
– Василий, какие впечатления остались от поединка?
– Отвратительное начало. Честно с тренерским штабом пытались донести до игроков, что играть в классический баскетбол, где есть высокий центровой, а остальные собраны вокруг него, безуспешно. Нам нужна была агрессивная защита, быстрый переход из обороны в атаку, как минимум 30% очков команда должна набирать в быстрых отрывах. А мы никого не прессинговали, защищались со своей половины, вначале ходили пешком, скатывались до пик-н-роллов, свободных коридоров и бросков. В перерыве объясняли, как нужно играть. Были заметны и желание, и самоотдача. Пробовали изменить рисунок, задействовав лёгкий состав. Отчасти получилось, но в конце просто не забили свои мячи.
Россия — Италия — 69:76 (18:25, 11:17, 13:14, 27:20).
Россия: Швед (17), Моня (13), Фридзон (12).
Италия: Датоме (25), Белинелли (16), Арадори (13).
– Почему не удалось донести установку до подопечных перед началом игры?
– Не знаю. Но факт остаётся фактом, с первой минуты до некоторых не доходит. Вроде бы проговариваешь, объясняешь, но выходит иначе. То ли это привычка, вбитая годами, то ли ещё что-то. Иными словами, пока что-то не случится, играть не начинаем. Так было в последней товарищеской встрече с Украиной, так было и сегодня. Сначала всё спокойненько, а потом заводимся, когда уступать начинаем, просыпаемся…
– Когда отставание сократилось до "-4", возникло ощущение, что ещё чуть-чуть и вытащим игру?
– Вы правы. Вспомните свободную атаку Фридзона… Что мы нарисовали и объяснили во время тайм-аута, то они и сделали, вывели партнёров на свободные броски, но те не забили. Где-то не попали, там глупо сфолили. Мы бились до конца, по крайней мере никто не сдавался. Банально удача не была на нашей стороне.
– Вы задействовали всех игроков уже к 15-й минуте встрече. Искали подходящее сочетание?
– Конечно. У нас и пять молодых играло, они принесли немало пользы: дали отдохнуть основной пятёрке, отработали в защите, ускорили темп. И итальянцы в концовке уже подсели, не выдержали. Хочется донести до ребят, что так нужно играть с самого начала, и наш соперник мог бы подсесть гораздо раньше.
– Во второй половине команда забивала во многом за счёт индивидуальных действий.
– Валиев исполнял пятого номера, и крутить какие-либо комбинации в данном случае было бы глупо. Ребятам сказали, чтобы начали быстро двигать мяч в нападение, а Фридзону и Моне – форсировать атаку в подходящие моменты. Поэтому получилось то, что получилось.
– Раз уж заговорили о Валиеве, то признайтесь, остались довольны его игрой?
– Да, очень доволен его действиями на площадке.
– Вам не показалось, что после большого перерыва Швед порой заигрывался и забывал сбрасывать партнёрам, действовал эгоистичнее?
– Да. В концовке это было, мы ему говорили: «Если есть возможность угрожать проходом – иди, если есть свободные Фридзон, Моня – отдавай». Ну что, если не получилось – будем работать.
– Что-нибудь позитивное из игры вынесли?
– Радует, что ребята не опустили руки при "-19" и продолжали сражаться.
– За счёт чего можно зацепить греков, на ваш взгляд?
– Рецепты успеха всё те же: постоянное давление, скорость. В позиционной игре мы их обыграть не сможем.