Демоны да Винчи
Дмитрий Герчиков
Комментарии
Не потопив "голубую армаду" в дебютном матче Евро, сборная России существенно усложнила себе задачу по выходу в следующий раунд.

Календарь российской баскетбольной сборной на форуме в Словении был составлен таким причудливым образом, что уже на самом старте подопечным Василия Карасёва требовалась победа любой ценой. Отнюдь не для того, чтобы официальный дебют в должности рулевого вышел для главкома запоминающимся — при всём благородстве затеи. И совсем не в первую очередь для психологического стимулирования: коллектив, претендующий на участие в мировом первенстве — 2015, обязан оставаться стойким к локальным ударам судьбы. Суть «обязаловки» крылась в долгосрочном и стратегическом планировании: устранение прямого конкурента в борьбе за три высших места в пуле «В» пускало россиян по прямой дороге в квалификационный раунд. То бишь в оставшихся матчах требовало

Евробаскет-2013. Предварительный турнир. Первый тур. Словения. 4 сентября
Россия — Италия — 69:76 (18:25, 11:17, 13:14, 27:20).
Россия: Швед (17), Моня (13), Фридзон (12).
Италия: Датоме (25), Белинелли (16), Арадори (13).

взять «свои» очки в сражениях с посильными соперниками. А вот фиаско моментально задачу усложняло. Во-первых, требовало подвига в оставшихся дуэлях на паркете Копера. А во-вторых, лишало права на ошибку в люблянских групповых игрищах, случись дружине завоевать право на переезд в столицу Словении.

Понимая, что в пораженческие Бельдяжки им путь заказан так же, как в Бельдяжки реальные — герою комедии «О чем говорят мужчины», россияне попробовали взять с места в карьер. В частности, замедлить «голубую армаду», которая при помощи «лёгкого» состава с четырьмя бросающими бегунками (Динером, Арадори, Датоме и Белинелли) планировала расправить паруса и ещё до перерыва уйти от преследователей в нейтральные воды. Ну а чтобы «скуадра» и вовсе не задумывалась о курсе на победный фарватер, подопечным Карасёва предписывалось потопить вражеский флагман в лице защитника «Сан-Антонио Сперс».

Увы, россиянам удавалось воплотить в жизнь лишь части плана по отдельности. Когда Белинелли молчал, придушенный сдваиваниями или «бокс-энд-аутами», зажигали восходящие апеннинские звёзды. Например, новобранец «Детройта» Луиджи Датоме или натурализованный американец Трэвис Динер — оба били из открытых позиций на дуге, всякий раз как их опекуны опрометчиво неслись на подстраховку в противоположный край площадки. Стоило же подопечным Карасёва поднять линию защиты выше для зачистки периметра, позиционными ошибками после смен или опрометчиво создаваемой глубиной атаки пользовался уже Марко. Его действия не сказать чтобы отличались оригинальностью. Однако она и не была нужна: если Дмитрий Соколов вываливается защищаться в поле, а затем даже не обозначает восстановление позиции, наказать за это шанс рано или поздно представится. Долго ждать главный голеадор итальянцев не привык, а потому ещё до перерыва наколотил 11 баллов. Мог и больше, но в ряде эпизодов снайперскому испытанию удачи лидер предпочитал верное улучшение позиции. Отсюда и ответ на вопрос, каким образом дружина Симоне Пьяниджани по истечении трети часа приблизилась к полусотенной отметке набранных баллов.

Россияне на том же временном отрезке не разменяли и 30, поскольку оказались совершенно не готовы к агрессивной обороне соперников. Мобильный «смол-болл» апеннинцев убивал всякую надежду на пополнение лицевого счёта через «транзишн», поскольку при переходе с чужой половины на свою грамотнейшим образом перестраивался непосредственно в процессе. Ну а в статике уже у самих бронзовых призёров Олимпиады почти не просматривалось вменяемых взаимодействий. Собственно, откуда было взяться козырям в рукаве, если кадровая «рубашка», доставшаяся в распоряжение главкому, в лучшем случае походила на поло?! Нет центра, способного своевременно провалиться или выловить мяч после проникающей передачи. Нет запасного плеймейкера, способного держать в уме адресата для скидки, случись скоростному проходу дирижёра упереться в стену из «дабл-тим». Нет силового форварда, готового пресечь посягательства на отскок и затем организовать атаку вторым темпом. Тогда как в распоряжении лишь фланговые трудяги, которым надо создавать пространство или момент для броска, да Алексей Швед — талантливый универсал, но не волшебник. А таким людям

Россия — Италия — 69:76 (18:25, 11:17, 13:14, 27:20)

Россия — Италия — 69:76 (18:25, 11:17, 13:14, 27:20)

рано или поздно тоже требуется помощь. Вот и получалось, что против тренерской воли, но всё-таки с вполне логичной неизбежностью разница в пользу «скуадры» увеличивалась. Простые как орех «двойки» с наивными провокациями стяжек или «флекс», должный ловить итальянцев на заслоны, оправдывали себя на Универсиаде. Но никак не на чемпионате Европы, где профессионалы высшей категории встречаются с себе подобными.

Отметим и ещё один момент, не позволяющий рассмотреть в бочке дёгтя ту самую каплю меда, что затянула бы раны и позволила потешить российское самолюбие. Да, Карасёв-старший ротировал состав, искал (и не раз) джокера даже на самом дальнем конце «скамейки», варьировал системы защиты. Но, по сути, это были поиски некоей иллюзорной своей игры, даже в товарищеских встречах мелькавшей лишь эпизодически. Тогда как ситуация требовала хотя бы попробовать подстроиться под манеру «скуадры», дабы разорвать привычный Пьяниджани шаблон. На этом тренера сокрушали противники его «Фенербахче» на клубном уровне, этим же доставляли проблемы куда более слабые, но дисциплинированные соперники по прошлогодней квалификации к Евробаскету. Увы, ничего подобного в среду даже не просматривалось. Ни контактной борьбы с Датоме, которая осложнила бы лучшему игроку серии «А» прошлого года работу ногами по созданию плацдарма для броска. Ни сокращения дистанции с Марко Кузином, когда тот пытается увести «большого» в поле. Ни жёстких встреч Динера, которые пусть ценой фолов, но отвадили бы американца от забегов через заслоны — за полчаса россияне и вовсе нарушили правила дюжину раз… В общем, никакого давления на апеннинцев, что отразилось бы на рисунке игры. А он, увы, получался таким, каким хотел его видеть да Винчи вечера — алленаторе Симоне Пьяниджани.

Отдадим должное россиянам: «Мону Лизу» соперников они так или иначе пробовали испортить вплоть до самой финальной сирены. И когда делали это в контактном режиме, добавляя в скорости и агрессии, даже знатно царапали раму — под занавес встречи разница сократилась до однозначной. Но, увы, реального ущербу произведению искусства (а отрезками «скуадра» и вправду играла эстетически выдержано) не нанесли, словно постеснялись гробить культурную ценность. Соответственно, теперь за право творить самостоятельно дальше, в Любляне, артели Карасёва придётся покрыть очень высокую цену. Зарабатывать же на «платное» надо будет приниматься уже завтра — в матче против сборной Греции.

Комментарии