Молодо-зелено
Александр Мороз
Комментарии
Первый сезон Единой молодёжной лиги ВТБ зачастую обходят вниманием. Устраняя недочёт, знакомим вас со спецификой и звёздами турнира.

Всего пару недель назад защитник Руслан Туманов подписал контракт с «Красным Октябрём». «Он на две головы перерос уровень молодёжного чемпионата лиги ВТБ», – заявил тогда генеральный менеджер клуба Артём Панченко. В тот момент некоторые любители баскетбола наверняка задались вопросом: что же это за лига такая? Ведь информация о ней появляется не так часто. Если же и появляется, то, как правило, спонтанно, без намёка на упорядоченность. Как следствие, у отечественных любителей баскетбола накопилось несколько вопросов относительно данного первенства. На которые мы в свою очередь и попытаемся ответить.

В ЧЁМ СПЕЦИФИКА?

Главная особенность текущего сезона Молодёжной лиги ВТБ очевидна. Всё же этот сезон – первый. В нём пока участвуют 11 команд – молодёжные коллективы каждой российской дружины, выступающей в Лиге ВТБ, а также, что любопытно, московское «Динамо-2».

Пользу в формате первенства также отыскать несложно. Во-первых, только в «регулярке» каждая дружина проводит по 40 поединков. Иными словами: молодые исполнители нынче обеспечены игровой практикой. К тому же в дуэлях со сверстниками. Необходимость же этого отметил в том числе и главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис: «Отобрать игрока для спортивной школы – это полдела. Ему ведь нужно играть, расти, развиваться. Поэтому подобный чемпионат, как Молодёжная лига ВТБ, необходим». Во-вторых, если в первенстве ДЮБЛ нередки большие перерывы между поединками, то здесь плотный календарь не даёт игрокам «остыть». Ведь нередко коллективы проводят по три-четыре поединка за неделю. В-третьих, сам факт существования молодёжной лиги значительно упрощают работу скаутов. Ведь теперь практически все талантливые игроки страны (иностранцев в чемпионате нет) находятся под рукой и на виду. К тому же проявившие себя в розыгрыше с лучшей стороны баскетболисты наверняка получат «золотой билет» – как минимум приглашения на летние сборы с основными командами.

К КОМУ ПРИСМОТРЕТЬСЯ?

Уже упомянутый Руслан Туманов лидирует сразу в двух статистических показателях – среднему количеству очков за игру и рейтингу полезности. К тому же защитника признали MVP января. Однако и помимо него в турнире, разумеется, есть на кого обратить внимание.

Остановимся на «самых-самых», ни в коем разе не преуменьшая заслуг тех, кого мы всё же обойдём стороной.

Пожалуй, одной из самых заметных фигур первенства является Александр Гудумак. Как-никак форвард уже не первый год числится в составе ЦСКА. Правда, закрепиться в основе одного из сильнейших клубов Европы 20-летнему исполнителю не легче, чем вплавь добраться от Кубы до побережья Флориды. Поэтому и неудивительно, что общий наигрыш Александра за главную команду «армейцев» на данный момент составляет всего два поединка. Благо в соревнованиях со сверстниками Гудумак оправдывает возложенные на него надежды. Так, он является лидером команды по результативности (15,8 очка), собирает 6,5 подбора, совершает 1,6 перехвата, а также реализовывает 55,4% бросков с игры. Прибавьте к этому неплохие физические данные, умение играть «в кость», а также отсутствие нередких для игрока его амплуа проблем с исполнением штрафных – и получите одного из лучших баскетболистов первенства.

Впрочем, самого полезного игрока турнира всё же стоит искать в рядах текущего лидера – «Химок-2». Благо и достойного кандидата на данную награду отыскать нетрудно. Так, лидером лучшего на данный момент коллектива является Александр Захаров. Он также лидирует в дружине по результативности (16,1 очка), а также записывает в актив по 5,8 подбора, 2,5 передачи, 1,7 перехвата и реализовывает почти 40% трёхочковых. И это при более чем семи дальних попытках в среднем за поединок! В общем, неудивительно, что Захаров несколько раз выступал за основную команду, а самого игрока уже сейчас называют потенциальным сменщиком Сергея Мони что в клубе, что в сборной. Помимо него, к слову, за основную команду в нынешнем сезоне выступал также и Руслан Патеев. Тот самый центровой, проведший шесть лет в США – и нынче являющийся одним из самых перспективных «больших» страны.

На втором же месте в турнирной таблице довольно неожиданно расположился УНИКС-2. При этом, что любопытно, выделить главного творца этого достижения не так и просто. Здесь и отдающий больше пяти передач Концов, и лидирующий в команде по количеству подборов и блок-шотов Евстафьев. При этом сразу четыре исполнителя набирают больше 10 очков в среднем за матч – и никто из них не переваливает за отметку в 13. Самый же результативный игрок, заодно и лидирующий по количеству проведённых минут – Александр Клюев. Причём форвард ещё и демонстрирует редкие для исполнителя его амплуа ассистентские навыки, отдавая больше четырёх пасов в среднем за поединок! И если Клюеву удастся избавиться от нескольких недостатков (вроде большого количества потерь), нет сомнения в том, что вскоре он заявит о себе и в матчах взрослого уровня. К тому же к этому располагает и возраст – в конце февраля форварду исполнилось 24 года.

Само собой, примечательна также и молодёжь «Триумфа». В подмосковном коллективе можно выделить и Михаила Кулагина (пусть он провёл меньше половины игр коллектива из-за занятости с основной дружиной), и центрового Алексея Курцевича (он, правда, ещё в декабре подписал контракт с «Рязанью»), и набирающего почти по 15 очков за матч Александра Разумова, и, разумеется, Андрея Десятникова. Последний обращает на себя внимание хотя бы внушительными антропометрическими данными – рост «большого» составляет 220 сантиметров! При этом за 20 минут в среднем за матч он набирает по 6,5 очка, 6,5 подбора и 1,7 блок-шота. Согласитесь, недурно, особенно если учесть, что парню всего 19 лет. При этом пятые номера, как вы знаете, по неписанному закону и за редкими исключениями достигают расцвета карьеры позже менее рослых баскетболистов.

Ну и, конечно, нельзя не пройти мимо второй команды «Локомотива-Кубань». В частности, двух баскетболистов, находящихся, что называется, «на слуху» – Колюшкина и Каныгина. Первый, по сути, уже является игроком основного коллектива, однако в нынешней лиге ВТБ на паркет практически не выходил. В молодёжной же лиге в 12 проведённых матчах он набирал в среднем по 15,8 очка и 4,2 передачи в среднем за встречу, а также реализовывал 84,1% штрафных (согласитесь, редкое хладнокровие для молодого исполнителя). Каныгин в свою очередь записывает в актив по 8,2 очка и 4,4 подбора за 23 минуты на площадке – и это при том, что форварду, порой выступающему и на позиции центрового, ещё не исполнилось и 20 лет. К слову, его одногодке, лёгкому форварду «Красных Крыльев-2» Максиму Пылаеву, удаётся набирать больше 17 очков в среднем за матч – и идти на втором месте в списке самых результативных исполнителей дружины.

На этом, пожалуй, остановимся. Но ещё раз повторимся: на упомянутых баскетболистах список интересных баскетболистов не исчерпывается и близко.

ОВЧИНКА СТОИТ ВЫДЕЛКИ?

Конечно, судить об успешности молодёжной лиги ещё рано. Всё-таки для преобразования молодого и подающего надежды игрока в полноценного профессионала нужды годы. Пожалуй, лишь когда кто-либо из исполнителей, начинающих именно с данного турнира, в ранге звезды российского и европейского баскетбола во всеуслышание заявит: «Без молодёжного первенства Лиги ВТБ я бы ничего не добился» – тогда и можно будет дать однозначную положительную оценку розыгрышу. Пока же очевидно: без работающей и отлаженной вертикали высокие достижения что в баскетболе, что в любом ином виде спорта немыслимы. Согласитесь, ни одна вершина долго не устоит без прочного фундамента. Благо фундамент этот выглядит крепким – и, будем надеяться, ни коррозия, ни иные неприятности его не заденут.

Комментарии