Что ни говорите, а испанское «класико» — это всегда событие в баскетбольном мире континента. Вне зависимости от того, проходит соперничество «Барселоны» и «Реала» под эгидой «примеры», Кубка Короля или Евролиги, эта битва подразумевает несколько уровней. Сражение на паркете — самый низкий из возможных. Порой предсказуемый, иногда алогичный, но неизменно пропитанный напряжением от первой до последней секунды, он всё же остаётся немного бытовым. Как по одну, так и по другую сторону баррикад собраны лучшие спортсмены Старого Света, которые даже безрукими и безногими выползут на площадку в бой против заклятого врага — и выступят на зависть всем живым и здоровым.
Собственно, поскольку здесь расклад не меняется никогда, своей предсказуемостью уровень пикантность убивает. А вот состязание тренерской мысли, дуэль концепций и вызов, бросаемый друг другу баскетбольными культурами, — это гвоздь программы. Какая философия окажется сильнее по итогам сезона — та фактически и определит дальнейшие тенденции развития баскетбола не только в Испании, но и в Европе. Так было всегда, когда на всех возможных аренах в 1970-х доминировал «Реал», так продолжилось и в первой декаде 2000-х, когда бал правила «Барса».
Полуфинальная сшибка в Лондоне должна была ответить на поистине сакраментальный вопрос: может ли атакующий баскетбол выигрывать титулы в современных реалиях? Ведь наставник «бланкос» Пабло Ласо прививает подопечным игру с позиции силы и ставку на контроль темпа с самых первых дней у руля мадридского суперклуба. Поначалу концепция культивировалась с трудом, однако постепенно «королевский клуб» принялся каждого визави подминать под заданные тренером лекала — и вернул-таки мэтра Пабло в «Финал четырёх», где тот последний раз бывал игроком в далёком 1996 году.
«Блауграна», напротив, путь на «О2 арену» торила, выстраивая неприступные редуты на пути к собственным владениям. Наставник каталонцев, вылепивший эту команду вокруг Хуана-Карлоса Наварро на манер футбольного собрата (там так же всё вертится вокруг Лео Месси), досконально знает сильные стороны коллектива. Однако даёт им волю лишь после того, как давление от наступательной безысходности смущает соперника до предела… В общем, во втором полуфинале Евролиги-2013 должны были схлестнуться классические лёд и пламень, где мощь одной из стихий должна была безвозвратно поглотить другую.
Огонь Мадрида в итоге оказался сильнее, превратив каталонскую глыбу в жалкое подобие Мёртвого моря. Хотя на протяжении получаса распределение ролей изумляло: всепоглощающим напалмом жгла обычно невозмутимая «блауграна»! Ради обретения промоушна коуч Паскуаль принял цепь нетипичных для себя решений, которые изменили каталонцев до неузнаваемости. До большого перерыва «Барса» с открытым забралом принимала вызов соперника, посоревновавшись с «бланкос» в перестрелке, беготне наперегонки «лёгким» составом, обмене уколами со стороны резервистов и обрывом темпа. Причём лишь в последнем заметно уступила: за 10 минут в деле Серхио Родригес отдал шесть результативных передач, заметно добавив осмысленности нападению «бланкос» в статике. Отсюда, собственно, и отставание после трети часа.
В остальном же «Барса» ломала стереотипы и выглядела безупречно. На бегущее звено «малышей» с универсалом Джейси Кэрроллом в роли альтернативной опции каталонцы ответили спуском с цепи злого персональщика Сады, обкорнавшего мадридские лодыжки. Против второй пятёрки «Реала» без страха и упрёка гоняли через заслоны Тодорович с Абринесом. А когда потребовалось прибить спурты столицы, Каталония использовала «трёхи» Уэртаса, выставляя альтернативные орудия в районе первых «усов», чтобы внезапно оживший после сезонной игровой комы Лорбек ставил шлагбаум на пути устремлявшихся в отрыв визави.
Третья четверть, показалось, вовсе станет моментом истины для армии Паскуаля. Угадав со связкой Уэртас — Ясикявичюс против глубоко садившейся обороной «Реала» (почему-то ещё и упорно не страховавшей «малышей»), «блауграна» захватила лидерство и — мыслимое ли дело! — уже «Реал» вынудила бегать вторым номером! Умница Томич, уже оформившийся как новая звезда Евролиги и наверняка привлекший внимание скаутов «Юты», что некогда его задрафтовала, чистил все огрехи партнёров на чужом щите. А вовремя включавшийся каталонцами мелкий фол предотвращал погони парней Пабло Ласо. Это было то самое диво дивное и чудо чудное, которыми славятся «Финалы четырёх» Евролиги и обещают сладостное смакование сенсации после финальной сирены.
Однако нынешний «Реал» не был бы таковым, сдайся он без боя. Эта команда не приучена бросать игру на полпути, особенно в «классико», на кону которого стоял первый за 18 лет для Мадрида выход в большой финал Евролиги. Поэтому, взяв себя в руки, коллектив из испанской столицы принялся планомерно убивать конкурента. Прежде всего разнообразием действий защитников, которые с приближением сирены всё чаще взялись меняться ролями. «Барса» реагировала на правки всё труднее, поскольку ветеранам (Наварро, Ясикявичюсу) переключаться и преодолевать с боями заслоны под занавес матча чисто с физической точки зрения становилось всё сложнее. Чуть погодя расшатывать каталонский монолит взялись великаны, точнёхонько определив слабое звено в кладке в лице Лорбека.
Один только Фелипе Рейес снял с ушей словенца несколько ключевых мячей, не дав захлебнуться мадридскому рывку 10:0. Ну а точку в восстановлении справедливости (в мадридском понимании, разумеется) поставил Фернандес — может, не столь заметный в завершающей стадии атак, но постоянным движением то и дело подмывавший и без того шатавшийся каталонский остов. Цитадель Хави Паскуаля ушла под воду, как крейсер «Варяг»: гордо, с чувством собственного достоинства, но, увы, всё-таки безвозвратно. И тем самым заставила поклонников «блауграны» в который раз за весну вздыхать об отсутствии травмированного Пита Микела. Человек, отвечавший за надёжность фланговых связок в построении сине-гранатовых, как раз и мог оказаться тем, кто изменил бы ход истории…