Показать ещё Все новости
Развод по-итальянски
Дмитрий Герчиков
Комментарии
Тактический триумф Дэвида Блатта, несправедливые обиды "Сиены" и беды "Зелены Гуры" — в колонке "Замедленная съемка" на "Чемпионат.net".

Шак вперёд

Битва апологетов оборонительного баскетбола, Дэвида Блатта и Аргириса Педулакиса, закончилась быстрее, чем этого хотелось бы болельщикам. Израильский специалист уже в первой четверти поставил перед оппонентом неразрешимые задачи, что вылилось в рывок жёлтых – 12:2, а затем и вовсе доминирующей игрой по счету уничтожил греков. Отмычкой, лишившей замки зелёных всякой надежности, стала подстраивающаяся «зона», которую тель-авивский тренер пустил в ход в ключевые моменты встречи. Гости чётко передавали «подопечных» из рук в руки, избегая создания «трафика» на подступах к «краске», тогда как непосредственно внутри окрашенного пятака, наоборот, дружно пленяли эллинов, рискнувших пойти на прорыв кордонов. Любопытно, что изначальный перевес в антропометрии и мощи под кольцом израильтянам создавал Софо Схорцианитис. Но затем великан, видимо от большого желания доказать бывшему клубу собственную значимость, схлопотал несколько быстрых фолов и до заключительной четверти ушёл со сцены. Тем не менее «Маккаби» позиций не сдал, хотя в свете травмы Шона Джеймса этого можно было ожидать. С одной стороны, брешь под корзиной более-менее пристойно залатали Тайюс с молодым Коэном, с другой – Блатта феноменально выручили Инглс и Блю. Их постоянные переключения с опеки дриблёров на страхующую работу из глубины зон защиты и обратно лишали лидеров «Пао» оперативного пространства. Плюс греки никак не брали в толк: когда от фланговых исполнителей следовало ждать сдваивания, а когда они играли по позиции и сторожили переводы мяча на слабую сторону.

Отличился Блатт и в вопросах конструирования атаки, реанимировав к заключительной четверти захандрившего Бэби Шака. То, что Софо пропускал через себя в защите, от него потребовалось компенсировать в нападении, причём не самым очевидным путем. Центровой стал «столбом», на которого набрасывался мяч с целью провокации «стяжек». После чего Схорцианитис либо возвращал мяч пасующему для дальнейшей подготовки атаки из открывшейся на другом краю площадки зоны, либо сам прорезал диагональ через построения афинян. Со стороны складывалось впечатление, что зелёные ждали от гиганта всего — работы спиной, полукрюков, поиска фолов, но не труда в качестве ассистента. Схорцианитис же и бровью не вёл, продолжая ворочать возы черновой работы. И, хоть прочие баскетболисты «Маккаби» из этого толку не выжимали, добрых пять минут подряд запарывая атаки из выгодных позиций, ход по заигрыванию Бэби Шака стоит признать одним из самых интересных за вечер.

Баскетбол. Евролига. Группа С. 10-й тур. «Зелена Гура» (Польша) — «Олимпиакос» (Греция) — 80:91

Баскетбол. Евролига. Группа С. 10-й тур. «Зелена Гура» (Польша) — «Олимпиакос» (Греция) — 80:91

«Сиена» о помощи

Тоскану охватили грусть, печаль и декаданс — за 0,2 секунды до сирены об окончании битвы с «Уникахой» перед тамошней «Сиеной» опустился шлагбаум, преградившей команде путь в Топ-16 Евролиги. Фаны пеняют на фатальный нефарт, спровоцированный стечением целой цепочки противных итальянцам обстоятельств. Здесь и неоптимальные кондиции лидера Хэккетта, по ходу поединка «прибитого» в придачу болевыми спазмами, и упорный отказ домашних колец принимать дальние броски итальянских снайперов, и судейская вольница, позволявшая контактной борьбе выходить за рамки дозволенного… В общем, по мнению поклонников клуба, весь мир пошёл на чемпиона Апеннин войной, только чтобы не пустить баскетболистов в следующий раунд.

Однако так ли всё очевидно? Начнём, пожалуй, с эмоциональной составляющей претензий. Уж кому нельзя предъявлять неоплаченные векселя судьбе, так это точно «Сиене». Две недели кряду на экваторе турнира парни Марко Кресспи чудесным образом «отскакивали» от соперников, благодаря броскам наудачу Джеффри Виджиано. В той же Малаге хозяева контролировали поединок с начала до конца, но поплатились за дефицит концентрации длиной в мгновение. В четверг, сравняв счёт за три секунды до сирены, эйфория накрыла уже тосканцев, и игра не преминула их за это наказать.

Идём дальше, вспоминая соотношение атак с дуги 0 из 18 (!) в исполнении итальянских снайперов. Само количество и «постоянство» при исполнении бросков наводят на мысль, что нулевой процент на выходе «Сиена» получила неспроста. Когда же берёшься анализировать нападение хозяев, вовсе приходишь к печальным выводам. Подавляющее большинство взаимодействий апеннинцев осуществлялось в статике: ни мяч, ни сами баскетболисты не двигались сколь-нибудь осмысленно для обострения атак. Хуже того, сама геометрия взаимодействий сужалась до пространства на паркете размером с носовой платок, где Хэккетт со товарищи мешали друг другу, «наводясь» на своих и на чужих. Попытки же соорудить «изоляцию», дабы затем активировать последовательность «вход-сброс», проваливались, поскольку итальянцы выбирали самые очевидные маршруты для маневра. «Уникаха» перекрывала их, едва Жоан Пласа давал команду со скамейки.

Наконец, назовём необоснованными претензии к арбитрам, поскольку тому же Отелло Хантеру дозволялось действовать в манере, сравнимой по агрессивности с поведением Франа Васкеса. При оценке же игр «от прохода» арбитры воздерживались от кар за мелкие контакты или взаимные прихваты руками. В подтверждение непредвзятости рефери приведём и статистику свистков: команды с каждой стороны исполнили лишь по пять штрафных бросков. Четыре же фола Хэкетта (при трёх у Виджиано и Картера) говорят скорее о проигрыше «Сиены» в скорости. Ведь, когда после антракта итальянцы сбили темп, игра не просто выровнялась, но перешла под контроль хозяев. И пенять им остаётся только на себя, что реальный шанс остаться в игре был упущен.

Польское сопротивление

Продолжая разговор о невезении, стоит упомянуть польскую «Зелену Гуру». Команда, упустившая целый ряд побед на падающем флажке, отправляется в Еврокубок, проклиная судьбу. Ведь сохрани славяне концентрацию в поединках с менее суровым, нежели «Олимпиакос», соперником — и на последний тур они выходили был с путёвкой в Топ-16 в кармане. Однако отданные «Галатасараю», «Сиене» и всё тем же грекам сражения привели к тому, что в заключительном туре триумф над чемпионами турнира виделся парням Михайло Увалина обязательным для выживания условием. Увы, поляки его не выполнили, хотя были очень близки к цели.

Придирчивый читатель может возразить: мол, когда разница по ходу поединка достигает 17 очков, о соперничестве на равных говорить глупо. И окажется не прав, поскольку «Зелена Гура» несколько раз возвращалась в игру, словно вела спор с конкурентом по чемпионату Польши, а не с грандом континентального баскетбола. Более того, окажись хозяева чуть искуснее в наступлении — и красным пришлось бы вновь слышать ругань из уст главкома Барцокаса. Ведь при всей простоте игры славяне в восьми из десяти случаев прокручивали комбинации вплоть до завершающей стадии. Другое дело, что человек, который и задумывался как наконечник атак, не всегда — в силу технических или антропометрических данных — мог выполнить поставленную перед ним задачу.

Кроме того, сгубили «Зелену Гуру» и ещё два принципиальных нюанса. Во-первых, команда от звонка до звонка вела бои без номинальных разыгрывающих. Роль плеймейкера выполняли то атакующие защитники, то вовсе номинальные центровые, отвечавшие за обратный пас при транзите мяча «внутрь — наружу». При быстром переходе со своей половины площадки на чужую или провокации «мисматчей» эта модель оказывалась жизнеспособна. Но, когда поляки сталкивались с эшелонированной защитой, где каждый менялся с каждым (как «Олимпиакос»), возникали проблемы. Отсюда и голевые затыки четверга, позволявшие грекам наращивать преимущество. Шесть попаданий с дуги из шести у Замойского — скорее исключение из правил. В остальном дальнобойная артиллерия, на которую полагались славяне при затруднениях в чужом тылу, не была и близко столь стабильна.

Другой момент — проблемы при индивидуальном разрушении. Используя «персоналку», поляки слишком часто проигрывали микродуэли, из-за чего активно использовалась подстраховка. Как результат, обнажались зоны на слабой стороне атаки, откуда соперник беспрепятственно бросал. Плюс «Зелена Гура» жесточайше проигрывала подбор, стоило «большим» активней выходить в поле для осуществления помощи. Увалину ничего не оставалось, как ставить «зону» с максимально низкой посадкой игроков. Отчасти это позволяло пленять в «ловушках» рвавшихся в проходы соперников, отчасти — зачищать щит коллективными усилиями. Другое дело, что при этом безбожно обнажался периметр, где тому же «Олимпиакосу» не составило труда оборудовать ударные точки. Кучнее всех оттуда бил Перпероглу, переживающий после удачного Евробаскета карьерный взлёт — и уж с этим польский клуб уже ничего не мог поделать.

Комментарии