Показать ещё Все новости
"Химки" в Пирее наиграют на концовку. А вот там…
«Чемпионат»
Комментарии
Об открытиях и разочарованиях Топ-16 Евролиги, возможном сопернике ЦСКА и шансах "Химок" – в очередном выпуске рубрики "О вкусах спорят".

УДАСТСЯ ЛИ «ХИМКАМ» ВЫИГРАТЬ В ПИРЕЕ?

Зураб Читая: И пожелать удачи российскому клубу хочется, и сглазить страшно. В принципе, нынешние «Химки» ничуть не слабее нынешнего «Олимпиакоса», пусть последний и носит гордый титул действующего чемпиона Евролиги. В предстоящем матче очень многое будет зависеть от решимости Куртинайтиса. В последнее время он не стеснялся сажать на лавку пару Лончар – Планинич, если те играли неважно. Дэвис и особенно Копонен на месте ранее незаменимых хорватов выглядели очень хорошо, так что хочется верить, что литовский специалист не постесняется пожертвовать игровым временем лидеров, если это понадобится. И ещё: во что бы то ни стало нужно выселить из-под кольца «больших», не нахватав ранних фолов.

Александр Мороз: Всё же я не доктор Эмметт Браун, чтобы со стопроцентной точностью ответить на этот вопрос. В матчах такого накала и такого принципиального значения для обоих коллективов сложно обойтись без погрешностей. Недаром ведь команды разделяет всего одна победа. Иными словами, уровень дружин примерно одинаков. Рискну предположить, что судьба матча решится в концовке и будет напрямую зависеть от действий лидеров – Спанулиса и Планинича.

Дмитрий Герчиков: Подозреваю, что нет. На своей площадке в жизненно важных матчах греки выглядят очень здорово. Кроме того, под давлением публики в Пирее часто прогибаются судьи. О том же, сколь «Химкам» тяжело играть без «поддушенных» фолами Планинича и Дэвиса, уже неоднократно рассуждали по ходу Топ-16. Кроме того, в отличной форме находится Вассилис Спанулис, что вынудит россиян опекать его с особой и, что кажется неизбежным, повышенной тщательностью. А это всегда влечёт за собой уязвимость системы защиты в целом.

Лев Савари: Не знаю почему, но лично я верю в «Химки». Это будет высшей несправедливостью, если коллектив, обыгравший всех соперников по пулу по сумме двух встреч (за исключением «Оли», разумеется) останется вне плей-офф. Куртинайтис создал симпатичную, думающую и организованную команду, чего не удавалось его предшественникам, несмотря на громкие имена. Безусловно, грекам тоже есть за что бороться, а потому, скорее всего, всё решится на последних секундах встречи. И хочется верить, что удача от Планинича и Копонена не отвернётся, как это было в Барселоне, Тель-Авиве, Сиене и Стамбуле.

С КЕМ ИЗ СОПЕРНИКОВ ЦСКА НАИБОЛЕЕ УДОБНО ИГРАТЬ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ?

Зураб Читая: Забавная ситуация: есть острое желание увидеть в четвертьфинале оба наших клуба, но не хочется, чтобы они сразу попали друг на друга. Поэтому давайте нам «Олимпиакос». Пусть «армейцы» зарядятся положительной энергией перед «Финалом четырёх», отомстив пирейской команде за прошлогоднюю оглушительную посадку в лужу в финальном матче.

Александр Мороз: Если в четвертьфинал вдруг удастся пробиться «Сиене» – то именно с ней. Всё же рецепт победы над итальянцами прост до безобразия – достаточно «выключить» из игры Бобби Брауна и не позволять Кангуру и компании беспрепятственно атаковать из-за дуги. Кроме того, вряд ли на своей половине площадки у итальянцев хватит ресурсов для того, чтобы нейтрализовать грозное и разнообразное нападение «армейцев».

Дмитрий Герчиков: С «Сиеной». Более предсказуемой и прямолинейной команды сейчас в Евролиге из претендующих на плей-офф не снискать. Тренерский штаб тосканцев из тура в тур наступает на одни и те же грабли, но не делает даже мало-мальски верных выводов из набитых шишек. К игровой манере Бобби Брауна приноровились даже середняки Евролиги. А тактика, при которой четыре баскетболиста «шмаляют» издали, а пятый лишь номинально обозначает борьбу за отскок, против ЦСКА в серии до трёх побед никогда не прокатит.

Лев Савари: Уверен, что коллеги «похоронят» заживо «Сиену». Я же вообще не уверен, что итальянцы окажутся в плей-офф. С какой стати они должны уступить «Кахе», тем более на выезде? Организация у подопечных Жана Табака на порядок лучше. Так что если кого в самые удобные соперники и записывать, то их самих. И то исключительно из-за завязки большинства элементов конструкции в нападении на «больших». При всём уважении к Ночиони, Бьелице и Лампе вытянуть серию с москвичами, исключительно разыгрывая пик-н-роллы, будет чертовски сложно. Плюс ко всему у басков нет таких ярко выраженных звёзд, способных повести команду за собой. Рискну добавить в этот список и «Химки», которым чисто с психологической точки зрения выиграть серию у ЦСКА из трёх матчей будет тяжело.

ЗА КАКОЙ СЕРИЕЙ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ ВАМ ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОНАБЛЮДАТЬ?

Зураб Читая: Каких-то специальных предпочтений и пожеланий у меня нет. Буду с интересом наблюдать за всеми сериями, попутно болея за российские клубы. А ещё надеюсь, что в четвертьфинале завершит свой турнирный путь «Реал». Очень уж мне несимпатичен Руди Фернандес. Не хочу видеть этого симулянта в «Финале четырёх», даже с прицелом на «класико».

Александр Мороз: За серией «Панатинаикос» – «Маккаби» или «Панатинаикос» – «Олимпиакос». За первой – из-за того, что ещё не выветрились воспоминания о прошлогоднем соперничестве дружин. Тогда, напомню, развязка пришлась на последние секунды пятого матча. Пусть с того времени много воды утекло (особенно с точки зрения кадрового комплектования соперников). Ну а о потенциальном греческом дерби говорить излишне – уж где-где, а здесь мы бы получили гарантию зашкаливающего градуса что на паркете, что на трибунах.

Дмитрий Герчиков: «Реал» – «Маккаби», пожалуй. Апологеты атакующего баскетбола против приверженцев защиты. Нападение, строящееся от талантов задней линии, против коллектива, добивающегося успеха «большими». Авантюрист Пабло Ласо против прагматика Дэвида Блатта. Эдакая битва антагонистов практически на каждом участке паркета – чем не вывеска для четвертьфинала?

Лев Савари: Без сомнения, греческое дерби. Во многом ещё и потому, что оба гранда сумели выжить в условиях финансового кризиса и поддержать реноме, расставшись с двумя легендами – Обрадовичем и Ивковичем. Их преемники не просто не ударили в грязь лицом, но и, похоже, готовы к тому, чтобы в первый же год добраться до «Финала четырёх». Особенно импонирует мне работа Педулакиса, не стесняющегося исполнять роль эдакого шахтёра, роющего везде самостоятельно. Барцокас же в каком-то смысле пользуется багажом предшественника – ведь знает всех подопечных (в первую очередь молодых) как облупленных и может позволить себе экспериментировать.

КАКАЯ КОМАНДА СТАЛА ГЛАВНЫМ ОТКРЫТИЕМ В ТОП-16?

Зураб Читая: «Сиена» и персонально Бобби Браун. Даже несмотря на неудачную концовку Топ-16. Не многие ждали, что итальянский клуб, в последние пару лет сдавший некогда прочные позиции, будет в этом сезоне бороться за попадание в плей-офф. А они всё ещё здесь, сражаются. Состав у «Сиены» не самый выдающийся, зато сыгранный и боевитый. А игра Брауна — это откровение, конечно. Думаю, следующий игровой год он начнёт в другой команде, побогаче.

Александр Мороз: Обидно, что забуксовала на старте Топ-16 «Уникаха» – так бы претендовала на попадание в четвертьфинал. Увы, нынче все шансы на выход в следующий раунд утрачены. Но как бы то ни было, о выступлении испанцев остались сугубо положительные воспоминания. Особенно от игры Маркуса Уильямса в концовках матчей с ЦСКА или «Панатинаикосом». Вот уж действительно голливудская история. Чуть не поставили крест на игроке из-за проблем со здоровьем – а он знай себе кладёт на лопатки сильных мира сего.

Дмитрий Герчиков: Сложно рассуждать, поскольку в силу пристального наблюдения за Евролигой довольно чётко представлял потолки возможностей почти всех участников. Порадовала же более других, пожалуй, «Уникаха». Она здорово смотрелась на выезде против грандов. Она помогла Луке Жоричу оправдать выданные в прошлом году авансы. Умудрилась не впасть в зависимость от Кэллоуэя и Уильямса. Даже Франа Васкеса в чём-то по новому открыла баскетбольному люду. Жаль только, в четвертьфинал не вышла: это был бы в высшей степени закономерный итог и бальзам на раны Ясмину Репеше, которого в начале Топ-16 вовсе собирались из клуба гнать.

Лев Савари: «Каха Лабораль». А разве может быть иначе, если команда по ходу сезона меняет рулевого. И, между прочим, далеко не самого плохого. Те, кто пристально следили за басками, не дадут соврать – представить у руля кого-либо кроме Ивановича было невероятно сложно. Но след Графа простыл, а команда по-прежнему конкурентоспособна. Причём, что любопытно, – ни один подопечный Табака не проводит на паркете в среднем более 25 минут за вечер, а Сан-Эметерио – на минутку, игрок сборной Испании – превратился в «ролевика», преимущественно выходящего со скамейки.

КАКАЯ КОМАНДА СТАЛА ГЛАВНЫМ РАЗОЧАРОВАНИЕМ ТОП-16?

Зураб Читая: Просится на язык «Фенербахче», конечно, но это будет слишком банальный ответ. Это не разочарование, это полный кошмар и ужас. А вот разочарованием стал «Жальгирис». Литовский флагман настолько хорошо начинал сезон, что я, помнится, был очень впечатлён. Защиту Жоан Плаза поставил такую, что любо-дорого было смотреть. Почему впоследствии «Жальгирис» так резко выдохся? Как будто воздух выпустили из воздушного шарика. Не исключаю, что дело не только в функциональном провале, но и в проблемах с финансированием. Бесплатно профессионалы играть не любят, ничего не поделаешь.

Александр Мороз: Здесь двух вариантов быть не может. Напичканный звёздами континентального масштаба «Фенербахче» обязан был пробиваться как минимум в четвертьфинал. С таким составом и за победу в розыгрыше не грех побороться. Но это лишь на бумаге. В реальности же мы увидели неорганизованную толпу, управлять которой тщетно пытались Маккалебб и Богданович, от которой по семейным обстоятельствам ушёл один из лучших молодых тренеров Европы и которая обладала одной из самых дырявых защит розыгрыша.

Дмитрий Герчиков: «Фенербахче». Вернее, то состояние, до которого клуб довёл Симоне Пьяниджани. Итальянец оставил после себя фактически выжженную землю: неработающие тактические схемы, подавленные игроки, «севшая» физика. С таким кадровым набором и глубиной состава турки обязаны были бороться за «Финал четырёх». Однако вместо этого довольствуются ролью мальчиков для битья. В последние недели, правда, появились признаки улучшения кондиций. Но, увы, слишком много времени потеряно на старте розыгрыша.

Лев Савари: Я отвечу достаточно жёстко: лучше бы Симоне Пьяниджани остался в «Сиене» и не бегал в поисках лучшей жизни налево. А так мало того что «Сиена» превратилась в стритбольный коллектив, отчасти утратив свою самобытность, так ещё и «Фенербахче» стал самым настоящим кладбищем для приличных игроков. С таким составом наставник просто обязан был квалифицироваться в плей-офф. Можно представить, к примеру, что выжал бы из этого турецкого сплава опыта и молодости творивший чудеса с «Жальгирисом» Жоан Плаза. Уверен, мало бы никому не показалось.

Комментарии