Мах и "мути" Махмути
Дмитрий Герчиков
Комментарии
Святая простота Октая Махмути, праведный гнев Аргириса Педулакиса и избирательность арбитров – в очередном выпуске "Замедленной съемки"

«ПИВУ» – НЕТ!

Уже несколько лет кряду доводится писать о «синдроме Шредингера» турецкого клубного баскетбола. Вроде бы всё есть на руках у руководителей ведущих дружин: солидные бюджеты, желание топовых игроков их осваивать через выступления за условные «Анадолу Эфес» или «Фенербахче», удачные расклады в турнирных сетках. Однако с упорством, достойным лучшего применения, боссы на пару с тренерами профукивают шансы на континентальную коронацию. Тем самым демонстрируя обратную суть вещей: ничего за душой, кроме пустых трат, у наследников янычар не наблюдается. Посему с 2000 года ни один из местных клубов в «Финал четырёх» так до сих пор не квалифицировался.

У «пивоваров» в пятницу был реальный шанс традицию прервать. Однако они, напротив, сделали всё, чтобы билеты на Лондон заказывали полномочные чемпионы. Прежде всего отстранили от тренировок и игр Сашу Вуячича – едва ли не самого стабильного «спот-ап» снайпера в обойме. По официальной версии, причиной стало неподобающее поведение словенца в предыдущих матчах серии, за которое баскетболист и понёс профилактическую кару. При всей своей справедливости она тем не менее вызывала вопросы. Ведь даже в посредственной форме после травмы плеча, полученной в матче против ЦСКА, Машина давал фору многим стамбульским игрокам периметра в вопросах поиска мяча на дуге и совершении точных дальних бросков при сопротивлении. И уж против «Олимпиакоса», то и дело становящегося «зоной», его услуги точно пришлись бы ко двору. Но нет, тренерский штаб турок пошел на принцип в самый, кажется, неподходящий для этого момент.

Дальше – больше. Непосредственно в ходе поединка Октай Махмути почему-то свято уверовал: «Олимпиакос» против зонной защиты непременно будет мазать. А потому «2-3» на протяжении практически вечера не видоизменял, лишь эпизодически включая персональную опеку. Хуже того, баскетболисты практически не восстанавливали позицию. То бишь, сместившись против прохода Спанулиса в центр «краски», турецкий игрок назад в зону ответственности не возвращался – караулил отскок после дальней попытки соперника (тому плеймейкер непременно пасовал, едва провоцировал стяжку). Пока «красные» стреляли вхолостую, ход ещё худо-бедно оправдывался. Но как только хозяева, обработав передачу, смещались вниз и, улучшив позицию, били со средней, «Олимпиакос» вознаграждался лёгкими очками.

Не помогла Махмути и идея «закреплять» верхнюю часть «зоны» как можно плотнее к дуге, чтобы лишить соперников свободного пространства для набора скорости. Греческие защитники били это дело «скрин-энд-роллом» либо посадкой быстроногого баскетболиста в угол площадки. Туда моментально следовала передача, и, как следствие, совершался обыгрыш один в один против габаритного соперника. Помощь же от «больших» шла неохотно, поскольку Душко Саванович и Семих Эрден уже в начале встречи «сели» на фолы, а Станко Барач получил травму и выбыл до конца сезона.

Апофеозом же наивности Махмути стала перекройка нападения из-за травмы Джордана Фармара – тот выбыл из строя на три недели, повредив колено. Вместо равномерного распределения обязанностей, он свалил всю голевую ответственность на Джамона Лукаса. В результате вся команда 24 секунды тратила на то, чтобы создать коридор для прохода американца в правую сторону. Когда замысел проваливался (а греки его очень быстро раскусили), «Эфес» упрощал план «Б» до невозможности. Либо зашоренный Шипп ломился после ложного показа броска под кольцо, либо кто-то из стоявших на периметре защитников бил издали. Почему атаками хотя бы перманентно не рулил Тунчери, почему в качестве сменщика Вуячича не пробовался Батюк, поднявший в прошлом сезоне за «Каршияку» процент реализаций «трёх» до отметки 45, почему «лёгкий» состав толком не сыграл в «транзишне» – вопросы более чем актуальные. Однако на них тренер «Эфеса» на пресс-конференции не ответил, ограничившись лишь фразой «Поздравляю соперника». Что ж, видимо тем самым Махмути косвенно признал тактическое поражение, которое стоило коллективу пролёта мимо главного пиршества года.

В ГРЕЧЕСКОМ ЗЛЕ

Аргирис Педулакис может сколь угодно долго проклинать арбитров, уже в начале матча повесивших на Димитриса Диамантидиса три быстрых фола. И так же гневно изобличать каталонских «больших», игравших в защите до неприличия грязно, но выходивших чистыми из воды – дома «блаугране» прощалось многое. Однако, на наш взгляд, под монастырь «Панатинаикос» подвел ряд сомнительных решений самого наставника. И вытекали они из одержимости специалиста идеей обязательного пленения Наварро.

Против самого результативного игрока в истории Евролиги «зелёные» применяли и сдваивания, и «ловушки», и смены вплоть до выхода в поле центра. В рамках конкретной задачи мера пользу принесла: свои 15 очков Хуан-Карлос «наковырял» при ужасающем проценте – 3 из 7 со средней дистанции, 3 из 10 с дальней. А вот в контексте всей встречи повышенные энергозатраты угробили греческого гранда. Прежде всего потому, что непрестанное движение и переключения позволяли каталонцам беспрепятственно снимать отскоки на чужом щите. Что ни говорите, а 19 (!) подборов в нападении – это нечто из ряда вон выходящее. И наказывающее зевак из защищающейся команды лёгкими очками, набранными вторым темпом. Кроме того, усталость влекла за собой потери позиций и фолы, из которых после выбора лимита каталонцы также извлекали максимум пользы. Ротация же греков конкурировать с испанской даже близко не могла в силу ограниченности – отсюда и осторожность в концовках, и дефицит реального давления на ключевых персонажей сине-гранатовых.

Другим камнем преткновения для «Пао» стал катастрофический процент попаданий издали. Всего единственный (!) реализованный бросок при 16 попытках – это, конечно, не для команды-претендента на «Финал четырёх». Причём ладно бы все совершались с сопротивлением. Но ведь минимум половина атак творилась руками снайперов из привычных позиций. Виной ли тому усталость или просто фатальное невезение – бог весть. Однако компенсировать такой провал с учетом беспомощности на периметре «зеленые» не могли даже теоретически.

Что до «Барсы», то в её действиях отметим два ключевых нюанса. Первый – фантастическую полезность Натана Джаваи. Хави Паскуаль вернул его к жизни, равно как и Шарунаса Ясикявичюса: при ограниченных возможностях баскетболистов (центру не хватает подвижности, защитнику – скорости), он от матча к матчу выжимает из них 200%, делая стилеобразующими в серии. По ходу четвертьфинала австралиец вчистую выиграл микродуэль у Софо Схорцианитиса, научился за счёт выбора позиции и размаха рук не пускать в краску Роко-Лени Укича и Майкла Брамоса, а заодно выступил идеальным «столбом» при позиционном нападении. Если великан сохранит пик формы до «Финала четырёх», то может стать мощнейшим лондонским козырем для «Барсы».

Другой вист – молодая поросль каталонцев. Весь сезон Паскуаль интегрировал вундеркиндов Абринеса, Тодоровича и Рабаседу в основную обойму. И на заключительных стадиях турнира начал пожинать плоды этой работы на опережение по смене поколений. Уже сегодня Алехандро с толком подменяет Хуана-Карлоса Наварро – и даже если где-то недобирает в нападении, то с лихвой компенсирует это в защите. Тогда как Марко на отводимых ему отрезках в 7-8 случаях из 10 выглядит не хуже Эразема Лорбека, сезон проваливающего. Немудрено, что при такой воспитательной политике четвертьфинальный вклад молодняка в победу «Барсы» оказался более чем достойным.

СУДНЫЙ ПЕНЬ

Подвести черту под плей-офф хотелось бы наблюдением, которое в идеале должно восприниматься как разовое, но, похоже, обретает тенденциозный характер. Всё чаще арбитры Евролиги стараются превратиться в полномасштабных участников действа, для чего рискуют влиять на ход игры радикальным образом. Например, фиксируют неспортивные фолы или фолы в нападении «на тоненького», хотя их суть полностью переворачивает ход концовок. Или же меняют полярность при оценке силовой борьбы: то, что в начале матча расценивалось как контактная игра, под занавес дуэли внезапно превращается в нарушения. В результате это накаляет и без того взрывоопасную остановку, а заодно дискредитирует работу всего судейского корпуса. Ведь зачастую по проколам отдельно взятой бригады делаются выводы о профпригодности всей диаспоры.

Посмотрите, прямо или косвенно недовольство судейством выражали все участники четвертьфинала. И не сказать, что в их оценках проскальзывали эмоции. Ведь когда в поединках четверга умышленный срыв атаки карается фолом сбоку, а сутками позже в ситуации куда менее пожароопасной – неспортивным, волей-неволей будешь беситься. Более того, тренеры и руководители топ-клубов заводятся по делу от разномастного отношения рефери к лидерам. Более разумные арбитры стилеобразующих баскетболистов оберегают на американский манер. Поскольку понимают: именно ради звёзд зрители приходят на арену и включают телевизоры. Другие же, наоборот, считают профессиональным долгом как можно быстрее урезонить парней с именем, чтобы показать собственную влиятельность. Как кажется, Евролиге срочно пора заняться выработкой стандартов для рефери и приведением их работы к общему знаменателю. В противном случае рано или поздно бабахнет скандал, который очень сильно подорвёт репутацию турнира.

Комментарии