Движение — в жизнь
Решающий бросок Тайриса Райса, принёсший израильскому «Маккаби» победу над «Летувос Ритас», затмил эмоциями содержательную сторону поединка. Отчасти оно и понятно: бывший плеймейкер прибалтов впервые ступил на паркет «Сименс Арены» в ранге гостя — и насолил экс-работодателю, отомстив за отказ от собственных услуг. Мало того, натурализованный черногорец помог жёлтым отпраздновать дебютную (!) викторию в микродуэли. Соотношение триумфов к поражениям 0-4 было в историческом балансе Тель-Авива худшим среди всех, имевшихся в Евролиге. Так что голевая инициатива «малыша» рассматривалась специалистами как переломный эпизод вечера.
Однако, на наш взгляд, в общем контексте поединка на вещи стоило смотреть шире. Равно как и определять ключевой отрезок вечера. Оным назовём спурт хозяев 16:3 на стыке третьей и четвертой четвертей. Инициировал его Ренальдас Сейбутис. Но не просто фирменными попаданиями с периметра, а… вербальным внушением. «Напихав» Омару Куку за медлительность при доставке мяча в зону нападения, а Дарюсу Сонгайле — за лишние движения в завершающей фазе, защитник устранил самые актуальные проблемы комбинаций «Ритас». Ведь прежде больше половины заслонов и забеганий через них теряли смысл ещё до конца маневра — на конечную точку игрок прибывал раньше мяча и выдавал задумку. Соответственно, баскетболистам «Маккаби» не составляло труда прочитать маневр и начать борьбу за получение там, где это следовало делать. Попытки же выжать что-то стоящее из игры «большого» спиной к кольцу обнулялись, едва форвард пробовал ведением выиграть чуточку пространства и времени на принятие решений. Жёлтые сдваивались, активируя подстраховку, и подавляли голевые акции на корню.
Что произошло, когда «Ритас» ускорили транзит мяча? Во-первых, Гецявичюс с Сейбутисом внезапно стали обнаруживать себя в открытых позициях, пригодных для атаки. Израильтяне не успевали закрывать углы, либо упираясь в заслоны, либо слишком компактно концентрируясь в «краске». Во-вторых, жёлтые стали меньше сдваиваться, поскольку обратная передача того же Сонгайлы на периметр грозила открытой «трёхой». Сам же Дариус (либо его сменщики), используя увеличившуюся глубину атаки, увеличил процент реализации из «краски». Наконец, у системы Бауэрманна стали видны те альтернативные варианты развития атаки, которые губила прежняя медлительность. И с появлением очевидной второй опции проще и быстрее стали приниматься решения вышеупомянутым Куком. Да так, что возвращение Вильнюса в игру, перестало выглядеть как случайность, замешенная на потере концентрации израильскими баскетболистами. Возможно, Дэвид Блатт осадил бы соперников зонной моделью защиты. Но ни при построении «2-3», ни при её модификациях нынче израильтяне не выглядят конкурентоспособными. Изъяны в конструкции по ходу первого тура обнаружила ещё «Лабораль Куча». Нынче же в заключительной четверти всё те же проблемы вновь обнажили литовцы. Так что Тель-Авиву придётся ударно поработать, если команда хочет выигрывать матчи за явным преимуществом, а не дрожать вплоть до сирены, уповая на счастливую руку Райса.
«Чёткие» пацаны
Который тур кряду фундаментальностью игровых схем приятно удивляет «Бавария». Светислав Пешич, как в лучшие годы, скрупулезно прорисовывает даже вспомогательные действия подопечных, что позволяет Мюнхену сохранять спокойствие даже в сложных игровых ситуациях, а игрокам — придерживаться того рисунка, который видится тренеру наиболее продуктивным. Например, эта упорядоченность особо чётко прослеживается при организации защиты и последующем переходе в быстрое нападение. Пожалуй, выше, чем немцы, в нынешней Евролиге не обороняется никто. Руками и ногами Дилейни они стараются чуть ли не от центральной линии замедлить вражескую комбинацию, заставить плеймекера поднять «большого» для заслона или отдать лишнюю поперечную передачу. Одновременно остальные игроки команды в борьбе за позицию с визави стремятся как можно ближе выдавить тех к дуге. В результате разрыва в баварских линиях почти нет, а представители оппонента порой даже мешают друг другу разбежаться широко и опасно.
Это же позволяет им очень удачно разгонять собственное нападение при перехвате или подборе. Фланговые игроки уже со старта имеют преимущество, оказываясь как минимум вровень с конкурентами.
Следовательно, им только и требуется, что спуртануть без промедлений — передача в отрыв последует непременно, так уж выдрессировал подопечных Пешич. Заодно широкий размах «крыльев» позволяет «Баварии» время от времени проворачивать тактическую хитрость. Несмотря на то что атаку разгоняют форварды, подразумевая быстрый отрыв, на самом деле решать эпизод броском готовится второй эшелон. То бишь защитники, тянущие мяч и заранее высматривающие свободное пространство, которое образовалось на дуге за спинами уведённых к первым «усам» визави. В поединке с «Уникахой» немцы несколько раз наказывали доверчивых баскетболистов Жоана Плазы за подобную «сговорчивость».
Особой же фишкой Пешича назовём требование к подопечным непременно обозначать давление в борьбе за отскок. Даже при быстром нападении кто-то из игроков «Баварии» непременно оказывается у чужого щита и взлетает в воздух, когда мяч разминается с кольцом. Зачастую этот «прессинг» номинален, но иногда приносит пользу. Дело в том, что выиграв позицию «бокс-аутом», многие игроки теряют концентрацию, веруя — мяч от них никуда не денется. Помощь же, приходящая под кольцо сопернику извне, становится откровением. За счёт этой внезапности в заключительной пятиминутке против Малаги немцы три (!) раза подряд возвращали себе право на атаку — и во многом благодаря настырности удержали победный результат.
Адаптируй это!
Напоследок о матче «Панатинаикоса» и «Локомотива». Поскольку основные опорные моменты встречи затрагивались в отчёте, сконцентрируемся на существенных мелочах, пособивших «железнодорожникам» одержать победу. Их набралось не мало, но к ключевым отнесём, пожалуй, надежность зонной защиты и сведение к минимуму количества рискованных бросков. Последние, скажем, в матче с «Ритас» под эгидой Единой лиги ВТБ Кубань пару недель назад и погубили. Да и в сражении с «Црвеной звездой» бросили сербам спасательный круг. На просторах же Крита даже Маркус Уильямс с Круно Симоном, порой заигрывающиеся в снайперов, в темноту попусту не стреляли и не перезаряжали. Промахи — да, было дело. Но совершались они из пригодных для наступления позиций и логически обосновывались ситуацией. Для «Локо» — это огромный вист, поскольку свидетельствует не только об упорядочении игры, но и о возросшей психологической выдержке. На фоне поражения от «Маккаби» и давления трибун столь трезвая игра по ситуации (а порой и по счёту) вызывает уважение как к ребятам, так и к работе тренерского штаба.
Другой момент — «зона» и её вариации. Здесь понравились движение и отсутствие паники. Понятно, что ряд исполнителей «Локо» индивидуально разрушает недостаточно здорово: мешают дефицит скорости, опыта или терпения. Пашутин, чтобы скрыть эти недостатки, переводит подопечных на рельсы командного разрушения. И порой целенаправленно прячет ребят послабее вглубь каркаса «2-3». Тем приятнее констатировать: там, имея чётко очерченную зону ответственности и поставленные задачи, эффективно трудятся все фигуранты обоймы. Наглядное доказательство — собственно перестроение звеньев. В ходе отдельно взятой атаки «Пао» гости могли комфортно себя чувствовать как с двумя, так и с тремя игроками на периметре. Когда же зелёные готовили изоляцию, структура россиян вовсе обретала форму «1-2-2», чтобы встречать бегунка под кольцом до того, как он произведёт бросок. Проще говоря, Пашутин научил подопечных подстраиваться под соперника, чтобы снижать эффективность его атак. И это в Евролиге обязательно будет оценено очками — так показывает опыт турнира.