Показать ещё Все новости
Крайнов: в НСАА хочется, но пока остаюсь в России
Георгий Гигинеишвили
Станислав Крайнов
Комментарии
Игрок МГАФКа Станислав Крайнов – о базе "Бруклина", играх в "Ракер Парке", Зале славы в Спрингфилде и приглашении в колледж Ниагара.

С двукратным MVP чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола удалось побеседовать в начале сентября. В качестве приза за победу в турнире команда МГАФК в полном составе отправилась в тур по США. Станислав любезно согласился кратко подвести итоги прошедшего сезона АСБ, а также рассказать о поездке за океан во всех подробностях.

– Стас, первым делом расскажите о прошедшем сезоне: сильно ли он отличался от предыдущего?
– Сезон, конечно, отличался от моего дебютного в АСБ. Во-первых, потому что тогда вся Россия болела против команды из Питера, ведь они побеждали в турнире два раза подряд. А вот уже в прошлом сезоне мы шли ко второму титулу кряду, так что многим хотелось увидеть другого чемпиона: все хотели стать свидетелями сенсации. Признаюсь, было тяжело как морально, так и физически. Ведь каждый соперник настраивался на матч против нас по-особенному. Но мы достойно выдержали все испытания и вновь стали лучшими.

– Каково второй год подряд играть с «Уралом»? Насколько сильнее стал «Новосибирск»?
– Разумеется, сибиряки сильно прибавили. А вот про Урал того же не скажешь: возможно, они и укрепили переднюю линию за счёт новобранцев, но в целом их игра не стала выглядеть гораздо лучше.

– Поделитесь главными впечатлениями от поездки в Бруклин. Впервые побывали в Штатах?
– Верно, моя первая поездка за океан. За такой подарок огромная благодарность АСБ. Всё было здорово, всё очень понравилось. Там играют в баскетбол повсюду: на улице, в школах, в колледжах. Также ближе познакомились с «Бруклин Нетс». А город – это что-то неописуемое. Ритм Нью-Йорка просто неповторим.

– По порядку: расскажите о тренировочной базе «Бруклина».
– Это была наша первая обстановка, база находится в Нью-Джерси. Там был Лоуренс Фрэнк, ассистент главного тренера, и Брук Лопес. Конечно, я не упустил возможности сфотографироваться с центровым.

– Случайно не за новую команду Андрея Кириленко болеете?
– Нет, но после этой поездки определённо проникся симпатией к организации.

– Что нового усвоили из общения и тренировки под началом местных тренеров? Слышал, они вас не щадили.
– Я бы не сказал, что тренировки были какими-то сверхсложными. Просто мы были не в форме, во многом из-за межсезонья. Но занятия, надо признать, были крайне интересными. Ведь американцы играют в баскетбол иначе, нежели у нас в Европе. Там практически всегда «полный контакт», если фолят, то уж наверняка, «с мясом», как говорится. Так что опыт, конечно, бесценный.

– В России ведь с детства закладывают, что главное – команда, а за океаном перво-наперво ставят индивидуальное мастерство и способность играть один в один. Какую систему можно назвать более правильной или успешной, на ваш. взгляд?
– Сложный вопрос. Однозначно, более зрелищный вариант – это игра один в один. Во многом благодаря этому у матчей НБА столь внушительная аудитория по всему миру – они дают шоу. Там в основном проповедуют персональную опеку. И за счет этого частенько получаются ярчайшие банки, быстрые отрывы или блок-шоты.

– Какие впечатления от главного офиса НБА? Доступно рассказали о стратегии развития?
– Интересно, конечно, было. Но у нас постоянно были тренировки, экскурсии, шопинг и прочие занятия. По возвращении домой – сразу на боковую, но приходилось вставать очень рано. Так что ужасно хотелось спать во время семинаров, хоть они и были очень интересными. Это ведь здорово узнать, как устроена структура НБА и как это все не просто работает, но и имеет международный успех.

– Дальше – в Гарлем: побывать в «Ракер Парке» – мечта каждого, кто занимается баскетболом, да и не только. А сыграть — тем более. Тяжело было с местными?
– Я не играл, потому что у нас была тренировка через пару часов, не хотел уставать раньше времени. Там играли четверо наших с местными ребятами. Не сказать, чтобы те отличались высочайшим уровнем. Просто играли в свое удовольствие, была даже одна девушка среди них. Тем не менее сразу бросилось в глаза, что они действовали предельно жёстко, как и все американцы.

– Как считаете, может ли баскетбольная площадка стать таким же культовым местом в России? Чего не хватает для этого?
– Не знаю даже. Вроде, наше правительство пытается что-то сделать в этом направлении, но не всегда получается. Мне кажется, многое зависит от отношения: за океаном на баскетбол смотрят иначе, чем у нас. Поэтому в первую очередь нужно изменить взгляд на баскетбол, отношение к нему. Но, конечно, нужно работать над этим регулярно. За год-два добиться существенного улучшения ситуации, разумеется, не получится. А вот за десятилетия, скажем, вполне можно было бы управиться.

– Какие впечатления от уровня местных команд? Каковы основные козыри американских баскетболистов?
– Дружины довольно неплохие. Нам заранее говорили, что запланировано три игры. Причём все устроили так, что уровень сложности возрастал от матча к матчу. Получилось, что первым соперником стали звёзды местной любительской лиги Конрад Макрэй. Конечно, ожидали, что они будут посильнее. Но у нас здорово полетело из-за дуги, и во многом благодаря этому удалось одержать верх. Далее нас ожидало более серьёзное испытание в качестве команды из второй лиги НСАА. А последнюю встречу провели, как раз, в Зале славы против 20-летних ребят. Возможно, мы их недооценили. Но и устали, конечно, проводить столько матчей подряд. Как бы то ни было, они нас, как говорят, «закатали» в паркет (смеётся).

– Наконец – Спрингфилд, святая святых мирового баскетбола. Какие мысли посещали при прогулке по Залу славы? Там ведь тоже есть разнообразные тренажеры-аттракционы?
– Это невозможно описать, такое случается далеко не каждый день. Да и Спрингфилд – это, прямо скажем, не самое популярное место для туризма. Так что нам представился великолепный, редчайший шанс побывать там и ознакомиться со всей историей баскетбола, увидеть портреты тех, чьи имена увековечены в Зале. Кстати, мы нашли там ошибку и исправили её. В общем, полный набор невероятных ощущений.

– Не могу не спросить о достопримечательностях: «Мэдисон Сквер Гарден», бруклинский мост, «Ракер Парк». Где еще успели побывать?
– Были на «Эмпайр Стэйт Билдинг», поднялись на 86-й этаж: оттуда прекрасно видно весь город. Также съездили на океан, посетили аттракционы на Кони Айленд. Ну и, само собой, «Барклайс Центр», где играют свои матчи «Нетс». Чем не достопримечательность?

– А как же шопинг? Много вещей привезли?
– Да, очень. Признаюсь, покупок оказалось больше, чем ожидал.

– Неужели все только для себя?
– Нет, конечно. Закупился на всю семью вещами и сувенирами. По большому счёту, сумел привезти всё, что заказывали родные.

– Ну и, наконец, попробуете силы в американском колледже, если позовут?
– В колледж меня уже позвали. Но, с другой стороны, мне предлагают лишь перевестись туда. А это довольно проблематично: разница по академической части довольно внушительная, так что нужно решать этот вопрос. Какой колледж? Ниагара, из второго дивизиона НСАА. В общем, на ближайший год я остаюсь в России, скорее всего. А дальше – посмотрим, как всё сложится.

Комментарии