Показать ещё Все новости
В современной НБА звёзды мельчают?
Юрий Усынин
5 причин исчезновение элитных "больших"
Комментарии
Впервые за 62 года в НБА ни один игрок не смог собрать коллекцию из 20 очков и 10 подборов или более в среднем за игру.

В НБА почти всегда находились игроки, набиравшие гроссмейстерские 20 очков и собиравшие 10 подборов в среднем за игру в течение сезона. В этом году впервые, начиная с сезона-1950/51, когда подборы стали учитываться в статистических протоколах матчей, во всей лиге не нашлось ни одного игрока с подобной средней статистикой. Ближе всех к этим цифрам оказались Ламаркус Олдридж, которому не хватило 0,9 отскока, Кевин Лав (сыгравший всего в 18 матчах) и Дэвид Ли – последние двое недобрали соответственно 1,5 и 1,7 очка. Так в чём же кроются причины беспрецедентного отсутствия игроков со столь впечатляющей статистикой в нынешнем сезоне?

Причина № 1. Медленный темп игры привёл к тому, что сильные снайперы стали единичным товаром.

Темп игры в НБА стал гораздо медленнее, нежели несколько десятилетий назад, и эту важную особенность ни в коем случае нельзя игнорировать. Вполне логично, что количество подборов не может быть большим, если совершается меньше бросков. В большинстве игр 1970-80-х годов регулярно можно было наблюдать, как команды имели по 100 владений за матч, но с конца 90-х та цифра неуклонно уменьшается.

Падение этой важной статистической единицы связано с большим количеством причин. При уменьшении количества владений мяча за игру на 15% игроки, набиравшие в среднем по 23 очка, опустятся ниже планки в 20, а парни, собирающие по 11 подборов за вечер, перестанут собирать двузначное количество отскоков. Подобная тенденция не радует, но такова реальность.

В этом сезоне лишь 11 игроков преодолели планку в 20 очков в среднем за игру, причём только «Майами» и «Оклахома» делегировали в список лучших снайперов по два игрока. Всего 10 лет назад число бомбардиров из серии «20+» было намного больше, а именно 26. Даже Майкл Джордан, проводивший свой последний сезон в лиге, забивал в среднем ровно 20 очков за игру. Ещё 10 годами ранее таких баскетболистов набралось 19, а вернувшись на 30 лет назад, заметим, что целых 25 игроков набирали более 20 очков за игру.

В последний год эта цифра резко пошла на спад и даже по сравнению с предыдущим сезоном сократилась почти на треть – лишь 11 человек. При этом раньше по три-четыре игрока стабильно находились менее чем в полуочке от заветной отметки. Если просто забить 20 очков за матч стало гораздо сложнее, то вероятность собрать одновременно при этом ещё и 10 подборов стала совсем мала.

Причина № 2. Тяжёлые форварды и центровые больше не являются главными бомбардирами команд.

За всю историю существования лиги 289 раз игроки завершали сезон с показателем «20+10», при этом 211 имели рост 205 сантиметров и выше, что составляет порядка 73%. В рекордном сезоне-1992/93 гроссмейстерским показателем разжились сразу 10 баскетболистов, при этом 6 из 10 лучших снайперов лиги были выше 205 сантиметров: Карл Мэлоун, Хаким Оладжьювон, Патрик Юинг, Дэвид Робинсон, Шакил О’Нил и Деррик Коулмэн. В этом году только пара снайперов из топ-10 имеют столь же высокий рост – Дюрант и Олдридж.

Причина № 3. Современная тенденция к объединению нескольких звёзд в составе одного клуба.

Учитывая рост и атлетизм Дуайта Ховарда, он без проблем забирает по 10 подборов за игру, но количество набираемых очков у центрового «Лейкерс» упало с 20,6 за предыдущие пять лет в «Орландо» до 17,1 в сезоне, проведённом в составе фиолетово-золотых. Теперь, играя с Коби Брайантом и По Газолем, он бросает значительно реже: 10,6 попытки за игру в сравнении с 13,4 за последние два сезона в составе «Мэджик». Естественно, нет ничего удивительного в падении результативности.

Крис Бош после двух подряд сезонов с «20+10», предшествовавшим его переходу в «Майами», ни разу и близко не подобрался к этим цифрам за три сезона во Флориде. Леброн Джеймс за три сезона в «Хит» постепенно увеличил число подборов с 7,5 до 8,0, но, кажется, у него нет шансов вновь собирать по 10 отскоков в каждой игре, пока он играет с нынешними партнёрами.

Другим прекрасным примером этой теории является Кевин Гарнетт, девять раз входивший по итогам сезона в элитный клуб. Именно Кевин стал первой ласточкой, начав современную тенденцию к объединению суперзвёзд в одной команде ради победы в чемпионате, присоединившись к Полу Пирсу и Рэю Аллену в «Бостоне» перед сезоном-2007/08. Играя за «Миннесоту», Гарнетт являл собой машину по набору статистических данных. За шесть сезонов в составе «Селтикс» он ни разу не достиг рассматриваемой отметки.

В итоге очевидно, что наличие нескольких звёзд в составе снижает индивидуальные показатели большинства из них.

Причина № 4. Травмы.

Этот фактор может быть простой случайностью, так как травмы невозможно предсказать заранее. В предыдущие годы Лав и Ховард были завсегдатаями клуба «20+10», но в этом оба постоянных клиента из него вылетели, играя с повреждениями или вовсе пропустив большую часть сезона.

Причина № 5. Правила.

Наконец, ещё одной причиной может быть введение новых правил, способствующих увеличению результативности: с 2004 года лига работает в направлении увеличения набираемых очков. В свою очередь, большинство команд стали играть, делая акцент, прежде всего, на защите, из-за чего игра замедлилась. Важность каждого владения стала возрастать, поэтому мячом чаще владеют малыши, которые обычно не сильны на подборах. Прошли времена Уилта, Рассела и Абдул-Джаббара, когда атаки команд строились через «больших».

Комментарии