Сборная Франции – чемпион Европы-2013 (33 фото).
Аншлаг на трибунах «Стожице Арены» – явление столь же редкое, как и дождь в пустыне. Даже на поединках словенской сборной болельщики целиком не заполняли 12-тысячную чашу, предпочитая бюджетно наблюдать матчи в фан-зонах или питейных заведениях. Ну а после того, как команда Божидара Мальковича досрочно завершила выступления на турнире, устранившись от медальных разборок, страна, а вместе с ней и столица, вовсе потеряла интерес к форуму. «Для хозяев первенство закончилось на сутки раньше остального сообщества», – шутили острословы, наблюдая, как целыми секторами или кварталами вымирала спортивная жизнь в прежде охочей до баскетбола Любляне.
Тем не менее вечером воскресенья «Стожице» не знал отбоя от посетителей. Причиной тому был не просто заключительный матч чемпионата, но качественный состав его участников. В частности, присутствие среди дуэлянтов литовской команды. Всего за сутки, прошедшие с момента прибалтийского триумфа над хорватами, на родине победителей набралась уйма желающих рвануть в Словению и поддержать любимцев. Ну а там, где есть спрос, непременно появляется предложение: стоило энтузиасту раскошелиться на 600 евро, как заветный квиток на трибуны вместе с трансфером «туда-обратно» моментально перекочевывал к новому владельцу. В итоге таковых набралось два самолета…
Сборная Франции
Французские болельщики ударили в ответ автопробегом: с воскресного утра к окрестностям комплекса потянулись передвижные кемпинги и автодома, украшенные «триколорами». По сравнению с литовцами брали, правда, больше умением, нежели числом. Но вокальное оформление, красочные одеяния и широчайшие улыбки («Повалив Испанию, мы не можем отдать золото!») позволяли считать одного поклонника «мушкетёров» за десяток, а то и полтора среднестатистических болельщиков.
Курс Тони Паркера к обычному баскетболисту и вовсе исчислялся несколькими миллионами. Ведь защитник «Сперс» сам по себе чертовски хорош, а при зашкаливающей мотивации – и вовсе подобен пришельцу из космоса. Вечер же воскресенья по умолчанию располагал к тому, чтобы лидер французов включил режим бога. Ведь до звания полного кавалера Евробаскета «малышу» не хватало аккурат золотой медали. Не было в биографии Паркера и звания MVP форума, при победе в финале отходившее ему за отсутствием конкуренции. Плюс приятным бонусом на горизонте маячила возможность побороться с Никосом Галлисом за звание второго снайпера за всё время существования Евробаскета. В пятницу Тони поспешно уже признали таковым, однако статистические коррекции вновь отбросили «мушкетёра» за спину великого грека. Тогда как быть у кого-то за спиной Паркер не привык.
Посему вполне логично, что лидер «трёхцветных» начал финальный поединок с места в карьер. Пусть вас не вводит в заблуждение то, что из 15 очков, набранных французами на старте, за автором Тони не значилось ни балла. Плеймейкер с поразительным КПД обострял атаки, используя собственную персону в качестве наживки для выманивания опекунов. Обнаружив, что уже в начальной стадии дриблинга на него бросается не только цепной прибалтийский пёс Сейбутис, но и высоко поднятый центровой, Тони взялся скидывать мячи свободным партнёрам. Происходило это ровно за секунду до того, как захлопывалась «ловушка», что автоматически делало невозможным восстановление позиции великаном. Соответственно, адресаты передач почти всегда били наверняка – если не с идеальным процентом, то очень к нему близким. Правда, у модели имелся опасный побочный эффект: Паркера лупили почём зря всякий раз, когда происходил его контакт с опекунами. «Так старожил сборной может и до сирены не дотянуть», – резонно рассудил Венсан Колле после появления очередного синяка на теле лидера. И отозвал того в запас на добрый десяток минут.
Тони Паркер
Литовцы восприняли это сигналом к переходу в контрнаступление – пусть примитивное, но зато на удивление продуктивное. Разгоняя карусель забеганий до максимальной скорости, они выжидали момента, когда на дугу «центробежной силой» выбросит снайпера, которого не успеют накрыть оппоненты. При внешней хаотичности этого «кручу-верчу» на ударную позицию, словно шарик из лототрона, вылетал Линас Клейза. При средней результативности форварда на турнире (10,5 балла за матч) выбор его в качестве наконечника атак выглядел по меньшей мере абсурдным. Однако только на стартовом отрезке нападающий набрал 11 (!) очков – и, по меткому замечанию пресс-ложи, при сохранении темпа стрельбы имел все шансы перекрыть свои же голевые показатели сезона в «Торонто».
В такие моменты рулевой «мушкетёров» обычно паникует: Венсану Колле трудно сосредоточиться на корневой причине, по которой чаши весов внезапно уходят в сторону соперника, и он принимается делать ничего не значащие косметические правки. Тогда как просчёты «в консерватории» продолжают губить его дружину. Однако на сей раз специалист изменил себе, благодаря чему подарил континенту один из самых ярких отрезков турнира. Во-первых, он выпустил Йохана Петро, дабы лишить литовцев перевеса в борьбе за отскок. Ход имел смысл, поскольку могучий центровой одной только фактурой мог продавить любого соперника в сражении под щитами. Когда же ему в пару придавался Флоран Петрюс, на голодном пайке оставалась даже «сдвоенная башня» прибалтов Мотеюнас – Валанчюнас. Наглядный пример: к большому перерыву «мушкетёры» набрали вторым темпом восемь очков. Их соперники этот счёт даже не открывали…
Во-вторых, тренер отправил Николя Батюма на нейтрализацию Мантаса Калниетиса. Тем самым надавил лучшим «персональщиком» на самое слабое место визави – отсутствие «чистого» разыгрывающего. Ведь всем давно известно: если под прессингом защитнику «Локомотива» перекрывают кислород, он ищет самый спорный способ расставания с мячом – бросок, в том числе совершающийся из неудобных позиций. Вопрос лишь в том, как выбить стойкого прибалта из колеи. «Тоже мне бином Ньютона», – хмыкнул Батюм и, на неполную половину четверти превратившись в тень плеймейкера, сбил того с истинного пути. Калниетис всё чаще стал неоправданно брать на себя инициативу, торопиться с выбором момента для атаки и промахиваться. Подбор же неизменно оставался за французами, зачищавшими щит где «большими», а где – коллективными усилиями.
Микаэль Желабаль
Наконец сработала, как показалась, домашняя заготовка Колле. Против «зоны» литовцев он выпустил двух защитников, не играющих от прохода (Нандо де Коло, Антуан Дио), зато надёжно пасующих и бьющих с неплохим процентом. Ну а вместо статично ждавшего шансов в углах Желабаля на позицию вершителя судеб и автора, ставящего в комбинациях точку, был призван неподражаемый Батюм. Тонкость хода заключалась в том, что форвард «Портленда» не просто ожидал мяча на блюдечке с голубой каёмочкой, но сам обильно двигался, подстраиваясь под удобную скидку. К чему это привело? К 15 очкам, набранным с игры, при реализации шести из семи попыток. А заодно к наращению отрыва всей сборной от прибалтов до 16 баллов к большому перерыву.
Теплилась надежда, что в паузе между половинами Казлаускас проведёт перезагрузку и достойно ответит Колле. Ведь опыта больших игр, равно как и наград топ-турниров (четыре против одной), у литовца за плечами имелось ощутимо больше. Но прославленный коуч как «поплыл» вместе с командой где-то на 14-й минуте встречи, так против течения и не встрепенулся. Надежды на зонную защиту разбивались собственными ошибками прибалтов, то сбивавшихся при подсчёте игроков после передач их друг другу, то слабо меж собой общавшихся. «Персоналка» же вскрывалась индивидуальным мастерством лидеров «трёхцветных» – всё тех же Паркера, Батюма и даже тряхнувшего стариной Диао.
Как результат, с каждой минутой игра становилась типичным матчем Евробаскета-2013: один коллектив планомерно наращивал отрыв, другой трепыхался в беспомощных попытках этот вражеских механизм повредить. Увы, из литовцев получился отвратный луддит: даже Клейза потерял блиставший над головой ореол спасителя, поскольку позволил соперникам набрать через себя вдвое больше очков, чем принёс литовцам. «Казлаускас там что, уснул?» – пассивности прибалтов возмутился в «Твиттере» даже обычно сдержанный Томас ван ден Шпигель. Хотя даже у литовских стоиков лопнуло бы терпение, взгляни они на статистику матча после трёх четвертей. К тому моменту хозяева предыдущего Евробаскета ни разу (!) не сняли мяч на чужом щите, а соотношение подборов выглядело 13:30 не в их пользу.
Сборная Франции
Заключительный отрезок поединка можно было не проводить вовсе. Ведь литовская команда, точно знавшая, как защищаться против Тони Паркера, не имела даже теоретического представления о борьбе с остальными французами, случись тем разделить меж собой лидерские роли. Соответственно, опытным любителям баскетбола только и оставалось, что со вздохом вспоминать о славных битвах этих дружин, где борьба шла до последних секунд. Ну а молодёжь спешно меняла Линаса Клейзу на Николя Батюма в анкетах, определявших символическую сборную турнира. Не трогали респонденты разве что графу MVP, где сочетание «Тони Паркер» фигурировало ещё с полуфинала.
…Финальная сирена утонула в раскатах «Марсельезы», распевавшейся фан-сектором «трёхцветных» с экстатической страстью – глоток не жалел ни стар, ни млад. И было отчего: впервые в истории мужская баскетбольная сборная Франции стала чемпионом Европы! Сказать, что заслужено, – значит не сказать ничего. Ведь «мушкетёры» в четвертьфинале оставили не у дел хозяев форума – словенцев. В полуфинале собственными руками сняли континентальную корону с предыдущего владельца – испанцев. А затем столь же уверенным движением водрузили её себе на голову, проигнорировав сопротивление литовцев. Можно спорить, но, как кажется, именно так должен действовать настоящий баскетбольный властелин Старого Света.
Евробаскет-2013. Финал