ДАРИУШ-КОНТРОЛЬ
На протяжении получаса с хвостиком киевский «Будивельник» вёл на равных битву с «Фенербахче». Под сводами домашнего дворца спорта «строители» три четверти и ещё минутку ни в чём не уступали именитому сопернику. И это при том, что гостей вела за собой сразу пара фигурантов символической сборной чемпионата континента — 2013 в лице Линаса Клейзы и Бояна Богдановича, а на капитанском мостике рулил самый успешный тренер в истории Евролиги Желько Обрадович. Дебютанты всякий раз сбивали миллионерам темп, когда Маккалебб со товарищи за счёт быстрых переходов из обороны в атаку стремились установить игру без центра площадки – где пускались в ход фолы, где «зона», где просто «от» и «до» убивались свои 24 секунды на владение. Ну а в качестве контрмеры предлагали позиционное нападение с отличным движением мяча по всему фронту атаки. Если «Фенер» кучковался под корзиной в стремлении пресечь «двойки» и контролировать подбор, с периметра точнёхонько заряжали Эхерн с Янисом Стрелниексом. Когда же турки брались прессовать ребят на дуге, инициативу проявлял Дариуш Лавринович – где обострял сам, продавливая опекунов спиной, где здорово открывался под простейшую передачу. Благо Жорич с Клейзой в защите катали вату.
Тем обидней было «строителям» вдрызг проиграться допустив всего лишь мимолетный провал, с 31-й по 35-ю минуту. Казалось бы, за столь короткий отрезок бесповоротно упустить инициативу невозможно – при равной игре неожиданно отставшие могли бы «откатить» ситуацию приёмами, помогавшими держать предыдущие удары. Однако, «поплыв», киевляне, пошли на дно, толком не успев надуть спасательные жилеты.
Ключевая причина тому – отсутствие «бэк-апа» Лавриновичу. Ветеран на удивление органично вписался в систему «Будивельника», став несущей оборонительной конструкцией. Он надёжно защищался по позиции, а при надобности вытягивался к первым усам, сокращая разрывы между задней («посаженной» высоко) и передней («посаженной» низко) линиями. Кроме того, ветеран никого не пускал в лицевую, умело балансируя на грани физической и тактической борьбы. То бишь грамотно выбирал позицию, а затем отстаивал её силой. Так вот, стоило прибалту устать, как вся шедшая защита от центра рухнула, словно карточный домик. Изъятие ключевого элемента по эффекту домино повлекло за собой крах всех ключевых элементов модели – от страховки до смен. Благодаря чему «Фенер» за считанные секунды набрал десяток легких очков.
Другой системный сбой – номинация Эхерна на звание «Бобби Брауна» вечера. Увидав, что турки дёрнули в отрыв, хозяева взялись грузить мячом своего самого стабильного атакующего игрока. Но не учли, что Блэйка, словно тамагочи, можно закормить передачами до смерти. Это в командной игре стартового получаса американец выскакивал на открытые позиции или нырял в туннели под кольцо без труда – партнёры широтой комбинационных взаимодействий насыщали маршрутами дорожную карту лидера. Когда же Эхерну пришлось стать и швецом, и жнецом, и кузнецом, дело застопорилось. Особенно с учётом того, что Обрадович быстренько просёк задумку соперников – и взялся душить янки ловушками и сдваиваниями. Серия неверных решений Блейка – и концовка поединка, к разочарованию украинцев, превратилась в формальность.
БУНТОВАТЬ ВЗДУМАЛИ?
К большому перерыву матча в Пирее показалось, что Жоан Плаза нашёл-таки секретные документы из папки Гиоргоса Барцокаса. По крайней мере, у «Уникахи» проходили практически все авантюры по взятию вражеского кольца. Только представьте: Зоран Драгич, попадавший с периметра в матчах топ-турнира только по великим праздникам, дал с места в карьер «три из трёх», включая сложный бросок с сопротивлением! Туда же запишем попеременные рейды на дугу Канера-Медли с Хеттсхаймером, венчавшиеся «бомбами» не хуже образчиков Хуана-Карлоса Наварро. Вроде как великанам предписывалось окапываться «внизу» и там искать счастья в микродуэлях с неповоротливыми и медленно соображавшими американскими «большими» хозяев. Но парни из Малаги ломали стереотипы, «отваливаясь» на периметр, стоило опекунам замешкаться или не поверить в твёрдость руки андалузсцев. Наконец, совсем обнаглел Фран Васкес, шедший на чужой подбор, как у себя дома – и потом ещё вторым темпом конвертировавший добытые шансы в очки.
Однако на то он и чемпион, чтобы всего за 15 минут большого перерыва находить средства по восстановлению порядка в иерархии. Не прошло и четверти, как пиренейский бунт оказался подавлен, виновные наказаны, а два очка возвращены в «красную» копилку. Реконкиста происходила следующим образом. Этап первый: Барцокас оставляет под кольцом лишь одного фактурного игрока, причём наказывает ему не соваться в поле. За счёт этого условные Симмонз или Данстон сводили к минимуму позиционные ошибки. Кроме того, всегда были готовы блоком или своевременным появлением на пути защитника прервать прорывы «Уникахи». Этап второй: формирование убойной связки «персональщиков» на периметре. Чтобы «задушить» испанских бегунков, Барцокас прибег к сочетанию, которое в нынешнем сезоне еще не раз будет спасать «красных». Изъяв из обоймы, казалось бы, неприкасаемую фигуру – Вассилиса Спанулисса – тренер отдал дугу на откуп Манцарису со Слукасом.
Тем самым заставил под свою дудку плясать плеймейкеров Малаги: цепкие «нейтрализаторы» попросту загоняли оппонентов в «ловушки», расставленные на «усах» и под кольцом. А куда, спрашивается, испанцам было деваться, если уже в момент приёма они оказывались под колоссальным давлением и с единственной дорогой для дриблинга, умышленно оставленной соперниками? Наконец, координировать действия обеих линий, а заодно захлопывать приснопамятные «ловушки» вменялось в обязанности Стратосу Перпероглу – человеку, на работе подобного толка съевшему собаку. Если даже в разбалансированной сборной Греции он летом справлялся с такими заданиями на раз-два, то в родном «Олимпиакосе» и вовсе щёлкал оппонентов как орешки… Насколько эффективно сработал командный механизм Пирея по уничтожению «Уникахи», легко судить по итоговому счёту. А также отрезкам 11:0 и 9:0, выданным хозяевами с разницей в пару минут заключительной четверти.
ПАС ИЗ ПРОШЛОГО
Преемственность отнюдь не всегда идёт на пользу. Даже если речь о баскетбольной команде, долгие годы никому не уступающей чемпионский трон. В частности, об итальянской «Сиене», второй год кряду после завершения триумфальной эпохи Симоне Пьяниджани меняющей рулевого. В прошлом сезоне рокировка была оправданной: помощник мэтра Лука Банки как никто другой знал потенциал оставшихся в обойме парней. Да и сам не раз прикладывал руку к корректировке тактических схем, выводивших тосканцев на гребень волны в серии А. Нынче же передача полномочий Марко Креспи (в минувшем сезоне – также старпома коуча) вызывает, скорее, вопросы, нежели одобрительные возгласы. Ведь состав апеннинцев «вымылся» трансферами на 60-70 процентов. Тогда как манера действий новобранцев определённо не укладывается в формат, облюбованный «Сиеной» в последние годы. В частности, бежит и атакует с ходу команда куда менее стабильно, чем раньше. А уж в позиционном нападении и вовсе «тормозит». Даже изоляции под лидера выстраиваются столь предсказуемо, что соперники не пытаются сразу же прессовать игрока с мячом, а действуют по ситуации, передавая его друг другу по зонам ответственности.
Кстати, о лидере. В минувшем розыгрыше при всём стритбольном эгоизме Бобби Браун оправдывал ставку на свои снайперские таланты, устанавливая рекорд за рекордом и завершив-таки розыгрыш взятием приза имени Альфонсо Форда. Нынче арсенал сосредоточен в руках Дэниэла Хэккетта – парня, безусловно, талантливого (иначе бы его не натурализовывали под приглашение в сборную Италии), но всё же не столь одержимого взятием кольца. Где-то защитник притормаживает, чувствуя, что можно поискать возможность для паса. Где-то не рискует бросать, надеясь улучшить позицию. В ряде моментов попросту заигрывается, не извлекая преимущества из козырей – например, в четверг он девять раз заставлял «Галатасарай» фолить на себе, но при этом исполнил лишь пять штрафных. В общем, в лице Дэна «Сиена» имеет добротного лидера, стабильного поставщика очков, но, увы, не спасителя-пулеметчика, способного вытянуть матч. Особенно если последний, как в битве с турками, идёт на встречных курсах.
Огорчают и принципы непротивления в защите, доставшиеся тосканцам от прежнего рулевого. Почему-то если Карлос Арройо шёл под кольцо, хозяева считали святым долгом побросать позиции и втроем устремиться на перехват пуэрториканца. Кто при этом должен был стеречь снайперов «красно-жёлтых» в углах, оставалось загадкой. Равно как вызывали вопросы оптимистичные попытки «больших» защищаться в поле, после которых подборы на щите «Сиены» то и дело становились добычей турок. Апофеозом же вечера назовём пробы итальянцев использовать активную форму защиты – и оказывать повышенное давление на вражеских игроков с мячом в начальной стадии атаки. Знаете, сколько потерь спровоцировали хозяева столь суровым прессингом? Три! Две из которых, к слову, родились из недопонимания между игроками «Галатасарая» по их собственной вине… Так что апеннинцам жизненно важной уже в ближайшие недели пересмотреть свои взгляды на игровую модель. В противном случае концентрироваться в основном на серии «А» им доведётся уже к Новому году.