат в первом дивизионе, реализует порядка 52% бросков с игры, 45,4% трёхочковых, а также 86% штрафных! Наконец, на данный момент с 3105 очками за карьеру он входит в пятёрку самых результативных исполнителей в истории NCAA. Единственное, чего он ещё не смог, – это выиграть национальный чемпионат с родным «Крейтоном». При этом нынешняя весна – последний шанс для Дага.

КОГО СЧИТАТЬ ФАВОРИТОМ?

Как мы уже говорили, предсказать триумфатора «безумия» до его начала – дело чрезвычайно сложное и неблагодарное. Всё-таки количество претендентов варьируется от одного десятка до двух.

Впрочем, главным фаворитом нынче считается «Флорида». 26-матчевая победная серия, наличие неплохих «больших» и добротных снайперов (сразу три игрока реализуют больше 40% трёхочковых в сезоне!), отличная защита (58,5 очка за игру, набранные оппонентами, – шестой лучший результат в стране) – всё это делает Янга и компанию одними из главных претендентов на титул. Кто же сможет помешать «Флориде» в восхождении на трон? Во-первых, это действующий чемпион «Луисвилль», входящий в десятку лучших команд NCAA как по атакующей, так и по защитной эффективности. Во-вторых, дисциплинированный «Дьюк», совершающий потери лишь по праздникам, обладающий хорошей «дальнобойной артиллерией» и ведомый уже упомянутым Джабари Паркером. В-третьих, это «Вирджиния», обладающая богатым набором высокорослых исполнителей (даже защитники коллектива выше большинства коллег по амлуа), что позволяет тем не только контролировать борьбу под щитом, но и выстраивать непроходимые оборонительные редуты. В-четвёртых, это «Аризона», защиту которой можно без преувеличения назвать лучшей в первенстве. Об ещё одной команде стоит сказать отдельно…

«ВИЧИТА СТЭЙТ» ТВОРИТ ИСТОРИЮ

Вне зависимости от исхода «Мартовского безумия» «Вичита Стэйт» уже войдёт в историю. Мало того, что нынешний сезон стал для команды самым успешным за более чем столетие. Так ведь дружина ещё и стала первым коллективом с 1991 года, который подошёл к плей-офф без единого поражения в пассиве! 34 победы, ни одной неудачи – такова статистика «Вичиты Стэйт» в этом сезоне. При этом ход дружины поражает ещё и потому, что в ней не так много не то чтобы потенциальных звёзд, но даже исполнителей, которых в будущем сильные мира сего выберут на драфте НБА. Скажется ли отсутствие заметных «проспектов» на результате коллектива? Узнаем в ближайшее время.

Майк Кшишевски

Майк Кшишевски

Комментарии