Дэн выборов
Дмитрий Герчиков
Дэниэл Хэккет
Комментарии
Страсти по Дэниэлу Хэккету, утраченный опыт "Летувос Ритас", скорость "Партизана" и безволие "Нантера" — в колонке "Замедленная съёмка".

Почему тоскует Тоскана?

Истерия в отношении Дэниэла Хэкетта достигла апогея. Чуть ли не каждый час в Интернете появляется новая порция слухов относительно перехода защитника из «Сиены» в стан того или иного континентального гранда, готового бороться за золото Евролиги. Аналитики наперебой рассуждают, кто быстрее заплатит миллион евро отступных, чтобы опередить конкурентов в споре за снайпера, и даже очерчивают «шорт-лист» из «Галатасарая», «Фенербахче», «Барселоны» и ЦСКА. Болельщики же в социальных сетях делятся фотографиями агента спортсмена, то замеченного в обществе кого-то из зарубежных клубных боссов, то якобы ведущего диалог со скаутами НБА. Масла в огонь подливает знание о том, что срок контракта Дэниэла с тосканцами истекает в конце сезона и продолжать сотрудничество с нынешним работодателем он пока не намерен, мечтая о карьере за океаном.

Однако за всей этой шумихой теряется пара интересных аспектов, меняющих отношение и к Хэккетту, и к ситуации в целом. Во-первых, мало кто из континентальных дружин рискнёт тратить круглую сумму «байаута», чтобы всего на полгода заручиться услугами баскетболиста, а потом за «просто так» отдать того в американский чемпионат. Куда проще дождаться лета и в межсезонье уговорить снайпера на выгодные контрактные посулы. А во-вторых, «Сиена» все ещё сохраняет шансы на попадание в Топ-16. И если туда квалифицируется, ни о каком расставании с лидером речь не пойдёт.

Стороны застыли в патовой позиции и до конца сезона вряд ли разрешат конфликт интересов. Хотя поединок с «Олимпиакосом», состоявшийся в четверг, грозит сдвинуть дело с мёртвой точки и изменить расстановку акцентов в итальянских приоритетах. Ведь подопечные Марко Кресспи на весь Старый Свет внезапно продемонстрировали: без главного голеадора они действуют едва ли не лучше, чем с ним. Нет, правда: когда Дэниэл присутствует на паркете, в 85 владениях из 100 он либо начинает, либо завершает атаки, либо совмещает эти действия. Остальные же вовлечены в комбинации исключительно ради подыгрыша, что облегчает соперникам действия при разрушении. Кроме того, в защите Хэкетта требуется беречь, чтобы не отнимать силы, нужные на чужой половине. Поэтому страхуют лидера, помогают ему итальянцы чаще, нежели любому другому товарищу по оружию. А это непременно отражается на стройности всей защиты в худшую сторону.

Что же мы увидели в Пирее? Помимо пустых трибун (как наказание чемпионам за неуемное буйство фанов), бросилась в глаза высоко эффективная командная игра «Сиены». Поняв, что в нынешнем составе каждый имеет право на бросок, итальянцы перестали зацикливаться на поиске глазами лидера, а улучшали позиции просто по ситуации — как им подсказывали тренер и расклады на паркете. Оттого «пик-н-роллы» в их исполнении сразу обнаружили еще пяток вариаций в придачу к паре стандартных. А «большие» оказались вполне надёжным оружием, если своевременно найти их пасом в трёхсекундной зоне. Плюсов в карме добавилось и оборонительным порядкам, внезапно обретшим жизненно необходимую компактность.

Чего не хватило итальянцам, так это уверенности в собственных силах. Когда греки под занавес встречи предприняли рывок, заставив соперника нервничать, тосканцы впали в ступор из-за боязни ответственности. После пары промахов (и последующей потери половины перевеса) баскетболисты «Сиены» стали избегать получения мяча в бросковых позициях, дабы не усугубить кризис собственной неудачей. В результате все опять начали искать Хэкетта, чтобы тот решил эпизод и вернул партнёрам душевный покой. Однако Дэниэл во встрече участия не принимал, и пока «Сиена» генерировала в своих рядах человека, способного его заменить, чемпионы одержали свою девятую победу.

Пропади всё опытом

А вот «Летувос Ритас», напротив, который тур кряду находится в поисках лидера, способного повести партнёров за собой. Вильнюсцам зависимость от голеадора даже была бы в радость, потому как в любой встрече Евролиги они полматча упорно ищут хоть сколько-нибудь стабильную опцию в нападении. Причём до антракта эта половина случается или после, установить пока также не удаётся — кризис накрывает прибалтов без подчинения какой-либо логике или графику. Возможно, новому рулевому Дайнюсу Адомайтису удастся стабилизировать состояние подопечных. Но в своём дебютном матче на международной арене сменщик Дирка Бауэрмана вылечить литовцев не смог. Хотя был к этому очень близок.

Например, в дебюте зарубы с «Маккаби» гости действовали выше всяких похвал. Взяв за основу быстрый переход из обороны в атаку, «Ритас» на спинах соперников прибегали в чужие владения и, пользуясь неразберихой жёлтых при распределении игроков для опеки, набирали лёгкие очки. Если же «транзишн» не удавался, в ход шли активные перемещения фланговых игроков, которые запутывали визави непрестанными рывками через заслоны. 1:9, 3:17, 5:19 — казалось, ещё немного и прибалты оторвутся на недосягаемое расстояние. Ведь даже сменив обойму целиком, Дэвид Блатт не смог добиться от хозяев эффективности в разрушении. Кроме того, литовцы поняли, что Шон Джеймс находится в неоптимальных кондициях. А потому именно по центральной оси старались соперников «нагнуть» при позиционной осаде.

Увы, после большого перерыва команду словно подменили. Миленко Тепич, например, «умыл» всех скептиков, утверждавших, что худших бросковых решений, чем те, которые балканец принимал в предыдущих встречах, придумать нельзя. Фланги «Ритас» внезапно стали «складываться», едва упирались даже в символические заслоны. А ловушки, расставленные против Рики Хикмана и Тайриса Райса, и вовсе забывали захлопываться. Комментатором даже пришлось горько шутить: мол, последнего вильнюсцы до сих пор принимают за своего, а потому не опекают. Что ж, если так, то дружба вторую дуэль кряду выходит прибалтам боком: Райс и матч в литовской столице вытянул на своих плечах, и встречу в Тель-Авиве для Блатта выиграл. Впрочем, удивляет другое: даже сменив тренера, «Ритас» продолжают совершать одни и те же ошибки, словно полученный в предыдущих восьми матчах опыт вообще не учли. А ведь такого отношения не прощает не только Евролига, но и Еврокубок.

Жизнь в чёрном и белом цвете

Два полярных взгляда на то, как стоит бороться за жизнь, намедни выражали «Партизан» и «Нантер», хоть и рубились с не сопоставимыми по силе соперниками. Балканцы искали счастья в Стамбуле, повиснув на руках и ногах суперзвёздного «Фенербахче», французам же требовалось одолеть в Киеве разбалансированный и потерявший всякую турнирную мотивацию «Будивельник». Исходы, вроде как, просчитывались ещё до матча, и особо ретивые прогнозисты ванговали выход парней из пригорода Парижа на чистую четвёртую строку в группе А. Однако на деле всё оказалось совсем иначе.

«Гробари» с первых секунд врубили скорости на максимум и до сирены их не сбрасывали, извлекая всю возможную пользу из, пожалуй, единственного козыря молодой команды. Это проявлялось и в нападении, где выигранные на бегу сантиметры паркета затем превращались в площадку для свободного броска, и в защите — обыграть турки неопытных юнцов обыгрывали, а вот отрываться затем от них не успевали. Плюс восстанавливать позиции после смен чёрно-белым за счёт непрестанного движения удавалось довольно часто. Что, в свою очередь, снижало эффективность хозяйских комбинаций. Именно старательностью, работоспособностью и самоотдачей «партизаны» компенсировали все свои тактико-технические просчёты, чтобы в итоге обрести пусть маленький, но перевес над грандом.

«Нантер», напротив, действовал столь вызывающе вальяжно, что воротило едва ли не от любого взаимодействия французов. Парни Паскаля Доннадье стреляли издали без надлежащей подготовки, надеясь забрать отскок на чужом щите или, в крайнем случае, исправить ошибку в защите. «Двойки» особо не маскировались, поскольку мощь центровых виделась гостям достаточным условием для проведения их в жизнь. А защиту против Дариуша Лавриновича иначе как пижонской и вовсе не назвать. Ведь великана то бросали в одиночестве на периметре, то неплотно держали при подготовке полукрюка, то запускали под корзину без активации сдваивания. Окажись украинцы чуть удачней укомплектованы (прежде всего в отношении «скамейки») — и от претендентов на Топ-16 с таким отношением вовсе камня на камне не оставили бы. Однако проблемы в ротации Айнарса Багатскиса вкупе с недостаточно квалифицированным исполнением задумок нынешней обоймой не позволили «строителям» пребольно щёлкнуть зазнавшихся оппонентов по носу. Впрочем, и итоговые "+10" с почти разменянной сотней баллов оказались вполне годным уроком для дебютанта Евролиги, взявшегося уже в первый год выступлений на топ-уровне недооценивать соперника.

Комментарии