Шарас земной
Дмитрий Герчиков
Шарунас Ясикявичюс
Комментарии
Подытожив впечатления от стартовых игр нокаут-раунда Евролиги, "Замедленная съёмка" делится самыми интересными выводами с читателями.

ЯСИКА ЖАНРА

Пара «Барселона» – «Панатинаикос», подарившая самую богатую коллекцию информационных поводов для нашей регулярной колонки, заставляет плясать от каталонского клуба. Как минимум потому, что сразу три баскетболиста в составе «блауграны» провели гениальную неделю. Прежде всего, это касается Шарунаса Ясикявичюса. Вернувшись в клуб, где его лидерский статус, как на площадке, так и за её пределами, никоим образом не подвергается сомнению, литовец пережил перерождение. Добавил стабильности проценту попаданий, улучшил физические кондиции и наконец-то вернул под контроль тот самый инстинкт убийцы, которым славился на протяжении карьеры.

Последние годы системно он не вызывался, а, скорее, сублимировался то из остатков агрессии, то из недовольства самим собой в нечто спонтанное и разрушительное – порой для себя, порой для команды, и уж куда реже для соперников. Однако в четвертьфинале Ясикявичюс вновь возвел концентрацию в абсолют – и давал волю исключительно своим сильнейшим сторонам. Как результат, восхитительное дирижёрство партнёрами в первой игре, очень кстати прорезающиеся голевые инициативы на протяжении всей серии и квалифицированная тактическая поддержка тренерскому штабу. После нелепицы, сотворённой Хави Паскуалем на излёте четверговой дуэли, казалось, что лучше бы наставнику внять советам ветерана и нарисовать самую незамысловатую «двойку» для Анте Томича, нежели изобретать нечто экстравагантное.

Кстати, Томич – настоящее открытие сине-гранатовых на весеннем отрезке. Человек, от матча к матчу оптимизирующий выбор позиции и момент для броска, всякий раз выручает наступление каталонцев, едва оное буксует или сбоит. Хорват здорово подворачивается под передачи, поддерживает быстрые отрывы и даже пытается самостоятельно создавать моменты для атаки, едва получает мяч в «краске» спиной к кольцу. С Томичем на острие динамика движения передней линии возрастает на порядок, что медленным греческим «большим» – словно нож в сердце. Соответственно, единственное, чего пока никак не могу понять, – это как «Реал» по доброй воле отпустил такого парня, лелея мысль о победе в Евролиге.

Наконец, «Барса» порадовала титанической работой по приведению в божеский вид и рабочее состояние Натана Джаваи. Пока австралиец выступал в России, не раз доводилось слышать мнения знакомых коллег и представителей тренерского штаба: мол, центровой настолько в баскетбольном смысле ограничен как по техническому арсеналу, так и по интеллекту, что из него никогда не вылепить даже ролевого игрока. Однако под надзором Паскуаля великан внезапно научился приносить пользу. Теперь он не просто бодается со схожими по комплекции парнями, аки Софо Схорцианитис, но и умеет восстанавливать позицию после разменов, страхует под кольцом игроков поменьше, а в чужой вотчине откликается на незамысловатые, но эффективные «двойки». Прогресс, как говорится, налицо – и вполне вероятно, что ближе к концу серии Натан окажется одним из незаметных, но критичных факторов при определении полуфиналиста.

В ответ «Пао» пока козыряет лишь фантастическим Димитрисом Диамантидисом, из которого Аргирис Педулакис растит истинного супергероя – ролевую модель, на которую хотел бы равняться любой маленький грек, занимающийся баскетболом. Защитник уже опробовал себя в роли чистых разыгрывающего и атакующего защитников, бегунка-голеадора под которого выстраиваются «изоляции», бомбардира второго темпа, а также человека, отвечающего за бесперебойный транзит мяча. Подчеркнем, что при успешном выполнении почти всех этих миссий ДД на совесть отрабатывает в тылу, где в основном сдерживает самого Хуана-Карлоса Наварро. Так что очень символичным и справедливым получился финал четвергового поединка: именно Паук в последнем владении команды принёс эллинам победу, к тому времени доведя до ума практически 90 процентов всех своих инициатив по обе стороны площадки.

Главным же разочарованием серии пока назову Эразема Лорбека. Очевидно, пик баскетболиста безвозвратно пройден, поскольку даже в плей-офф словенец продолжает влачить жалкое существование. Если его на ногах, как стоячего, обыгрывает даже Костас Царцарис – это уже действительно диагноз. Хуже того, великан до неприличия безвольно уступает подбор и борьбу за позицию при отскоке, чем существенно сокращает своё игровое время. Если так пойдёт и дальше, летом «блауграна» сделает все, чтобы избавиться от дорогостоящего «балласта», тянущего команду на дно.

ЭФФЕКТ НЕДОСКАЗАННОСТИ

После просмотра поединков «Олимпиакоса» с «Анадолу Эфесом» оставалось ощущение недосказанности. Вроде бы оба коллектива старались разыграть сильнейшие из имевшихся на руках козырей, стремились удивить соперника вариативностью, бежали на высоких для плей-офф скоростях, но цельного впечатления ни чемпион, ни турецкий гранд не оставили. «Пивовары» всякий раз зависали в полупозиции, когда требовалось поставить в комбинации логическую точку. То Фармар перетягивал одеяло на себя, вместо того чтобы своевременно расстаться с мячом ради выведения партнера на открытую позицию. То сразу три баскетболиста из Стамбула поочерёдно улучшали и без того открытую позицию, в итоге заводя мяч в тупик. То переход из обороны в нападение получался стремительным, однако малочисленным, то наоборот… В общем, перманентно действуя невпопад, «Эфес» проигрывал «красным» в мелочах и деталях, совокупность которых суммарно и определяла победителя.

Скажем, пассивность при борьбе с Кайлом Хайнсом регулярно оставляла турок без подбора. Тогда как пренебрежение ростовыми качествами американца и следовавшее наказание в виде уведённого отскока (с прыгучестью-то у нападающего полный порядок) било по «пивоварам» очками, пропущенными после атак вторым темпом. Проблемы при сдваиваниях на Спанулисе, после которых помогавший игрок не успевал вернуться в зону непосредственной ответственности, дарили грекам глубину наступления и легкие очки. Ну а робкие попытки Октая Махмути захватить контроль над темпом легким составом завершились провалом из-за несогласованности действий «малышей». Вернувшийся после травмы Вуячич говорил с Фармаром и Лукасом на разных языках…

Проблемы греков заключались преимущественно в заторах при позиционном нападении. На сильной стороне временами собирался столь плотный трафик, что двигаться в этой людской толчее, равно как перевести мяч диагональю на противоположный край площадки, не представлялось возможным. Эллинам приходилось выкручиваться с помощью бросков через сопротивление или попыток нарисовать визави фол. Но из 10 подобных акций акцентированными выходила дай бог чтобы хотя бы треть. Впрочем, тренер Барцокас, как показали групповые стадии, умеет ловить рыбку в мутной воде. А потому даже в столь сложных комбинационных обстоятельствах придумывал для подопечных сносные решения.

ТОТАЛЬНЫЙ БАСКЕТБОЛ

В оставшихся парах преимущество одной команды над другой оказалось столь очевидным, что требует лишь контурной фиксации. За ЦСКА следить было одно удовольствие, за что автоматически прощаем армейцам мелкие недочеты в организации игры (спишем это на «побочные эффекты», так или иначе всегда присутствующие в действиях любой команды). На прошлой неделе армейцы образцово двигали мяч: практически без лишних движений, с улучшением позиций там, где это действительно требовалось, с заигрыванием сразу нескольких направлений по всей ширине атаки. Цитируя одного из англоязычных коллег, совершенно не стыдно повториться: «В четвертьфинале игру европейских команд можно было разделить на две части: с образцовым движением мяча и движением мяча ЦСКА». При этом команда Мессины, по ощущениям, на пределе возможностей не работала, оставив приличный физический резерв «на потом». Если законсервировать его удастся вплоть до финала, красно-синих не остановит даже «Барселона».

«Реал» разнёс «Маккаби», пожалуй, впервые в сезоне использовав всю имеющуюся в запасе огневую мощь. Правда, при этом не сказать, что испанцы оборонялись как львы, сражаясь за каждую пядь паркета. Нет, скорее, они играли по принципу «вы забросите, сколько сможете, а мы – сколько захотим». Осознавая ограниченность выбора жёлтых при атаках с периметра, «бланкос» в первую очередь вычищали трехсекундную зону, а затем, блокировав и рассекая соперников, подавляли очаги огня на дуге. В каком-то смысле получился даже тотальный баскетбол, к которому Пабло Ласо стремился весь сезон.

Комментарии