Всем прекрасно знаком излюбленный стиль «Денвера». Благодаря скоростной игре поединки с участием «Наггетс» как правило получаются зрелищными и сверхрезультативными. И это приносит результат: за весь регулярный чемпионат колорадцы проиграли на своей площадке всего 4 матча из 41!
Оборонительные схемы в современной НБА совершенствуются с каждым днём, поэтому логично вырабатывать против них быстродействующие «противоядия». В итоге и овцы целы, и волки сыты: лига выигрывает от зрелищности поединков (болельщикам такое шоу только в радость), да и команды прогрессируют.
Но почему же тогда каждый клуб не стремится действовать эффективно, и в то же время эффектно? Почему далеко не все исповедуют «сверхзвуковой» стиль баскетбола?
Что ж, можно привести десяток-другой убедительных доводов как за, так и против так называемого бей-беги. Постараюсь выделить главные.
Во-первых, всем игрокам необходимо пребывать в прекрасной физической форме. Взгляните на «Хьюстон», «Сан-Антонио» или тот же «Денвер». Кроме того, нужно понимать, что ты не можешь бегать тогда, когда захочешь: необходимо перманентно нагнетать темп. На словах многие хотят играть быстро. Но когда доходит до дела, у некоторых баскетболистов возрастает желание поберечься и передохнуть.
С другой стороны, зачастую ветераны и звёздные игроки предпочитают высоким скоростям более размеренный темп. Например, Крис Пол и Рэджон Рондо намеренно «растягивают удовольствие», чтобы выжать максимум из командного движения.
По мнению известного американского баскетбольного статистика Дина Оливера, только классные команды способны взвинчивать темп. Только если ты действительно хорош, то можешь пытаться бежать и атаковать быстрее в надежде увеличить количество владений за матч. При этом непременно будет возникать ощущение, что тренер словно стоит в сторонке, не у дел. Но это лишь видимость. На самом деле наставнику необходимо мужество, чтобы допустить определённый, так сказать, элемент сумасшествия. Согласитесь, периодически возникает некоторый беспорядок, когда игрокам дозволено самим принимать решения. И именно поэтому создаётся эффект бездействия рулевого. Естественно, всё это влечёт за собой немалый риск.
Но, в конечном счёте, кто не рискует, тот… откупоривает бутылки шампанского, празднуя победу в турнире. Известно, что чемпионы редко исповедуют реально быстрый баскетбол.
А теперь перейдём к контраргументам, которых также в избытке.
Профессиональные спортсмены просто обязаны поддерживать отличную физическую форму, не так ли? А элитные игроки и заслуженные звёзды не хотят бегать. С чего бы это? Ведь именно они имеют львиную долю в зарплатных ведомостях. Именно молодым командам проще даётся тот самый «ран-н-ган». Взгляните на «Хьюстон»: только три игрока получают больше 5 миллионов долларов в год. При этом техасцы располагают достаточным числом молодых баскетболистов, которым проще забить в быстром прорыве сверху, чем «выжимать» из владения средний бросок. А ведь за счёт скорости можно нивелировать и преимущество соперников в габаритах…
Что ж, всё это похоже на правду. Но любой грамотный тренер, умеющий привить быстрый темп, с немалой долей вероятности может добыть преимущество над соперником, уступающим в скорости. Как минимум это утверждение справедливо для регулярного сезона. Другое дело, что мало кто может грамотно вживить скоростную составляющую в механизм команды. Многие способны нарисовать комбинацию, которую подопечные исполнят после тайм-аута. Но раз за разом действовать верно и без лишних наставлений — вот что является уделом единиц. Так что кажущаяся лёгкость, с которой иные команды куражатся на площадке, на самом деле является ничем иным, как плодами неустанного труда.
Впрочем, всё это не отменяет сказанного ранее. Победоносные клубы редко взвинчивают темп. Они состоят преимущественно из добротных ветеранов и звёздных баскетболистов. А значит, эти парни могут извлечь куда больше пользы из действий в центре площадки, чем все «Денверы» и «Хьюстоны» вместе взятые. Однако есть ведь и крепкие дружины, которые берут своё за счёт намеренного замедления темпа. Яркий пример — «Чикаго». Но разве они смогут взять «Майами» нахрапом? Или выстоять в семиматчевой серии против оппонента с исправной дальнобойной артиллерией? Подопечные Тома Тибодо могут попортить крови любому сопернику. Но, скажем, у нынешнего «Нью-Йорка» куда больше возможностей добиться успеха на поздних стадиях плей-офф.