Если ничего сверхъестественного на драфте 2014 года не произойдёт, то в первой десятке «с молотка» уйдут сразу восемь человек, отыгравших в студенческом чемпионате NCAA всего один сезон. Абсолютное большинство перспективных баскетболистов, на которых положили глаз генеральные менеджеры клубов — Эндрю Уоггинс, Джабари Паркер, Джоэль Эмбиид, Джулиус Рэндл, Аарон Гордон, Ноа Вонле и Тайлер Эннис — проводят в составе команд своих университетов и колледжей лишь первый сезон.
Впрочем, если новый комиссионер НБА Адам Сильвер изменит те нормы коллективного соглашения, которые его не устраивают, подняв минимальный возраст участников драфта с 19 до 20 лет, предстоящая ярмарка талантов станет последней, на которую молодые дарования смогут попасть, отучившись в колледжах лишь один год. Его предшественник Дэвид Стерн неоднократно пытался внести соответствующие изменения с момента своей последней масштабной сделки с профсоюзом игроков в 2005 году, и Сильвер, похоже, также хочет воплотить эту идею в жизнь — причём чем раньше, тем лучше.
«В последние годы мы неоднократно ловили себя на мысли, что наш драфт будет более конкурентным, если генеральные менеджеры клубов ассоциации смогут наблюдать за игрой молодых баскетболистов ещё один сезон, независимо от того, где ребята его проведут — в NCAA, Лиге развития или вовсе в Европе, начав профессиональную карьеру. Мы уверены, что ещё один год, который поможет совсем молодым парням повзрослеть и лучше подготовиться к НБА, будет иметь огромное значение для всех», — заявил Сильвер в интервью USA Today несколько недель назад. Эту же точку зрения комиссионер высказал и в ходе Sloan Sports Analytics Conference в конце февраля.
По действующим правилам, для того, чтобы игрок мог выставить свою кандидатуру на драфт НБА, со времени окончания им школы должен пройти один год. Для абсолютного большинства баскетболистов это значит, что после первого же сезона в колледже они могут предпринять попытку покорить НБА, с чем Сильвер категорически не согласен – и считает, что два сезона выступлений в NCAA жизненно необходимы парням для того, чтобы не потеряться в суровом мире профессионального спорта.
Перед тем, как ввести данное правило, НБА предстоят длительные переговоры с профсоюзом игроков. Ведь не секрет, что установленные возрастные ограничения являются частью коллективного соглашения, в которое должны быть внесены соответствующие изменения. Найти точки соприкосновения в ходе диалога сторонам будет непросто — в том же 2005 году, к примеру, это отняло у Стерна немало сил. Впрочем, если Сильвер сумеет предложить баскетболистам что-либо взамен на их уступку, драфт 2015 года будет существенно отличаться от предшественников. Всё дело в том, что за последние шесть-семь лет (с момента введения возрастных ограничений, не позволяющих клубам выбирать на драфте баскетболистов, едва окончивших школу) именно ребята, отыгравшие в студенческой лиге лишь один сезон, пользовались наибольшим спросом в лотерее. В 2006 году, когда новое правило только вступило в силу, в первой половине первого раунда был выбран лишь один «первогодка», форвард Тайрус Томас, а на драфте-2008 таковых было четверо только в первой пятёрке!
Мотивы желения Сильвера внести изменения в действующее коллективное соглашение просты и понятны. Он позаимствовал их у Стерна: чем дольше талант будет играть в колледже или Лиге развития, тем лучше он будет подготовлен к НБА и как баскетболист, и как человек, и тем проще и выгоднее преподнести его болельщикам. Но насколько хороша эта идея сама по себе? Мнения на сей счёт разнятся — владельцы ряда клубов и, в особенности, главные тренеры, готовы поддержать комиссионера и согласиться на его предложение. Но в то же время агенты игроков категорически против подобного поворота событий – и при переговорах между ассоциацией и профсоюзом собираются мутить воду до тех пор, пока не получат взамен какие-либо уступки. Предлагаем вашему вниманию три самых распространённых взгляда на проблему: положительный, отрицательный и революционный. Причём не в контексте новизны подхода к решению проблемы — кое-кто из функционеров уже успел намекнуть, что попытки изменить существующую систему драфта могут стоить Сильверу должности.
ПЛЮСЫ
Сильвер не одинок во мнении, что НБА может стать лучше, увеличив минимальный возраст новичков ассоциации с 19 до 20 лет. Многие наставники и скауты клубов также видят немало положительных моментов в инициативе комиссионера.
«Многие парни приходят в НБА банально не готовыми играть на этом уровне. Они не знают, что им нужно делать на площадке. Их организм ещё не окреп. В конце концов, они всё ещё дети. Профессиональный баскетбол — состязание настоящих мужчин, требующее порой предельной жёсткости, самоотдачи и даже жертвы. Ребята к этому банально не готовы ни физически, ни психологически. Есть ли смысл вынуждать баскетболистов проводить в колледже не один сезон, а два? Была бы моя воля, я бы пускал на драфт только тех, кто отыграл в NCAA 3 сезона – и ни днём меньше», — считает тренер одного из коллективов НБА.
В похожем ключе высказался ряд других наставников, называя массу причин, по которым большинство «первогодок» не готово играть в НБА сразу же — от эмоционального состояния до физической слабости. По мнению тренеров, колледж учит парней значительно большему, нежели игре в баскетбол. В первую очередь, здесь им прививают ответственность и показывают, как необходимо решать околоигровые проблемы, с которыми практически каждый баскетболист рано или поздно сталкивается. Дают понятие упорного труда на тренировках и объясняют, как необходимо общаться с прессой и болельщиками. И чем больше времени игрок проводит в колледже, тем отчётливее он видит в нём не только временную остановку на пути в НБА, но и место, где свой талант можно и нужно развивать.
«Считаю, что большинство тренеров студенческих команд не может полноценно работать как раз из-за правила, позволяющего ребятам выставлять свои кандидатуры на драфт уже после первого года в колледже. Специалистам приходится сталкиваться с тем, что мыслями их подопечные пребывают в совсем другом месте — в НБА. Вынудив парней остаться студентами ещё на сезон-другой, мы дадим наставникам возможность обучить баскетболистов, привить им понятие дисциплины и действительно тренировать во всех смыслах этого слова. Зачастую игроки приходят в НБА, не научившись уважать слово тренера и прислушиваться к нему. Считаю, что на это повлияло именно то, что спустя всего лишь год игры в NCAA они могут отправиться на повышение», — приводит свои аргументы в пользу инициативы Сильвера ещё один тренер, работающий в ассоциации.
Конечно, в его словах не всё можно воспринимать буквально — скорее, это обобщённое мнение. Ведь, например, на самоотдачу и трудолюбие Кевина Дюранта, Энтони Дэвиса или Деррика Роуза не повлиял тот факт, что эти баскетболисты провели в колледже всего один год. Звёзды «Оклахомы», «Нью-Орлеана» и «Чикаго» сумели освоиться в профессиональном баскетболе буквально за считанные дни – и ни у кого из них не возникали конфликты с тренером на почве неповиновения. Правда, и обратных примеров бесчисленное множество…
Генеральные менеджеры клубов, поддерживая идею Сильвера, руководствуются совсем другим.
«Чем больше информации о том или ином исполнителе я смогу собрать, тем правильнее будет принятое мной решение. Дополнительный год наблюдения за талантливыми ребятами пойдёт на пользу всем. Прежде всего мы сможем понять, готов ли баскетболист прогрессировать – и увидеть, какие изменения претерпела манера его игры во втором сезоне в сравнении с дебютным. У нас будут ещё 30 с хвостиком игр, чтобы обезопасить себя от возможного провала. Кроме того, специалисты, отвечающие за аналитику, смогут, получив дополнительные статистические данные, разработать новые методы оценки потенциала игроков. В целом инициатива Сильвера упростит жизнь каждому из нас», — считает генеральный менеджер одного из клубов НБА.
Впрочем, избыток информации порой вредит не меньше, чем её недостаток, а громкие провалы на драфте зачастую связаны с тем, что генеральные менеджеры выбирали игроков, опираясь на их известность как раз благодаря тому, что провели они в NCAA больше одного сезона. К примеру, Хашим Табит, Адам Моррисон, Эван Тёрнер, Деррик Уильямс и Уэсли Джонсон, в своё время уходившие «с молотка» в первой пятёрке, отучились в колледже по два, а то и три года. Но ни один из перечисленных выше исполнителей возложенные на него надежды не оправдал.
«Мне кажется, инициатива Сильвера приведёт к тому, что значительное количество игроков после школ откажется учиться в колледже и играть в NCAA, отправившись прямиком в Лигу развития — особенно если им будут платить там хоть немного, но больше. Для некоторых два сезона в студенческой лиге при существующих в ней финансовых ограничениях станут серьёзной проблемой. И мы сможем извлечь из этого выгоду, к примеру, обязав каждую организацию НБА иметь фарм-клуб в D-Лиге. Мы получим возможность непосредственно влиять на развитие игроков и готовить их к профессиональной карьере так, как считаем нужным. Ассоциации в целом это наверняка пойдёт на пользу», — идеи одного из менеджеров звучат довольно интересно.
МИНУСЫ
Впрочем, поддерживают взгляды Сильвера далеко не все. Часть генеральных менеджеров склонна считать практически отцовскую заботу НБА о молодых игроках напрасной. По их мнению, грамотный менеджмент знает, что и как нужно делать для того, чтобы парни приживались в сильнейшей лиге планеты, а возникающие у многих баскетболистов проблемы с адаптацией в профессиональном спорте связывают со слабой работой управленческого персонала клубов: «НБА занимается не своим делом. Коллективы, знающие, куда идут, наладившие системный подход к работе, выбирают на драфте именно тех игроков, в которых нуждаются. Адаму стоит прекратить читать лекции профсоюзу игроков и переключиться на владельцев — некоторые из них готовы тратить по 100 и более миллионов долларов в год, но понятия не имеют, как искать и развивать таланты. И в чём мы действительно нуждаемся, так это в Лиге развития для менеджеров и скаутов».
Ещё один негативный момент, подмеченный менеджерами, заключается в том, что ряд студентов готов к НБА уже после первого же сезона выступлений в NCAA – и, оставшись в колледже на лишние год или два, рискует остановиться в развитии или снизить требования к себе.: «Уверены, что ещё один год в колледже помог бы Кевину Дюранту стать лучше, а Деррик Роуз страстно желал размазывать ребятишек по площадке не один сезон, а целых два? В определённый момент, если парень „застрял“ на одном и том же уровне, его прогресс останавливается. Я не думаю, что Джабари Паркер станет хоть немного лучше к 2016 году, если проведёт в колледже три сезона под руководством даже самого лучшего тренера в мире. Конкуренция за игровое время и противостояние с лучшими из лучших — единственные вещи в мире, которые могут заставить самых талантливых ребят работать над собой с удвоенной энергией. Ведь все мы понимаем, что между баскетболом в NCAA и НБА есть существенная разница. И чем быстрее парни получать возможность начать адаптацию к реалиям ассоциации, тем лучше будет для всех».
Агенты в свою очередь считают, что правило, применённое ко всем без исключения, нежизнеспособно, и уверены, что случай каждого баскетболиста требует отдельного рассмотрения: «Если игрок готов к НБА, то он готов, и это видно невооружённым взглядом. Почему нам следует ограничить возраст для всех, не допуская никаких исключений, будто все молодые баскетболисты идентичны в способностях? Леброн Джеймс был готов к переходу на новый уровень, а Тайрус Томас — нет. Мы это прекрасно понимали. Конечно, я не могу ничего поделать с тем, что у Сильвера рождаются подобные мысли. На самом деле, суть его идеи в том, что студенческий чемпионат должен помочь ассоциации повысить маркетинговую привлекательность баскетболистов. Если владельцы клубов действительно доверяют генеральным менеджерам – стоит оставить всё как есть. Почему парень, который может заблистать на взрослом уровне в первом же сезоне, должен ждать целый год только из-за того, что кто-либо — баскетболист ли, менеджер ли — принял идиотское решение в прошлом? Что дали бы Леброну два года по „студентам“? Дюрант или Роуз могли бы рассчитывать на нечто большее, нежели имеют сейчас? Карьера баскетболиста не безгранична – и даже если человеку, выступающему на уровне школы, всего 16 лет, однако он демонстрирует, что готов к самому серьёзному вызову в своей жизни, ему следует дать шанс».
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Если Сильверу удастся воплотить инициативу в жизнь, то драфт 2015 года может стать для него последним в качестве комиссионера. Причины этого лежат на поверхности: если талантливые «первогодки» в большинстве своём выставят свои кандидатуры на ярмарку талантов 2014 года, к чему всё и идёт, то драфт-2015 обещает стать сплошным разочарованием для организаций, которые на него очень рассчитывали. В первый год действия нового правила пул игроков будет невероятно слабым — наверняка одним из слабейших за всю историю профессионального баскетбола в Северной Америке.
И этот факт не может не вызывать ответную реакцию.
«Многие организации ожидают драфт-2015 с опасением и даже страхом. Адам Сильвер не должен чувствовать себя в безопасности на посту комиссионера. Владельцы каждого из клубов имеют определённый план развития. Стоит нарушить его, изменить условия работы — и многие будут крайне недовольны. Год — слишком большой срок для профессионального баскетбола», — заявил один из генеральных менеджеров.
И это действительно так. За подтверждением всегда можно обратиться к Джалилу Окафору, Клиффу Александеру, Майлзу Тернеру, Карлу Таунзу и ряду других талантливейших школьников, чьи мечты попасть в НБА, отучившись лишь год в колледже, могут быть разбиты в одночасье.