На Тонинького
Александр Мороз
Комментарии
Ключевое попадание Паркера, трипл-дабл Джеймса, роковой промах Боша и важность мелочей – в обзоре первого матча финальной серии НБА.

НБА-2012/13. ПЛЕЙ-ОФФ. ФИНАЛ. ПЕРВЫЙ МАТЧ

Счёт в серии: 0-1

Что ж, если так пойдёт и дальше, то предыдущие стадии плей-офф мы будем вспоминать как всего-навсего аперитив. Причём далеко не самый качественный. Уже не раз доводилось слышать и читать о том, что в финале нас ждёт захватывающая серия. Конечно, мы не можем предсказать, что будет дальше, но первая встреча оправдала повышенные ожидания на все сто. Коллективы демонстрировали на редкость качественный баскетбол, не забывая время от времени радовать зрителей эффектными слэм-данками или проходами. Кроме того, допустили минимум глупых ошибок. Вдумайтесь: на двоих дружины совершили всего 12 потерь! При этом во второй четверти технических огрехов мы не наблюдали вовсе.

В общем, команды стоили друг друга. Однако в баскетболе, как известно, ничьих не бывает. При этом долгое время казалось, что победителем из дуэли выйдет «Майами». Эту же точку зрения, к слову, разделил и Билл Симмонз в большом перерыве. Так, до антракта хозяева не то чтобы превосходили соперника в скорости, но регулярно организовывали стремительные переходы из обороны в атаку, с которыми «Сан-Антонио» долгое время не мог сладить. При этом в качестве завершителя нередко выступал Дуэйн Уэйд. В текущем розыгрыше плей-офф ему не раз доставалось на орехи (даже неоптимальное физическое состояние не всегда оправдывало неудачные игры защитника), но седьмую встречу с «Индианой» он провёл просто здорово. По большому счёту Уэйд продолжил славную традицию и нынче, долгое время являясь главной атакующей опцией «Хит». Дэнни Грин делал всё, что мог, чтобы остановить звёздного оппонента, но не всегда этого хватало. Нередко Вспышка забрасывал через руку – и уже в первой половине записал в актив 13 очков.

Что же Леброн Джеймс, спросите вы? Да, он стал самым результативным игроком в команде. Да, отметился третьим в карьере трипл-даблом в финалах, выйдя на второе место в истории лиги по этому показателю (выше только Мэджик Джонсон). Да, он забрал 18 подборов и недобрал всего один отскок до рекорда карьеры. Но по большому счёту гостям удалось справиться с форвардом. Ведь так мало в нынешнем плей-офф Леброн ещё не набирал.

Как Греггу Поповичу удалось нейтрализовать главную угрозу? Во-первых, стоит отвесить поклон в сторону Леонарда. За редкими исключениями второгодок справлялся с опекой MVP сезона. При этом зачастую ему даже не требовалась подстраховка. Таким образом, целостность обороны «Спёрс» не страдала. Кроме того, наставник логично обратился к самой действенной тактике по сдерживанию Джеймса – пусть он и достиг в последние годы заметного прогресса в плане эффективности средних и дальних попыток, возможности для броска ему предоставляли. Пуститься же в проход Леброну удавалось далеко не всегда. Неудивительно, что он становился на линию штрафных лишь четырежды. Чаще всего попытки протиснуться в «краску» заканчивались скидками на партнёров. И пока Аллен, Миллер, Бош и другие стабильно конвертировали пасы Короля в очки, хозяева были на коне. Однако стоило «Спёрс» потуже затянуть пояса – как действующие чемпионы тут же столкнулись с проблемами.

Перелом наметился в середине заключительной четверти. Именно тогда после долгой погони в желании захватить лидерство «Сан-Антонио» вышел наконец вперёд. Дальше – больше. Учитывая, что за пять с лишним минут подопечные Эрика Споэльстры набрали лишь три очка, за пару оборотов секундой стрелки до сирены трёхочковый Грина довёл лидерство гостей до "+7".

Впрочем, помутнение сознания в условиях повышенного давления характерно не только для зелёных юнцов, но и для опытных воинов. После попадания защитника гости допустили сразу несколько грубых ошибок. Сначала Джеймс отличился из трёхсекундной зоны, затем Жинобили зачем-то совершил неподготовленный и, как следствие, неточный бросок из-за дуги, хотя времени на атаку хватало с избытком. Наконец, череду осечек завершил всё тот же Грин, нарушивший правила на Рэе Аллене аккурат в то время, когда ветеран бросал «трёшку». Испытывающий непривычные проблемы со штрафными Рэй-Рэй на этот раз был идеально точен.

В свою очередь Данкан реализовал две попытки с линии, после чего у игроков «Хит» был отличный шанс довести отставание до минимума. Крис Бош оказался в абсолютном одиночестве на дуге, однако его попытка пришлась в заднюю дужку.

Правда, щедрости «Спёрс» в этот вечер было не занимать. Они дали сопернику ещё один шанс – за 31 секунду до сирены штрафные Джеймса сократили дефицит до "-2". Не нужно быть известным аналитиком, чтобы понять: действующим чемпионам необходимо было кровь из носу остановить соперника в последующей атаке. Сделать это почти удалось. Тони Паркер исполнил сложнейший средний бросок с отклонением – такие достигают цели в одном случае из десяти. На беду игроков «Хит», то был как раз из таких. При этом француз проявил невероятную пунктуальность, выбросив мяч буквально за 0,1 секунды до конца времени на атаку! В итоге положил на лопатки «Майами» одним выстрелом. Естественно, времени отыграться подопечным Споэльстры не хватило.

Впрочем, болельщики коллектива не ударяются в панику. За последние три года их любимцы трижды уступали в дебютных матчах серий плей-офф – и трижды выигрывали последующие четыре встречи. Другое дело, что будет крайне удивительно, если эта традиция продолжится и нынче…

В качестве же этакого постскриптума – размышления о том, насколько важны детали. Не секрет, что в финале значение мелочей утраивается. Как пример – концовка второй четверти. После попадания Уэйда у «Спёрс» оставалось шесть мгновений, чтобы успеть отличиться в ответ. После прохода Паркера мяч вышел за лицевую линию – и у гостей в распоряжении было уже 0,8 секунды. Впрочем, даже такое время в баскетболе порой является высокой ценностью. Моментально сориентировавшийся в ситуации Попович выпустил на паркет Данкана – и отведённого времени ветерану хватило, чтобы словить мяч и забросить со средней дистанции. Ведь хозяева пусть и знали, чего стоит ждать, но превентивных мер не приняли. Споэльстра в том эпизоде так и оставил на площадке лёгкий вариант пятёрки. Вроде бы мелочь, не заслуживавшая упоминания. С другой стороны, кто знает, как сложилась бы концовка, если бы актив «Сан-Антонио» уменьшился на два очка.

Комментарии