1. Состав групп Евролиги-2013/14
Группа A. «Барселона» (Испания), ЦСКА (Россия), «Фенербахче Улкер» (Турция), «Будивельник» (Украина), «Партизан» (Сербия), «Нант» (Франция).
Группа B. «Реал» (Испания), «Анадолу Эфес» (Турция), «Жальгирис» (Литва), «Бамберг» (Германия), «Милан» (Италия), «Страсбур» (Франция).
Группа C. «Олимпиакос» (Греция), «Сиена» (Италия), «Уникаха» (Испания), «Галатасарай» (Турция), «Зелёна-Гура» (Польша), «Бавария» (Германия).
Группа D. «Панатинаикос» (Греция), «Маккаби» (Израиль), «Каха Лабораль» (Испания), «ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ» (Россия), «Црвена Звезда» (Сербия), победитель квалификации.
В этих группах команды сыграют между собой в два круга (10 туров начиная с 17 октября). По четыре лучшие команды из каждой группы выходят в Топ-16, где распределяются на две восьмёрки в соответствии с занятыми на первом этапе местами: группа E — A1, C1, B2, D2, A3, C3, B4, D4; группа F — B1, D1, A2, C2, B3, D3, A4, C4. Клубы, занявшие в первом групповом турнире пятые и шестые места, отсеиваются в Еврокубок, где примут участие начиная со второго группового турнира вместе с 24 другими командами.
Топ-16 также играется в два круга (14 туров). По четыре лучшие команды из обеих групп выходят в 1/4 финала (серии плей-офф до трёх побед по схеме «2-2-1»): E1 — F4, F2 — E3, F1 — E4, E2 — F3.
Победители серий плей-офф разыграют титул чемпиона Евролиги в «Финале четырёх».
2. Состав квалификационного турнира
Первый раунд (1-2 октября)
A. «Варезе» (Италия) — «Ольденбург» (Германия)
B. «Летувос Ритас» (Литва) — ВЭФ (Латвия)
C. «Нимбурк» (Чехия) — «Банвит» (Турция)
D. «ХИМКИ» (Россия) — «Остенде» (Бельгия)
Второй раунд (3 октября)
E. Победитель пары A — победитель пары B
F. Победитель пары C — победитель пары D
Третий раунд (4 октября)
Победитель пары E — победитель пары F
3. «Химки» могут попасть в группу к «Локомотиву»
Вот уже 14-й сезон главный клубный турнир континента проводится под эгидой ULEB, а ещё ни разу российские клубы не встречались между собой в его рамках. Дело в том, что на первой групповой стадии команды из одной страны всегда разводились по разным группам (исключение делалось только для Испании — в те годы, когда число её представителей превышало количество групп). Такое же правило действовало и при жеребьёвке Топ-16, которая была отменена лишь с прошлого сезона в связи с масштабной реорганизацией этой стадии турнира. Да и некого было поначалу разводить — ведь долгое время ЦСКА был единственным российским участником престижнейшего еврокубка!
Лишь четыре года назад ситуация стала налаживаться, и несколько раз историческая дуэль была очень близка. Однако всякий раз её предотвращали… её же потенциальные участники! Например, в сезоне-2009/10 «Химки», дебютировавшие тогда в Евролиге, с ходу вышли во второй групповой турнир и имели отличные виды на плей-офф. Но в предпоследнем туре Топ-16 неожиданно уступили аутсайдерам из «Цибоны» и в итоге были вынуждены в заключительном матче не просто «на заказ» обыгрывать «Олимпиакос», а делать это с как можно большей разницей. Увы, даже "+13" вице-чемпионам России не хватило для того, чтобы опередить «Каха Лабораль». Хитрые баски решили не довольствоваться "+1" или "+2" против «Цибоны» (они выводили бы в четвертьфинал с ЦСКА «Химки») и умышленно не стали выигрывать в основное время, переведя встречу в овертайм. Который выиграли с перевесом в 12 очков.
В следующем розыгрыше Евролиги и ЦСКА, и «Химки» не преодолели даже первый групповой турнир. В сезоне-2011/12 подмосковная команда стартовала уже не с основной сетки, а с отбора. И жребий определил победителя квалификационного турнира с участием жёлто-синих в группу к… казанскому УНИКСу. Правда, нюанс в том, что тогда отбор состоял из двух независимых «Финалов восьми» (а не из одного, как сейчас) — соответственно, и победителей было двое. И согласно регламенту они должны были поменяться местами в случае, если в их группе уже был клуб-соотечественник. То есть если бы химчане вышли в основной турнир, то, вопреки жребию, не сыграли бы с УНИКСом. Впрочем, они всё равно не вышли.
Наконец, в прошлом сезоне отечественные клубы могли встретиться трижды. Победитель квалификации был уже один, и менять его группами было попросту не с кем. Вот он, идеальный шанс! «Химки» согласно жеребьёвке попали в шестёрку с литерой A — вместе с триумфатором отборочного турнира, в котором участвовал УНИКС. Однако казанская команда споткнулась на скромном французском «Ле Мане», и российская дуэль опять была сорвана. Не состоялась она и в Топ-16, где с сезона-2012/13 жеребьёвка не проводится и клубы распределяются в соответствии с местами на первом этапе. Но попав в разные восьмёрки, ЦСКА и «Химки» могли встретиться в плей-офф… если бы не очередной неудачный финиш подмосковной команды. К которому по иронии судьбы вновь оказались причастны «Каха Лабораль» и «Олимпиакос».
Неужели и теперь химчане «избегут» исторического российского противостояния?
4. «Финал четырёх» в Милане
В том, что Евролига не будет продлевать заключённый по схеме «1+1» контракт с британскими партнёрами на проведение «Финала четырёх» в Лондоне, сомнений почти не было. Город, безусловно, потрясающий, «O2-арена» тоже великолепна, но… Слишком уж много возникло нареканий по организации решающей части турнира минувшей весной. Как ни крути, Великобритания — страна совершенно не баскетбольная. И при этом недешёвая. Добавьте сюда визовые сложности и минимальные сроки между окончанием плей-офф и «Финалом четырёх» — и станет понятно, почему трибуны лондонского 20-тысячника даже на решающем матче заполнились далеко не под завязку.
В Милане таких проблем возникнуть не должно. Большинству европейских болельщиков для въезда в Италию не то что виза не нужна — даже паспортный контроль проходить не надо! Да и болельщикам из стран, не входящих в Евросоюз, получить шенгенскую визу в разы проще и дешевле, чем британскую.
С чисто туристической точки зрения столица мировой моды по сравнению с Лондоном выглядит ничуть не менее привлекательно — особенно для тех болельщиков, что уже посетил Олимпиаду-2012 и последний «Финал четырёх» Евролиги. Билет на метро в Милане в пересчёте стоит 60 рублей — сущие копейки по сравнению с лондонскими 200 и выше. Гостиницы здесь тоже в разы дешевле, чем в британской столице. А сэкономленные деньги, сколько бы их ни было, можно потратить на шопинг.
Да и самим спортсменам в 12-тысячном «Медиоланум-форуме» тоже должно быть комфортно. Во-первых, многие из них уже не раз играли здесь с «Миланом» в Евролиге. Во-вторых, арена максимально адаптирована для баскетбола. В-третьих, расположена она на окраине города, и проблем с пробками, как в Лондоне-2013 или Стамбуле-2012, возникнуть не должно. А в-четвёртых, родная итальянская земля может стать подспорьем для Этторе Мессины и его ЦСКА в «Финале четырёх». Впрочем, если до Милана доберутся и «Локомотив» с «Химками», возражать не будем и также пожелаем им удачи.
5. «Группа жизни» для ЦСКА
Обсуждать соперников ЦСКА по первому групповому турниру, честное слово, как-то бессмысленно. Разве задача «армейцев» не то что на регулярный чемпионат — на весь сезон хоть каким-то образом зависит от соперников? Разумеется, нет! Как всегда, красно-синие будут нацеливаться в Евролиге только на победу. И в этом плане все стадии, кроме решающей в Милане, станут для московского суперклуба такими же «проходными», как 82 игры регулярного чемпионата НБА для Леброна Джеймса и его «Майами».
Президент ЦСКА Андрей Ватутин часто повторяет: «Выйти в „Финал четырёх“ сложнее, чем его выиграть». С точки зрения количества требуемых побед — да. Но в остальном лучшая команда России пока опровергает тезис своего босса. За последние 11 сезонов «армейцы» входили в квартет сильнейших 10 раз (91%). А из 10 «Финалов четырёх» выиграли два (20%). В общем, настоящая Евролига для подопечных Мессины, как обычно, начнётся весной. Да, выезды в Барселону к недавним соперникам по бронзовому поединку лондонского «Финала четырёх», Стамбул к Желько Обрадовичу и Белград к бывшему главному тренеру ЦСКА Душко Вуйошевичу будут не сахар. Но даже в самом страшном ночном кошмаре невозможно представить, что москвичи пропустят вперёд «Будивельник» либо «Нант» и не выйдут в Топ-16.
6. «Группа смерти» для «Локомотива»
Хуже группы для дебюта в Евролиге краснодарцам и не придумаешь. Только представьте: из пяти известных на данный момент участников трое в прошлом сезоне дошли до плей-офф! А ведь в эту же компанию попадёт и победитель квалификации. Кто бы им ни стал — «Химки», «Летувос Ритас» или кто-то ещё — борьба за место в заветной четвёрке ожидается очень жёсткая.
«Выступать в Евролиге — большая честь для „Локомотива“, — говорит вице-президент краснодарского клуба Гинас Руткаускас. — В первый раз краснодарским болельщикам выпал шанс увидеть исторические команды, такие как „Панатинаикос“, „Маккаби“, „Каха Лабораль“, „Црвена Звезда“. Мы не знаем, кто присоединится к нам после квалификационного раунда, где тоже есть очень сильные и крепкие команды: „Летувос Ритас“, „Химки“ и „Варезе“ — последний очень достойно проявил себя в чемпионате Италии. Так что, друзья, нас ждёт прекрасный сезон».
В самом деле, чем сильнее соперники, тем выше интерес болельщиков: топ-клубы Евролиги на Кубань ещё не приезжали. Так что как минимум поклонники «Локо» уже выиграли. Ну, а если при их поддержке подопечные Евгения Пашутина ещё и смогут навязать фаворитам борьбу, а также «зацепят» пару выездных матчей, то их шансы на выход в Топ-16 будут не так уж и плохи.
7. «Двойная смерть» для «Химок»
Если «Локомотиву» сейчас впору сетовать на жребий, то «Химки» о попадании в эту «группу смерти» должны мечтать! Ведь чтобы оказаться в одной компании с краснодарцами, а также шикарным греческо-израильско-испанско-сербским букетом, подопечные Римаса Куртинайтиса сначала должны будут преодолеть сито отбора. Зато если преодолеют — какие захватывающие их будут ждать поединки! Буквально каждый выезд — испытание для нервов и барабанных перепонок. Хоть и классно умеют болеть в Химках, а всё же Афины, Белград, Тель-Авив и Витория — это, как говорится, совсем другой коленкор. Да и краснодарские фанаты в последние пару сезонов перехватили у подмосковных пальму первенства по уровню шума в зале.
Впрочем, ещё до этой «группы смерти» жёлто-синих ожидает крайне серьёзное испытание под названием «квалификация». До сих пор из четырёх российских попыток преодолеть отбор удачной была всего одна — самая первая, в исполнении тех же «Химок» в сезоне-2010/11. Правда, тогда каждая из трёх ступеней отбора состояла не из одного поединка, а из двух — дома и на выезде. Теперь же квалификация Евролиги — самая настоящая пытка: три матча за четыре дня, в которых ты не имеешь права на ошибку. С учётом серьёзных кадровых потерь (включая капитана команды Виталия Фридзона и самого опытного с точки зрения Евролиги бойца Зорана Планинича) задача представляется архисложной.